Своими словами. Пушкин. Евгений Онегин

(«ШДИ» из цикла «Пересказываем классику для детей»)

«Я считаю, что Пушкин — это Большой взрыв, в результате которого появилась новая галактика русского языка и литературы».
(Игорь Яцко, Заслуженный артист России, режиссёр).

***
— А что ты здесь делаешь, Синяя Гусеница?
— Сижу, курю, жду превращений. Дым — в дом, дом — в даму, а дама — в маму... И не мешай, а то сама превратишься преждевременно... в бабочку какую-нибудь!
(«Алиса в Стране Чудес» в обработке Владимира Высоцкого)

***

Режиссёр этого спектакля Дмитрий Крымов однажды охарактеризовал Пушкина как «такого веселого человека, который на самом деле был очень серьезный и грустный и которого потом убили». Звучит и смешно, и печально, и даже немного по-детски. Собственно, и весь цикл спектаклей «Своими словами» задуман для детей, чтобы рассказать им о великих писателях и поэтах. Искренне поведать, как равные равным...

Постановка «Пушкин. Евгений Онегин» основана на необыкновенном юморе, чудесах и превращениях. На том, собственно, что так обожают дети. И взрослые тоже очень любят, только они боятся в этом признаться. Вдруг кто-то сочтёт их несерьезными?
Превращений и юмора в этот вечер было больше чем достаточно, причём зрители непосредственно в них участвовали. «Н2О» превращалась в «аж два «О»», где роль одного «О» играл округлившийся рот Няни, а другого - полная Луна. Престарелая фанатка Пушкина из России сбрасывала ботинки на высоченной платформе и парик - и вот она — «ужель та самая Татьяна?»
Толстенный Чех, тоже из них, фанатов, умело переместив своё безразмерное накладное пузо в область груди, становился Няней, которая (почти по-Некрасову) «вынесет все, и Широкою, Ясною Грудью дорогу проложит себе». Миниатюрная Француженка, восседая на плечах рослого Финна в майке Megadeth, изображала Танец маленьких... то ли лебедей, то ли лошадей. Это - смотря на какую половину вы в данный момент смотрели: верхнюю, нежную, или нижнюю, в копытах-«говнодавах».
Чудесные, собранные из чистейшего дерева машины и механизмы, демонстрировали зрителям смену времён года и этапы взросления человека. Артисты рассказывали об устройстве театра времён Онегина, изображали «полет ангела», предлагали зрителям взглянуть в огромный деревянный бинокль и «подержать на руках» самого Евгения, пришедшего в театр. И ничего, что Онегин представлял из себя всего лишь яблоко с воткнутыми в него палочками - ручками и ножками. Вы же не хотите, в самом деле, держать на руках Финна или Чеха?

Ну а где же - сама поэма в стихах? - спросите вы. Ну а зачем, вы думаете, все вышеописанное на сцене творилось? Это нам артисты «Евгения Онегина» пересказывали. «Своими словами», как и обещалось. Был там и сам Онегин, роль которого исполнил один из зрителей. Была абсолютно отвязная Татьяна, строчившая письмо Онегину руками и ногами одновременно, а потом упаковавшая послание с люрексом и конфетти и заклеившая весь этот кошмар розовой жвачкой...
Был Чех-Няня (Арина Родионовна нервно курит в сторонке), Ленский в исполнении Финна и Ольга - та самая миниатюрная Француженка, на голову которой на сей раз водрузили огромную шляпу с полями. Да и вообще - столько всего в этом спектакле было, что диву даёшься, как в час с лишним сценического времени все это могло уместиться.
И — да, Русская поклонница Пушкина, вновь принявшая облик странноватой двухметровой старушки, честно пыталась дочитать до конца финальный ответ Татьяны Онегину. Но ей это не удалось: Ленского убили, теперь настала очередь убивать Пушкина...

После того, как мы с подругой съели вкуснейшие конфеты, презентованные нам при выходе из зала Самим Мертвым Поэтом (это потому, что «единственный наш выход - через Пушкина») - произошло чудо: нам вдруг очень захотелось посмотреть ещё и спектакль о Гоголе из этой же серии. А потом - и постановку по многотонному «Капиталу», когда она выйдет в свет.
И - кто знает? - может, лет через пять во всех книжных магазинах столицы и близлежащих окрестностях можно будет услышать нетерпеливое: «Ма-ам, а где здесь Карл Маркс продаётся? Помнишь, мы с тобой в театре смотрели - чуть со смеху не умерли?»


Рецензии