Миграция

 (Театр «СТУДИЯ. project» в КЦ «Хитровка»)

«Миграция - это способ перемещения белковых тел из ареала обитания во все стороны света на сколь угодно маленькие или большие расстояния. Миграция бывает:
— бесцельной, или «движение ради движения»;
— целевой: чтобы в старости не было мучительно больно за бесполезно прожитые годы».
(Из «Словаря народной мудрости»)

***
Думаю, что все зрители, побывавшие на сегодняшнем спектакле-«сторителлинге», согласятся со мной  хотя бы в одном: «миграция» трёх прекрасных дам, рассказывавших нам истории из своей жизни, была самая что ни на есть целевая. И цель ее - воплощение в жизнь мечты, связанной с театром.

Вот милая девушка Настенька Привалова, нисколько не стесняясь, рассказывает нам о своём детском желании - стать актрисой и играть в театре. Даже пожелтевшую вырезку из газеты показывает, где она, совсем маленькая, запечатлена в роли Дюймовочки. Но - мечта мечтой, а достичь ее «сбычи» совсем не просто. И пришлось Насте для этого  и родной город покинуть, и курьером поработать, и аниматором... А потом играть совсем даже не главные роли в постановках, умело перевоплощаясь то в Ведро из сказки «По щучьему велению», то в Седьмого Гнома из «Белоснежки». Причём гнома - именно мужского пола, чтобы не кричали догадливые  детишки: «Да это девчонка играет!»

Анечка Солодянникова, вторая рассказчица - по своей энергетике сравнима с локомотивом, мчащимся на огромной скорости! Судите сами: в весьма юном возрасте она рванула, не забыв захватить маму, из Кирова в Нижний Новгород, дабы осчастливить этот славный город своим присутствием в качестве студентки Театрального училища имени Евстигнеева. Потерпев неудачу, ломанула в Москву, где и «обломалась» везде, где только можно. Весьма эмоционально переживая свою неудачу, она даже  попыталась выяснить у экзаменационной комиссии, что же она сделала не так! Комиссия, понятно, вначале обалдела от такого напора, а потом, смущенная вежливостью Аниной мамы, призналась: уж слишком много талантливых абитуриентов нынче поступало!
Но Птица Счастья все-таки коснулась милого лица Анечки своим золотым оперением. И вот уже она учится актерскому мастерству в Питере... Городе, казавшемся ей раньше хмурым, серым и медлительным, но за время учёбы ставшим очень даже родным.
Из рассказа юной актрисы мы узнаем много неформальных актерских секретов: как, например, блестяще сыграть весьма трагическую сцену из романа Фёдора Абрамова «Братья и сестры», если у тебя в запасе всего несколько часов, узкий коридор-«кишка» в качестве репетиционной комнаты... Ну, и совсем немного коньячку для вдохновения и драйва!

Если вторая героиня сторителлинга - это «локомотив», то третья - явно «извержение вулкана». Вулкана страстного, невероятно талантливого во всех возможных и невозможных областях.
 Надежда Ларина, директор театра «СТУДИЯ. project» перепробовала превеликое множество самых разных занятий. Фигурное катание, игра на фортепьяно, иностранные языки; выдающиеся успехи на почве физики и математики... Стажировка в Германии и путешествие в Лос-Анджелес, где произошло весьма комическое знакомство этой стильной дамы с не менее стильным и жутко знаменитым актером Райаном Гослингом!
Зрители просто дива даются, рассматривая переносную доску с прикреплёнными на ней дипломами и почетными грамотами Надежды. А успешная актриса и бизнес-леди, нисколько не преумаляя своих заслуг,  с шутками и прибаутками стимулирует нас на достижение поставленных целей. «А вам кто мешает жить так же, как я?» - этот вопрос хоть и не задается напрямую, но явно подразумевается.
И, глядя на эту красивую и уверенную в себе женщину, становится немного стыдно за себя, любимых: и тут-то мы, помнится, «недотянули», и здесь - ленились вместо того, чтобы получать так щедро даримые нам знания. А кто мешал, неплохо зная английский, совершенно бесплатно овладеть в институте ещё и немецким? Мешало желание гулять и тусоваться. И вот вам результат: Птица Счастья улетела, и одному Богу известно, когда она теперь надумает свить гнездо на крыше твоей полувековой «хрущобы»!

Спектакль-«сторителлинг» «Миграция» построен по принципу «нарастания». Скромную Настеньку в пространстве «без сцены» сменяет упорная, настойчивая Аня. Апогеем, конечно, является встреча зрителя с Надеждой: все знающей, все умеющей и на все  имеющей готовый бизнес-план. У каждой актрисы - свой темперамент, своя энергетика, свой путь к Мечте.

Вот уж никогда не думала, что простые монологи из жизни трёх девушек могут быть такими интересными, что спектакль пролетит совершенно незаметно! Может быть, потому, что они, рассказы эти - очень жизненные и правдивые. Многое, услышанное сегодня вечером, может произойти и с каждым из нас.   Вы, например, слышали, что в Германии проезд по фальшивому билету считается уголовным преступлением? Вот и я этого не знала до тех пор, пока Надежда нам об этом не поведала...
И - да, посыл у этой постановки очень даже хороший: если есть у тебя мечта — делай все для того, чтобы воплотить ее в жизнь. «Мигрируй» к ней каждый день, каждый  час, каждую минуту. Пусть даже маленькими шажками, но приближайся к ее осуществлению. И начни делать это не откладывая, сегодня и сейчас...

Пи-Эс: Вот, кстати, и подруга позвонила: приболела она, и предлагает сегодня вечером вместо неё простенькую роль Веника в «Мойдодыре» сыграть. Пойду, что ли, «помету»?


Рецензии