Звериные истории. Таракан
«А теперь послушай меня. Я уверена, мы на земле ради какой-то цели, мы, возможно, не знаем, что это за цель, но я верю, что она есть. И я верю, что те, кто всегда присматривал за нами, кормил и заботился, знают, что делают. Мы просто должны им доверять. Верить, что все у нас будет хорошо. Расслабиться, верить и все образуется».
(Д. Нигро. «Звериные истории»)
***
Сегодня мы смотрели в Учебном Театре «ГИТИСа» сказку «Тараканище» по стихотворению Корнея Чуковского. Но это была не просто сказка в чистом ее виде. Ибо толпа зверей, вусмерть испугавшаяся «козявочки-букашечки», разными там «медведями на велосипеде» и «комариками на воздушных шариках» не ограничивалась. Например, в ней гордо красовались аж два «гумилевских» Жирафа (наверное, случайно отксерился тот, что с озера Чад). Были и совсем уж экзотические животные, очевидно, «сбежавшие» со страниц книги «Звериные истории» Д. Нигро, чтобы пополнить и без того нехилую толпу «задрожавших и в обморок упавших».
Такие приятные дополнения сразу превратили детскую сказку в нечто глубокое, взрослое и философское. И вот мы становимся свидетелями настоящей притчи о жизни духовной и физиологической (типа «только пожрать»). Милая стройная Индюшка, в отличие от своих собратьев, не ограничивает жизнь ожиданием того прелестного мгновения, когда хозяин притащит им кукурузные початки. Вдохновлённая примером своей подруги, которая недавно «ушла - и не вернулась», она тоже решила отправиться на поиски чудесного «саксофонного дерева», звучащего краше всего на свете. И плевать она хотела на уговоры двух ее собратьев! Пусть и лапки у неё неуклюжие, и губы, необходимые для свиста отсутствуют... Она уходит, убегает, улетает... Потому что ее зовёт Волшебная Сила Искусства.
Просто великолепен своей неповторимостью ещё один герой постановки - Утконос. Его речь, повествующая о несчастной жизни тех, кто «ни на кого не похож», может растрогать даже самого черствого зрителя:
«Я не знаю, кто я. Не знаю, зачем я. Не знаю, что должен делать, как себя вести, что говорить. Такое ощущение, что сценарий написан для каждого, кроме меня. Я не знаю своего текста. Я не знаю, где мне стоять. Этот костюм утконоса – ловушка, в которую я пойман».
Да-а-а, тяжёлый случай. Впрочем, серое общество всегда отличалось нетерпимостью к истинно уникальным личностям!
И, конечно, очень волнующей получилась беседа трёх очаровательных Коровушек... Отрывок из неё можно прочесть перед моим обзором. Э-эх, жизнь! Ну не может человек прожить без мяса!
Но, знакомясь с персонажами постановки, мы не должны забывать о главной задаче: победить Тараканище! Так вот, в финальном «заклёвывании» «великана» принимал участие целый эскадрон птиц и птах летучих! Они летели дружным строем, переговариваясь по внутренней связи... И лишь иногда не выдерживали и отвлекались на трёп о модной шмотке и выгодной покупке...
И конечно, такой крутой атаки Усатая Мерзость не выдержала. «Поделом Великану досталося, и усов от него не осталося!»
Что ж, дебютный спектакль студентов второго курса мастерской Блохина очень даже удался! И зрители, я уверена, от души порадовались тому, что у нас такая талантливая артистическая молодежь.
Свидетельство о публикации №219102301371