Безумный Макс Новоселов

Максим Новоселов родился в полувоенном городке в Челябинской области, в 1973 году. У местных подростков было два пути – бокс или борьба. Других секций просто не было. Часто дрались район на район.

- Минимум раз в месяц наша банда «Космодром» дралась с кем-нибудь стенка на стенку. Поводы были надуманные: нашего парня толкали на дискотеке, слово за слово, а дальше забивалась «стрелка». Махались в лесу или на пустырях. Ребятам ломали ребра и выбивали зубы, но все на своих ногах уходили, - Максим Новоселов.

Службу проходил в Нагорном Карабахе. Готовили их отличные спецы, прошедшие Афганистан.

- Беспредела в воинских частях не было, в бою нет «дедов», «духов» и «черпаков». Свой парень, затаивший обиду, может толкнуть тебя на мину, и вернешься домой инвалидом безногим. Никто этого не хотел. В Карабахе я несколько месяцев работал военным инструктором, уже вне советской армии. Не хочу называть сторону — слишком болезненная тема, - Максим Новоселов.

В то время в Карабахе шла война. Вернулся домой Максим настоящим «человеком войны» - умел стрелять из любого оружия, отлично владел ножами и топором.
Начались «лихие 90-е».


Дома Максим наше приложение своим талантам – стал драться в подпольных боях. Бои проводились в безлюдных местах – пляжи, заброшенные карьеры. Дрались голыми руками, победа присуждалась после нокаута или болевого приема.

- Соперника ты видел в последний момент. Обычно это был парень с такими же примерно габаритами, как у тебя. Большая разница – килограммов в 40 – означала одно: «малыш» обладает серьезными навыками и может случайно убить. Раза четыре я видел, как ребятам попадали в горло или висок, и они умирали. Тела бросали там же на карьере. Если у бойца были друзья, то они решали вопрос с милицией. Обозначали им, что неизвестные хулиганы забили до смерти их товарища, а кто нападал — черт его знает. Не помню, чтобы из-за таких случаев кто-то реально сел, - Максим Новоселов.

Постепенно Максим встал на сторону криминала, ему казалось, что это были «легкие деньги». Неудивительно, тогда многие спортсмены пытались «подняться» таким образом. «Крыши», «стрелки», рэкет – тогдашнее занятие спортивной мафии.


- В 90-х я жил в Питере, когда он еще был бандитским. В бардачке ствол, в багажнике АК-47, в кошельке — гонорар за выполненную работу, - Максим Новоселов.

Все изменилось в 1993 году, во время одной из разборок с конкурирующей бандой, Максим застелил двух человек, а еще двух ранил. Говорит, что сработал на рефлексах, как научили в армии.

Я первым открыл огонь, думаю, это было необходимо. Мы бы не разошлись миром, вообще никак. Не стрелял бы я — стреляли бы в меня, - Максим Новоселов.

Судили Новоселова в Самаре. Прокурор требовал расстрела, но суд назначил 14 лет лишения свободы. На зоне Максим стал участвовать в подпольных боях. Бои проводились в производственных цехах и других, плохо просматриваемых местах. Администрация лагеря наверняка знала об этом, но активно не мешала. Дрались за одежду и еду, очень редко победитель получал реальные деньги. Но тогда был жуткая гиперинфляция, деньги обесценивались «на глазах».


Первые годы Максим все вопросы пытался решить с позиции силы, таких называли «отморозками». Не видел возможность выйти по УДО и не слишком ценил свою жизнь. Многим «сидельцам» не нравился Максим и его силовые методы. Ему постоянно приходилось быть «начеку», опасаясь неожиданного нападения. Но ночам, натягивал леску, около своей кровати, чтобы не напали внезапно. Постоянно носил с собой остро заточенную зубную щетку. Однажды участвовал в бунте.

- История была на «восьмерке» в Челябинске. В зону привезли москвичей, которые не поделили интересы с уральцами и сибиряками. Все началось с драки один на один, через полчаса бились 10 на 10. Вскоре ГУФСИН ввел на территорию ОМОН и внутренние войска, чтобы как-то утихомирить зеков. В бунте участвовали человек 400 с обеих сторон. В ход шли камни, железные душки от кроватей, табуретки. Я видел мужика, которому табурет воткнули в голову. Он с ним так и ходил, пока не умер... Через неделю табуреты с острыми краями запретили, - Максим Новоселов.


Вышел в 2003 году, в возрасте 30 лет. Уже через неделю дрался в Магнитогорске, потом «махнул» в Питер, на турнир ММА, где заменил травмированного бойца. Но России, Максиму оказалось мало и он отправился в Японию, «завоевывать мир».

- В Японии мне дали прозвище Безумный Макс по двум причинам. Во-первых, у меня была привычка душить оппонента в партере, одновременно выламывая ему руки. Во-вторых, я не позволял «кидать» себя на деньги. Платили за поединки 5-7 тысяч долларов, но иногда промоутеры пропадали с деньгами. Если это случалось, я их находил и выбивал гонорар. Следующим утром в самолете возвращался на родину, чтобы не загреметь в тюрьму, - Максим Новоселов.

Провел на ринге 23 боя (20-2-1), стал чемпионом Европы в 2007 году по боевому самбо, в весе свыше 100 кг. Также выиграл Кубок мира. Запомнился Новоселову, бой, прошедший в Туркменистане.

- Странное шоу. Организаторы постелили ковер, а вместо углов ринга поставили горящие факелы. Дрались мы на рассвете, каждый боец представлял тот или иной конкурирующий клан. Вокруг на коврах сидели бабаи, семьями, человек по 50. Помню, выиграл легко, но не искрометно, - Максим Новоселов.



В начале 2000-х Максим пытался организовать новый проект – поп-группы различной музыкальной направленности. Но «пробиться» в российский шоу-бизнес не смог, только потерял деньги.

Работал инструктором в частных военных компаниях.

- Европейцы мягонькие и слабенькие. Как-то мы с напарником показывали австрийцами контактную работу с холодным оружием. Уже после первого занятия они собрали вещи и сели в автобус. Мне сказали: «Макс, ты очень жестокий! Как можно затупленными топорами друг друга лупить на учениях? - Максим Новоселов.

В 2012 году Максим снова попал за решетку, на три года, по обвинению в незаконном обороте наркотиков.

- Запутанная история, суд доказал, что я знал о наркотиках. Все. Первый раз меня отпустили прямо из зала заседания. Но прокуратура сразу подала апелляцию в вышестоящий суд. Процесс освещался в СМИ, они не могли ударить в грязь лицом. Закрыть меня, было делом чести, - Максим Новоселов.


В заключении убедил администрацию лагеря, в необходимости спортзала для заключенных. Они подготовили два свободных помещения, для тренировок и оснастили из самодельными тренажерами. Максим стал их тренером и тренировал около 40 человек.

После заключения провел в клетке ММА 3 боя и во всех победил нокаутом. Недавно проводился спарринг, с вышедшим на свободу Дациком. Это видео есть в интернете, можно только сказать, что у Дацика «кончилась дыхалка» на второй минуте.

В 2017 году должен был состоятся бой между Новоселовым и известным бойцом ММА Джеффом Монсоном. В последний момент Монсон отказался от боя, сославшись на травму.


Рецензии