30-летие побратимских связей

        В Архангельске недавно отмечался юбилей побратимских связей с городом Эмден (Германия). Событие названо днями Эмдена в Архангельске. Было несколько мероприятий, как для горожан, так и конкретно для гостей. В Архангельск прибыла немецкая делегация в составе 55 человек во главе с обер-бургомистром города Эмдена Берндом Борнеманном. В составе делегации были и экс-обербургомистры, в т.ч. и инициатор побратимских связей, подписавший договор 30 лет тому назад, господин Алвин Бринкманн. В составе делегации были депутаты Городского совета Эмдена и Лантага земли Нижняя Саксония, а так же другие представители города вплоть до студентов Университета и учащихся профессиональных училищ. Была в составе делегации даже группа рок-музыкантов.
        Моя встреча с четой Хорле (о них я писал в предыдущих рассказах о Германии) состоялась в краеведческом музее, который располагается в сохранившейся и реставрированной части Гостиных дворов 1668 – 1684 годов постройки. Там, для гостей была организована экскурсия по части залов музея и выставке современных художников. Затем там же состоялось торжественное открытие юбилейных мероприятий с выступлением глав наших городов и одного из выставлявшихся художников. Было время и условия, для общения между собой  рядовых жителей городов-побратимов.
        В другие дни последовали другие запланированные мероприятия, в т.ч. гастрономическое шоу и мастер классы одного из немецких шеф-поваров.
        Торжественное мероприятие по поводу юбилея состоялось 17 октября в Городском культурном центре. Открылось оно оригинальным выступлением танцевального ансамбля с флагами России и ФРГ и их цветными составляющими. Затем, в исполнении духового оркестра прозвучали гимны наших стран. Я невольно обратил внимание на качество исполнения. Мне оно показалось лучше, чем те, что мы часто слышим по телевидению. В данном случае я говорю не только о стройности звучания инструментов, но и о нюансировке исполнения. По телевизору, мне кажется, исполнение гимнов обычно более монотонным (не исключаю мнения, что моё восприятие было связано с  моим эмоциональным настроем, а может быть с тем, что живой звук и его электронный тезка, как говорят во всем известном украинском городе: - это «две большие разницы»).
        Художественных выступлений, которые перемежались с многочисленными деловыми и торжественными речами в течение 2-х часов, было не много. Но наша любительская хоровая капелла выступила – с песней Г. Свиридова «Грусть просторов» (слова Ф. Сологуба) и пожеланием «Многая лета» нашей дружбе. Многих лет пожелал  дружбе наших городов и обер-бургомистр Эмдена, подчеркнув значимость и важность взаимосвязей простых граждан разных стран. Он пообещал всячески содействовать связям учреждений, предприятий и населения наших городов, которые уже сейчас служат примером для других (связи наших городов признаны лучшими и в России и в Германии), несмотря ни на какие политические катаклизмы. Здесь же главами наших городов были подписаны договор о продолжении побратимских связей и многопунктный план мероприятий, запланированных на предстоящий год.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.