Приезд в Хабаровск первого космонавта Гагарина

Эта заметка написана по воспоминаниям А.К. Черного, в тот,  1962 год , председателя Хабаровского крайисполкома.

«Первые дни моей работы в крайисполкоме совпали с радостным событием для Хабаровска. В мае 1962 года сюда прибыли Юрий Гагарин с супругой Валентиной. (На следующий день они отправились с визитом в Японию). Прошло уже более года с того исторического дня, когда Юрий Гагарин впервые в истории человечества совершил полет в космос. Уже стали историей первые 108 космических минут человечества, звучавшие на весь мир русское имя «Га-га-рин», слово «поехали», оранжевый скафандр, белый гермошлем, красные буквы «СССР» и руки, поднятые в торжественно-прощальном жесте… Уже были опубликованы тысячи портретов Гагарина, показаны сотни кинокадров, опубликованы очерки и рассказы. Но интерес к первому космонавту планеты оставался по-прежнему чрезвычайно велик. Людям полюбились теплая гагаринская улыбка, его открытый взгляд, непосредственность.

Весть о прибытии в город Гагарина распространилась среди хабаровчан с быстротой молнии. Мне было поручено встретить чету Гагариных и сопровождать их во время пребывания в городе. В аэропорту сотни людей сердечно приветствовали Юрия и Валентину. Они были такие симпатичные, непосредственные, молодые – Юрию исполнилось только 28 лет. На заставке фото с той встречи. Справа - А.К.Черный

Из аэропорта до Комсомольской площади кортеж машин возглавляли два открытых лимузина, которые использовались Дальневосточным военным округом при проведении военных парадов на площади Ленина. Сделано это было для того, чтобы жители города смогли близко увидеть такие родные всем лица.

Погода в Хабаровске стояла теплая, солнечная, по-настоящему гостеприимная, майская.  Гости совершили на катере прогулку по Амуру. Их сопровождали первый секретарь крайкома КПСС А.П.Шитиков, командующий Краснознаменным Дальневосточным военным округом генерал армии Я.Г.Крейзер, руководство горкома и горисполкома (Г.П.Кудрявцев, Н.Г.Путинцев), П.Е.Шанин и я, а также ряд других официальных лиц.

Прогулка по Амуру стала чудесным отдыхом для наших гостей после многочасового перелета. Проходила она очень непринужденно. У всех на катере было особое, радостное настроение. Правда, я, как ответственный за четкое обеспечение всей программы пребывания Гагариных, не учел того, что в момент высадки из катера у трапа в парке на стадионе и до стоянки машин у дома офицеров по улице Шевченко соберется гигантская толпа людей, практически не управляемая. Каждому жотелось поближе посмотреть на чету Гагариных, сказать свое приветствие, а то и поздороваться за руку. Невероятными усилиями сотрудников, обеспечивающих общественный порядок, удалось Юрия и Валентину усадить в крытую машину. Она, кстати, от людского напора, оказалась изрядно помятой.

Гостей доставили в особняк на улице Шевченко. По просьбе горожан Гагарин с балкона особняка выступил с приветствием перед тысячами собравшихся.  А назавтра гости посадили две лиственницы в центре создаваемого парка в Индустриальном районе. Этот парк получил затем имя Юрия Гагарина.

Сейчас я смотрю на фотопортрет Юрия Александровича Гагарина (которому без малого уже 35 лет), читаю его собственноручную надпись: «Черному А.К. С Уважением Гагарин 20 мая 1962 года».  И вспоминаю часы, проведенные вместе с ним и Валентиной. Как несправедлива была судьба, что оборвала так рано жизнь этого человека. Не зря говорится: Шаг великий и первый». Первый – значит за ним последуют другие. И они были. В звездный океан уходили одноместные и многоместные корабли. Люди Земли создали орбитальные станции, ступили на поверхность Луны, проложили по ней маршруты управляемого с Земли лунохода, запустили автоматические лаборатории на другие планеты… И все же полет Гагарина – событие действительно эпохальное. Даже в день посадки на Лугу «Апполона-11» американское агентство ЮПИ писало: «… нельзя забывать о заслугах пионеров освоения космоса, давших сведения, которые сделали возможным это замечательное достижение. Первые люди в космосе были русскими. Все основные достижения в космосе были сделаны в СССО». Как хотелось бы, чтобы эта традиция была продолжена и дальше.

А Юрий Гагарин выполнил свое обещание – прилетел в Комсомольск-на-Амуре на 35-летие города, участвовал во вручении городу ордена Ленина. В то время он вел себя уже более свободно, мог позволить себе выпить лишнюю рюмку, повеселиться, а затем сесть за штурвал самолета и самому вести его из Комсомольска а Хабаровск. Благодаря Всевышнему, этот рискованный полет закончился благополучно. Видимо, краткость первого полета, неудовлетворенность этой краткостью, задержка со вторым полетом и в тоже время неслыханная любовь к нему народа тревожили его, влияли на душевное состояние. Недаром он всеми силами стремился во второй космический полет, который ему так и не удалось совершить.

Вообще, многие космонавты были гостями края. Герман Степанович Титов не раз бывал в Хабаровске. Будучи уже генерал-лейтенантом и занимаясь проблемой «Бурана», он приезжал изучать пригодность новой новой взлетно-посадочной полосы в качестве запасной для «Бурана». С ним была встреча и обстоятельная беседа по проблемам нашей космонавтики.  Очень приятное впечатление от встреч оставили о себе дважды Герои Советского Союза Адриан Николаев, Павел Романович Попович. Долгие годы поддерживалось у меня знакомства с Валентиной Владимировной Терешковой, особенно, когда она работала председателем Союза советских обществ дружбы с зарубежными странами.  Космонавты по разному поводу бывали в Хабаровске, встречались с людьми, участвовали в комсомольских конференциях, бывали на заводах и в учреждениях, в пограничных и воинских частях.  А жители Комсомольска особо гордятся своим земляком, дважды Героем Советского Союза Валерием Викторовичем Рюминым. Он трижды в качествен бортинженера находился в космосе, в том числе в двух очень длительных полетах.

И всякий раз, встречаясь с космонавтами, я невольно вспоминал приезд к нам Гагарина в далеком 1962 году, а вместе с ним и свои первые шаги в крайисполкоме.»

Вот что написал о первом космонавте Земли Юрии Гагарине многолетний руководитель  Хабаровского края.  О Гагарине в крае остались воспоминания не только среди людей, но и в названиях. Например, в городе Хабаровск есть парк имени Гагарина в Индустриальном районе. Долгие годы в постсоветское время он был не очень ухожен, не пользовался популярностью. Хотя еще в начале 60-х годов там был неплохой кинотеатр и отличная танцплощадка, на которой собиралось много молодежи. Сам не раз ездил туда на танцы. Правда, местная молодежь не очень приветствовала чужаков, и времена в парке вспыхивали драки. 

В конце 90-х благодаря губернатору Ишаеву в парке вырос цирк, построенный по самым современным проектам. Там были гостиница для артистов,  вольер, где размещались  животные приезжающих трупп. Вообще, как мне довелось слышать, цирковые артисты с удовольствием ездили на гастроли в Хабаровск, где  для них были созданы все условия для работы на территории парка имени Гагарина. Выросший недалеко от парка огромный жилой микрорайон высотных домов дал второе рождение парку.

Имя Гагарина присвоено и Комсомольскому-на-Амуре научно- производственному объединению, выпускающему самолеты. Одно время он был основным производителем самолетов-истребителей  СУ-27, самых лучших в мире. А сейчас там производят гражданские самолеты «Суперджет-100»


Рецензии