Танго вечерней зари

Бывает, выйдешь летним вечером на улицу, за двор, окинешь взглядом знакомую улочку, цветущий луг, поле, засеянное подсолнечниками, и попадется тебе на глаза танцующий закат.
И ты решаешь идти. Напрямик через поле, через размытую дорогу. Идти к нему, уже пляшущему закату, к горящему небу, к заходящему солнцу.
По небу плывут стройной грядой слоистые облака, ветер тешится, колыхает кроны клёнов, осин, тополей. Полевые цветы, готовясь к ночи, закрывают бутоны. Еще слышен редкий гогот уток и гусей. С дворов доносится протяжный лай собак.
А закат на горизонте пламенеет. Распластавшись во всю западную часть неба, и протягивая алые языки огня во все стороны, провожает очередной июльский день.
Танец уходящего солнца. Да такой красивый, что глаз не отвести. И ты идешь вперед, высоко поднимая ноги, перешагивая через мокрую от дневного ливня траву.
После дождя к вечеру свежеет. По коже пробегает волна мурашек, под ногами хлюпает земляная жижа, с каждым шагом все сильнее затягивает ноги в грязь. Ветер путает распущенные волосы и трепет распахнутую болоньевую куртку.
И вот ты выходишь на проселочную дорогу, останавливаешься, чтобы перевести дыхание. Перед тобой открывается вид на бескрайнее желтое поле подсолнечника. Гордо задрав свои головы со зреющими семенами, они поворачивают их вслед садящемуся солнцу, созерцая яркий уход дня.
Ты достаешь фотоаппарат. Слегка озябшими руками делаешь снимки, много снимков.
И улыбаешься, сам не понимая почему. Весь мир вокруг погружается в вечернюю зарю.
А она танцует, вскидывая языки пламени вверх, меняя цвета – от красного кумача до оранжевого и пастельно-розового оттенка. Всполохи заката пробегают по лепесткам подсолнечника, по твоему лицу, крышам и окнам домов. Силуэты летящих диких уток растворяются в небесном костре, солнце движется за горизонт…


Рецензии