V глава

    В гриднице, по случаю общего сбора, было не протолкнуться. Еремей, не выделявшийся ни статью, ни ростом среди остальных, чувствовал себя неуютно в окружении, крепких парней, как будто снова оказался в школе. Всеобщий шум голосов со всех сторон, и запах приготовленных яств накрытых на столы, напоминали столовую, во время обеда.
- Ну, чего глядишь, - подмигнул ему Радогор, - не тушуйся, хватай ложку, да наворачивай. Глянь, вон хоть на Олега, эх, такую бы прыть тебе во время сечи, так цены бы не было.
Коренастый Олег, с копной светло-русых волос, завитками торчащими во все стороны, не слыша своего наставника продолжал с аппетитом наворачивать порцию.
Не смотря на то, что уже вечерело, в просторном зале, который назывался гридницей или молодецкой трапезной, было светло, хотя никаких привычных глазу светильников или факелов Еремей не заметил. В большие окна попадало достаточно света, да и под потолком, виднелись небольшие окошки, устроенные таким образом, что казалось, будто сам потолок светится. Дубовые столы едва не ломились от угощенья. За каждым умещалось не менее десяти человек, во главе той группы ребят, к которой причислили Еремея сидел, Радогор. Всеобщая атмосфера значительно отличалась от царившей в школе. Ребята вели себя шумно, весело, но, по-доброму, без взаимных обид и язвительных шуток, без неуместного озорства. Мясные блюда подавали не так часто, обычно по праздникам и каким то особым случаям. А сегодня, кроме привычных речных и морских рыб и гадов, подали пирог с мясом перепелов. Поражало обилие различных печёных и тушёных овощей, так же множество салатов, и соленостей. Словом еда на любой вкус. Сидя за столом ребята вспоминали эпизоды прошедшей недавно тренировки, на которой Радогор демонстрируя искусство защиты от нападения нескольких вооруженных противников, преподал им пару уроков. Каждый из них был опытным и сильным в искусстве кулачного боя, но, всегда было чему поучиться у наставника, успевшего не смотря на свои юные годы поучаствовать в нескольких настоящих сражениях. Радогор, так же придумал свой способ фехтования на мечах во время сечи. Однажды оказавшись в толпе недругов, молодец, не долго думая стал пробиваться к своим, умело орудуя двумя мечами, да так ловко, что не получил при этом ни единой царапины, и татей поизвел не меньше дюжины.
  Внезапно шум голосов стих и все внимание молодых воинов обратилось к вошедшему. Воевода Яросвет, поднял правую руку открытой ладонью вперед, приветствуя находившихся здесь молодцев, - "Здравы будьте! Ныне добрую весть несу вам други. К нам из потерянного мира прибыли отроки, коих я уже определил на постой, каждого в свою десятину. Их надобно обучить не токмо ратному делу, но и прочему ремеслу, и нашим обычаям. А дабы знал их каждый, да не сочел за лазутчиков, прошу подойти ко мне и показаться всем ". Кроме Еремея, поднялись со своих мест еще пятеро ребят и одна девочка. По трапезной прошелся легкий полушепот. Ребята были чуть постарше Еремея, да и покрепче, а вот девочка, которую он никак не ожидал здесь увидеть, была примерно его возраста.
- Начнем с младших, - Яросвет положил тяжелую ладонь на плечо Еремею и Варваре. Он поочередно представлял всех ребят, под дружный одобрительный гул и стук кулаков по столу. Вместе с Еремеем в соседней избе поселился за пару дней до его появления светловолосый и длинный как каланча Тимофей. По правую руку от него плечистый, коренастый, с угрюмым на вид лицом Богдан, проживший в крепости дольше всех новичков. Станислав, по левую руку от Еремы, не так сильно отличавшийся от него ростом и сложением, однако, все же на пару сантиметров повыше, да и покрепче. Сразу за ним стоял Егор, чем то схожий внешне с Богданом, только лицо его, напротив, никогда не покидала улыбка, чем и расположил к себе всех, с кем успел за полтора дня увидеться. По другую сторону, вслед за Богданом, стали, обладавшие недюжинной силой Владимир, с румянцем во всю щеку, и Руслан с крупными чертами лица, руками-лопатами.
-Ныне мы приветствуем, прибывших к нам в светлую явь, на дальнюю заставу отроков, рады им. - Продолжил Яросвет, - а посему треба моя к вам други, всяко способствовать им в обучении, и как у нас на Руси заведено подавать руку помощи, всякий час.
-Будь покоен воевода, приглядим, и обучим, - ответил Радогор, за всех. Вслед за ним и другие десятники, подхватили, - верно, верно, не тревожься, как должно сполним требу твою.
-Ладно, - кивнул головой воевода, и склонив голову к новобранцам вполголоса сказал, - ступайте по своим местам.
-На грядущей неделе к празднику Купалы гостей ждем, соседей с порубежья, с Вольнограда, да и с Подольной заставы. Шумно будет. Потому и новоприбывших подготовьте, дабы не переполошились, и знали что да как, и ежели чего неладно будет, кого наперво известить.
В ответ воеводе загудели голоса, - ладно, не тревожься, сполним.
-Добро. - Как бы сам себе ответил воевода и вышел из трапезной на улицу.
    После ужина, когда все разошлись по своим домам, Еремей ещё долго сидел на улице, глядя в ясное небо, наблюдая за медленным течением редких перистых облаков.
-О чем грезишь Ерема? - Положив парню руку на плечо, спросил, внезапно появившийся рядом, Радогор.
-Странно все это. - Ответил Еремей.
-Что странно?
-То, что я очутился здесь, никак не могу в это поверить. Да я бы и сам не поверил, если бы мне про такое кто-нибудь рассказал, что существуют такие миры, про которые мы ничего не знаем, да и вообще, какие то другие реально существующие миры. Я чувствую себя Алисой, попавшей в страну чудес.
Радогор с недоумением посмотрел на паренька, не понимая его аналогий, - то есть как, что за Алиса?
Еремей хмыкнул и улыбнулся, поняв, как нелепо прозвучало его сравнение, хотя по сути, пожалуй и не далеко от истины. - Это героиня одной книжки, которая попадает в сказочный мир, населенный говорящими животными, цветами, и даже насекомыми, ну и с ней там приключаются разные истории. А в конце, она просыпается, и оказывается, что это был только сон.
-Ты думаешь, что с тобой так же случилось? - Улыбнулся Радогор.
Еремей молча кивнул.
-Да, - задумчиво протянул Радогор, - вот только ты не Алиса, а мы не животные.
-И уж точно не насекомые и цветы, - подхватил Борис, и его брат близнец Радим, и ребята раскатисто засмеялись. Вскоре возле избы, где поселили Еремея, и где ребята сидя на траве рассказывали каждый о своем собралась целая толпа. Шум, гам, смех, разлетались по окрестности. Каждый делился своим настроением, интересными историями, своим жизненным опытом, поясняя особенности преобладающие в их реальности, под общие возгласы удивления или одобрения.
Время за разговорами пролетело, на смену вечера пришли сумерки.
-Ну все, - с командовал Радогор, - пора расходиться.
Все нехотя побрели в разные стороны по своим домам. "Пока" - махнула ладошкой Варя, - пока, - ответил ей Еремей, и со вздохом проводил ее взглядом до поворота.
-Ну, ты скоро? - Позвал с порога Радим.
Ночью Еремей никак не мог заснуть, все ворочался, пытаясь свыкнуться с мыслью о том, что ему возможно предстоит прожить тут целую жизнь. Почти полная луна освещала через окошко полы, и от того казалось, что вся комната светилась темно-синим. Ребята потихоньку сопели а к Еремею переполненному раздумьями сон так и не шел. Вдруг, за окошком промелькнули три тени. Они двигались бесшумно, полуприседя и чуть пригнувшись, стараясь держаться в тени. И если бы все спали, они пожалуй так и остались бы незамеченными. Еремей, взяв в охапку одежду, незаметно скользнул за порог, на улице наспех оделся и двинулся за неизвестными лазутчиками. Тени, одна за другой, пробежали мимо большого терема, миновав дремавшего прислонившись к стволу рябины стража. Еремей опасливо просеменил рядом с охранником, на мгновение потеряв из виду лазутчиков. Пройдя березовую аллею он снова обнаружил, неподалеку от колодца, мелькнула одна тень, потом другая.
-Ты чего здесь рыскаешь, - прозвучал за спиной скрипучий голос. Обернувшись Еремей увидел рослого незнакомца, на голову выше него, одетого в бесформенные лохмотья, с лицом похожим на лисью морду.
-А ты чего здесь шляешься ночью, - решительно ответил Еремей, готовясь вступить в бой.
-Тебя забыл спросить, - ответил "лис", и толкнул парня в грудь. Тот не стушевался и ответил ударом в живот, и на удивление случайно попал в солнечное сплетение, потому, что противник сложился пополам, хватая ртом воздух. Рядом возник еще один, в таком же одеянье и сходу прыгнул на Ерему, сбивая паренька с ног. Они стали бороться, катаясь по траве. Закаленный в школьных потасовках, Еремей не растерялся и двинул обидчику коленкой между ног и отшвырнул лазутчика от себя. Тот, отлетев, ударился затылком о березу и на время отключился. Но тут появился третий, и врезал Еремею по скуле сбоку наотмашь, от чего паренек потерял сознание и не увидел, как во время подоспевший Радогор с Борисом и Олегом и стражником обезвредили лазутчика и увели всех троих в острожную яму до рассвета. А самого Еремея отнесли в избу, приложив к ушибленной щеке травяной компресс.
   


Рецензии