Боль потерь и утрат

С далёкого выпускного бала прошло двадцать лет, прежде чем они, одноклассники, все встретились… Многие почти не изменились, многих было совсем не узнать, но встреча была на редкость радостной и тёплой. В тот прекрасный солнечный день в школу пришли и «ашники», и «бэшники», потому что выпуск десятиклассников был всё-таки один, но в параллели были и одиннадцатые классы. Так действительно было в далёком шестьдесят шестом году прошлого столетия… Встреча затянулась на два дня, ибо после ресторана в первый день, все единодушно решили встретиться на речке, ведь для всех это было любимое место отдыха. Второй раз за то время одноклассников удивлял Васька Бирульников, который, как оказалось, успел жениться на полненькой симпатичной однокласснице Галочке, работающей закройщицей в магазине верхнего платья, и воспитывать двух очаровательных детей: мальчика и девочку. А на речку они с женой успели приготовить огромный чан крольчатины, от которой трудно было отказаться…
Время бежало стремительно быстро, изменяя очень многое в жизни людей. Больше им как-то не довелось встречаться всем вместе, но по отдельности они знали друг о друге многое.  Через десять лет Васька Бирульников запил. Его через некоторое время трудно было узнать. Из красивого, стройного парня с большим вьющимся чубом он превратился в грязного неухоженного горемыку, потому что Галина не могла остановить мужа ни в чём. Он бросался в драку, оскорблял собственных детей. Не слушал свою мать и сестру Катю, которая тогда работала секретарём в суде.
После долгих тяжб и разборок их большой дом разделили пополам. Галя на развод не подала, надеясь, что Василь одумается, и всё встанет на свои места. Но не тут-то было! Её родной, ненаглядный Вася начал водить в свою половину каких-то странных, помятых женщин, устраивать пьяные разборки среди ночи, разбираться в пьяном угаре с вызванной соседями милицией. После очередных пятнадцати суток он начинал свою жизнь заново.
Галина детей поднимала сама. Дочурка получила высшее педагогическое образование, вышла замуж, родила деток. Сын стал водителем, тоже женился и стал воспитывать сына. Отец не старался своих детей даже видеть. Свою половину он однажды чуть не спалил, уснув пьяным на кровати. Тогда его спасли вместе с домом… А вот второй раз спасти не удалось. Василь сгорел сам, и чуть было не отправил на тот свет Галину с детьми, они в ту роковую ночь ночевали у матери. После этого ужасного случая Галя долго восстанавливала сожженный дом, свои силы и оплакивала свою судьбу, ведь она по-своему переживала смерть мужа…
С той поры прошло пятнадцать лет. Галина тяжело заболела, дочь ухаживала за мамой, когда в дверь неожиданно постучались. Это была соседка Нюра. Она-то и поведала им о бывшей свекрови и её дочери –Васькиной сестре. Екатерина на тот момент жила с новым своим сожителем Георгием, который был моложе её на десять лет. Жили весело, часто выпивали. А потом развлекались, как могли. В тот злополучный день выпивки им не хватило, и они отправились в дом к Катькиной матери, которой только что исполнился девяносто один год. Старушка, взглянув на пьяных пришельцев, категорически им отказала в выдаче денег и медленно пошла в сторону сарая. Разгневанный пьяный сожитель Катьки, схватив камень, догнал старую женщину и трижды ударил её по голове. Она тут же умерла, не приходя в сознание…
Боль потерь и утрат до конца невозможно понять, как не вернуть с того света родных и погибших… Судьба одной семьи переплелась в страшный неразгаданный узел, собирая стоны близких душ воедино. Горечь слёз несоизмерима с такими глупыми потерями на нашей земле, на которой не успели зажить раны от войн и их пожарищ, а души усопших сражались за свою родину, считая кощунством погибать от пьянок и жестокого произвола…
Бог им судья, но и он не сумеет простить жестокость и нелепость в этом мире… Ведь Господь всегда проповедовал милосердие и любовь  на белом свете.
23.10.19


Рецензии