Тиамат. Часть 1. Глава 5-3

Напиток был холодный, вкусный, освежающий. С каждым глотком в теле появлялась совершенно необъяснимая лёгкость. И голова стала ясной, как никогда!
- Это что, спиртное? - удивлённо спросил Антон.
- Да нет, что вы! Сегодня спиртного в меню у нас вообще не будет - слишком серьёзный предстоит разговор!
- Но откуда такой интересный эффект? Что это - какой-то энергетический напиток?
- Вы меня обижаете! Наша цивилизация такими сомнительными вещами не увлекалась. Всё, что вы здесь выпьете и съедите - исключительно натуральное, без всяких искусственных эффектов. И очень полезное для здоровья!
- Что ж - мне не остаётся ничего другого, как вам поверить... - задумчиво проговорил Антон. И, быстро допив свой бокал, стал ждать продолжения.
Поскольку им пока ничего не несли, Антон решил развить затронутую тему:
- А у вас как, спиртные напитки вообще были?
- В общем да. Но, конечно, не такие варварские, как у вас!
- А что же в наших напитках варварского? - обиделся Антон.
- А то, что они медленно убивают человека. А иногда и не очень медленно...
- Вы хотите сказать, что ваше спиртное совершенно безопасно? Может быть, в нём и алкоголя нет? - иронично спросил Антон.
- Алкоголь в нашем спиртном, конечно, есть - иначе оно бы так не называлось. Но одновременно есть и компенсирующие вещества - которые ущерб от алкоголя сводят практически на нет. Будет возможность -  я вам всё это продемонстрирую!
"Опять меня кормят обещаниями!” - грустно подумал Антон.
Но тут его размышления были прерваны самым приятным образом: наконец-то принесли первое блюдо.

- Извините, что я не согласовал с вами меню! - подал реплику профессор. - Я внимательно следил за вами во время того самого дня рождения и, смею надеяться, сумел понять ваши вкусы. Вы же не станете говорить, что вот это вам не нравится?
- Что вы? - улыбнулся Антон.  – Выглядит блюдо просто великолепное! Я не сомневаюсь, что и на вкус оно не хуже!

Это были тушёные овощи. Невероятно вкусные и очень мягкие - буквально таяли во рту. Но что-то ещё в этом блюде было странное. Странное и непривычное...
Антон присмотрелся внимательно - и понял.
Овощи были пропитаны изумительно вкусным соусом. Но отнюдь не плавали в нём. Вниз этот соус не стекал! Даже когда Антон прижал ложкой кусочек тушёной моркови, попытавшись выдавить из него хоть капельку соуса, у него ничего не получилось!
Так что, когда он закончил есть, тарелка выглядела непривычно чистой. На дне ничего не было!
Профессор с интересом наблюдал за его манипуляциями. А потом пояснил:
- Понимаете, в нашем обществе огромное значение уделялось экологии. Но не так, как у вас. Из этого не устраивали политических компаний, не проповедовали ненависти к людям под видом борьбы за сохранение природы. А просто тихо, спокойно и без лишнего шума обустраивали среду обитания людей.
- А какое отношение к экологии имеют кулинарные рецепты? - удивился Антон.
- В данном случае - самое прямое! На изготовление продуктов были израсходованы природные ресурсы, и выбрасывать что-то из заготовленного - крайне нежелательно. Мы придерживались этого принципа даже в мелочах! Например, всё, что положено на тарелку, должно быть съедено. Поэтому заранее устраняются все причины, которые могут этому воспрепятствовать. Никаких соусов, остающихся на дне тарелки! Ничего, что нельзя разжевать!  В блюде не должно быть даже ничего двусмысленного - чтобы не вызвать сомнение у того, кто ест, и не принудить его к тому, чтобы что-то не доесть...
- Знаете, а это всё вы хорошо придумали! - улыбнулся Антон.
Действительно, такие принципы выглядели неожиданными - но на самом деле были правильными и логичными.

Тем временем принесли второе блюдо - рыбу.
Антону в первый момент показалось, что в этом блюде принципы плейстоценовой кулинарии всё-таки оказались нарушенными. Куски рыбы были покрыты грубой толстой кожей, а на торцах просматривались довольно заметные кости.
Но когда он осторожно начал есть, всё разъяснилось. Кожа была удивительно мягкой и абсолютно съедобной. Она по вкусу немного отличалась от мяса - но отнюдь не в худшую сторону...
С костями было ещё интереснее. Они были не просто "в принципе съедобными" (делать такое неплохо научились уже в советское время, хотя частично разучились при капитализме). Нет, они тоже были абсолютно мягкими!
Ну а третье блюдо - баранина - было вообще потрясающим! И тоже было сделано так, что было съедено всё, что лежало на тарелках - вплоть до грамма!
Съев три блюда, Антон почувствовал, что сильно наелся. Можно даже сказать, объелся.

Тут им принесли две большие кофейные чашки с каким-то непонятным напитком. Он был оранжевым - но не прозрачным, а матовым. И ещё - он был горячим.
Антон даже немного отшатнулся. Он не хотел сейчас пить ТАКОЕ.
Но профессор всё-таки настоял на том, чтобы Антон сделал хотя бы один глоток.
Это было потрясающе! Напиток очень отдалённо походил на кофе - хотя, если быть точным, вкус его был совершенно другой.
- Это надо пить очень маленькими глотками! Только тогда вы получите максимальное удовольствие! - сказал профессор Антону.
Тот так и сделал. И почувствовал, что с каждым глотком ощущение "объелся" куда-то уходит, а вместо него появляется ощущение приятной сытости.
- Ну что ж! - сказал профессор. - Сейчас самое удобное время поговорить!


Рецензии