Вокруг Достоевского. Вступление, ч. 2

В начало: http://proza.ru/2019/10/23/1497
Вступление

Часть 2.

Теперь же мне хочется вспомнить сестру Андрея Рыкачева.
Александра Михайловна Рыкачева вышла замуж за Сергея Николаевича Ленина, известного экономиста и специалиста в области организации сельского хозяйства.
 

Ты, конечно, насторожился, мой благосклонный читатель, пробежав глазами это «родное» с детства имя, подумав, что это какое-то совпадение? Нет, уверю тебя, не совпадение. Семья Сергея Николаевича имеет прямое отношение к происхождению псевдонима «вождя мирового пролетариата»! Его сестра, Ольга Николаевна в 1901 году работала вместе с Надеждой Константиновной Крупской. Владимиру Ильичу необходимо было выехать за границу, но он боялся, что легально его не выпустят. И Ольга Николаевна, посоветовавшись с братом,  предложила Ильичу воспользоваться паспортом своего смертельно больного отца -- Николая Егоровича Ленина. Кто переправил в паспорте дату рождения неизвестно, но с этим паспортом В. И. Ульянову удалось пересечь границу.
Не знаю, думал ли Сергей Николаевич об оказанной вождю услуге, когда его расстреливали революционные крестьяне в 1919 году?
Сохранился черновик письма его тестя, академика Михаила Александровича Рыкачева : 
«Семье моей дочери Александры Михайловны Лениной грозит бедствие. Она проживает в Пошехонском уезде в имении Красном, которым владеет ея муж Сергей Николаевич Ленин …  В 1917 г. у них была отобрана земля, почти весь скот и большая часть инвентаря. В сентябре 1918 отобран… С упразднением коневодского (неразб) комитета Ленин остался без заработка,  еды   и он лично с  дочерью 11 лет .. оставлено в его распоряжении     часть полученных им урожая была отобрана . Единственным средством для пропитания семьи (у них 6 детей от 2 до 11 лет) кроме своих продуктов были продажа вещей и шляп, которые изготовляла моя дочь по заказу крестьянок.
При таком положении военный налог в 50000 рублей; в ответ объяснили, что о полном отсутствии средств для
Ленина вызвали  в Пошехонье и там арестовали, а дочери моей прислали предписание в недельный срок очистить Красное и переехать в одну из деревень. Выселение семьи с малолетними детьми в середине зимы в отсутствии мужа представляет истинное бедствие, при полном неимении пропитания составляет  истинно бедствием. Положение дочери и ее детей… прошу  оказать содействие в исходатайствовании распоряжения  отложить выселение Лениных из Красного до…
Оставленый Лениным клочок земли обрабатывался им лично, а потому согласно с декретом не долже…  он  не подлежащим ...
С.Н,Ленин известный специалист  по сельскому хозяйству и в особенности он полезный деятель. Дочь моя в течение 18 лет бесплатно лечила и теперь лечит окрестных крестьян и снабжает их лекарствами на свой счет. Вообще отношения Лениных с окрестными крестьянами  всегда были наилучшие, они говорят Ленин им оказывал всякую помощь и словом и делом и теперь они это признают, но делают все лишь в упомянуты и с крайним прискорбием лишь исполняют предписания высшего начальства».

Я специально не убрал из текста многочисленные повторы и исправления, чтобы читатель почувствовал, как академик волнуется. Он еще пытается «давить» на логику хозяев новой власти.
Но, как видно, письмо не возымело действия. Сергея Николаевича расстреляли на глазах у дочери Ольги, которая спустя несколько месяцев умерла от нервного потрясения.
А Александра Михайловна с детьми вернулась в 1922 г. в Петроград, работала в Главной Геофизической обсерватории, которой более двадцати лет руководил ее отец, упомянутый уже нами академик Рыкачев. Незадолго до смерти (а умерла она в 1971 г. в возрасте 96 лет) Александра Михайловна говорила: «Я прожила интересную жизнь: сидела на коленях у Федора Михайловича, танцевала на балах с Колчаком, преподавала в гимназии с попом Гапоном. А уж, сколько знаменитых людей бывало в нашем доме – не перечесть!»
На фото в центре, сидят за столом Сергей Николаевич и Александра Михайловна Ленины.

Продолжкнмк6 http://proza.ru/2019/10/23/1487


Рецензии