Наше всё... Тургенев. Метафизика любви

(«Театр Наций»)

Полина Виардо и Иван Тургенев... Известнейшая певица и знаменитый русский писатель. Если честно, об их любви я знала очень немногое: Тургенев увидел и услышал Виардо на концерте, был поражён ее голосом и красотой и, невзирая на то, что Полина - замужем и муж во многом является гарантией ее настоящей и будущей карьеры - следует за своей любовью. А авторитарная мамаша проклинает его за это и лишает прав пользования всеми преимуществами богатого семейства...

Спектакль «Метафизика любви», в основу которого положен одноименный сценарий Сергея Соловьева, который был создан им для Татьяны Друбич и Олега Янковского - действительно о «метафизике». То есть, о том, что научными законами не объяснить и разумом не понять. Любовь Тургенева и Виардо была страстной, пронзительной, полной чувственности. «Унылый, как ночной колпак», по словам Жорж Санд, муж Полины был полной ей противоположностью. Совершенно сумасшедшая страсть русского писателя, основанная на поклонении ее таланту было именно тем, что она так долго ждала.

В этом спектакле всего два исполнителя - Сати Спивакова и Владимир Кошевой. Но они играют не только роли Тургенева и Полины, но и матери писателя; отца и мужа певицы; ученицы Виардо; Фенечки, любовницы Тургенева...
Вот мы переносимся в детство главных героев: маленького Ивана сечет мать за какую-то провинность... А юная Полина терпеливо выслушивает наставления строгого отца, который поставил себе цель: сделать из дочери знаменитость. И ради достижения этой цели он готов заставить своё дитя разрабатывать голос днем и ночью...
Уже просмотрев первые сцены спектакля, мы понимаем: детство у героев было слишком похожее, а стало быть, и «притянуло» их друг к другу не случайно.

Годы, годы мчатся чередой... Замечательные арии Виардо, романсы на стихи Тургенева, и просто красивая классическая музыка сопровождают рассказ о любви этих неординарных людей. На большом экране то объясняется значение термина «метафизика», то «проплывают» даты, названия городов и имена тех, кто участвует в той или иной сцене.
Всего два человека - и столько ролей. И исполняют они их блестяще.

Но вот уже умер муж певицы, да и сам Тургенев прикован к инвалидной коляске. Он испытывает невыносимые боли в позвоночнике; ему колют морфий. Дни писателя сочтены, и все, что он просит у любимой - это быть похороненным в фамильном склепе Виардо, чтобы через некоторое время «воссоединиться» там с самой Полиной. Но та строго отвечает ему: «Нет. И вообще еще рано об этом говорить».

Иван Сергеевич Тургенев был похоронен на Волковском кладбище в Петербурге. Как было объявлено в газетах, «это было волей самого великого русского писателя».
Все? Нет, не все. Остались ещё книги и романсы на стихи Тургенева; да и сама Полина, пережившая своего любимого на 27 лет. Мы видим пожилую женщину, которой все время холодно одной. У ног ее «кашляет» старый пёс: он вот-вот отойдёт в мир иной. «Как хороши, как свежи были розы», - читает заключительный монолог Полины Виардо Сати Спивакова.

Я не знаю, из каких глубин подсознания рождаются такие неординарные сценарии и такие глубокие спектакли... Постановка эта имеет такое сильное воздействие, что даже болтать и обсуждать ее по окончании не хочется. А хочется просто помолчать, прислушаться к музыке и стихам, звучащим внутри тебя...

«Утро туманное, утро седое,
Нивы печальные, снегом покрытые,
Нехотя вспомнишь и время былое,
Вспомнишь и лица, давно позабытые...»

Вот она - настоящая Метафизика Любви, необъяснимая никакими науками!


Рецензии