Мышь на отдыхе

Однажды в начале лета некая Мышь захотела отправиться в отпуск. Она ещё никогда не была в отпуске летом. Если точнее, Мышь не была в отпуске ни разу, а ей очень хотелось. «Не зря ведь все вокруг говорят, что это самое приятное время в году! - думала Мышь. - Пора и мне отдохнуть как следует. Хотя бы раз в жизни!»

Куда поехать на отдых, Мышь долго не раздумывала: конечно, в жаркие заморские страны, про которые так заманчиво рассказывают по телевизору и в ярких журналах! Она купила пляжное полотенце, солнечные очки, собрала маленький чемоданчик и в предвкушении увлекательного путешествия приехала в аэропорт.

- Билетов нет! - строго сказала толстая крыса, сидевшая у выхода на лётное поле. Там один за другим поднимались в небо пассажирские самолёты. И ни в одном из них для Мыши не было места…

- Как же быть? - расстроилась Мышь. - Целый год я мечтала об этом отпуске…

Крыса оглянулась по сторонам и сказала шёпотом:

- Ну, конечно, я могла бы посадить вас на очередной рейс, так сказать, неофициально, по знакомству… Естественно, за дополнительную плату.

Мышь, не раздумывая, полезла в кошелёк, и уже несколько минут спустя была на борту самолёта, улетавшего за рубеж. Правда, сидеть ей пришлось в багажном отсеке среди чемоданов и коробок, где было довольно холодно и сильно шумели авиационные двигатели.

«Это ничего! - думала Мышь. - Можно и потерпеть немного, зато потом отдохну с комфортом!»

Однако в зарубежной стране, где приземлился самолёт, устроиться с комфортом не получилось. Гостиница для мышей оказалась в самом шумном месте города рядом с торговым кварталом. Приезжие мыши каждый вечер бегали по рынку, запасаясь сувенирами и экзотическими фруктами, чтобы, вернувшись домой, продавать заморские товары с хорошей прибылью. Днём они отсыпались. Глядя на эту суету, Мышь грустила:

«И это называется - отпуск за границей?! Стоило ли улетать за тридевять земель, чтобы вместо отдыха метаться по магазинам?» Сама она старалась проводить время иначе. По вечерам, когда спадала жара, прогуливалась на окраине города, разглядывая издалека пальмы и пирамиды. Однажды она случайно познакомилась с летучими мышами. Они легко разговорились: мыши всегда найдут общий язык.

Наша Мышь призналась, что жизнь в зарубежном городе ей не по душе: жарко, тесно и шумно. А главное, всё очень дорого - и жильё, и еда. За несколько дней кошелёк её заметно похудел, и Мышь начала опасаться, что ей не хватит денег на обратный путь.

- С этим делом можем помочь, - успокоили её летучие мыши. - Мы как раз собираемся улетать и можем захватить тебя с собой.

Летучие мыши любили путешествовать и отдыхать «дикарями». Они не нуждались в гостиницах и авиабилетах: зачем связываться с самолётами, если у каждой есть собственные крылья!

- А куда вы летите? - спросила их Мышь.

- Есть одно хорошее местечко! Думаем, там тебе понравится.

В тот же день летучие мыши отправились в полёт. Они посадили свою пассажирку в маленькую сумку и несли её по очереди в цепких лапах. Сколько времени они летели, Мышь не поняла: в сумке она задремала и проснулась только когда прибыли на место.

Мышь выбралась наружу и не поверила своим глазам! Она оказалась в небольшом русском городе на берегу великой реки. Маленькие дома утопали в зелени садов, за кронами деревьев виднелись купола и колокольни храмов, крыши каменных домов.

- Куда я попала? - спросила Мышь проходившего мимо местного жителя.

- Добро пожаловать в город Мышкин! - приветливо ответил горожанин. - Здесь очень много интересного и всегда рады гостям.

И местный житель рассказал, что маленький город Мышкин имеет богатую историю. По легенде, своё название он получил в честь некой мышки, которая разбудила русского князя, ночевавшего на берегу Волги, и тем самым спасла его от укуса подкравшейся змеи. Изображение мыши есть даже на городском гербе! А ещё здесь много музеев: Музей валенок, Музей льна, музеи ремёсел и старинной техники. И, самое главное, есть единственный в мире Музей мыши!

Когда в городе узнали, что к ним приехала Мышь, местные жители очень обрадовались. Её бесплатно устроили в лучшей гостинице, несколько дней экскурсоводы показывали ей городские достопримечательности, а в Музее мыши попросили расписаться в Книге почётных посетителей и подарили большой торт, сделанный из сыра. В Мышкине было так хорошо, что не хотелось уезжать, но… увы, отпуск уже закончился.

«Как здорово, что я побывала в этом чудесном городе! - думала Мышь, покидая гостеприимные берега на белоснежном теплоходе. - А сколько ещё есть у нас в стране интересных и красивых мест, не хуже, чем за границей… В следующий отпуск обязательно поеду куда-нибудь ещё!»

Мышь твёрдо решила, что теперь будет отдыхать только на родине.

2016 год.
Рисунок автора


Рецензии