Про кота дрочня!

   Про  кота дрочня!
   

   У бабки Дуни осталась одна радость в жизни - это её любимый и единственный кот Мурик. На его питание уходит половина небольшой бабушкиной пенсии. Но она  денег на магазинный корм не жалеет. Ведь от той еды, что хозяйка готовит себе на завтрак, обед и ужин кот давно уже не смотрит. Такой стал разборчивый в еде, что даже и понюхать не идёт к своему обеденному блюду. Прекрасно понимает, что там нет ничего вкусного и полезного для его, огромного и объёмного, брюха.
А вот когда услышит как  хозяйка, придя из магазина, начинает доставать продукты из объёмной сумки и доставать пакетики с кошачьим кормом – кот начинает тереться и ласкаться своим туловищем о хозяйские ноги. А зимними, долгими и скучными, вечерами лежит отдыхает бабушка на печи, греет свою натруженную и простуженную спину от долгой и трудной колхозной работы да котику своему притетеньки (прибаутки) поёт-присказывает:

   -« Есть у бабки кот дрочень, ему ловить мышей лень.
Ой, ты котанушко мой, голубанко дорогой!
Мы лёжим на печи и нас греют кирпичи.
Худо ловишь мышей, не караулишь у дверей.
Ночью  не ходишь по мосту да подымись хоть на верху!
Ведь там мышки шабарчат, поиграть с тобой хотят.
Оленился дуралей, лучше бабка молока налей.
Твоя хозяйка не скупа, у ней добрая душа.
А ты екой-то лентяк, да всё делаёшь не так.
Ноне овсё осамел, порато шибко ростолстел.
По полу волочишь брюхо, как картошка рюха.
Тебя бабка роскормила, коту  худо сотворила.
Надо мене корму брать, будет котанку лучше дышать!!!»

  Вот такие бабка Дуня распевала притетеньки, да дрочила-гладила кота по мягким бокам да толстому брюху, а он мурлыкал в ответ свои песенки на кошачьем, только ему понятном,  языке и млел от её ласковых да мягких ручонок и тепла протопленной за день русской печи.
Вот так и жили, не тужили. А на Вые приговаривают век да всё ек:
« Старо да мало на одних жилах!!!»

*****
На фотографии выйская бабушка с котом Муриком.


Рецензии