Состоятельность образованность характер

Эту замечательную и СЧАСТЛИВУЮ еврейку из Вены я представляю на интересном фоне празднования Дней изобретатлей в разных странах мира.

День изобретателей - это день года, который страна выделяет для признания вклада изобретателей. Не все страны признают День изобретателя. Те, которые признают День изобретателя, делают это по разным поводам и в разные дни года.

Если по алфавиту.

=== Аргентина.

День изобретателей отмечается, начиная с 1986 года, ежегодно 29 сентября - в день рождения изобретателя шариковой ручки Ласло Юзефа Биро.

=== Австрия, Германия, Швейцария.

День изобретателей в этих немецкоязычных странах отмечается 9 ноября - в день рождения австрийского изобретателя и голливудской актрисы Хеди Ламарр (актерский псевдоним Хедвиг Кизлер), автора ИДЕИ, послужившей появлению изобретения случайного скачкообразного частотного спектра в 1942 г.

Этот день в 2005 году провозгласил берлинский консультант в области изобретательства и предприниматель Герхард Мутенталер. Цели праздника: а) поощрять людей к порождению их собственных идей для перемен к лучшему, б) напоминать людям о забытых изобретателях.

В сборнике «Мои европейские евреи» я пытаюсь составить представление о том, почему каким-то европейским евреям 1930-х годов удалось СВОЕВРЕМЕННО и ОБУСТРОЕННО уйти от нацизма. Общий знаменатель - финансово и статусно состоятельная семья, хорошее образование и сопряженная с этими обстоятельствами - осведомленность.

Хедвиг Ева Мария Кислер родилась в богатой еврейской семье в Вене в 1914 году. Семья принадлежала к высшим слоям австрийского общества - отец работал управляющим банка, мама была пианисткой. Дочь получила отличное образование. А детство и юность будущей актрисы и автора изобретательской идеи проходили в эпоху распространения фашистской идеологии по Европе.
Славу актрисы ей принёс чехословацко-австрийский фильм «Экстаз» 1933 года.

Вскоре после выхода фильма на экраны она вышла замуж за одного из богатейших людей Австрии – промышленника, миллионера и торговца оружием. Он, хоть и имел еврейские корни, активно сотрудничал с фашистским режимом в Австрии и ещё до аншлюса пытался наладить более тесные контакты с Германией, стал другом Адольфа Гитлера и Бенито Муссолини -  Хеди, не сразу, но со временем была очарована необыкновенным умом и внутренней силой Фрица Мандля - согласилась оставить любимое дело и перестала сниматься в кино. Ревнивый муж пытался скупить все копии фильма «Экстаз», чтобы даже образ своей жены не делить со зрителями. Окружил Хеди слугами и роскошью, регулярно выводил её в свет и даже БРАЛ НА СВОИ ДЕЛОВЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ - похвастаться красивой женой.

Одаренной женщине, в конце концов, стало скучно быть ещё одной красивой вещью своего мужа и она решилась на побег. Родную Вену актриса покинула как раз незадолго до присоединения Австрии к Германии в 1938 году, после которого нацисты начали преследование евреев. Сбежав от мужа, направилась прямиком в Голливуд. Её слава сработала уже на трансатлантическом пароходе «Нормандия» - актриса подписала контракт с Луисом Майером, одним из основателей киностудии Metro-Goldwyn-Mayer. Прибыв в  Соединенные Штаты сразу приступила к работе.

Сообщение о потопленном 17 сентября 1940 года эвакуационном корабле, на котором погибло 77 детей, направили актёрскую память и технический склад ума (вроде, такое отмечалось еще в детском возрасте) на поиск средства надежного радиоуправления торпедами. Постоянное присутствие на переговорах и технических совещаниях своего первого мужа сделали её сведущей в том, что касается оружия. Ей удалось сформулировать ИДЕЮ новой системы связи для управления торпедами.
 
Вместе со своим другом, авангардистским композитором Джорджем Антейлом, жившим неподалёку, Хеди Ламарр приступила к изобретению радиоуправляемой торпеды, управление которой нельзя будет перехватить или заглушить. Её ИДЕЯ: если дистанционно сообщать координаты цели управляемой торпеде по одной частоте, то враг может легко перехватить сигнал, заглушить его или перенаправить торпеду на другую цель, а если использовать на передатчике случайный код, который будет менять канал передачи, то можно синхронизировать такие же частотные переходы и на приёмнике. https://ru.wikipedia.org/wiki/Хеди_Ламарр.

Подсказкой к изобретению послужила музыкальная пьеса „Ballet m;canique“ из жанра машинной музыки, представленная 16 полностью автоматическими роялями. Антейл использовал перфорированные полоски для Самоигры для фортепиано (Pianola). Надетые на валик перфорированные полосы позволяли роялям работать в такт абсолютно синхронно. Этот принцип Ламарр и Антейл перенесли на торпедные аппараты, только теперь переключались не 88 клавиш рояля, а 88 радиочастот
Совместно с Джорджем Антейлом актриса в 1942 получила патент США № 2 292 387 «Секретная система связи» (Secret Communication System). Право использования запатентованного изобретения безвозмездно было передано правительству США. Эти ИДЕЯ и ИЗОБРЕТЕНИЕ стали основой для связи с расширенным спектром (spread spectrum), которая сегодня широко используется в мобильной телефонии, Wi-Fi и GPS.

Ценность технологии «прыгающих частот» была оценена лишь много лет спустя. В 1997 году Хэди Ламарр официально наградили за ОТКРЫТИЕ. В 2014 году Хеди Ламарр была внесена в Национальный зал славы изобретателей США, в здании Ведомства по патентам и товарным знакам США. Там отмечен и Джордж Антейл. 

День рождения актрисы — 9 ноября — назван Днём изобретателя в немецкоговорящих странах.

=== Англия

Официально не признается День изобретателя. В 2014 году компания British Telecommunications выступила с призывом к общественности отпраздновать "первый" национальный День изобретателя 2 декабря 2014 года. Хотя многие страны отмечают изобретательность в знаменательный день, связанный с одним из изобретателей своей страны, 2 декабря, как представляется, не имеет такой связи. Тем не менее, в этот день компанией было опубликовано исследование изобретательности жителей Великобритании.

=== Молдова  

Традиционно, еще от Советского Союза, День изобретателя и рационализатора отмечается в последнюю субботу июня.
=== Россия

С 1957г. отмечается День изобретателя и рационализатора ежегодно в последнюю субботу июня.
В Беларуси, как и в России, День изобретателя и рационализатора празднуется в последнюю субботу июня.

Первоначально День изобретателя и рационализатора был введен по предложению Академии наук СССР в конце 1950х годов. 25 июня Академия наук рассматривала все рационализаторские предложения, выдвинутые за прошедший год, отбирала лучшие и награждала их авторов. Изначально этот праздник имел сугубо ведомственный характер и не отмечался в масштабах страны. С течением времени праздник потерял свое первоначальное прикладное значение. Указом Президиума Верховного Совета СССР, по инициативе сотрудников Академии Наук, от 24 января 1979 года был учрежден ежегодный Всесоюзный день изобретателя и рационализатора, который празднуется в последнюю субботу июня.

=== Таиланд

Ежегодный День изобретателей 2 февраля. Кабинет министров Таиланда установил эту дату в ознаменование годовщины выдачи Его Величеству Королю Пумиболу Адульядету патента на низкоскоростной поверхностный аэратор 2 февраля 1993 года. Король находился на троне 70 лет, 1946 - 2016 годы. Родился в 1927 году в американском Кембридже, штат Массачусетс в семье принца и при рождении не получил статус принца - его мать была из простого народа. Но, через несколько лет его дядя, король Рама VII подписал закон, разрешающий браки детям особ королевской крови и простолюдинов. Школьное и университетское образование получил в Лозанне, Швейцария; в этой стране был весь период 2-й мировой войны, в 1951 году там же, уже будучи королем - дома регентом оставался его дядя - завершил дальнейшее обучение в области права и социальных наук.. Король Пумипон (есть и такая транскрипция его имени) — инженер-проектировщик морских яхт и ирригационных систем, художник, фотограф, писатель, поэт, музыкант, игравший на саксофоне и сочинявший джазовые композиции, — стал для своих сограждан образцом для подражания и фигурой, обеспечивавшей единство нации на протяжении всей её послевоенной истории. Уделял большое внимание развитию инновационных проектов в сельском хозяйстве и народным ремеслам. Будучи миллиардером (его состояние, по различным мнениям, оценивалось примерно в 35 миллиардов долларов США), Пумипон Адуньядет использовал часть своего большого богатства с целью финансирования более чем 3000 проектов развития, особенно в сельских районах. Среди программ, осуществленных по инициативе и под руководством короля, — разработка идеи и личное руководство исполнением плана создания общенациональной ирригационной системы, которая резко подняла продуктивность рисоводства и способствовала выходу Таиланда на первые места в мире по экспорту риса.

=== США

Президент Рональд Рейган провозгласил 11 февраля 1983 года Национальным днем изобретателей с призывом к народу Соединенных Штатов отметить этот день соответствующими церемониями и мероприятиями.

Этот день - годовщина со дня рождения изобретателя Томаса Эдисона, обладателя более 1000 патентов.

=== Посмотрел в интернете, есть ли Всемирный день изобретателя, в частности посмотрел два списка всемирных дней от ООН и ЮНЕСКО (иллюстрация вверху). Есть национальные Дни в некоторых странах или группах стран.

=== Имелись ли у этой американской пары изобретателей проблемы финансового плана при подаче заяки в патентное ведомство США? Не нашел сходу сведения по 1940 году, но на 2015 показывает:

при подаче новой патентной заявки индивидуальные изобретатели или компании с числом сотрудников менее 500 (так называемый «малый юридический объект») - регистрационная пошлина $70, патентный поиск $300, экспертиза $370.
Для «микро объекта» - (а) лица с доходом менее $ 10000 в месяц; или же (б) сотрудники университетов - пошлины приблизительно в два раза меньше.


Рецензии