Генерал Крук и сражающиеся апачи. Апачи

Апачи – большое сообщество индейских племен, населявших Юго-запад  североамериканского континента. Они впервые упоминаются испанскими путешественниками, оказавшимися в 1598 году на территории современного штата Нью-Мексико.
Название «апачи» происходит из языка индейцев зуни «апачу», что означает «враг». Их собственное название «тинде» (тinneh) и «дине» (dinde), что означает “люди” или «народ». Они всегда были злейшими врагами испанцев и мексиканцев, которые предлагали высокое вознаграждение в денежном эквиваленте каждому, кто был готов снять скальпы апачей. Апачи не  проявляли открытую враждебность по отношению к американцам, до тех пор, пока в 1857 году мексиканский погонщик, нанятый Соединенными Штатами, на одной из вечеринок в стиле мексиканского пограничья не застрелил воина апачи без всякой причины. Пограничный комиссар предложил индейцам тридцать долларов в качестве компенсации, которую апачи отвергли и объявили войну.
В 1861 году Кочиз – вождь чирикауа,  до  определенного времени  сохранявший дружелюбие к американцам по ложному обвинению был взят под стражу в армейском лагере на Перевале Апачи (Апач-Пасс), штат Аризона, лейтенантом Баскомом. Кочиз прорубил себе путь к свободе (бежал, разрезав армейскую палатку ножом – И.К.), но его брат и еще пятеро чирикауа были повешены американцами. В свою очередь Кочиз также повесил белого человека, объявил войну и почти захватил станцию дилижансов, где стояли лагерем американские войска.
Начиная с  начала Гражданской войны, апачи опустошили всю южную Аризону, включая также линию границы с Нью-Мексико. Поселенцы и путешественники, попадавшие в лапы апачей, подвергались ужасным пыткам.
 В 1863 году Мангас Колорадас (Красные рукава) – старый вождь мимбреньо-апчаей, состоявший в родственных отношениях с Кочизом (последний был зятем Мангаса – И.К.), был предательски заключен в тюрьму и убит солдатами в Форт-Маклейн, (Нью-Мексико). С тех пор у апачей с белыми в Аризоне было мало общего, кроме обоюдной мести. Аризона стала местом постоянных сражений.
 В марте 1871 года несколько апачей из племени аривайпа, мирно собравшиеся в Кэмп-Грант под защитой военных, были убиты, захвачены или обращены в бегство  отрядом истребителей индейцев из числа американских и мексиканских поселенцев из Тусона. В этот отряд также входили враждебные апачам индейцы из племени папаго.
Осенью 1871 года правительственная комиссия по вопросам мира с индейцами попыталась урегулировать конфликт между белыми и краснокожими в Аризоне. Индейцам было предложено осесть в резервациях, взамен чего правительство гарантировало хорошее обращение с ними. Но апачи мало верили этим словам.
Апачи, за исключением апачей Белой Горы в Аризоне и Теплых Ключей в Нью-Мексико, а также некоторых небольших бэндов в целом отказались собираться в резервациях.
 В 1872 году генерал Оливер Ховард в качестве главы «Миссии мира» прибыл в Аризону для переговоров с апачами, в результате чего вошел к ним в доверие. Идея резервации кажется успешной. Кочиз и его чирикауа согласились на резервацию в своей собственной стране, то есть в горах Драгун, Южная Аризона.
Зимой 1872-73 годов генерал Джордж Крук выступил против объявленных вне закона апачей Аризоны, в частности племен тонто, мохаве-апачей и явапаев.  Кавалерия, пехота, вьючные обозы Крука, а также завербованные генералом индейские разведчики выслеживали  враждебных и усмиряли их. Казалось бы, что планы генерала Крука сделать индейцев самодастаточными в условиях резервации, по-видимому, принесли Аризоне мир.
В 1874 году  административный контроль за деятельностью резерваций переходит от Военного министерства к Индийскому бюро (Федеральное Бюро по делам индейцев – И.К.). Территории, отведенные под резервации и предоставленные индейцам «навсегда» президентом США в результате злоупотреблений постоянно сокращаются и границы их пересматриваются, что в итоге порождает серию индейских протестов, в результате чего большинство индейцев начинают покидать резервации. Агенты (категория служащих назначаемых правительством для управления резервациями – И.К.) вместо того чтобы смягчить положение и как-то стимулировать индейцев к труду, наоборот, лишают их пайков (довольствие, которое получал каждый индеец в резервации в виде продуктов и предметов первой необходимости – И.К.).
Большинство чирикауа, оставались мирными, хотя мексиканцы постоянно жаловались правительству США, что эти индейцы воруют скот в Мексике,  а потом бегут через границу и прячутся в резервации. Вождь чирикауа Кочиз, который дал слово генералу Ховарду жить в мире с американцами, умер в 1874 году. Ему на смену пришел его сын Таза, как один из лидеров чирикауа, и оставался вождем племени до своей смерти в 1876 году.
 В апреле 1876 года на станции дилижансов произошел инцидент с продажей виски индейцам чирикауа, в результате чего завязалась драка между индейцами и белыми, явившаяся поводом для последующих многочисленных убийств. Несмотря на это подавляющее число чирикауа отказались принимать участие в разразившемся конфликте и не поддержали активных военных действий против белых.
В июне 1876 года губернатор Аризоны призвал вождей чирикауа переселиться на территорию резервации Сан-Карлос, но индейцы отказались, однако большинство из них последовало туда за вождем Тазой. Вожди недни (племенная группа племени чирикауа) Юх (Хух – разновидность его имени встречающаяся в литературе – И. К.), а также бедонкоэ (так же племенная группа) Джеронимо и другие спаслись бегством.
Политика Индийского бюро предусматривала объединение всех апачей  на территории резервации Сан-Карлос. Апачи Белой горы, добровольно жили в  отведенной им резервации Уайт-Маунтин, поскольку эти земли считались исконными, родными для племени. Белогорские апачи поставляли для генерала Крука своих разведчиков, для того чтобы выслеживать враждебных соплеменников.
В 1877 году апачи Теплых Ключей и проживавшие на тот момент в их резерваций Ойо-Калиенте (Нью-Мексико), сбежавшие из Аризоны чирикауа во главе с Джеронимо также этапируются правительством на территорию резервации Сан-Карлос в Аризону. Многие из индейцев по пути туда убегают. С тех пор вождь апачей Теплых Ключей Викторио вступает на тропу войны с американцами, осуществляя вылазки с территории Мексики.
В январе 1880 года чирикауа под предводительством Юха и Джеронимо согласились остаться в резервации Сан-Карлос. В августе мексиканские войска выслеживают в горах и убивают Викторио. В сентябре 1881 года Юх и Найче (сын Кочиза, в борьбе апачей также занимал место сегундо (второй после лидера) Джеронимо), покидают резервацию и бегут в Мексику.
 В апреле 1882 года точно также поступают чирикауа из общин Джеронимо и Локо, после чего генерала Крука назначают командующим войсками в Аризоне. Приступив к исполнению обязанностей, Крук часто навещал апачей в резервациях. В ходе бесед с ними находил их в состоянии полного недоверия и непонимания политики белых людей по отношению к индейцам. На границе снова развернулась кровавая бойня. Находившиеся вне закона апачи снова стали совершать грабительские набеги на поселения.
В марте 1883 года Чато, или Плосконосый, как его называли, молодой военный лидер из числа повстанцев  Джеронимо, с двадцатью шестью воинами совершил грандиозный рейд по территории штатов Нью-Мексико и Аризоне, убивая поселенцев. Силами 40 кавалеристов, вьючными обозами из мулов, а также 200 разведчиками апачи, Крук в поисках враждебных чирикауа совершает поход в дикие горы Сьерра-Мадре и в двухстах милях к югу от границы находит их, убедив всю общину мирно вернуться в резервацию.
С этого времени чирикауа находятся под контролем генерала Крука, и он поселяет их на хорошие земли в резервации апачей Белой Горы. Обе резервации (Сан-Карлос и  Уайт-Маунтин – И.К.) охраняются армией. Апачи, кажется, довольны, поскольку по плану Крука, они должны были научиться работать на земле, для того чтобы обеспечивать свое существование. В 1884 году апачи собрали более четырех тысяч тонн сельхозпродукции. Каких-либо вспышек и протестов с их стороны не отмечалось.
В феврале 1885 года в вопросе контроля за индейцами в резервациях обострились разногласия между военным министерством и министерством внутренних дел, в состав которого тогда входило Индейское бюро. Политике генерала Крука стали мешать интересы воротил теневого бизнеса, окапавшихся в Вашингтоне и Аризоне. Лоббисты теневиков добивались того, чтобы в резервациях разрешили продажу индейцам спиртного, от чего между индейцами часто возникала поножовщина. В мае 1885 года, после спора с агентом относительно получения некоторых запасов спиртного, а также отказе рыть оросительный канал, 124 человека чирикауа включая мужчин, женщин и детей под предводительством Джеронимо и Найче, снова бежали в Мексику. Во время набегов эти индейцы убили 73 белых человека и нескольких разведчиков апачей, служивших в армии Крука.
В связи с этим генерал Крук добивается заключения межправительственного соглашения между США и Мексикой, согласно положений которого, в целях установления и уничтожения горных лагерей, враждебных апачи войскам США и Мексики разрешалось беспрепятственное пересечение границы. С этой целью на поимки Джеронимо Крук отправляет в Мексику колонну войск.
 В марте 1886 года Джеронимо соглашается на переговоры с Круком.  Генерал встречается с ним, вождем Чиуауа и другими вождями чирикауа, в результате чего враждебные индейцы принимают условия Крука на двухлетнее тюремное заключение с привилегией воссоединения со своими семьями.
На марше на север в сторону резервации, чирикауа возмутил некий злобный интриган  по имени Триболле, который продал индейцам виски по десять долларов серебром за галлон. К тому же это торговец ввел в уши Джеронимо, что как только пленники, достигнут резервации, его повесят. Поверив  этому человеку Джеронимо и Найче в состоянии опьянения повернули обратно, уведя с собой 20 мужчин, 30 женщин и двоих детей. Восемьдесят же остальных чирикауа отказались присоединяться к Джеронимо и мирно последовали дальше.
Действия генерала Крука, доверившегося Джеронимо и оставившего индейцев на марше без конвоя, подверглись острой критике со стороны главнокомандующего армий США генерала Шеридана, хотя Крук и пытался объяснить, что никогда бы не заставил Джеронимо сложить оружие в тех обстоятельствах, если бы не разрешил ему двигаться в резервацию свободно. В итоге Крук попросил об отставке.
В апреле 1886 года командование войсками в Аризоне принял генерал Нельсон А. Майлз. Он увеличил число гелиостатических сигнальных станций, расформировал роты разведчиков апачи, которых подозревал в предательстве, и вместо них нанял несколько следопытов из других племен, приступив к весьма энергичной кампании по поимке Джеронимо. Войска не давали Джеронимо покоя, и в сентябре он сдался на условиях сохранения ему жизни и выселении из Аризоны.
Вскоре, без промедления, остатки общины Джеронимо и Найче, а также все чирикауа  включая  апачей Теплых Ключей, численностью четыре сотни, несмотря на тех, кто мирно проживал в резервации Форт-Апачи (Уайт-Маунтин),  были отправлены поездом  во Флориду.
Это считалось тогда единственной практически осуществимой мерой освобождения Юго-запада от угрозы апачских нападений. Расходы военного департамента Аризоны уменьшились на 1 000 000 долларов в год.
Климат Флориды оказался неблагоприятным для апачей, что сказывалось на их здоровье. Джеронимо и Найче жаловались на то, что их обманули, обещав воссоединение с семьями на период тюремного заключения. Много апачей умирало от болезней и тоски по дому.
 В мае 1888 года апачи были переведены из Флориды в казармы Маунт-Вернон, штат Алабама, а в октябре 1894 года в качестве военнопленных в военную резервацию Форт-Силл на Индейской Территории (ныне Оклахома). Основными резервациями апачей Аризоны на сегодняшний день (1918 год) являются Форт-Апачи и Сан-Карлос, в каждой из которых проживает от двух до трех тысяч индейцев. В Форт-Силл, штат Оклахома, до сих пор насчитывается более двухсот чирикауа и апачей Уорм-Спрингс (Теплых Ключей). Джеронимо умер 17 февраля 1909 года в Форт-Силл. Найче сменил его на посту вождя.


Рецензии