Запланированная катастрофа

Произошедшая в субботу трагедия на руднике в Красноярском крае унесла жизни как минимум 15 человек. Вода прорвала сразу пять дамб и затопила два вахтовых посёлка, где жили старатели. Вскоре выяснилось, что дамбы были возведены без разрешительных документов и считались временными технологическими насыпями.
Вскоре было решено проверить все сибирские дамбы, однако Ростехнадзор может даже не знать обо всех таких сооружениях, поскольку контролирует лишь работу предприятий с опасными промышленными объектами или взрывными работами, а артели золотодобытчиков, подобные пострадавшей от наводнения, в эту категорию почему-то не попадают.

"Таких насыпей в тайге сотни, если не тысячи, и Ростехнадзор о них знать не может", – пояснили в службе и отметили, что о проблемных сооружениях Ростехнадзор должны были проинформировать другие надзорные и государственные органы либо работники предприятия, экологи, просто активные граждане. На практике же информирование происходит крайне редко.

В то же время известно, что неоднократные жалобы местных жителей на деятельность золотодобытчиков оставались без внимания властей. Нынешняя ситуация во многом напоминает трагедию на руднике "Мир", когда из-за нарушений правил безопасности при ведении горных работ погибли восемь человек. Расследование катастрофы в Якутии ещё не завершено, а задержанный начальник рудника Алексей Бурксер загадочно погиб вскоре после того, как оказался в СИЗО.

Следствие предполагает, что основной причиной прорыва дамбы в Красноярском крае стало нарушение технологии работ, которые велись ООО "Сисим", входящим в холдинг "Сибзолото". Гендиректор ООО Максим Ковальков задержан.
 Сегодня, к сожалению, отсутствуют механизмы, которые позволили бы людям с самого низа, простым рабочим довести до высокого начальства информацию о том, что есть какие-то нарушения. Эти случаи вообще распространены в добывающей промышленности.

Происходит нарушение техники безопасности, некачественное выполнение строительных работ, которые должны быть, здесь можно предполагать ещё и серьёзный фактор коррупции среднего звена менеджмента. Высшее руководство экономит и оно мало считается с возможным риском. Но без профсоюзов или каких-то иных общественных структур не будет доступна информация о новых угрозах, и подобное будет повторяться.Все добывающие работы находятся в зоне риска, и это было всегда, но в случае с современными российскими предприятиями не всегда соблюдается техника безопасности и не все технологии, применяющиеся на бумаге, применяются на деле. Это самая распространённая практика.

Более того, не всегда об этих нарушениях знает топ-менеджмент. Часто это является следствием прямых хищений среднего звена менеджмента, который просто экономит, сэкономленное забирает в свой карман, а рабочие и непосредственно находящиеся на месте лица оказываются в зоне опасности. И если случается что-то непредвиденное, то могут быть и человеческие жертвы.

Неизвестно, нужно ли эти дамбы было ставить на учёт. Очевидно, что там должно всё было ставиться на учёт и проверяться, но скорее всего никак не легализовывалось именно потому, что там имели место такие вот "экономии". Расходы на минимум – авось простоит.


Рецензии