Сказка. Идущий за облаками

По пыльной дороге шёл путник. За его плечами был большой рюкзак. День выдался жаркий ,ярко светило солнце ,а белоснежные облака плыли по небу ,гонимые ветром. Казалось что путник тоже спешит за ними. Но вот он устал и решил сделать привал. Не далеко от дороги ,на пригорке он увидел ,одиноко стоящий дом. Путник был ещё молод ,хотя за время путешествия у него выросла большая борода. Место какое то не приметное ,я бы здесь ни когда жить не стал -подумал про себя юноша.  Он без труда поднялся по ведущей к дому тропинке. Вокруг дома находился сад со спелыми плодами. Посреди него стоял большой деревянный стол ,за которым сидел седой старик ,а рядом с ним ребятишки.-Добрый день ,меня зовут Фёдор ,я путешественник -сказал юноша с бородой.-Гостям мы всегда рады. А куда путь свой держишь ,если это конечно не секрет-спросил старик гостя.-Иду я туда ,куда плывут облака.
-Понятно Значит ни чего тебя на одном месте не держит ,не работа ,не близкие люди.
-Варя ,внучка принеси гостю воды и поесть. Из открытой двери дома появилась стройная девушка. Она принесла юноше еду и кувшин с водой. Фёдор пил из принесённого Варей кувшина и ему даже показалось ,что такую вкусную воду он ни когда не пил. Он с первого взгляда влюбился в эту девушку и просто не сводил с неё свой взгляд.
-Фёдор ,расскажи нам ,где ты был ,что интересного видел?-спросил его старик. Ребятишки и Варя тоже с большим интересом приготовились слушать его рассказ. Юноше было ,что рассказать. Он много где был ,и много что видел. Но вот Фёдор не успел свой рассказ закончить ,его прервал хозяин дома.-В следующий раз дослушаем ,а сейчас нас работа ждёт-сказал старик. А дел у них действительно накопилась ,хозяйство большое. Юноша вызвался помочь. Работал он хорошо ,а вечером детям истории рассказывал. Он совсем и не заметил как  пролетела неделя ,а за ней другая. Фёдор совсем забыл про своё путешествие. Прошло время и Фёдор с Варей поженились. У них появились свои дети. За большим столом в саду стало ещё  больше собираться народу ,чтоб послушать рассказы Фёдор. А он сам понял ,что не место красит человека ,а человек место. Его ни какой ветер теперь не мог сорвать с места.
Потому что рядом с ним была любимая жена и дети ,ради которых он стал жить и работать.


Рецензии