1. Нора Пфейффер - поэт. Судьба впереди поэзии

1.Нора Пфейффер - поэт. Судьба впереди поэзии

Поэт и современник, и поэт, у которого огромный период его деятельности. В 2012 году не стало известной российской и немецкой поэтессы Пфейффер. К этому времени ей было 93 года. Родилась же Нора в 1919 году. Еще только шло становление нового государства на том, что осталось от Российской империи. Как можно представить такую жизнь, если даже государство, созданное при ее жизни,  не сохранилось.
Наверное, стоит как всегда, выделить детство и юность, потом уже становление, и осознание всего того, что пришлось пережить, понять и отобразить в этой жизни об этой жизни.
Место рождения Норы Густавовны Пфеффер звучит несколько странно, не просто Тифлис, Грузия вписаны в ее документы, а Тифлис, Грузинская Демократическая Республика - просуществовала до 1921 года. Росла в семье учителя, училась в школе, где работал отец.
Но наступали тридцатые годы, и детство закончилось в 16 лет в 1935 году. Родители Норы были арестованы. Наступала другая жизнь, другие проблемы и другие заботы.
Началась война, Нора уже была замужем, исключена из института, но из Тбилиси вместе с другими немцами не выселена, не депортирована, муж грузин и на фронте. У Норы маленький ребенок. 
Но все же и ее не миновал участь родителей, в 1943 году Нору Пфейффер арестовали и осудили. 10 лет лагерей, 5 лет ссылок. Норе 24 года и у нее 58 статья, часть 10.
Места для молодой женщины были выбраны самые страшные с нейтральными и даже привлекательными названиями - Мариинские лагеря,  Норильлаг в Дудинке. И какие работы ее ожидали - лесоповал, земляные.  Потом ссылка в Казахстан – пастух, учетчик.
Здесь же стала работать учителем в тех местах, где учителей не было.


Рецензии
Позновательно.

Андрей Брикс   22.10.2019 19:18     Заявить о нарушении
Попробуем продолжить.

Екатерина Адасова   22.10.2019 23:10   Заявить о нарушении