Генерал Крук и сражающиеся апачи. Крук

Не следует ожидать, что индеец, который всю свою жизнь прожил как варвар, придя в резервацию, станет ангелом, пообещав вести себе хорошо, или у него сразу появиться чувство того достоинства, которое присуще человеку впитавшему благо цивилизации. Нет, у него останется то нравственное воспитание и характер, которые были переданы ему по линии предков. Понимание этого, требует от нас постоянного наблюдения за ними (апачи – И.К.), для того чтобы удержать их от ошибок. По сути, они дети в своем невежестве, а не в невиновности. Не хочу, чтобы меня понимали превратно, будто бы я пытаюсь оправдать или в малейшей степени смягчить совершенные ими преступления, нет, но я хочу сказать только несколько слов в их защиту, чтобы остановить тот поток наветов, которым почти повсеместно предавался весь народ апачи.
 
                Генерал Джордж Крук




Индейцы называли его «Серым Лисом» из-за того, что он носил парусиновый костюм и  умело воевал. Также он сникал у них уважение, потому что был прост в общении, хотя и являлся «большим военным вождем». Он прославился тем, что нанимал индейцев для борьбы против индейцев. Он  создал походные обозы – караваны вьючных мулов, столь необходимое средство в борьбе против индейцев. Он не любил показуху на войне, был строг к себе и честен с подчиненными. Его кредо на войне – непрестанная тяжелая работа, поразительная выносливость, знание фауны Запада и индейских обычаев.
Родился Крук около Дейтона, штат Огайо, 8 сентября 1828 года.
Выпускник Военной академии Вест-Пойнт в 1852, № 38 в своем классе. После окончания академии назначен вторым лейтенантом, 4-го полка дислоцировавшегося в Айдахо.
В марте 1856 года присвоено звание Первый лейтенант.
В мае 1861 года капитан. Между тем был ранен стрелой во время походов против индейцев в Орегоне и Вашингтоне.
В сентябре 1861 года назначен полковником 36-го добровольческого пехотного полка в Огайо. Крук муштровал полк с таким усердием, что у всех складывалось впечатление, что это регулярные войска.
В мае 1862 года он получил звание майора за храбрость в битве при Льюисбурге (Западная Вирджиния), где был ранен.
В сентябре 1862 года он также получает титул «бревет» и его повышают до бригадного генерала добровольцев.  За храбрость в битве при Энтитеме, штат Мэриленд в это же время Крук произведен в подполковники.
 В октябре 1863 года за храбрость в битве при Фармингтоне, штат Теннесси, удостаивается титула «бревет» полковника.
Август и сентябрь 1864 года командует армией в Западной Вирджинии.
С октября 1864 года генерал-майор добровольцев.
В марте 1865 года, за храбрость  при проведении кампании в долине Шенандоа, Круку присваивают двойной «бревет» бригадного генерала и генерал-майора.
Весной 1865 года командует кавалерией Потомака.
В этом же году назначается командующим Департаментом Западная Вирджиния.
В июле 1866 года ему присваивают звание майора и переводят в Северную Калифорнию командиром 3-го пехотного полка.
В июле 1866 года присвоено звание подполковник, 23-го пехотного полка армии США.  В это же время он назначается командующим округом Бойсе, штат Айдахо, где принимает участие в кампании против индейцев шошонов из Теплых Ключей или как их еще называли «Змей Орегона».
В июле 1868 года назначен командующим военным Департаментом Колумбия (штат Орегон, территории Айдахо и Вашингтон).
В 1870 году снова переведен в Калифорнию.
В июне 1871 года назначен командующим новым Департаментом Аризона.
В октябре 1873 года после проведения успешной кампании против апачи в Аризоне Круку присвоено воинское звание бригадный генерал.
 В марте 1875 года Крука переводят в Управление Департамента Платт, со штаб-квартирой в Омахе.
В период 1875-1878 годы проводит несколько кампаний на Равнинах против враждебных  сиу и шайеннов, после чего посвящает свое свободное время охоте и исследованию.
 В 1882 году его снова переводят в Департамент Аризона,  для борьбы с неуправляемыми апачи. Упустив непримиримого лидера апачей Джеронимо, командование освобождает Крука по его же просьбе от исполнения обязанностей, командующего Департаментом Аризона, и переводит его на должность командующего Департамента Платт.
В апреле 1888 года Круку присвоено звание генерал-майор, и он назначается командующим Дивизиона Миссури  со штаб-квартирой в Чикаго.
Скончался Крук 21 марта 1890 года, на шестьдесят втором году жизни, в Чикаго. Похоронен с высокими почестями в Окленде, штат Мэриленд. Позднее его останки перезахоронены на Национальном кладбище в Арлингтоне, штат Вирджиния.


Рецензии