Спор между светлыми

Поспорили как-то два младших ангела о том, как нужно помогать людям. Один говорит, нужно, чтобы о добром поступке все знали, тогда пойдет цепная реакция. А второй отвечает, делай добро и бросай его в воду. А зачем бросай? Чтобы круги пошли...
Спорили они спорили, но такая ситуация не должна возникать между светлыми силами, поэтому, обнявшись, два ангела пошли к высшему ангелу, а попросту, Архангелу.
Выслушал их старший с некоторым удивлением. Разве должен вообще возникать вопрос такой, как делать добро?
- А давайте, проверим, кто из вас прав? Идите на Землю людьми и творите добрые дела так, как считаете нужным, а потом, по истечению определенного срока, я подсчитаю ваши плюсы и вынесу решение, кто из вас прав.
Ангелы закивали согласно головой и, не успев оглянуться, попали на Землю обычными людьми.

Прошло несколько лет. Первый ангел стал очень популярным волонтёром. Он завел страницы в соц. сетях, где рассказывал о том, как помогает. По всему миру он набрал миллионы подписчиков и последователей своей идеологии. Интервью, репортажи, общение с подписчиками, реклама... Всё это приносило немалый доход, все заработанные деньги он переводил в приюты, покупал необходимое, откликался на каждую просьбу. Его теория о цепной реакции добра была на лицо.

Второй ангел тихо поселился в пещере, он выхаживал больных животных, помогал местным жителям. Постепенно его добрые дела стали известны всё большему количеству людей. О нем говорили, шептались, к нему ходили, приезжали из разных уголков мира... У него было не меньше благодарных последователей и учеников, которые несли добро в массу. Не рассказывая о своих делах никому, он стал знаменит не меньше своего друга: " круги пошли...".

Срок испытания закончился. Архангел забрал своих подопечных на небо. С улыбкой, он стал подсчитывать их плюсы. Нервно друг на друга глядя, светлые искренне желали друг другу победы.

Сзади на доске высветились подсчитанные баллы. Архангел усмехнулся. Ангелы переглянулись.
- Вы неправильно посчитали? Разве это возможно? Одинаковое количество плюсов???
Главный сузил глаза, сжал переплетеные пальцы настолько, что они побелели.
- Жизнь на Земле вас ничему не научила?? Разве вы не поняли, неважно, как делать добро, молча, тихо или кричать о нём. Важно то, что вы его делали! Разными способами, но делали!

Ангелы переглянулись и рассмеялись. Действительно, какая разница, как делать, главное же результат. А результат - это цепная реакция добра... Это - круги доброты...
Младшие ангелы ушли. А Архангел задумался, его подопечные на то и светлые, что легко воспринимают всё, что касается доброты. А люди бы поняли? Что правы обе стороны? И нет единой правды. Неси добро, твори добро - вот главное...


Рецензии