Судьбоносные туфли
В студенческом общежитии Гоша мог войти в любую комнату и взять без спросу все, что ему пожелается. В основном, он брал еду. Что еще можно было взять у студентов в советское время? И ел, не отходя от кассы. Если кто-нибудь пытался его пристыдить, застукав за пожиранием чужой пищи … В такие моменты, взращивая и питая свою хуцпу, Гоша был особенно красноречив:
-Это ты сейчас так возмущаешься из-за куриной ножки? Это всего лишь еда. И если кто-то голоден, то надо делиться. Мне как-то даже неловко за тебя. Жадность-это не самое лучшее качество человека, - при этом продолжал без зазрения совести шарить в чужом холодильнике.
Удача не заставила себя долго ждать . Палка копченой колбасы не сопротивлялась и Гоша откусил прямо от нее.
-Что ты делаешь?, -возмущалась хозяйка комнаты,- Эту колбасу Лене привезла будущая свекровь для сына передачу. Девчонка сегодня уезжает к своему парню . Он в армии у нее служит.
-Какая Лена? Такая беленькая? - продолжая откусывать колбасу , интересовался Гоша,- да у нее жених, оказывается, есть. Да уж, нехорошо как-то получилось, неловко у солдата колбасу отбирать.
И он, насытив свою утробу, бросив остатки колбасы в холодильник, вытерев жирные руки о шторы, которые визуально разделяли комнату от «кухни», снисходительно бросил:
-Все мне пора, у меня пары, берегите себя, девчонки…
И где были глаза той Лели, которая таки согласилась выйти замуж за этого непорядочного человека. То ли соловьи в это день пели по-особенному, то ли сыграла свою роковую роль любовь Лельки к поэзии, а стихами и цитатами сыпать Гоша был, надо отметить, большой мастак. Да тут еще и мама на девушку наезжала, что мол ,пора, доченька, ты уже институт заканчиваешь, останешься старой девой, вон сколько печальных примеров.
Были друзья, которые понимали больше и видели дальше и советовали этого не делать. Один друг, по прозвищу Слон, пришел накануне свадьбы слегка выпивший и заявил:
-Лелька, при всем моем уважении к тебе, на свадьбу я к вам не приду. Я глубоко презираю человека, которого ты выбрала. Ты делаешь очень большую ошибку…
Ей бы прислушаться… Ан нет…
Свадьба состоялась на следующий день после защиты диплома Лели. Молодица устроилась на работу. Молодец продолжал учиться. Общего дома у них не было. Гоша жил в студенческой "общаге", Леля после работы моталась ночевать к родителям. Все квартиры, которые находила ему Леля, Гошу не устраивали. Сам не искал. Встречи были по выходным у родителей. Случайные визиты Лели в "общагу", становились для нее все печальнее. Повсюду были следы бурной и совсем не семейной жизни.
Леля скандалы не любила. Она приняла его правила игры. Она перестала искать варианты квартир. Лишила его карманных денег. Раз ты не муж, значит ты опять чей-то сын и твой бюджет-это их проблема. В "общагу" больше не наведывалась. А если и бывала там, то не у него. Если там встречалась с ним, случайно, в коридорах, то просто лениво здоровалась и шла дальше. Он стал суетиться, звонить чаще, предлагал поехать в гости к его родителям, говорил, что родители просто требуют встречи. Но теперь Лельке было некогда. На выходные он приехал в отчий дом жены и столкнулся с ней в подъезде. Она была весела и прекрасна:
-А , привет! Ты в гости? Поднимайся, родители дома, мне надо отлучиться.
Прождав безрезультатно ее пять часов, уехал, оставив жалкую записку: «Я взял у тебя деньги на проезд».
Так прошел год. Леля собралась провести отпуск в Одессе. Гошу с собой никто не приглашал.
Он встретил ее после работы и фальшиво улыбаясь, поприветствовал:
-Привет, я слышал, что ты завтра уезжаешь на отдых?
-Приветик. Да, уезжаю. Думаю, что скучать не будешь. У тебя пересдача экзаменов. Успехов тебе.
-Спасибо. Справлюсь. Ну у меня с деньгами не очень ,- начал свою песню потомок богоизбранного народа.
-А у кого сейчас с ними хорошо?,- вздохнула Леля, - ну ничего, справишься. И она обнадеживающе похлопала его по плечу.
-Да я тут туфли купил тебе, хорошие. В долги влез. Надо отдать или придется туфли продать, - и торопливо стал извлекать содержимое пакета.
Леля взглянула на туфли. Натуральная кожа, удобный каблук, любимый синий цвет, лодочки…
В магазинах в то время купить хорошую обувь было не возможно…
Леля отдала названную сумму, забрала туфли и уехала успокаивать себя морским бризом. Бриз успокоил и даже помог призадуматься : «А стоит ли сохранять подобные отношения?». Нет, девушка не была слишком ветреной и тоже хотела раз и навсегда. Ну тут такой расклад в первый год совместной жизни… Да, есть над чем подумать…
А тут еще такой парень хороший "нарисовался". Леля не искала встреч. Познакомились случайно, помог купить обратно билет на самолет. Потом вызвался гидом и просто добрым волшебником, который решает все проблемы. Прибавить к этому одесский юмор. Леля не хотела никому мстить и уже на третий день, сидя с ним кафе призналась:
-Ты чудесный. Но я замужем. Поэтому не стоит так увлекаться.
-Но ведь у вас что-то не так?- спросил юноша, - расскажи.
-Да все не так.
И Лелька принялась рассказывать о странных отношениях, о нежелании мужа переводится на вечернее отделение, о нежелании искать общее жилье, работу, о нежелании просто быть рядом.
-Да он у тебя альфонс, Леля. Моя жена вообще не будет работать, если захочет. Ты после работы уставшая, бегаешь и ищешь жилье, деньги ему даешь. У нас в Одессе говорят: «Ты что, себя на помойке нашла?» Беги от него. Прими решение , лучше у вас уже не будет.
Парень оставил свой номер телефона.
-Позвони, если примешь правильное решение, - сказал он ей на прощание.
Леля уже и так почти все решила, но все-таки сомневалась.
По возвращению домой, мать удивленно спросила Лелю:
-Ты что, ни разу ему не позвонила? Он звонил практически каждый день, звонили его родители, волновались.
-Разберемся, - устало бросила Леля.
В это же день Гоша был у нее. С цветами. Балагурил и старался быть непринужденным:
-Как же соскучился. Ты почему не звонила? Завтра едем к моим родителям, переночуем и с утра на свадьбу к Саньке Ковалю. Он женится на той «гречаночке». На свадьбе будут все, кого ты знаешь. Будет весело. Леля Коваля уважала и решила расставить все точки после мероприятия.
Мама супруга встретила Лелю очень радушно:
-Ой, Леля , как же ты нас напугала. Не звонила, не сообщила как добралась, как устроилась, мы думали , уж не случилось ли чего-нибудь. А загорела-то как. Красавица наша. Ну, рассказывай. Ты хоть скажи, тебе мой подарок понравился? ТУФЛИ подошли? Тебе Гоша успел передать мой подарок? Я их из Москвы везла. В "Березке" покупала.
Леля не в силах была ответить , она даже с каким-то любопытством рассматривала своего МУЖА…
-Тебе совсем-совсем не противно от самого себя ?- тихо спросила у него Леля.
Гоша с удивлением ,впервые в жизни , почувствовал, что краснеет…
Мать у Гоши была женщина умная и вопросов задавать не стала. Она просто все поняла. Тихо растворилась в своей комнате и весь вечер не появлялась.
ТУФЛИ очень помогли Леле укрепиться в правильности выбранного решения.
«Свадьба, так свадьба…»,- подумала Леля и крепко заснула.
Утром Гоша суетился, варил кофе и делал бутерброды:
-Ты завтракай и одевайся, через час электричка, а я еще успею к матери на работу заскочить.
-Зачем?- почти равнодушно спросила Леля.
-Ну извиниться-то надо, - промямлил Гоша, - мать все-таки.
-А передо мной, не стоит?- поинтересовалась девушка.
-Я быстро, собирайся,- уклонился от ответа совестливый сын.
На свадьбе Леля была звездой. Пела, танцевала, выиграла все конкурсы, подружилась с музыкантами и за трапезой сидела с ними за одним столом. Никто и подумать не мог, что Леля «мужняя» жена. Никто, кроме тех, кто знал. А знали все, кроме греков-родственников невесты.
Краем уха "звезда" ловила взгляды Гошиных друзей и обрывки фраз:
-Чего это она полностью его игнорирует? Нехорошо.
-Значит заработал. Ты что Гошу не знаешь? Он что, все хорошо делает по отношению к Леле?
Гоше было неловко и он предпринял попытку сгладить ситуацию. Притворившись хмельным весельчаком, он направился вразвалочку к столику музыкантов и протянув руку Леле , обратился к ребятам:
-Я украду вашу девушку на пару танцев?
-Девушка уже больше не танцует,- сказала Леля, не замечая протянутой руки , и тут же продолжила беседу.
С лица подвыпившего ловеласа мгновенно слетела "маска" и очень холодно сверкнули глаза. Леле тоже надоело веселиться. Она вышла за калитку и присела на скамейку. Через минуту к ней подсел один из Гошиных приятелей:
-Я покурю здесь. Можно?
-Кури, – разрешила Леля.
-Ты сегодня жжешь? Тебе кто-то настучал за его похождения?- спросил разговорчивый друг.
-А чего стучать, я и так знаю, что гуляет. Точно не знаю где. То ли на своей малой родине. То ли в "общаге", какая разница, брак летит под откос, - соврала Лелька.
-И в "общаге", и на малой родине, а еще, бывает, в "общагу" Сельхозинститута заглядывает. Там тоже работы непочатый край.
Все эти новости ее уже не впечатляли.
В электричке, по дороге домой, Леля из последних сил продолжала петь и веселиться с самыми стойкими гостями. Гоша попросил Лелю на пару слов. Она нехотя вышла с ним в тамбур. Гоша взял ее за руки:
-Ну, хватит дуться. Давай выйдем на следующей. Заедем еще к моим. Погостим. Успокоим маму, скажем, что у нас все в порядке.
-Не заедем, Гоша, и не скажем. Мама у тебя хорошая. И мне неприятно будет ей объяснять, что сын у нее не очень. Какая мать в это поверит? Ты уж сам как-нибудь объясни. На развод подам сама.
-Тебе что? Кто-то что-то про меня рассказал? - заволновался «мачо».
-А есть что рассказывать?
-Да нет, нечего, но мало ли? Чьи- то фантазии могли повлиять на твое скоропалительное решение?
-Не могли, Гоша, фантазии повлиять. Только суровая правда. Если муж жене продает подарок свекрови в первый год семейной жизни… Ты знаешь, СУДЬБОНОСНЫЕ ТУФЛИ мне очень помогли. Это такое откровение для меня. Я ничего не могу придумать в твое оправдание. Это как главная реплика в театре, прежде чем опустится занавес...
Занавес, Гоша...
Наш спектакль подошел к концу. Занавес. Я себя не на помойке нашла...
P.S. Леля, глядя на измятый листок, дрожащим пальцем набрала заветный номер:
-Привет. Кажется, я все решила.
Свидетельство о публикации №219102200504