Сюрпризы мезальянса Глава 2

Г Л А В А   2


      Ресторан « Бригантина» с конца 90-х считался в городе самым излюбленным местом деловых людей для проведения  конфиденциальных встреч и переговоров. Он отличался от других заведений подобного рода тем, что располагался на самом берегу моря и имел по тем временам изысканную европейскую кухню. В его меню  со дня открытия фигурировали такие фирменные блюда со звучными, но малоизвестными названиями, как «Устрицы скалистых гор» и «Балют». Поначалу эти явства пользовались большим спросом у посетителей, но, по мере того, как они узнавали  их состав, спрос на них постепенно стал падать, и владельцу  заведения пришлось перейти к более традиционным предложениям. Все дело в том, что первое блюдо представляло собой жаренные бычьи яйца, а  второе – запеченных неоплодотворенных птенцов, не успевших вылупиться из яйца. Тем не менее, этот ресторан долгое время еще оставался в числе фаворитов сферы обслуживания, но с годами его  популярность стала угасать, однако, он все еще продолжал оставаться уютным и спокойным местом для тех, кто желал приятно провести время в атмосфере покоя и тишины.
    Ирина припарковала автомобиль на платной стоянке и выключила двигатель. Вместе с Андреем они поднялись на второй этаж здания, где располагались отдельные кабинеты. За небольшим круглым столом, в окружении высоких кожаных диванов обедала молодая женщина. Она безучастно смотрела, как отдыхающие плещутся в морских перекатах, совершенно не обращая внимания на вошедших в зал людей. Магера остановился на входе, чтобы внимательно рассмотреть ее со стороны. Женщина показалась ему не просто миловидной, но и  даже очень привлекательной, однако явные признаки пластической хирургии и чрезмерно пухлые губы лишали ее природной естественности.  В то же время, она не производила впечатления безутешной вдовы или удрученной горем любящей жены.  Наоборот, для ее положения  была слишком спокойной и меланхоличной. Ее яркий макияж и груда ювелирных украшений, смотрелись совершенно не уместно и даже пошло. она бросила беглый взгляд на вошедших гостей, но от трапезы не оторвалась, а лишь молча указал рукой на свободные места напротив себя. Ирина, подошла к столу и сразу же села на диван, ближе к подруге. Видимо с утра они уже виделись, потому что опустили процедуру приветствия между собой.
- Дорогая, разреши тебе представить своего друга. – Обратилась к незнакомке Ирина. – Магера Андрей Никитич. Я ввела его в курс твоего дела, и он любезно согласился тебе  помочь.
   После такого представления, Андрею не оставалось  ничего более, как кивнуть головой и занять место на свободном диване.
- Очень приятно. Анжелика. – Назвала свое имя женщина и протянула Магере руку. –  Возьмите меню и закажите себе что-нибудь из фирменных блюд. Я сейчас вызову официанта.
   Она потянулась к кнопке вызова обслуживающего персонала, но Андрей ее остановил.
- Благодарю вас, но я не голоден. – Он строго посмотрел на Ирину, чтобы та не стала его уговаривать отобедать вместе с ними. – Я хотел бы сразу перейти к делу.
    Женщина с удивлением  посмотрела на него  и, не скрывая недоумения, произнесла:
- Вы, наверное, не поняли, если я вас сюда пригласила, то все расходы за мой счет.
      Как бывший милиционер Магера никогда не отказывался пообедать или поужинать за чужой счет, но в этом случае, предложение, прозвучавшее из уст этой дамы, явно задела его мужское самолюбие.
- Благодарю вас, но я не привык, чтобы за меня в ресторане рассчитывались женщины. – С достоинством произнес он. – К тому же,  я не голоден.
- А он у тебя ершист. – С усмешкой произнесла Анжелика, обращаясь к Ирине и, переведя взгляд на Андрея, сказала. – Ну что, ж, если ничего не хотите заказывать, то я вас внимательно слушаю.   
- По-моему, было бы правильно, если б вы мне изложили суть своей проблемы, а я бы внимательно вас выслушал. – Ответил Андрей.
- Ну, что ж, извольте. – Женщина положила нож с вилкой на тарелку и вытащила из пачки сигарету. Щелкнув зажигалкой и, выпустив струю дыма, она продолжила – Я хочу вас нанять для того, что вы помогли мне найти моего пропавшего мужа. Все детали этого дела изложу позже. Сумму причитающегося гонорара Ирина должна была вам озвучить. Вы согласны?
    Андрей вопросительно посмотрел на свою спутницу, но та тактично опустила глаза. В этот момент он сохранял внешнее спокойствие, однако, его желваки на щеках непроизвольно заиграли.
- Прежде, чем ответить на поставленный вопрос, я хотел бы определиться в понятиях. – Заговорил он. – Я не извозчик, чтобы меня кто-то нанимал. Однако, я, как профессионал, могу оказать вам услугу в поиске вашего супруга. И впредь, предлагаю учитывать это.
   Анжелика иронично усмехнулась и с интересом посмотрела на Магеру.
- Хорошо, если вам не нравится слово «нанять», будем считать, что я прошу вас оказать мне услугу. Так устраивает?
- Вполне. – Кивнул головой Андрей. – Но прежде чем, дать согласие, мне бы хотелось обговорить одну немаловажную деталь.
- Какую?
- Если я не смогу найти  вашего мужа в целости и сохранности, а найду его труп, это как-то повлияет на вторую часть моего гонорара?
     Анжелика в упор посмотрела на Андрея и достаточно долго задержала на нем изучающий взгляд, а затем, улыбнулась.
- А Вы для бывшего милиционера достаточно предусмотрительны.
- Спасибо, сочту вашу реплику за комплимент.
- Конечно же, не повлияет. – Ответила женщина.
- В таком случае, я готов начал расследование прямо сейчас.
- Тогда предлагаю поехать к нотариусу и официально оформить наш договор. – Заявила Анжелика и затушила в пепельнице сигарету.
- Не будем торопиться с договором. – Остановил ее Андрей. – Дело в том, что в нашей стране нет Закона о частной сыскной деятельности, поэтому нам придется ограничиться устным джентльменским соглашением. Иначе не договоримся.
   Впервые за время общения на лице Анжелики появились признаки растерянности. Она с надеждой посмотрела на Ирину, и та не заставила себя долго ждать.
- Не волнуйся, дорогая, Андрей прав. Зачем ему  лишние проблемы. Поверь мне, если он что-то обещает, то за свои слова отвечает. Поэтому, если ты не возражаешь, я буду гарантом ваших договоренностей.
   Анжелика на минуту задумалась, и, закурив новую сигарету, откинулась на спинку дивана.
- Хорошо. Я согласна. – Проговорила она. – Что вам нужно для начала расследования?
- Узнать подробности его исчезновения и осмотреть ваш дом. – Начал Андрей. – Но  думаю это можно сделать и завтра. А сейчас я хотел бы задать вам несколько вопросов ознакомительного характера.
- Пожалуйста, задавайте. – Равнодушно ответила она.
- Для начала назовите мне имя вашего мужа, где и кем он работал, чем занимался в последнее время.  – Андрей вытащил из кармана блокнот, авторучку и приготовился записывать.
- Имя моего мужа хорошо известно в нашем городе - Владимир Борисович Фурман. Он долгое время работал заместителем Генерального директора металлургического комбината, - с гордостью произнесла она, - однако, два года назад, в связи с реорганизацией предприятия, вышел на пенсию. В настоящее время у него имеется достаточно много объектов коммерческой недвижимости, которые приносят нам прибыль.
- И насколько много? – Поинтересовался Андрей.
- Понятия не имею. Ими занимается муж, а я  его делами не интересуюсь.
- А чем занимаетесь вы?
   Анжелика улыбнулась и с иронией посмотрела на Ирину, как будто Андрей высказал какую-то глупость.
- А зачем мне работать при таком муже? Он меня обеспечивает всем, что мне нужно и ни в чем не отказывает мне.
- Ну, да конечно, я как-то этого не учел. – Не скрывая иронии, пробубнил Андрей. – В таком случае, назовите мне  среднюю сумму ежемесячных расходов с вашей стороны, которые покрывает ваш муж.
 - Что за идиотские у вас вопросы? – Возмутилась Анжелика. – Вы собираетесь искать моего супруга или выяснять материальное  состояние нашей семьи?
- Дело в том, что мне нужно разобраться во всем, что, возможно, могло стать причиной его исчезновения.- Решил исправить свою бестактность Магера. -   Поэтому мои вопросы могут касаться и денег, и личной жизни, и бизнеса. Так что, если вы настроены на положительный итог моего расследования, то вам придется довериться мне, как лечащему врачу, и рассказать все откровенно, как на духу.
   Анжелика тяжело вздохнула, но все же ответила:
- У меня есть моя личная банковская карточка, которая ежемесячно пополняется. На какую сумму, думаю, это значения не имеет.
- И ее всегда хватает вам на месяц?
- Если не хватает, то по моей просьбе муж ее пополняет дополнительно. – С раздражением в голосе пояснила она. – Какие еще финансовые вопросы нашей семьи вас интересуют?
- Пока оставим финансы в покое. – Улыбнулся Андрей. – Перейдем к чисто семейным отношениям.
    Он не успел задать очередной вопрос, как женщина заговорила первой.
- Мужу я не изменяла. Ссорились мы редко. – С вызовом заявила она. – Надеюсь, это вы хотели от меня услышать?
- Ошибаетесь. Мне хотелось бы узнать, как долго вы состоите в браке с Владимиром Борисовичем и есть ли у вас дети.
- Мы женаты 15 лет, детей у нас нет. Все или еще что-то интересует?
- Можете назвать причину отсутствия детей?
      Она возмущенно всплеснула руками и бросила гневный взгляд на Магеру.
- Вы собираетесь поинтересоваться и нашей интимной жизнью? Узнать, например, как часто мы занимаемся с мужем сексом?
- Не надо ерничать. – Спокойно ответил тот. - Каждый мой вопрос имеет вполне конкретную цель. Поэтому мне хотелось бы услышать ответ.
    Анжелика вновь вопросительно взглянула на Ирину, та в ответ одобрительно кивнула головой и улыбнулась.
- Мы не хотели их иметь, ни он, ни я. Это было нашим обоюдным решением. – Ответила она и тем же раздраженным тоном добавила. –  Причина довольно банальна, мой супруг не любил детей, как в прочем, и я.
-  А, имеются ли у вашего мужа дети от других браков? Очень сомневаюсь, что до свадьбы с вами он не был женат.
- Хочу развеять ваши сомнения. До меня у моего мужа никогда не было семьи, во всяком случае, мне о предыдущих браках Владимира Борисовича ничего не известно. И хочу опередить ваш следующий вопрос, детей на стороне у него тоже не было. Об этом я могу заявить с полной уверенностью, иначе обязательно всплыл бы какой-нибудь наследник, учитывая прежнее должное положение мужа.  Надеюсь, сейчас вы удовлетворены?
    Тон женщины начинал откровенно нервировать Андрея. Если б не Ирина, он давно бы покинул ресторан и вернулся домой жарить свиные ребрышки, но ставить свою подругу в неловкое положение, посчитал бестактным поступком по отношению к ней. В конце концов, Ирина пыталась дать  ему возможность поправить и без того шаткое материальное положение.
- Вполне.- Ответил Магера Анжелике, - А теперь расскажите, что произошло накануне  исчезновения вашего мужа и что дает вам основание говорить об его похищении? Только, пожалуйста, подробно, чтобы  я лишний раз не злил вас уточняющими вопросами.
   Женщина затушила сигарету и, сделав глоток вина, начала рассказывать.
- Два дня назад  ночью мой муж уехал на рыбалку. В котором часу это произошло, я точно сказать не могу, так как уже отдыхала. Он всегда уезжал на рыбалку затемно, а точнее ночью. Говорил, что на рассвете всегда хороший клев. Я  никогда его не провожала, потому что после прерванного сна весь оставшийся  день плохо себя чувствую. – Пояснила она. - К обеду он обычно возвращался, а в этот раз, уже начинало смеркаться, а его все не было. Я позвонила ему, но его мобильный телефон оказался отключенным. Потом позвонила нашему соседу Евгению Синявскому, с которым они иногда  вместе рыбачили. Но, потом вспомнила, что в тот день он не  поехал с мужем, так как накануне ушел в отпуск и отбыл куда-то на Западную Украину. Второй его компаньон, в силу преклонного возраста отошел от этого увлечения.  Получается, что в тот вечер муж поехал рыбачить в одиночку. Я прождала его весь последующий день, потом еще один, но телефон у него по-прежнему молчал, и мне пришлось обратиться в полицию. Однако, там у меня даже заявление отказались принять..
- А с чего вы взяли. Что его могли похитить?
- Незадолго до поездки на эту злополучную рыбалку, муж принимал ванну и у него зазвонил телефон в столовой. Обычно я не имею привычки отвечать на  звонки ему, но в этот раз неизвестный абонент был слишком настойчив. Он звонил несколько раз подряд, а Владимир не хотел брать трубку. Я ответила на звонок. Мужчина не представился, но сказал, что купленный у мужа магазин оказался проблемным и нужно в срочном порядке эту  проблему как-то снять. Я не поняла о чем идет речь, но естественно наш разговор передала мужу. Он сильно ругался из-за того, что я самовольно взяла его телефон, но потом, когда успокоился,  пояснил, что продал один из магазинов, чтобы купить для нас домик на одном из островов в Греции.
- О каком магазине шла речь?
- Я не знаю.- Ответила женщина. - Повторюсь, у мужа много объектов коммерческой недвижимости.
- И на основании этого звонка вы посчитали, что муж не смог разрешить возникшую проблему и за это его похитили? – Поинтересовался Андрей.- Кто-либо уже звонил вам с требованием выкупа?
- Нет, это пока  одно из моих предположений. – Ответила Анжелика. - Еще как вариант, могло случиться так, что кто-то узнал о продаже магазина и решил заполучить от мужа деньги, вырученные за него.
- Я так не думаю. В этом случае, вам бы тоже позвонили и потребовали выкуп, либо попытались бы тайно проникнуть в дом, с целью ограбления.- Возразил Андрей. – Однако, если вы говорите, что у мужа было много объектов коммерческой недвижимости, то от него могли потребовать деньги и без продажи магазина. Но мне кажется, что эти варианты маловероятны, так как беспредел 90-х давно прошел, и сейчас новоявленные рэкетиры работают по совершенно другим схемам. Бандитам было бы проще, похитить вас и тогда ваш муж, если конечно  любит вас,  переписал все свое имущество на вымогателей.
- Представьте себе, он меня любит, можете не сомневаться.
- Не сомневаюсь в этом.- С каменной миной на лице согласился Магера и продолжил. - И все же хочу вернуться к обсуждению состояния здоровья вашего мужа. То что, как мужчина он был здоров, это я уже понял. А как обстояли у него дела с сердцем?  Вы не допускаете вероятности, что на рыбалке, под открытым солнцем у него мог случиться инфаркт или инсульт? В его возрасте это вполне возможно.
   Анжелика на минуту задумалась.
- Иногда он, конечно, принимал какие-то таблетки, но за время нашей семейной жизни никогда на сердце не жаловался. Он очень трепетно относился к своему здоровью. Регулярно проходил обследование и вел здоровый образ жизни.
- А где обычно рыбачил ваш муж?
- Да, откуда же я знаю. Я же вам говорю, что на рыбалку он всегда ездил самостоятельно или с соседом. Не хватало, чтобы я сидела с удочкой на солнцепеке среди мошкары. – Она посмотрела на Ирину и засмеялась, представив себе эту картину.
- Ну, хорошо, поставлю вопрос по-другому:  Ваш муж предпочитал рыбачить на озере, на речке или на море?
- А я еще раз вам повторяю: понятия не имею.
- Тогда,  какую рыбу он  привозил с рыбалки?
- Вы думаете, я в ней разбираюсь? Я могу отличить только стейк лосося от стейка севрюги и то по цвету, а как они выглядят в живом виде, представления не имею.
- Подожди, Анжела, - вмешалась в разговор Ирина, - последний раз, когда я была у вас в гостях,  твой муж запекал в фольге пеленгаса. Помнишь, на майские праздники я к вам приходила?
- Точно. - Обрадовалась Анжелика уместному напоминанию.  – Пеленгас. Именно так называл ее Владимир Борисович.
- Значит, рыбачил он  в море. – Подвел итог Магера. – Следовательно, у него должна быть яхта или лодка. Вы знаете, где она у него базируется?
- Наверное, на какой-то лодочной станции. – Пожала плечами Анжелика. - Он говорил, что у него где-то есть какая-то яхта, но я  ни разу ее не видела. С детства боюсь в море выходить, меня на воде укачивает и сразу начинает тошнить. 
- Ну, уже что-то. – Устало буркнул Андрей и положил блокнот во внутренний карман пиджака. – Думаю, на сегодня достаточно, а завтра я подъеду к вам и с вашего позволения осмотрю дом.
- Конечно. – Ответила женщина и, записав свой адрес на салфетке, протянула ее Андрею.
    Вместе с Ириной они почти одновременно поднялись из-за стола и, попрощавшись с Анжеликой, вышли из ресторана.
  Усевшись за руль, Ирина выехала с парковки и, когда ресторан оказался за поворотом, спросила Андрея:
- Ну, как тебе дамочка?
- Мне очень трудно охарактеризовать ее объективно, ибо, как воспитанный мужчина и истинный джентльмен не могу обсуждать женщину матом. Тем более, в присутствии другой женщины.
- Я знала, что она тебе не понравится!- Засмеялась Ирина. – В твоих глазах я уже превратилась в ангела или еще нет?
- А что у тебя может быть общего с этой фифой? – Спросил Андрей, проигнорировав риторический вопрос женщины.
- А у нас общего ничего и нет. – Ответила она. – Мы периодически встречаемся в фитнес-клубе. Иногда, когда нечем себя занять, после тренировки заезжаем куда-нибудь выпить кофе. Долго с ней общаться тяжело, она утомляет неиссякаемым бахвальством. Однажды, когда ее автомобиль был в ремонте, она попросила подбросить ее домой. Следуя с ней по городу, я чувствовала себя героем мультфильма « Кот в сапогах», где все поля и замки принадлежали маркизу Карабасу. Она через каждые сто метров указывала пальцем на какие-то здания и говорила, что это собственность ее мужа.
- А что она представляла собой до выхода замуж за этого папика?
- Ничего особенного. – Отмахнулась Ирина. – Сама о себе она ничего не рассказывала, но в клубе поговаривали, что в начале 2000-х пользовалась большим спросом в эскорте.
      Андрей отвернулся и надолго замолк.
- О чем задумался? – Спросила Ирина, сворачивая к дому Андрея.
- Думаю о том, как низко я пал. – С сожалением в голосе и грустью в глазах ответил Андрей. – Был подполковником милиции, грозой бандитов, а сейчас ради куска хлеба вынужден решать проблемы бывших проституток.
- Ты не прав, Андрюша. Любая медаль имеет две стороны. Поэтому смотри на эти вещи под другим ракурсом. - Улыбнулась женщина. – Раньше ты за мизерную зарплату боролся со всякой босотой, порой рискуя жизнью. А сейчас тебе платят очень большие деньги за то, чтобы ты нашел заместителя Генерального директора градообразующего предприятия, пусть и бывшего.
      Ирина подъехала к дому и остановила автомобиль возле подъезда.
- И то, правда. – Согласился Андрей, выходя из салона. Затем, склонившись к окну, не питая особых иллюзий,  спросил, - А может все же зайдешь ко мне на свиные ребрышки. Я проголодался, как волк. Думаю, ты тоже.
- Нет, уж. Травись холестерином сам. У меня есть еще дела в городе.- Ответила женщина и включила мотор.


Рецензии