Я видел Сталина

Когда то, это звучало и в школе, и по радио. Особенно проникновенно –  «…Сталин улыбнулся мне, а Володя спорит, что ему … ». 
      Я тоже видел Сталина.
      Моя тетка взяла меня на демонстрацию на Красной площади. Я еще учился в начальных классах.
      Демонстрация, то есть поток людей, проходящий мимо мавзолея, был разделен на колонны по шести человек в шеренге. Мне повело. Я находился вторым справа, во второй колонне, т.е. шел восьмым от трибуны, где стоял Сталин. На мавзолее он находился один и все внимание, и приветствия были направлены ему, но мое внимание было отвлечено командой «не стойте», «проходите». И тут я разглядел, что между идущими колоннами стояли мужики в пиджаках и кепках, на некотором расстоянии друг от друга и от них исходили команды, которые они произносили как – то вниз и вбок.
       Слева от нашей колонны я успел заметить такие же спины в таких же пиджаках.
       Когда мы пробежали мимо мавзолея и замедлились, я оглянулся. Сталин стоял, навалившись локтями на парапет, и показался еще более массивным. Я еще подумал, что под шинель что – то подложено для солидности. Я однажды видел, как военные такое проделывали. Совсем пацанами мы бегали смотреть на тренировки красноармейцев. Это было перед началом войны. Особенно нас притягивали винтовки со штыками, составленные в пирамиды, когда армейцы отдыхали.
Так и осталось в памяти солнечный день и сияющий Сталин.
      Время шло. Умер Сталин. Горе было не поддельное. Как жить без Сталина?!
      В Москву, на похороны собирались поехать всем классом, но в последнюю минуту мать меня не пустила. Когда вернулись, те кто поехали все разговоры были о том, что творилось в Москве в день похорон, сколько людей погибло в давке. Посмеивались над соседкой. На ней была заячья шубейка, так эта шубейка облысела, после того, как Лариса выбилась из толпы.
      Забежала к матери курьерша с завода, поболтать. Слышу разговор –  «как Сталин умер, так я плакала, плакала так у меня геморрой открылся. Врач мне плакать запретил».
      Сталин умер, время не остановилось и тень Сталина осталась.   
      Однажды в экспедиции слышал я рассказ рабочего о том, как он работал в ГУМе. Рассказывал, какие там огромные подвалы, где располагались склады и что бы удостовериться, что там никто не спрятался, перед закрытием в подвалы запускали собак.
      ГУМ одной своей стороной выходит на кремль и на мавзолей. Так вот на время проведения демонстраций, когда члены правительства находятся трибуне мавзолея, в помещениях ГУМа, окна которых, выходят на Красную площадь и на мавзолей находятся (в каждом помещении) по два человека: сотрудник магазина и сотрудник госбезопасности. Окна в помещениях зашторены. Задача этих двоих следить друг за другом, не дай Бог, кто – то из них, по забывчивости решит посмотреть демонстрацию и пошевелит штору. Им было объявлено, что напротив, на кремлевской стене расположились снайперы.      
      В дальнейшем, когда возникали подобные разговоры,
я рассказывал в свой черед «что я видел» и, что «я слышал».
      И что интересно, все кому я рассказывал про то, что я видел Сталина, относились с недоверием к моему рассказу.
      «Не мог Сталин стоять на мавзолее в одиночестве!»
      Снайперы на кремлевской стене воспринимались как должное.


Рецензии