Туда, где мерцают светлячки
Небо видно кусками – ветки, тянущиеся вверх, загораживают обзор, и не разберешь толком с какой стороны луна. Была бы у меня такая возможность, давно бы вышла из этих сосновых лабиринтов. Но, увы, приходится бессмысленно бродить вокруг смольных голых шершавых стволов, спотыкаясь о торчащие из земли корни. И не знаю, что меня успокаивало больше – то, что здесь не должно водиться никаких крупных зверей, или то, что по площади лес был небольшой и за пару часов его можно пройти насквозь. Только вот топать в неизвестном направлении не было никакого желания.
Я села на сухую пыльную землю. Усталость давала о себе знать: гудели ноги, болели глаза от постоянного вглядывания в беспросветную тьму, создавалось впечатление, что вместо головы у меня большой чугунный котел, по которому кто-то отбивает ритм кочергой.
Я смотрела прямо перед собой. Как смотрит охваченный безумием, осознавший безвыходность своего положения, жалеющий себя и проклинающий все вокруг человек.
Я перевела глаза на небо, на тот огрызок небесной пучины, что был виден мне через распластавшиеся лапы сосен. Меня передернуло. На секунду показалось, что справа невдалеке сверкнул желтый огонек. Голова рефлекторно повернулась к источнику света. Так быстро, что в шее что-то хрустнуло. Я присмотрелась. Слишком маленькое и лежит на земле. На коленях я поползла за огоньком. Сил подняться не было.
Неужто! Светлячок. До этого мне приходилось видеть его пару раз, друзья на прогулке показали. Я улыбнулась. Красивое существо. Свет миру дарит. На секунду я задумалась.
Когда-то давно я читала в книжке сказок о светлячках. Там говорилось, что эти насекомые путеводными считаются, мол, всегда дорогу путникам по ночам показывают, их еще называют лесными феями.
Я заметила еще несколько светлячков неподалеку. Они медленно уползали куда-то.
- А может, проверить? – пронеслось у меня в голове
- А если это детские сказки?
- Так это и есть сказки
- Значит, смысла идти нет?
- Куда идти? Я ног не чувствую
- Все лучше, чем сидеть на месте
Из этого диалога «сама с собой» я поняла одну вещь: не попробуешь – не узнаешь, а если не получится выйти, это, все-таки, обычная легенда.
Приложив немалые усилия, я поднялась на ноги и, отряхнув с колен пыль, шагнула навстречу мерцающим огонькам.
Они петляли между деревьями, уводили меня, казалось, все глубже в чащу, но поворачивать назад мне не хотелось. Как завороженная я шла за светлячками, не замечая смены пейзажа по сторонам, не обращая внимания на то, что небо над головой уже отчетливо было видно – ветки сосен расступались и редели с каждым шагом.
Я остановилась. Светлячков дальше не было. Обернулась назад и заметила, что та светящаяся нить лесных фей, которая вела меня, исчезла.
Навстречу мне подул холодный пронизывающий ветер, какой обычно бывает на равнинах. Я подняла голову и увидела, что зарослей леса по сторонам уже нет. Впереди, метрах в двух ста светился огонек. С неба сорвалась первая дождевая капля. Будет гроза
Свидетельство о публикации №219102200782