последний день ветерана

ЦАРСКИЙ СОТНИК .

как то давно очень давно ещё до петровских времён .отдыхал в тех местах под рябинкою царский сотник . из самых низов в сотники выбившийся . роду не знатного но геройский и ума большого .
 и уснул то вроде не на долго только глаза прикрыл.. а привиделось ему что стоит тут дом его жена дети и кони кони кони кругом .не десять не двадцать а тьма целая коней знатных .ну сон и сон как все сны а вот запомнилось .
гоняли тады в тех местах вот счас и не вспомнить толи поляков толи немцев . а може и всех сразу . кои вечно воровать на матушку РУСЬ ходили .
и недели не прошло с того сна а спас в бою тот сотник своего князя защитил грудью в страшном бою уставшего князя . только вот беда посекли сотника не хило вороги .спасти то его спасли да вот только рука левая как чужая да нога не своя .ходит как деревянный и сесть встать так или помощь или палка нужна .
и подарил князь сотнику те места прекрасные да денег немного - живи -!
собрал сотник всех каличных кого нашёл . привёз в те места и помаленьку потихоньку отстроились и большой конюшенный двор завели . а там и свадьбы пошли и детки .а детей то покрестить надо бы . привезли в соседнее село в церковь крестить ребёнка а тут то дьяк и спрашивает как фамилия то твоя а солдат инвалид пытки перенёс . язык ему вырезали . только пальцем в сторону деревеньки показывает тычит да мычит .а деревеньку то бывший сотник рябиновая назвал . - с рябиновой что ли - спрашивает дьяк -ага - мотнул головой инвалид . почесал дьяк под бородкой да и записал . -фамилия значть РЯБИНОВЫЙ !- ага ага !- вот с тех самых пор всех кто жил в рябиновой так и стали величать Рябиновый или Рябиновая !
в других то местах и село рябиновка и жители рябинины да рябинкины и ПРОСТИ ГОСПОДИ рябинские или рябые . и только в той деревеньке Рябиновые.
и кого только в том селе не было - всех принимали .видать помнили что с инвалидов  хоть и военных та деревенька то начиналась . и западных и азиатов и южан и северян и цыган . и все становились рябиновые да и войны как то стороной проходили .
и все при конях были . кто пас а кто седёлки делал . кто то подковки мастерил а кто и телеги . а чьи кони лучшие ? а рябиновые ! а чьи коновалы лучшие ? - а рябиновые ! а чья упряжь ? - наши ! и наездники НАШИ ! всё лучшее наше Рябиновые .....
и войны стороной обходили . село соседнее сколько раз вон палили . а в рябиновой только коней да наездников забирали . при конях то и воевали помнили о подвигах  предков . честно и геройски воевали . почитай в кажном дому в каждом дворе один - георгий - но был ! и все соседи смеялись после каждой войны полная деревня инвалидов . а рябиновые отвечали - ну и чё за то живые - и свадьбы были и детки родились и коней табуны по лугам паслись....

 НИКТОПОЛИОН
 вот и Никита Владимирович был Рябиновый . хотя что там говорить это сейчас он Владимирович . а ведь батьку то его никтополионом звали . да - да .поругался как то чем то дед Никиты с настоятелем местным . и тот что б насолить хоть чем то деду записал в церковной книге первенца - НИКТОПОЛИОНОМ -. ну что ж записал и записал куда ж теперь деваться . это сейчас кто как хочет так детей и называет а раньше только цари да богатеи сами могли имена давать барчукам .
только революция и  спасла никиту от странного отчества .пошёл никтополион к большевикам и заявил - не пойду в колхоз с таким старорежимным именем .посмеялись коммисары но пошли на встречу такому сознательному гражданину . а какое имя бы ты хотел ?.- а какое вот у вождя мировой революции ?- а Владимир ! -. вот и мне запишите- .и стал с тех самых пор никтополион Владимиром ! и дети значит с тех самых то пор стали владимировичи .и наш никита никтополионович никитой владимировичем !

КОНЕЗАВОД.
 царский конезавод стал большевитским и Рябиновые все как один приняли новую власть и при конях остались . и поставляли коней теперь не в царскую а в конную красную армию.это центральную усадьбу сто раз переименовывали . как новый хозяин так новое название . вот и теперь стал колхоз - московский - а к рябиновой только то и добавили . отделение номер такой то - конезавод .
 никита владимирович с отцом с дедом а потом и с сыновьями всё при лошадях . средний то сын в москву в институт подался за год до войны .а старший с никитой на войну . младший то с женой бежали вроде от немцев . только пропали как и где неведомо .
 и в войну воевал никита владимирович хорошо и в кавалерии был и в разведке а уж под конец войны при кухне в медсанбате .
и ...старшего там на войне оставил . сам хотел да война злодейка сына захотела . так то вот .
 вернулся наш герой после войны- пол груди ордена -на родину в родную деревеньку . и дом стоит и конюшни не тронуты не пожог немец то . хрен его знает что ему надо было .а тишина кругом - пусто .
 и вдруг вылез из под крыльца старый мохнатый домашний кот - барсук- . названный так за характерный окрас похожий на барсука .мяукнул раз вроде как поздоровкался залез к никите на колени и замурлыкал - эх ты старый котяра живой . никого нет а ты живой молодец .начнём с тобой по новой ? - привёл с собой с пруссии двух старых лошадей и с ними хотел начать новую жизнь с них и начал .
 стали возвращаться в центральную усадьбу ветераны да беженцы на своё пепелище в село . там то немец всё пожог а в рябиновой то и дома целы и кузня и столярные и седельные цеха . а главное конюшни . вот и стали наезжать соседи а разбирать конюшни на дома к себе увозить . смертным боем бился никита владимирович вилами угрожал а ведь не дал мародёрствовать .
 а поехал в колхоз нашёл председательницу старую коммунистку марфу . марфа евлампиевна обсолютно не знала о разбое  и поддержала никиту о воссоздании конезавода и дала нужную бумагу . съездил никита в район и там получил поддержку . так и стал он управляющим отделения номер один колхоза московский со всеми полномочиями .
 стал собирать народ и коней со всей округи со всего союза .
 старый кот - барсук- как то вечером вышел на крыльцо мяукнул залез на колени ...да и умер . а на утро у крыльца никита обнаружил двух испуганных котят - барсучат -похожих на старого кота .
 - эх малышня откуда же вы где ж ваша мамка кошка -? второй раз с начало войны прослезился никита владимирович . даже когда зашивали его на живую разованный осколком бок и спирту не дали . матерился а слезу у него врачи не видали .
 а тут бедный бедный барсук и дом сохранил и потомство оставил . наш кот боевой !
 
  УПРАВЛЯЮЩИЙ
 послевоенные годы - трудные . ни от кого ничего не добьёшся . но добывал никита владимирович коней где только можно по всем воинским частям . где они вроде как и не нужны стали . а люди !кто пойдёт ? сообщила ему как то марфа .- вроде как видели в области на вокзале  кума твово - без ног побирается - . тут же рванул туда никита и поймал там кума николая уговорил его обратно в конезавод а ещё старушку поберушку какую то пожалел забрал с собой . которую дети родные в дом н пускают .- ну сто ты брат николай ну нет ног так руки то руки у тя золотые . лучше тебя уздечки то да сёдла никто и не сделает . нужен ты нам - НУЖЕН !-а в помощь вот тебе бабушка .-
 плохо когда детей хоронишь а ещё хуже когда дети тебя из дома гонят . а оказалось то настя так звали \старушку\-была ещё моложе их с николаем .а дети выгнали из дома потому что узнали . была настя в германии - работала на немцев . и в концлагере была . - как будто она сама туда просилась .
 заработали и мастерские . стали появлятся телеги да сёдла . нашлись и конные косилки и плуги .сена заготовили . жить стали .эх да лишь бы войны небыло .
 прошли годы..............
 ПЕНСИОНЕР
 прошли годы ненужны стали кони в сельском хозяйстве и отправили никиту владимировича на пенсию . тыкался - мыкался никита владимирович  а всё никому ненужны стали кони . так только с десяток для своих нужд . распахали луга травой богатые . только испоганили всё речка велюйка весной разлилась да все посевы и затопила вообщем посевы погибли . видать в стародавние времена умнее были .
 тогда в конюшнях стали телят держать - так же выгоднее -тьфу !.
 не стал смотреть на это \****ство \ никита владимирович - пошёл в сельсовет дал наказ ежеле кто дом купить желает он в городе вот адрес . и поехал он к сыну в город . тем более тот давно звал . он там таперча директор крупного завода - квартира ВООО! жеребят держать можно . да и внуков воспитывать надо . выделили никите владимировичу отдельную комнату . даже туалета в квартире два в очереди стоять не надо .
 характер же у никиты был кипучий деятельный посмотрел два дня телевизор помаялся да и пошёл работу искать .....и нашёл таки .хоть и против был сын а никита настоял - конюхом на ипподром !-самое  моё дело . -
 да не судьба . через неделю вышибли . а дело было так. подслушал он случайно как жокей деньги от каких то людей принимает . ну и как боец как коммунист . открыто при всех управляющему в лицо правду матку и выложил .а они всё вывернули на изнанку . хорошо в милиции всё поняли и дело заводить не стали . да и сосед помог .год где то никита владимирович общий двор облагораживал . и деревья сажал и лавочки ставил ....тоже кому то нравилось кто то ругался ....
 и вот пришло письмо из сельсовета . хотят дом его с подворьем купить и с ценой согласны .ну что ж ехать надо .
 ВОКЗАЛ
 с вечера исчё достал и попросил невестку погладить костюм выходной нет не военную гимнастёрку с орденами и медалями а чёрный с планками и сапоги почти новые мягкие как в народе говорят офицерские почистил . ажно как зеркало горят блестят .кепку новую невесткой подаренную .
 пенсию то никита владимирович почти всю невестке отдавал . - да накой она мне что в могилу что ль копить . вон внучкам пригодится на каникулы. - а та тайком на книжку клала . не бедствовали Рябиновые ! хорошо жили .посчитать акромя правнуков все работали . все на хороших должностях . на заводе да в министерствах .
 долго вечером смотрел на сапоги да на тапки плетёнки раздумывал что одеть на завтра . сын подсказывал- лето ведь жарко ноги сопреют одень батя плетёнки - никита усмехнулся - эх надо было тебя как деда НИКТОПОЛЕОНОМ назвать- НАДО !ни фига ты в сапогах не понимаешь -.совсем ты сынок от деревни . от навоза отвык . всё уговорил сапоги одену -молодец !. навозу то из деревни привезти а ? и рассмеялся когда сын махнул рукой и вышел из комнаты . все знали как шутит старый  солдат !
  утром как обычно рано побрился оделся . НЕТ ! - в десятый раз ответил на просьбу сына до везти до вокзала на \персональной волге \. - время есть доеду . не переживай - позавтракал - ВСЁ !не провожать .я быстро туда и обратно .-
 по утру народу полно в троллейбусе а тут какой то малец место занял прямо перед носом .-может уступиш место ветерану ?-он легко поднял студента с места - али не обучен в школах своих ?!- студент с перепуку аж заикаться стал . - да - да - да - а никита посадил дородную даму .- садитесь пожалуйста - . та было за сопротивлялась . но никита владимирович обрезал мне счас на вокзале выходить ! -
 толпа его буквально вынесла на остановке из вагона к автовокзалу чуть сумку не вырвали с  документами и полотенцем с мылом . так на всякий случай .билет ему сын заранее взял до райцентра . говорил народу полно хоть и едут красавцы икарусы через каждые полчаса никита владимирович всё же заранее приехал мало ли чего .
 зашёл в буфет взял в дорогу пару бутылок лимонаду и ...сто грамм сейчас .- для храбрости .
  уже выпил . покряхтел - не та водка -.когда к нему подошёл какой то ханурик и охрипшим голосом попросил - браток - угости . налей грамм пятьдесят - а ? никиту владимировича аж завело - ЧЁ ? иди работай нашёл он брата тут . пшёл отседа !- отрезал никита .
 и через пару минут краем глаза заметил что эта сволочь что то шептал милиционерам и пкоазывал на него пальцем и сам пошёл к ним на встречу .
  те сразу не здороваясь и не представляясь начали с ходу - . что там у тебя в сумке ?ну давай показывай - . от них несло алкоголем - самагонкой торгуешь дед ?.но старого бойца не так то легко сбить с толку . - что сынки теплое местечко надоело ?. могу посадействовать быстро в дворники перейдёте - менты хоть и были опытными но тут же замялись - ЧЁ ? .- а то ! - и он назвал имя отчество и фамилию генерала милиции . - он понимаешь очень интересуется такими служаками . - менты стали злее .- а ты откуда знаешь ? - никита владимировичь спокойно глядя им в глаза ответил .- да мы с генералом по вечерам одного козла забиваем . как никак в одном доме живём . в одном дворе ......
 да ладно ? - менты уже не знали куда деваться - вот те и ладно ! что ж это вы на посылках у алкаша служите . а ? ветерану не верите ? - менты были в ступаре .- да как то с генералом и ....козла забивать ?!!- никита владимировичу смешно стало .
- да у меня сам будёный лично коней кормил и купал ...за водой в колодец бегал с ведром ....а ты говоришь генерал - идите ! ...да и мне пора -. и резко по военному отдал честь . менты автоматически ответили .но никита владимрович уже этого не видел . ему было и обидно и стыдно ...но как то привык что ли .
  ДОРОГА .
 место в автобусе оказалось у окна . девчушка контролёр улыбаясь предложила -. ой дедушка у нас для ветеранов впереди места есть .....- сразу на душе теплее стало . нет не всё потеряно есть ЕСТЬ !у нас ещё хорошие люди . хорошая молодёжь ! - спасибо внучка спасибо - я уже тут пригрел......рядом место заняла толстушка . видать многодетная мать . она пол дороги перечисляла на пальцах - взяла не взяла как та сорока . и причитала - три пацана всё рвут ну всё рвут . ну хочь бы одну дочку зделал ну хочь одну ...осенью опять ехать всё в школу закупать ....охххох одни расходы - .вышла он где то посреди дороги у поворота в какое то село . встречал её на тракторе худой довольно ухоженный мужик - механизатор !.
 - иш ты три пацана недовольна она ... у меня то из трёх только один то и остался и то БОГУ спасибо !!!....а уж об девках то и  мечтать не приходилось - однолюб был никита . мужиков то после войны раз два и обчёлся . баб хоть викторину устраивай а вот вишь ни к одной не прикипел . смотрел на женщин а в глазах то всё любимая да единственная . БОГОМ данная .!
 РАЙЦЕНТР - БАБУШКА ТАТЬЯНА .
 три часа на одном месте с ума сойти еле вытерпел.
 ну вот и райцентр .тут как будто война и не кончилась . не дороги а одна сплошная яма . здание автовокзала обычная деревенская изба одна комната с лавками и в стене два закрытых окошка . касса называется .
 крашенные в любимый болотный цвет стены . билеты выдают - когда подойдёт автобус - !вернее если подойдёт раньше ходила новенькая деревянная кубань . до этого ходил военный тоже деревянный зил . колхоз был богатый мог себе позволить и автобус .
 есть чего то не хотелось и никита владимирович присел на лавочку между двумя семействами . рядом сидела во всём чёрном не понятно  монашка что ли ? пожилая худенькая даже сухая женщина с маленькими детишками . видать внуки а может и правнуки . и ласково улыбалась одними губами  ниточками .
 вся в морщинах ни грамма косметики . -прям не баб а дерево - подумал никита владимирович . сухая женщина разговаривала с молодухой  никита пришёл уже к середине разговора . ни то что б специально но пришлось послушать .
 - нет нет это мой сестры внуки меня попросили присмотреть пару недель . у них там дела всякие ... у меня то своих нет ..нету .- ой как это ? как же так ?- всплеснула руками молодуха . ну как ...как у всех ...до свадьбы то нельзя было...уж как мой ванечка то не уговаривал ....а нельзя ...грех то какой . ну значит свадьбу мы хорошую сыграли ...да .
 а на свадьбе то мово ванечку  ...споили . вот вишь нельзя было а ....споили .и не получилось у нас ребёночка то сделать ....вот .а на утро война . будь он проклята - ПРОСТИ ГОСПОДИ !- она истово перекрестилась . никита владимирович внимательно слушал - да война .- и как есть в свадебном костюме ...мой ванечка ...со всем колхозом ...всех мужиков военные погрузили ...в машины то ....и увезли .
- потом уж узнали в первом бою его и убило ...не мучился совсем ...как другие всю войну .
 нас как освободили соседке похоронка пришла.... а он через три месяца на побывку пришёл .ранен был тяжело и ....перепутали его с кем то . вот ...и я думаю может и мой ванечка ...где то в госпитале и опять жду и ....война кончилась и опять жду .
 в колхозе работаю...выйду вечером на дорогу ...всё гляжу гляжу ...не идёт ли ванечка со станции - нет не идёт .
 уж все кто жив был ...все пришли ...да всё больше похоронки - похоронки .
а без вести пропавшие .а мово ванечки нет...и похоронки нет ....это потом уж в военкомат ...запрос давали . ответ пришёл погиб ...погиб мой ванечка ....в первом бою погиб.
 - так что же вы бабушка замуж то не вышли ? женихов не было ?- молодуха во все глаза смотрела на женщину -.
 - ну как же не было ....много было много...я же по молодости красавица была ...а как же ванечка мой ?.я же замужняя . ванечка придёт ...ох ты срам то какой .
 пожилая вся как дерево сухая женщина . смотрела прямо как будто отчитывалась перед БОГОМ . или оправдывалась перед собой...
- да что же ТЫ ! - не выдержал никита владимирович . вскочил с лавки аж ногой топнул .-всю - ВСЮ жизнь зря прожила! - ни мужской ласки не знала-.ни беременности не ведала - ни ласканная ни рожавшая ....зачем ты жизнь прожила ?!
  все замолчали . даже детишки замерли .
 никита владимирович топнул ногой и не дожидаясь ответа вышел .
 как изваяние сидела женщина . ни подбородок не задрожал ни слезинка не побежала по сухому морщинистому лицу .
  только еще бледнее стала как полотно белая и губы будто совсем исчезли ...молча она смотрела она в пустоту . как будто она всё ещё стояла на той дороге . всё ещё ждала не придёт ли с войны её .....ВАНЕЧКА .
 
  не твоя вина татьяна
  горя упилась до дна
  не ласкала ты ивана
  а проклятая война

  поседела раньше срока
  иссушило бремя грудь
  и шептала жизнь жестоко
  про ивана ...позабудь

  не предала не забыла
  все проплакала глаза
  одного его любила
  одного его ждала

  не твоя вина татьяна
  ни вдова и не жена
  не дождалась ты ивана
  БУДЕ ЖЕ ПРОКЛЯТА война.....................................................

 ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ .....
  вовремя вышел на воздух никита владимирович . что то поплохело вдруг .видать переволновался давление подскочило . сердце сдавило и кольнуло не как обычно а на всё тело - через плечо отдалось где то в локте . его качнуло хорошо рядом забор оказался . он взмахнул рукой не ловко не красиво но получилось .он схватился за забор . никита вздохнул сильно крепко . воздуха не хватило он расстегнул воротник рубашки - минуту наверное земля кружилась - ну ты чё тпрууу спокойно спокойно - доедем - успокоил он себя как коня .
 - никита брат ты ли это ? - услышал он сзади . минутная слабость отпустила . он обернулся уже улыбаясь . Рябиновые все ВСЕ каким то боком бвли родня . даже случайно приставшая к ним семья цыган в каком то веке стала Рябиновая и постепенно за века растворилась в них . вот похоже из цыган и был макар Рябиновый
- макар- закричал  никита и обнял родню скорее что б не упасть - вот нечаял - ты то как тут ?-так я вон родню жинкину провожаю до города будь она неладна - макар мотнул головой в сторону женщин с сумками . а ты видать с утра принял ?- понял по своему макар слабость никиты .прищюрив свои пьяненькие глазки и тут же добавил - хошь ? - открыв лацкан пиджака .
 во внутреннем кармане торчало горлышко бутылки - казёнка ? - своя обиделся макар .никита поморщился -так вонять будет ? - а те чё с трибуны выступать управляющий ? как слеза - отозвался макар и достал с карману кусок хлеба и грызенную луковку в шелухе .
ещё пацанами Рябиновые ели с одной тарелки одними яблоками да огурцами делились . друг другом не брезговали . да и воевали оба . да по госталям валялись с тяжёлыми ранениями лечились не до брезгливости .
 макар распахнул обе стороны пиджака . никита ловко выхватил у него из кармана бутылку и присев солидно отхлебнул .так же ловко закрыл платиковой пробочкой и сунул обратно в карман . и только потом откусил хлеба и луковку . выбирая пальцами шелуху изо рта . у него аж слезу пробило .- ох крепка ох крепка советска власть ! сам делаешь ? - а то ухмыльнулся макар - нам на пенсии огорода мало вот и промышляю помалу . -
 никита достал из сумки бутылку лимонаду - открой -. макар ловко кольцом на пальце открыл бутылку лимонаду отпил и протянул никите .никита ткнул пальцем в пиджак - а ты ? - минуту до тебя пока хорош .
 ты давно дома то был ? спросил никита владимирович макара .- давно ....теперь здесь мой дом . а там то слыхал? вроде опять хотят конезавод сделать .союзного масштабу .да с мясокомбинатом ? - да ? - удивился никита .
 - да и передали это дело казахам какому то бердимураду . а он только своих казахов на работу берёт . всю родню сюда перевёз . дома скупают и местных ...
 -даааа вот и мой покупают . постарели мы с тобой макар . никому ненужны стали . а какие ты сёдла делал а ?! никита посмотрел внимательно на макара как будто запоминая его .
 - да а вот теперь чехлы для жигулей шью на сиденья да тапки будь оне неладны - и обернулся посмотреть на женщин с сумками  .
 МАКАР СТЕПАНОВИЧ РЯБИНОВЫЙ полный кавалер орденов славы кавалерист . всю войну прошёл и всю с конями .....
 - а вон смотри и киргизы . к вокзалу подошли девочка азиатка вся в модной одёжке и видимо её бабушка в национальной одежде обе с сумками .- ты ж сказал казахи ? - да удивился макар .- да кака разница !махнул рукой макар.
 - ну что никита давай по глоточку да пойду вооон моя уже машет - а давай макар давай -.и обнял брата - когда ещё встретимся -. выпили по глоточку . а тут и автобус подошёл кубань деревянная .давай брат макар - . давай брат никита -. и братья расстались .
 ....толи алкоголь ударил в голову непьющему старому человеку ветерану .толи радость встречи с родными местами . а что то стало весело никите владимировичу и он во всю флиртовал с пожилой азиаткой .
 что то вроде .- давай подруга замутим - на свидание пойдём да ты не бойся мамка не поругает ... а давай и поженимся .
 девчушка смеялась со всем автобусом и переводила бабушке .
 пассажиров хоть и немного было но мест пустых мало было . она бы пересела но некуда было .и потому отвечала внучке на своём родном языке . и не нужно было знать язык что бы понять что она говорила что то вроде - старый дурак напился и мелет что попало ...годы прожил а ума не нажил ....полный пиджак орденов а совести ни на грамм . так говорят почти все пожилые женщины . во всём мире . когда едут с внучками и к ним клеется одинокий старик .
 автобус быстро ехал по среди полей вдоль молоденьких посадок .частенько автобус обьезжали новенькие машинки волги жигули .похоже в них сидели азиаты махали руками автобусу . вон уже и видны дома сады и конюшни деревни Рябиновой и ... что это ? овёс что рос у дороги до самой деревни  загорелся и пламя уже разгоралось всё больше и больше . видимо кто бросил непогашенный окурок . овёс загорелся и ветер гнал пламя на деревню - СТОЙ !- закричал никита - стой !мужики за мной ! крикнул боец красной армии и ринулся как в бой в раскрытую дверь как в амброзуру ...но дверь за ним закрылась и автобус спокойно поехал дальше на центральную усадьбу .
  никита владимирович бросил сумку  скинул пиджак с планками наградными ..
совал с деревца ветку и той веткой пытался сбить пламя .летела пыль . летела гарь с искрами . дышать становилось всё хуже горло давили спазмы . глаза забивала сажа и пот . давило сердце .....
 но как в боюне смотря на на усталось он тушил и тушил - это был его бой !
 он не видел как на дороге остановились чёрная волга и уазик оттуда выскочили мужики и что то крича рванули к нему . огромный детина подскочил к никите владимировичу и ударил в висок . много ли надо старому больному уставшему человеку ?.....свой последний бой проиграл НИКИТА ВЛАДИМИРОВИЧ РЯБИНОВЫЙ .
 кавалерист орденоносец . дошедший со своими конями от деревеньки РЯБИНОВОЙ до берлина .и обратно до РЯБИНОВОЙ .
 здесь родился и здесь же и погиб .
 - а рябиновая сгорела ка есть до тла сгорела . ни ляхи не тронули не французы ни немцы ни белополяки не сожгли ... а вишь ты при советской власти исчезла .
 только речка вилюйка как текла тысчи лет назад . так и сейчас течёт и века ещё течь будет . и также века по берегам будут цвести рябинки .
 ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ !!!

 


 


Рецензии
Анатолий! Очень трогательная и трагичная история о ветеране войны Никите Владимировиче! Умер как герой! И стихи прекрасные, бередящие душу! С уважением Надежда.

Надежда Мотовилова   16.09.2020 06:51     Заявить о нарушении
спасибо . да вы правы уходят ветераны и никто о них не напишет . с уважением анатолий

Анатолий Плотников 2   16.09.2020 07:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.