Переписной лист

  Он заполнил анкету на русском языке, а родным языком назвал белорусский, как "усвоенный первым в раннем детстве",- сообщила телеграфному агентству Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь Лукашенко.
  В Беларуси октябрь - месяц переписи населения. Естественно, что на вопросы анкеты или переписного листа отвечал и президент, и его ответы многих интересовали, особенно на вопрос о родном языке.
  И по всем СМИ разошёлся ответ Лукашенко, назвавшего белорусский язык родным, как событие чрезвычайной национальной важности. Несмотря на то, что отвечал он по-русски.
  Между тем, резонно было бы задать вопрос, и именно по-белорусски:"Кали ты з ранняга дзяцинства валодаешь беларускай мовай, чаму ты не адказау на ёй и на пытанни анкеты? Хаця б на пункт аб роднай мове?"(если ты с раннего детства владеешь белорусским языком, почему не ответил на нём и на вопросы анкеты? Хотя бы на пункт о родном языке?).
  Лукашенко родился и вырос в деревне, а там обычно говорят "на трасянцы" - смеси белорусского, русского и украинского языков, в зависимости от того, с кем граничит регион,-с Украиной или Россией.
  В школе, естественно, изучают "настоящий"  белорусский язык, со всеми правилами правописания, изучают и белорусскую литературу.
  Однако, перебираясь в город, сельчане стремились поскорее изучить "городской" язык, - а им был и остался русский,- чтобы не выглядеть "деревенщиной".
  А про тех, кто решил заниматься политикой, и говорить не приходится. Русский язык для них был и остался основой основ карьеры, потому что белорусским политикам всегда приходилось и приходится иметь дело с Москвой.
  А, главное, русский язык давно стал для них своим, неотделимым от них. И, придя четверть века тому к власти, Лукашенко и не подумал перейти на белорусский, хотя для этого был самый подходящий момент, ведь впервые появилось независимое белорусское государство, и такой переход был бы естественным, тем более, что это вовсе не требовало отказа от русского языка.
  Предыдущая перепись населения в Беларуси была десять лет назад. Что писал тогда в анкете Лукашенко, никто не знает, да и тогда никого это не интересовало.
  Отчего интересует теперь, да ещё настолько, что об этом специально говорит пресс-секретарь Лукашенко?
  Скорее всего, это ответ...националистам.
  Едва началась перепись, как они подняли тревогу:чтобы угодить Москве, власти сделают всё, чтобы большинство белорусов назвали своим родным языком русский, и тогда Москва ещё больше сожмёт свои интеграционные объятия.
  И пресс-секретарь Лукашенко успокоила их, показав, что Лукашенко знает, как следует поступать, и какой пример надо показать.
  И вот уже все белорусские СМИ в восторге:"Лукашенко назвал родным языком белорусский!", а то, что он заполнил анкету по-русски, просто "не заметили".
  В Беларуси любой вопрос превращается в политический, а языковой -особенно.
  Лукашенко вспоминает о нём лишь тогда, когда он от этого что-то выигрывает.
  В следующем году президентские выборы, он снова идёт на очередной срок, и на этот раз он избрал для себя роль защитника родного языка, потому что все остальные им уже были сыграны и продолжают играться,- и "батьки" народа, и жесткого борца с коррупцией, и острого критика Москвы, и единственного гаранта независимости Беларуси.
  Теперь всё будет собрано в один букет, и он впечатляет, и не только оппозиции, но  даже националистам уже не в чем упрекнуть его,- наоборот, теперь они сами уже вознесли его на пьедестал.
  Вполне возможно, что цифры переписи вполне удовлетворят их, и они даже заговорят о национальном пробуждении народа. Мол, белорусский язык назвали родным гораздо большее количество белорусов, чем ожидалось.
  Что от этого изменится? Ровным счётом ничего.
  Лукашенко как говорил на русском, так и будет говорить, равно, как и большинство населения. Националистическая "Наша Нива" недавно сделала репортаж из ранее целиком белорусскоязычной гимназии в городке под Минском.
  А теперь в ней остался лишь один белорусскоязычный класс, зато появилось четыре русскоязычных.
  Автор публикации обвинил молодую женщину, директора гимназии, чуть ли не в предательстве и потаканию русскому миру, на что та ответила, что гимназия поступила так, как того потребовали родители. Именно они захотели, чтобы их дети учились на русском языке, так как это обеспечит им в будущем лучшие возможности для самореализации.
   Лукашенко это тоже прекрасно понимает.
  Но почему бы не бросить  бумажную "сахарную кость" тем, кто с удовольствием набросится на неё и даже поблагодарит за это?
   














 








   

















 









 


Рецензии