Сирень для внучки

              Лицом, после дождя, в цветы,               
                Ресницы в капельках бриллиантов,               
                Ах, ароматов кружева,               
                кружится голова…,               
                хочу кружиться…
    
 
               
    ……  в том, что она любила сирень ничего необычного  не было. Многим москвичам и даже некоторым москвичкам нравятся цветущие кусты сирени.        Сирени в Москве много. Сирень цветет в Ботаническом саду, цветет на  аллеях ВДНХ, в парке имени Максима Горького, у МГУ им. Ломоносова. Я хорошо знаком с волшебными сиренями Колесникова растущими  в Сиреневом и Измайловском парках, на Преображенке и Сокольниках. В  Филевском парке, когда я гуляю там один , кусты  сирени  что-то шепчут и улыбаются мне  кивая  своими  бархатными, упругими флейц кистями , узнают.
  В сквере у Большого театра цветет редкая  сирень, сирень Галина Уланова. Летней июньской ночью можно увидеть, как городской бриз нежно покачивает ее легкие, невесомые белоснежные соцветия, которые    паря и  танцуя  над ставшими невидимыми кустами, выплескивают  на прохожих свои  сказочные,  волнующие,похожие  на музыку  запахи.
  Много, много редких, потерянных  сортов сирени  встречаются в старых Московских дворах, где она оставлена на дожитие вместе с высоченными вишнями и  грустными уставшими яблонями.
Есть в Москве Сиреневая улица, Сиреневый бульвар и даже кто-то видел сиреневый туман. Про туман врет, наверное, но   врет красиво, по - Питерски.
   
.........да в ее любви к сирени ничего необычного не было, странно было, что в ее рассказах сирень она ломала на даче. Насколько я знал дач в этой семье никогда не было. Долгое время  слушал с легкой иронией ее повествования про  детство,про тенистые аллеи и похожие на пену  шапки сирени, едва заметно колышущиеся высоко,высоко на фоне синего неба и желтого, искрящегося солнца. Она восторженно   рассказывала, как они с дедом  несли с дачи громадные букеты сирени домой, в  свою комнату.  Ароматные ,с нотками корицы  и миндаля  только что сорванные и собранные в букеты цветы  кружили ей голову создавая ощущение праздника.   Идя по улице  Победы , довольные уже прошедшим  днем они щедро делились сиреневым счастьем не только с соседями, но и с просто прохожими, встреченными по пути.
  Случалось, я подшучивал над ее рассказами, пока однажды она не показала мне эту дачу. Дача была уже сильно заброшена.  Окружал ее   длинный местами покосившийся зеленый забор, за которым еще угадывались аллеи, и старый, но еще крепкий большой дом «………… Дачи» …

  Хозяин с обслугой был неразговорчив и несварлив. Говорил он всегда негромко, изредка делая замечания в виде уточняющих вопросов иногда слегка насмешливых. Хотя Грача перевели сюда недавно о прежней своей работе в центре  он не жалел и старался  никогда ее не вспоминать. Здесь на даче он вздохнул с облегчением.  К нему вернулись давние сны с белыми хатами, вишневыми садами, бесконечной степью снова став крепкими и спокойными. Грач делал свою   работу спокойно и честно. Тщательно выполняя все свои обязанности,  почти любовно следил, ухаживал за своей машиной, от исправности которой возможно, как он считал, зависели некоторые земные дела, а иногда и ход чьей-то жизни.   В общем, он работал, так как привык уже много лет. 
    Но сегодня,  сегодня Грач спешил. Он уже узнал, что «Хозяин»  никуда не поедет, он в бане, и это было удачей.  Грач очень  спешил! Душа у него пела! Идя быстрым шагом по мокрым после дождя аллеям, он искал самые красивые и душистые кусты сирени. На развилке он остановился, вот они самые лучшие цветы-фиолетовые с оттенками розового. Собранные в  тяжёлые махровые грозди цветы еще влажные после недавней мимолетной грозы казалось, были усыпаны блестящими, переливающимися на солнце мелкими бриллиантами. Ароматы сирени и мокрой теплой  земли   слегка пьянили и кружили голову. Выбрав самую пушистую ветку, Грач согнул ее, но прежде чем сломать, не удержался,  наклонил  цветы к лицу и вдохнул аромат. «Цветы рвешь?» негромко, но несколько раздраженно произнес знакомый голос. От неожиданности он вздрогнул и разжал руку. Отпущенная на свободу ветка,  осыпав дождем из бриллиантов и сиреневых лепестков, взлетела ввысь. Тело привычно вытягивалось по стойке смирно, но внезапно вместо уставной фразы как бы оправдываясь, глядя прямо в блеклые стариковские глаза »Хозяина» растеряно произнес «жена, жене...  сына родила». Ища поддержки и понимания, он посмотрел на людей стоящих за спиной Старика. Толпа рядом с Хозяином молчала, земляк в вышиванке, что-то разглядывал в прозрачном  небе.
    «Сына говоришь» тон голоса изменился, стал немного мягче. Задумавшись, Старик потянул к себе ветвь и опустил лицо в цветы как бы вдыхая аромат. Сын- повторил он, отпуская ветку. На рыжеватых его ресницах и в уголках  глаз как-то сразу потемневших и ставшими карими, блестели  капельки сиреневой влаги словно не вовремя навернувшиеся слезы.  Отвернувшись от Грача глядя куда-то в сторону, глухо распорядился: «Не трогать! Путь рвет что хочет.» и уже на ходу добавил: «Никогда не трогать». Толпа зашумела, засмеялась кто-то, поздравляя,  хлопнул  Грача по плечу, кто-то по спине, и пошла за Хозяином….

После смерти Хозяина Грача арестовали, но через два года отпустили и снова взяли работать на «….. ДАЧУ».
   Грач, когда цвела сирень иногда пользовался своим правом, правом дарить   радость! Он приходил на дачу сначала с сыном, а позже когда сын вырос  с внучкой.
  И если вы бывали  в конце весны, в Мае на улице Победы то могли   встретить маленькую хрупкую подвижную  девочку, искрящуюся звонким смехом и молчаливого задумчивого старика.   "Козлик не спеши"- иногда просил  дед. Внучка замедляла шаг, прижимаясь своим хрупким плечом  к нему,  желая подержать и дать опору.     Держа  в руках  большие  букеты  сирени, счастливые они медленно шли рядом, охотно делясь своим сиреневым счастьем...

Кунцево 2000г.



P.S.

: Добрый день. Хотел бы Вам предложить сюжет, жалко если пропадет. Все события реальные. Некоторое время дружил с семьей одного из  водителей ...... Как и у многих из нас в этой семье было несколько историй о событиях середины 20-го столетия.   Семейные истории  рассказывались каждый раз  немного иначе  но в целом все совпадало. Записал усредненный вариант одной из историй, который Вам и предлагаю. Несколько изменил фамилию водителя.

: Это копия сообщения, которое вы отправили Редакция журнала "…………. ………» через …………
Ответ:………. Если Вы готовы оплатить размещение материалов в нашем журнале просим связаться……….


прим.Флейц - (от нем. Floz - слой) – очень широкая плоская кисть (бывает  круглой или овальной), предназначенная в основном для нанесения широких красочных слоев одним мазком, позволяет создавать очень широкий, плотный мазок краски; благодаря чему удается несколькими движениями кисти создавать большие по площади фактуры.


Рецензии
Спасибо огромное, Геннадий, за букет сирени!
С уважение, Елена

Местиа-Тау   07.07.2023 21:34     Заявить о нарушении
Спасибо огромное ,что зашли. Буду рад видеть всегда.
С искренним уважением .
Геннадий

Геннадий Фонин   08.07.2023 09:01   Заявить о нарушении