Домовой Митя и его Семья. Часть шестая

Детский сад. Глава 1.
- Как же быстро растут дети, - думал Митя, наблюдая за Варей. Он вспоминал, как ещё в своём старом доме в первый раз увидел её в розовом свёртке, как успокаивал, когда уставшая Маруся старалась поспать. Вспоминал звонкий смех на его кривляния, свой страх потерять маленькую девочку и Марусю, когда они, из-за шалости Вари, чуть не угорели. А сегодня маленькая Хозяйка идёт первый раз в детский сад. Такая маленькая и в то же время такая взрослая уже. Митя всхлипнул.
- Милый, ну чего ты? Она же скоро придет, - ласково улыбнулась Домовиня и погладила мужа по плечу.
- Сама - то, вон, глаза на мокром месте тоже, - ворчливо вытирая слезу, сказал Домовой.
- Ну, подумаешь, детский сад, пусть вкусненького нам принесет оттуда что-нибудь, - Боня облизнулся.
Белка с укором посмотрела на кота и, подойдя к Варе, которую заплетала взволнованная Маруся, потерлась о ножку девочки.
- Варюш, не дергайся, - оддернула дочку Маруся, когда та наклонилась, чтобы погладить кошку. Девочка печально вздохнула. Посмотрела на младшего брата, который до сада ещё не дорос. Посмотрела на своих любимых котов и собаку, глянула наверх, где сидели Домовые и снова протяжно вздохнула.
- Ох, я не могу больше, - схватилась за сердце Кика, - дитятко наше, да куда же тебя от нас забирают!
Боня закатил глаза:
- Успокой свою женщину, Митя.
Беспокойно глядя на эту сцену, Черный в такт Домовине начал тихонько подвывать.
- Маруся, что с вами со всеми? - в зал, где собралась вся семья, зашёл Лёша и удивлённо посмотрел на поникших котов, подвывающего Чёрного, грустных детей и красную жену.
- Они провожают Варю в сад, - Маруся печально улыбнулась.
- Семья, не раскисаем, головы вверх, два часа быстро пройдут и все снова будут вместе. Радуйся, Маруся, дочка подросла, скоро совсем самостоятельной будет, - Леша старался всех приободрить, но сам переживал за дочку. Как её примут, найдет ли друзей его девочка, не будут ли её там обижать?
Поняв, что её вздохи не помогают и родители всё равно поведут её в сад, Варя поплелась обуваться. Маруся с дочкой ушли, Леша остался присматривать за сыном. Остальные домочадцы разбрелись кто куда. Вскоре пришла Маруся, проведя Лёшу на работу, посмотрела на стрелки часов. Она выпила две чашки горячего чая, прибралась в комнатах, почитала Шурику, покормила и погладила питомцев, а два часа всё не проходило.
"Как странно порой идёт время, вроде, постоянная величина, а минута страха и минута счастья - совершенно по-разному длятся. Так же с часом ожидания или тем же часом, но когда он в удовольствие - это же совсем разные ощущения по времени! " - размышлял Домовой Митя, следя за метаниями Маруси по квартире. Но вот стрелки показали, что прошло два часа, быстро собрав Шурика, Маруся пошла за дочкой.

- Ты знаешь, воспитатель Варю хвалила, говорила, что она хорошо себя вела и, если так будет продолжаться, то через пару дней дочка останется до обеда, а там и на весь день, - рассказывала Маруся мужу за ужином.
- Это же очень хорошо, а мы боялись, - погладив по голове дочку, улыбнулся Лёша.
- Да, мы все боялись, - Домовые переглянулись с Белкой. Боня закатил глаза.
- Я не боялся, было бы чего.

Неделю Варя отходила в детский сад хорошо. Домочадцы потихоньку начали привыкать к новому режиму. Ребёнок взрослеет и это нормально. Но вторник следующей недели удивил всех без исключения. Обычно, спокойная и послушная Варя, проснувшись утром, начала хныкать и просить родителей оставить её дома.
- Адаптация, - переглянулись взрослые, уговорами одели хныкающего ребенка и отвели в детский сад.
" Адаптация - ли?" - переглянулись Домовые с котами, Чёрным и решили присмотреться к Варе.

Вечером, когда собрались все дома, и каждый был занят своими делами, Домовые, Чёрный и коты окружили девочку. Почувствовав окружающее её тепло, девочка вдруг всхлипнула, обняла Боню и Белку и быстро-быстро зашептала на ухо Чёрному, коверкая слова:
- Мальчики соблали гусениц и кидали в девочек ими. А я боюсь гусениц, теперь меня длазнят " тлусишкой". А я не тлусишка!

В комнату зашла Маруся, увидев компанию и красные глаза дочки, она присела рядом:
- Варюш, всё хорошо? Дочка, если тебе так плохо в саду, мы, наверно, заберём тебя оттуда.
- Мамочка, я же большая, я сплавлюсь. Со мной мои друзья! - гордо притянув к себе котов и Чёрного, девочка уверенно улыбнулась.
- Я потом маме и папе всё аскажу. Как сплавлюсь, - уже не так уверенно сказала Варя, когда Маруся вышла из комнаты.

Ночью, когда Хозяева все спали, коты, Домовые и Черный устроили совещание. Труднее всего было успокоить Боню, он метался по кухне и грозился нагадить всем в ботинки, кто обижал его маленькую Варю. Белка вяло пыталась его успокоить, хотя по её сверкающим глазам, она не против была присоединиться к желанию кота.
Митя задумчиво сидел. Кика ходила из стороны в сторону. Чёрный чесал за ухом.
- Нам нужен план, - стукнул по столу Домовой. Все вздрогнув, остановились.
- Варю обижают в саду? Факт. Справится она сама? Не факт. Должны мы помочь? Факт. Сможем помочь? - Митя обвел взглядом приосанившихся присутствующих. - Факт. Ваши предложения?
Важно выступила Домовиня, предложив навести порядок в детском саду, раз местные не справляются.
- План хороший. Только, увы, мы невыездные... Забыла, милая?
Кика вздохнула, да, с этим она просчиталась.
- Мы пометим с Белкой всех обидчиков! Ууууу, посмели обижать мою девочку, - Боня лютовал.
- Уважаемые, вы как бы, домашние, хватит нам и тех ваших путешествий, Хозяева чуть с ума не сошли от переживаний за вас, - и этот план Митя отверг.
Наступила тишина, которая прерывалась лишь урчанием Чёрного, он только - только добрался до мясистой косточки.
Все смотрели на собаку.
- Чёрный, - елейным голосом обратилась к нему Белка.
Боня медленно и с улыбкой чеширского кота подошёл к собаке. От неожиданного ласкового обращения, Черный потерял бдительность. Боня прошептал что-то ему на ухо. Выронив кость из пасти, пес застыл. Довольный кот начал умываться.
- Чтоо? Я не буду притворяться серым волком, тьфу, черным, чтобы пугать детишек, которые дразнят Варю и не буду грозиться укусить за бочок! - возмущенный Черный забыл о еде и чересчур громко рявкнул. На него сразу все зашикали.
- Ой, ой, какие мы нежные, - Белка с Боней демонстративно отвернулись к стене.
Кика с Митей вздохнули, между котами и собакой всё ещё иногда сквозила неприязнь. Но, к сожалению, коты были частично правы, помочь мог только Черный, он - единственный, кто выходил на улицу каждый день.
Митя хмурился, Кика молчала, коты сопели у стенки.
- Придумал! - опять слишком громко рявкнул Чёрный и уже потише сказал. - Ко мне, быстро.
Через полчаса довольная компания из двух котов, собаки и Мити с Кикой спала около маленькой девочки. А маленькая девочка в это время смотрела волшебный сон о том, как сказочные персонажи и четвероногие друзья оберегают ее и заботятся о ней.

Друзья в беде не бросят.
Глава 2.

Утро выдалось суматошным. Маруся с Лёшей проспали... Домовые довольно переглянулись: всё по плану.
Чёрный мечется, просится гулять. Коты ходят по пятам Маруси. На удивление, Варя спокойно встала и оделась в детский сад. Когда все собрались, неожиданное препятствие прервало планы выйти вовремя. Умилительная, просящая физиономия Черного плюс его большой вес - все это перегородило выход из квартиры. По - доброму скалясь и виляя хвостом, собака тем не менее не отходила от двери в коридоре. Маруся беспомощно посмотрела на Лёшу. Строгим голосом мужчина приказал Чёрному отойти от двери. Собака заскулила, Домовые забеспокоились, план рушился на глазах. Тут на помощь Чёрному пришли коты, встав с двух сторон и не давая уйти собаке, они с вызовом посмотрели на Лёшу.
- Это что ещё за акция протеста?
- Папа, Чёный хочет пойти с нами в сад, пусть он меня пловодит, пожалуйста, - Варя умоляюще посмотрела на Лёшу. Тот в свою очередь на жену, та махнула рукой:
- Всё равно с ним гулять нужно.
Быстро надев намордник и ошейник на собаку, Семья вышла из квартиры. Коты с Домовыми, выглядывая в окно, желали удачи Чёрному, радуясь, что первая часть плана выполнена, собака пошла в сад с Варей.
На улице произошло что-то странное, склонившись перед девочкой, Черный мордой показывал на свою спину. Маруся с Лёшей непонимающе взглянули на них. Зато Варя с радостным визгом быстро уселась на спину собаке, обняла за шею и наотрез отказалась слезать. Пришлось родителям так и вести дочку в сад, верхом на Черном. Стоит ли говорить, какой фурор они произвели по дороге?

- Смотрите, это Варя! Какая большая собака. Какая смелая Варя, она не боится обниматься с этой собакой? - кричали наперебой дети, выглядывая между прутьями забора детского сада.
Варя слезла с Чёрного, обняла за шею, шепнув "спасибо", попрощалась с родителями. И довольная побежала к своей группе. Дети сразу окружили её.
- Это твоя собака? А можно её погладить? А можно покататься? Какая ты смелая! - посыпались вопросы и восторги со всех сторон.
Чёрный улыбнулся во всю свою зубастую пасть: " План сработал, они справились. Больше никто не будет обзывать их девочку - трусишкой".
Леша передал Шурика Марусе и задумчиво сказал:
- У Вари настоящие друзья.
Женщина обернулась к дочке, которая увлеченно о чем-то рассказывала детям.
- Ты думаешь? Мне кажется, ещё рано так говорить.
- А я не о детях, - мягко улыбнулся Лёша и потрепал по голове Чёрного.
Маруся непонимающе глянула на мужа, проследила за ним, посмотрела на дочку снова, вспомнила утро. Они проспали, хотя были заведены два будильника, поэтому не вывели вовремя гулять Черного, затем странное поведение котов и собаки, их "акция протеста", сопоставила слезы Вари, не желающей идти в детский сад и ее изменившееся поведение после поездки верхом...
Женщина усмехнулась:
- Удивительно, у неё и правда, настоящие, преданные друзья.

Маленькая девочка Варя больше не плакала, собираясь в детский сад. Домовые с котами успокоились.
А досталось больше всех Чёрному, ему пришлось перекатать всю Варину группу на своей спине. Впрочем, пёс не жаловался и с удовольствием играл с детьми.


Рецензии