Истории, рассказанные в тихий час

         Туманная дымка в мороз – это от слёз, выплаканных глазами женщин, которых бросили их любимые. Это химия. Как-то там солёные горькие слёзы высыхают на щеках и глазах женщин, испаряются, но не превращаются в облака и дождь, а формируются в холодный пронизывающий сизый туман, проникающий через любую одежду, выхолаживающий потом тело и душу.
        В кардиологическом отделении в палате, где лежали женщины с больным сердцем, которым ещё можно было помочь и поддержать его работу, кровати двух Марий оказались по соседству.
        В тихий час кто-то спал, кто-то вполголоса вёл неспешную беседу о болезнях, снохах и зятьях, детях, внуках и мужьях, и какую роль все они сыграли в жизни обеих Марий.
        Мария, что моложе, но тоже уже пожившая на этом свете и видавшая всякое на своём веку, работала на заводе станочницей почти сорок лет. Недавно она вышла на пенсию, но продолжала трудиться, помогая обеим своим дочерям. Старшая дочь собиралась уехать в Москву надолго, мать копила для неё деньги на первое время, пока она основательно трудоустроится. Младшая дочь недавно вышла замуж, и молодым людям требовалось много денег на обустройство. В новой образовавшейся семье ждали ребёнка.
        Мария рассказывала своей соседке, что муж женился на ней без согласия его родителей. Долгоё время свекровь пыталась разбить брак сына. Ходила по ворожеям и знахаркам. Вследствие этого или по другим причинам Мария потеряла двух первенцев, не доносив их до положенного срока. Уже потом по приезду на выходные в деревню к родителям, Мария категорически отказывалась бывать в семье мужа. Она оставалась у своей матери, а он уходил к своим родителям. Побыв там какое-то время, возвращался к Марии в соседнюю деревню.
        Мария рассказывала, что её муж достойный человек. Он возил директора предприятия, на котором проработал всю жизнь. Непьющий и некурящий, подрабатывающий на своей «ласточке», когда предоставлялась возможность, зарабатывающий хорошие деньги, благодаря чему семья не знала нужды, даже в лихие девяностые.   
        Однажды Мария спросила соседку, как она прожила свою жизнь и почему у неё белые как снег волосы? Другая Мария, вздохнув, начала свой рассказ. Замуж она вышла рано. Ей не было восемнадцати лет. Жили они с мужем и детьми у свёкров. Кроме них в семье находились ещё сестра на выданье и брат подросток.
         К началу войны у Марии родилось трое детей. В сорок втором мужа и свёкра забрали на войну. Благодаря тому, что в доме осталось три взрослых женщины, удалось сохранить жизнь всем детям. Хотя было трудно, как всем людям того времени.
        Закончилась война. Начали возвращаться с войны мужчины. Вернулся свёкор без ноги. А её мужа всё не было и не было. Он не считался без вести пропавшим, на него не пришла похоронка. Мария обратилась в военкомат, чтобы помогли найти человека. И в конце сорок девятого года с военкомата пришла весточка, что муж Марии проживает на Украине в Закарпатской области.
         Собрав кое-какие вещички и деньжонки, летом пятидесятого года Мария отправилась на поиски своего мужа. Она поехала на Украину. Добралась до села, нашла дом, где он жил. У него была другая семья. Марию встретила молодая беременная женщина и её мать.
         Сначала Мария долго ждала мужа на улице. Потом её пригласили в дом. Посадили за стол. Показали своё большое хозяйство. Корову, свиней, птицу. Сказали, что хозяин на работе и придёт поздно. Мария же назвалась его роднёй.
         Вечером пришел муж Марии. Живой и здоровый. Она сидела в чулане, ей там постелили постель, и через щель в двери наблюдала за ним. Когда стемнело и в доме все уснули, он вызвал Марию на улицу поговорить. Муж сказал ей, что сейчас они уйдут вместе, он обратно вернётся к ней, и чтобы Мария не поднимала шум.
         Забрав вещи, они вместе отправились по дороге через лес к пристани. Он сказал, что так быстрее добраться до города. Мария очень устала. Муж предложил ей присесть на поваленное бревно и немного отдохнуть. Она быстро уснула. Когда Мария очнулась, пели птицы. Светило солнце. Но рядом с ней никого не было. Муж завёл её в чащобу и бросил там, на произвол судьбы. Она долго кричала и звала его. Но никто не откликнулся на её зов.   
         Она решила самостоятельно выбираться из леса. Долго блуждала. Наконец, вышла к землянке. Рядом горел костёр. Сушились на верёвке мужские вещи. Мария позвала, чтобы ей кто-то помог. Из землянки вышло шестеро бородатых мужчин. Они оказались «лесными братьями».
         Мария сначала была женой всех этих мужчин. Со временем один из «братьев» стал благосклонно относиться к ней. Она забеременела от него и родила ребёнка. Мария прожила в лесу почти три года. «Лесные братья» дали возможность свободно перемещаться женщине и не боялись, что она когда-нибудь от них сбежит. Её накрепко привязал к этому месту в лесу ребёнок. Конечно, ей приходилось выполнять всю грязную работу. Она терпела унижения и лишения. Но одна мысль не давала Марии опуститься на самое дно жизни. Она думала о детях, которые остались там, на свободе.
          Она уходила всё дальне от землянки набрать хворост или ягод. Теперь Мария знала, в каком направлении надо бежать. Она догадалась, что там пристань, много солдат, охраняющих её, и людей. Однажды она решилась на побег. Мария бежала, по её лицу били кусты. Вот-вот должна была показаться опушка. Она слышала шум реки, гудки теплохода. «Лесные братья» бросились за ней в погоню. Они стреляли ей вслед. Один из них нёс на руках ребёнка. Когда он понял, что Марию уже не догнать, с силой ударил малыша головой об дерево.
            Мария выбежала из леса. С пристани заметили погоню, началась стрельба. Она смогла добежать до теплохода, успела. После разного рода перипетий, вернулась к своим детям. И всю жизнь прожила в доме свёкров. Она говорила, что стала старухой в тридцать лет. Тогда из леса выбежала седая женщина. Ни разу свекра не укорили её, что через неё они потеряли сына. А дети не спросили, где их отец. Никогда больше не заходил разговор, что и как происходило там в лесу. Молчали ещё потому, что боялись. Марию могли посадить за пособничество бандитам.   
           Этим историям много лет. Возможно, участников тех давних событий уже нет на белом свете. А искажение фактов оставим на совести автора.

23.10.2019 года.          
         
         


Рецензии
Ужас! Не дай Бог!

Ольга Боровская   13.03.2020 12:49     Заявить о нарушении