Март. Река и острова
Сейчас же вокруг было как-то пустынно, безжизненно. Белый саван снегов укрывал бугристый лед, опасно торосившийся у левого берега. Везде виднелись снежные заструги и холмики надутого зимними северо-западными ветрами твердого наста. По ним мои лыжи скользили, как по паркету…Иногда снежный пласт оседал под этими надежно клееными из березовой фанеры уфимскими «снегоступами» с негромком шорохом и даже каким-то неприятным уханием. Слово, река сердилась на меня за то, что посмел нарушить ее мертвый покой.
Впрочем, так только казалось… Под прочным ледяным панцирем, под этой толстой 40-50- сантиметровой ледовой броней, крушащей в ледоход берега, мирно и неутомимо текла к океану обская вода. В глубоких омутах дружно зимовала разная рыба, покидая свои зимовальные ямы лишь для того, чтобы подышать свежим кислородом у прорубей и полыней, уже облепленных в феврале-марте толпами рыбаков- подледников.
Река, лед…дышали!
Мартовские туманы обычны вблизи Оби и Юганской Оби и их проток. Как и постоянная изморозь, густой куржак и колючий иней в весенние морозы на кронах и ветвях прибрежных тальников. Хоть и скрытая от наших глаз большая вода приносит в окружающую местность и большую влагу, рассредоточенную в приречных слоях воздуха.
Именно такое прекрасное алмазно- серебряное утро десятого марта встретило меня на моей милой и любимой Юганке, далеко от центра города. На днях я прошел пешком, по твердо накатанной снегоходной дороге, не меньше восьми километров от давно недействующей речпристани до СУ-62. Как и старая аэродромная полоса, она уже многие годы не принимает пассажирские и туристические суда).
Холмистые речные острова уже ждали меня, украсившись широким пледом и скатертью снегов и светящегося, колющего в ярких солнечных лучах мои глаза, мартовского инея. Крохотные льдинки уже наросли от моего дыхания на ресницах, на носу…Сбивать их некогда: руки заняты лыжными палками, да и перчатки уже в снегу, нападавшем с вершин черных корявых осокорей- тальников…
Это основная древесная растительность по речным террасам и поймам Оби и Юганской Оби. И вот теперь и даже старые раскидистые тальниковые кусты выглядят невестами, одевшими на себя почти невесомые серебряные платья.
…К такому пышно и вольно растущему на левом берегу Юганской Оби дереву я и подошел в полдень на лыжах. Предстояло подняться по довольно крутому откосу. Делаю я это всегда как бы галсами: взбираясь на крутизну сначала пологими «шагами» влево, а потом, осторожно повернувшись направо, веду постепенно лыжный след вверх. Тактика подобная почти никогда не подводит…
Вот я и на берегу. Здесь великолепие величаво- молчаливых сугробов, столь неправдоподобно чистых и белоснежных, что и не верится взору (в городе таких не увидишь). Прострочил тонкой цепочкой здешние зимние пелерины недавний лисий след. Снежная скатерть слепит, режет глаза мириадами мельчайших бриллиантовых искорок, словно с небес бесплатно просыпали невероятный короб с божественными драгоценностями. Холодноватые эти лучики –сияния повсюду, как будто Мать-Природа хочет вознаградить меня сей недолговечной красотой за многие десятилетия бескорыстной любви к ней!
И верно! Успевай только впитывать такие мгновения в свою душу!
Подул небольшой ветерок- и легкое облачко тончайшей ледяной пыли полетело в мою сторону, обдав прохладой разгоряченное лицо. Затем вторым дуновением с веток тальникового куста снесло еще часть его серебряного покрова…(А к вечеру все прибрежные деревья и кусты приняли свой обычный неказистый, скучноватый вид).
Но до этого я успел пройти на лыжах не одну версту, пару раз падал и по получасу валялся и выкарабкивался из глубоких снежных капканов (об этом особый разговор), опасных тем, что в них по пояс или даже до самой груди тонешь- и выбраться из такой лавины чрезвычайно трудно!
Мне же сегодня явно повезло! Справился сам, без посторонней помощи. Да и откуда ей взяться в глухих местах таких безлюдных речных островов? Ведь главная снегоходная дорога на километр севернее…
Впрочем, как раз это обстоятельство позволило мне ближе познакомиться со здешними лесными обитателями, сообщившими о себе множеством следов на снегу. И об этом тоже отдельный разговор! Пока же меня удивили не только причудливые кружева рыжей кумушки, но и каких- то других зверьков, ростом поменьше- до привычной полевки и мыши-малютки! Кстати, полевкиных следов и норок-отдушин я нашел совсем немного…Съели что ли прожорливые хищники бедняг!?
Прошел насквозь я и самый большой остров из группы речных на Юганской Оби. Здесь было не очень уютно- лыжи мои катились не по насту, а проваливались в снежную целину. Посреди острова виднелись сухие малорослые, наклонившиеся в одну сторону, а часто и сломанные, темные стволики тальников. Как будто ураган пронесся по островной низине…Но это были дела полой весенней обской воды, заходившей сюда явно не один год.
Даже лиса избегала бродить в мрачной глубине других уцелевших от паводков и поваленных наземь деревьев, щедро украшенных снежными фигурами. И все же я сфотографировал одну торную тропу, проложенную с севера на юг между корявыми стволами. Видимо, так Патрикеевна спрямляла путь к дачам нефтеюганцев, расположенным на дальнем, левом, берегу Юганской Оби. Там же проходит и накатанный нефтепромысловый зимник, где мне встретилась всего одна легковушка, спешившая к моим самым заповедными …тетеревиным местам. А через час я услышал в той стороне с десяток громких выстрелов, кажется, из спрятанной в кабине мелкокалиберной винтовки! Весенняя охота!? Нет- злостное браконьерство!
Да, дорога эта вся пропахла машинными газами и маслами; по ней валялись местами куски черного вонючего пластика, небрежно выброшенные из кузовов автомобилей. (Беда всех таких зимников и грунтовок- свалки)! Но лисы наши и зайцы давно стали тоже…техногенными!
Могу твердо засвидетельствовать: заячьих следов встретилось очень мало! То ли рыжая плутовка скушала за долгую зиму косых, то ли «охотнички» постреляли!?
Что еще сказать? В промежутках речных островов мне встречались и…наледи. Обская вода просочилась в оттепель наружу и снова замерзла на 20-30 градусном морозе, подаренном в эти праздничные дни сибирским антициклоном. Он позволил мне сделать сотни фотокадров природы этого раньше никогда не посещавшегося мною уголка Юганского Междуречья. В затишье, на ярком солнце, тут весна чувствовалась вовсю: можно было даже загорать!
…Только через год смогу снова здесь побывать! А все это время цветные фотографии и видео будут напоминать мне о прекрасном живом мире родного края.
Вл.Назаров
2017 год
Свидетельство о публикации №219102300134