Живи, сыночек

В дом внесли гроб. Очень длинный. Сын и в жизни был высокий, а после смерти тело еще и вытянулось.
Мать села в изголовье. Люди  приходили и уходили. Многие плакали.
А мать была похожа на тень.

 Она смотрела на пухлые губы сына, на щеки, на нос, на глаза.
- Почему он так долго не открывает глаза? - думала про себя.
- Люда поплачь! Тебе надо выплакаться!
 Ты сидишь целый день , гладишь его и не плачешь!- продолжает назойливый голос.

Ночь. Все ушли. В комнате остались свеча, мать и гроб , в котором лежит ее сыночек.
Она так и не заплакала. Слез не было. Словно острые, стальные когти вцепились  в сердце и  не отпускали.
- Почему он так долго не открывает глаза? -настойчиво думала  мать. В голове стоял легкий шум. И она совсем ничего не понимала.
Утешала только мысль, что  скоро все  ЭТО кончится . И все будет как прежде.
Все будет как прежде- сын придет из института, позвонит в дверь.
- Сереженька  пришел!- радостно скажет мать.И побежит к нему навстречу ,и заглянет в его прекрасное светлое лицо.
Он подхватит на руки сестренку.
- Мам ,что поесть?
Сын положит на пуфик студенческий рюкзак и покажет сестре свою любимую гримасу: приподнимает брови, потом опустит их. Сделает губы трубочкой и угукнет – « Угу! Угу!»
- Сереж. Ты как сова!
- Не сова , а филин!
- Давай,  мой руки и за стол!
После обеда сын расскажет о чем были лекции в институте – о новом законодательстве и новых технологиях.
Потом начистит ботинки, оденет  свежую рубашку и пойдет на свидание с Наташкой.
Пойдет и не вернется!
Его убьют прямо в подъезде – какие-то отморозки. Так убивают тех, кто  никогда  бы не убил сам!

Потом будет вскрытие, морг, магазин, в котором мать долго выбирала костюм, потому что боялась, что ему не понравится фасон.
И похороны!


Раздался чей- то крик:" Держите! Мать падает!"
Меня держат. Вижу как забивают крышку, зачем то слишком большими гвоздями. Слышу как громко, очень громко  ударяются комки глины о  гроб. И много роз. Такое огромное количество роз я не видела никогда.
Розы,розы  : гора роз, которая закрыла, даже памятник.
В голове стучит мысль: это ВСЕ кончится- так надо! Все пройдет и потом все будет  как было! Будет день, будет счастье, придет из института сын  и скажет
- Привет, мам!

На девять дней поехали на кладбище. Люда подняла вверх лицо. На небе не было ни облачка. День был теплый , ясный. Неожиданно на лицо – упала капля- как слеза!
Может быть правда, что невинно убиенные попадают в Рай! А  их души возвращаются на землю.
- Значит Ты скоро вернешься , сыночек! Дай мне знать ,сынок! Подскажи когда ты вернешься? Подтолкни меня к новорожденному ребенку, в которого переселится ТВОЯ душа!

На сороковой день, Людмиле приснился сон. В своей комнате, на кровати лежит Сергей. Он улыбается и весело говорит:
-Мам,  моя душа перейдет в мальчика, который сегодня родится в нашем городе. Я  возвращаюсь, мама!
И он замолчал. Тело и лицо как бы окаменели, а над грудью поднялось маленькое белое облачко. Оно поднялось вверх и исчезло.

Люда проснулась. Сон не уходил из памяти. Она взяла с полки книгу « Молитвы за усопших». Записала дату которую увидела во сне.
-  1 августа,1 августа- повторяла она снова и снова.
Людмила пошла в ювелирный магазин. Купила золотую цепь и кулон. Кулон  был самый простой, в форме круглой золотой большой монеты. Попросила  дать ей счет фактуру и накладную, обязательно с печатью. Простым покупателям такие бумажки не выдавались. Но Людмила сказала продавцу, что это нужно для отчета в организацию  и куплено   украшение , в связи с событием на работе.
 Потом , зашла в мастерскую и выгравировала на круглой поверхности кулона надпись-  « Живи!».
Теперь дорога повела Людмилу в Загс.
В Загсе опять пришлось врать. Но при помощи шоколада и  обояния, работница  Загса дала листочек бумаги, на котором был список детей родившихся 1 августа, с адресами.
Людмила вышла из Загса. В ее руке был зажат листок , с адресами семи младенцев , родившихся 1 августа.
Шла медленно по аллее. Ее взгляд упал на  свеже - выкопанную лунку, в которой торчал молодой саженец тополя. На нем было всего три листочка. От сильного ветра , верхний листок , ТАК мотался, что казалось, он сейчас оторвется. Вот так  и душа моего Сереженьки,  где то в чужом  маленьком тельце – неокрепшая!
Я найду ЭТОГО ребенка! Я ПОЧУВСТВУЮ, что , именно , в нем Душа моего сына, дала сама себе –клятву.

 Людмила ходила по адресам. В каждом доме ,с новорожденным, она отдавала заранее купленный синий конверт. Говорила, что это акция- от Администрации города. В связи с решением правительства. Она уже прошла пять адресов, но  ни разу сердце ее не дрогнуло.
 И вот  она пришла в квартиру по шестому адресу. Уже заученным текстом  сказала, что принесла подарок, от администрации города, в связи с решением правительства.
 Молодая мать приняла от неё  конверт. И вдруг неожиданно попросила гостью подержать малыша, пока она сбегает в Аптеку, в соседнем подъезде.
- Понимаете ,Сашенька всю ночь не спал. Приходила участковый врач. Муж на вахте. Я позвонила свекрови, чтобы та - пришла. Но у нее ночью разболелся зуб и она пошла в « Зубную поликлинику». А мне нужно сбегать в Аптеку за мазью от сыпи, для сыночка. Сыпь еще с роддома.  Возможно, эта мазь поможет.
- Конечно, конечно, идите.
Хлопнула дверь за мамой. А Людмила подошла к кроватке. Осторожно взяла младенца, подставив руку под шею.
Малыш притих, поводил глазами и остановил свой взгляд на Людмилу. Сердце Люды забилось сильно- сильно, готово было выпрыгнуть из груди. Она всем  свои существом почувствовала- это ОН, тот ребенок в которого переселилась душа ее сына.
- Сереженька! Сыночек! Тихонько, почти плача , дрожащим голосом проговорила Люда.
- Да Вы перепутали. Его Сашенька зовут. Услышала она за спиной голос матери ребенка.
Спасибо Вам большое. Что  покараулили. Знаете, я так торопилась, выскочила бегом. Аптека, в соседнем подъезде. Лекарство мне дали. А деньги я забыла. Сумку схватила . А кошелек с карточкой в ящике остались. Мы потом будем гулять ,я деньги в аптеку занесу. Мы тут друг друга знаем, доверяем! Спасибо Вам!- "тораторила" молодая женщина.
 Она видимо испугалась  и  быстро вернулась.
 Еще раз спасибо за голубой конверт!
- Да это не мне , это Администрации  спасибо скажите. А можно я к Вам еще как - нибудь зайду?! Может помощь какая  нужна?
- Заходите конечно, мне правда свекровь помогает и мама. Людмила поняла, что эти слова звучали - как отказ.
- Да! А вот еще подарок для малыша. Это золотой кулон с цепью. Вот распишитесь на накладной, что Вы взяли подарок. Женщина расписалась на накладной. Повесила на ребенка золотое украшение. Прочитала « Живи!»
- Интересная надпись?!
- А видите, здесь восклицательный знак!? Он обозначает, что  свою жизнь Ваш ребенок  должен будет прожить долго,ярко и интересно!

 Дома , Людмилу ждала  младшая  дочка. Она бросилась на шею к матери.
- Мамочка, где ты так долго была. Приходили из школы. Меня записали в списки первоклассников. Тебе надо зайти к директору, подпись поставить.

Жизнь брала свое.
 Ответственность за работу, а работа главного бухгалтера- это постоянные отчеты, налоговые проверки .А самое главное , дочке идти через год в школу. Людмила нашла репетиторов для подготовки к первому классу. А вечером ,после работы, не раздевшись , сидела под дверью балетной студии, в которую ходила ее любимая девочка. Жизнь подстегивала. И все свои силы  она отдавала работе, дочери и дому. А ночью…ночью плакала…. Забыть гибель сына …не получалось. Днем , поднимала голову , смотрела на небо
- Как ты там, сыночек? А у нас здесь осень, сынок.
Она не знала, что ей думать. Толи согласится со сном , что душа сына перешла в новое тельце. То ли думать!? Что  сын у Бога.
Жизнь, хлестала по Людмиле как по загнанной лошади. Спасала дочь и работа, они – не подводили ее.

Дни текли один за другим.
Людмила вспомнила про мальчика, которому она отнесла золотой кулон. И решила навестить его. По ее подсчетом , с последнего визита прошло пол года.
- Здравствуйте. А Толмачевы здесь живут? Как ваш- Сашенька?
-  Я бабушка Саши. А сын с женой и внуком уехали на север, В Коми.
 Сын , вахтой работал. А теперь им квартиру дали.
- Я Приходила к Вам , приносила подарки.
- Сноха рассказывала об этом. Подарки ваши они забрали. Кулон иногда одевают на Сашу. Там надпись интересная – « Живи!»
- Да.
- А Вы проходите.
- Нет я пойду.
- Извините. А зачем приходили?
- Да просто так. В тот раз Вашей снохе надо было в аптеку, для Саши сходить.
- Спасибо Вам!
Людмила медленно пошла к остановке....
Она смирилась с мыслью, что Серёженькина душа жива, хотя и в другом теле. Пусть он будет счастлив. Только живи! – мысленно просила она у Всевышнего.
Дома ждала Дочка.
- Мам, из школы звонили. Списки составляют – на тестирование.
- Хорошо, дочка. Пойду, обязательно пойду. А то все бабушка везде тебя водит.
Тестирование прошли  на пять с плюсом.
- Вашу дочку - можно сразу в третий класс брать Бегло читает. Наизусть Пушкина пересказывает.
« У лукоморья дуб зеленый» - это из программы четвертого класса. Английским занимается. Да еще и танцует. Перебивая друг друга, отчитывались две учительницы перед Людмилой.
Жизнь продолжалась. Дочка успешно переходила из класса в класс, занималась английским, танцами. Наконец то душа Люды, немного- успокоилась. Любовь к дочке, забота  о ней - давала силы жить и потихоньку радоваться.
Людмила пыталась разыскать адрес, где жила молодая семья мальчика, которому она подарила кулон. Но это не удалось ей : к бабушке , домой, она не пошла – это было подозрительно. Помог знакомый из милиции- он по инету пробил город в котором жила семья :в которой жил Саша . Усинск- так назывался тот городок.
Приехать не получалось. Работа, дом. Школьные  домашние занятия с дочкой. Но самое главное. ЧТО она скажет и КАК она придёт в чужую семью. Она боялась напугать и родителей, и ребенка.


Жизнь, сама жизнь, с ее заботами хлопотами- заставила не сдаваться!


ПРОШЛО 17 лет.
Дочка у Людмилы выросла. Удачно окончила универ. Училась бесплатно, на бюджете.Вышла замуж. У Людмилы – появились один за другим- два внука.

И вот в одно воскресное утро, когда Людмила варила кашу для внуков, по телевизору начались новости.
-  В европейских соревнованиях по лыжам, среди мужчин,  первое место занял российский спортсмен из Коми, город Усинск – Александр Толмачев! - громко , восхищенным голосом говорит диктор.
При слове – Коми , Усинск, Люда замерла и медленно, завороженно стала поворачиваться  к экрану телевизора. С него смотрел , широко улыбающийся молодой спортсмен.  У него брала интервью журналистка.
- Скажите, как вы добились мировых успехов?
- Труд и настроение ! А еще у меня есть вот этот талисман.
Парень вытянул золотую цепь и круглый как большая монета кулон.
Людмила медленно, чтобы не пролить чай, поставила на стол чайную чашку. Рука тряслась. Людмила смотрела на экран, губы дрожали, она улыбалась, а из глаз лились слезы. Слезы застлали глаза. Она смахнула их  ладонями.

Парень продолжал
- Этот кулон мне подарили от администрации города.Домой принесли, когда я родился. Главное надпись!
- Что там?!
Журналистка взяла рукой кулон.
- Живи! – громко по буквам , - прочитала она.
- Видите? Там слово « живи» с восклицательным знаком! Это значит надо жить долго и прекрасно! Вот я и стараюсь прожить жизнь с восклицательным знаком - спортом занимаюсь и вот первое место занял!
После этих слов , парень приподнял брови ,потом опустил их, сделал губы трубочкой и стал угукать как филин:
- Угу,Угу!
 - Это сейчас, что было?! - иронично спросила журналистка.
-  А это привычка у меня такая, угукать как филин.Так делает мой любимый клоун " Мистер Бом".Я по телеку видел. Это мне удачу приносит!

Люда сидела как вкопанная, смотрела на экран. Слезы текли по щекам. Она уже не утирала их. Только шептала- Живи, сынок, живи!
  про себя радостно думала:
Это Душа моего Серёженьки передала мне привет!


Рецензии