Орден Красной Звезды

    Путешествие в места детства и юности   не всегда  приносят радость. Чаще разочарование. Я после такой поездки даже написала рассказ «Не надо приходить на пепелище». Но иногда сталкиваешься с таким, чему нет объяснения. Со мной так произошло в городе Советске Калининградской области. Дома, в котором прошло моё самое раннее детство не оказалось совсем. И погуляв по городу я пошла искать дом, где жила моя двоюродная сестра. Жила лет 50 назад, я у неё часто бывала в юности и с этим было связано много интересных воспоминаний. Но увы, к месту где стоял этот дом подойти было невозможно, там находились пограничный и таможенный пункты так как за ними был мост через реку Неман. А за рекой Литва – другое государство.

    Я спросила у охранявшего эту территорию солдатика как пройти к дому, что находится за огороженной территорией. Нужен ли специальный пропуск. Он успокоил меня, что никакого пропуска не нужно, так как этот дом отгорожен  от прохода и проезда по мосту. И подсказал , что если я спущусь к реке, то во двор дома могу попасть пройдя под первым пролётом моста. И я пошла. В юности я туда никогда не ходила. Ведь был красивый мост и набережная, где мы и гуляли. Зачем же лазить по кушерям? А здесь я спустилась к реке и долго стояла под мостом и смотрела на реку. Почему? Зачем? Не знаю. Потом словно очнувшись поднялась от реки во двор обшарпанного, ещё немецкой постройки, дома. Не найдя никого, кто жил в доме в 60-х годах прошлого века и сфотографировав его на память для сестры тем же путём вернулась назад. Но проходя под мостом  опять остановилась. Словно меня что-то там держало.

    О своём отце я знала не так уж мало, хоть они с мамой разошлись в моём раннем детстве. Но вот о его военных годах практически не знала ничего. Он в юности был охотником в Хакасии, и мама нам говорила, что на войне он был снайпером. Его фотографий у меня нет, хотя помню, что была у мамы, где он в военной форме, а она в белом платье. И вот когда появился бессмертный полк, я решила поискать в интернете что-нибудь об отце. И нашла на сайте «Подвиг народа». Там сообщалось, что мой отец Шушеначев Павел Иннокентьевич был награждён Орденом Красной Звезды. И вот что написано в наградном листе.

    «После освобождения Неманского моста у города Тильзит (так назывался тогда Советск) сержант Шушеначев несмотря на большие трудности, снег сплошной кустарник своевременно выполнил поставленную задачу и лично обезвредил 210 мин.
   Находясь на расчистке русла реки Неман показывал образцы умения по подрыванию обрушившихся ферм моста в русле и пойме реки. Выполняя задание по пропуску весенних вод и ледохода сержант Шушеначев своим героическим подвигом увлекал бойцов на борьбу с тронувшемся льдом, и несмотря на то, что был ранен продолжал находиться на боевом посту. Он продолжал работать с полным напряжением сил и энергии, чем обеспечил своевременный пропуск льда возле ледореза №6.
Сержант Шушеначев Павел Иннокентьевич за героический поступок и проявленные при этом доблесть и мужество удостоин награждения правительственной наградой – Орденом Красной Звезды.
   Командир 23 МФТ Мостового отряда Скала.»
 
   Я ничего не исправляла из того, что написано в наградном листе. Даже знаки препинания оставила те же. Но когда я это прочла, то долго не могла прийти в себя. Да речь шла о моём отце, командире отделения 8-го мостового железнодорожного батальона Павле Иннокентьевиче Шушеначеве. Там и место рождения указано – Хакасская АО. Только вот национальность написана казах. Не знал видимо писарь такой национальности как хакас.

   Так вот почему меня тогда летом 2009 года не отпускал этот мост и эта река. Ведь когда я в юности ходила туда гулять, и с той и с другой стороны была наша земля – земля Советского Союза, за которую отец не зря воевал. А в 2009 году по ту сторону, за мостом было уже другое государство.  И он словно через десятилетия мне говорил: «Что же вы наделали…».


Рецензии