Вокруг Достоевского. Глава 1. Рыкачевы

Глава 1. Рыкачевы (продолжение)

Мы расстались с тобой, мой благосклонный читатель на том, как Михаил Александрович описывает свой род. Позвольте мне представить его самого.
Как тебе уже известно, он стал академиком в 1896 году, когда возглавлял Главную геофизическую обсерваториию  Императорской Академии Российской империи. Директорствовал по 1913 г.
Но это все потом, а в 1865 году молодой морской офицер Рыкачев был командирован  в Гринвичскую обсерваторию,  для ознакомления с метеорологической службой Англии. Здесь он познакомился с Джемсом Глейшером и стал свидетелем его полетов на воздушном шаре, которые произвели на него неизгладимое впечатление.
"На съезде британских ученых в Бирмингаме я слышал отчет Глейшера о его предшествующих поднятиях, а зимою при мне он еще несколько раз поднимался. Его увлекательные рассказы о прелестном и величественном зрелище, представлявшемся воздухоплавателю, когда он находился в подоблачном пространстве, сильно подействовали на меня, а мысль, что эти поднятия дают возможность добывать драгоценные научные сведения из неведомого мира... возбудила во мне желание и самому сделать при случае такие воздушные путешествия".
Поступив на службу в Главную физическую обсерваторию в 1867 году, он стал активно продвигать идею ведения геофизических наблюдений с помощью полетов на воздушном шаре. Первый полет он совершил 20 мая 1869 года. В корзине аэростата находились приборы для измерения давления, температуры и влажности воздуха. Очередной полет состоялся 20 мая 1873 года. Шар пилотировал французский воздухоплаватель Бюнель, на счету которого был полет из блокадного Парижа.
"...Мне показалось одною минутою четыре часа, проведенные в воздушном путешествии, - писал Рыкачев в отчете об этой экспедиции. - Правда, я все время был в несколько возбужденном состоянии, так как едва успевал любоваться открывавшимися нам видами. И должен был спешить делать как можно больше наблюдений. Всего, пока мы плыли в воздухе, я успел сделать 94 наблюдения по барометру, термометрам и гигрометру... несколько раз мы поднимались и опускались, чтобы испытать различные воздушные течения на разных высотах".
И вот, в мае 1874 года молодой человек, но далеко не мальчик, аэронафт, опять потерял почву под ногами. Он влюбился в дочь младшего брата Федора Достоевского Евгению Андреевну, которую в семье все звали Жени. Как трогательно проходило сватовство, ты увидишь сам. В первых числах мая Женни уехала к своим родственникам в Одессу. Влюбленный Рыкачев испросил разрешение переписываться с пока еще даже не невестой, у ее родителей:
Многоуважаемый Андрей Михайлович
Приношу Вам мою искреннюю и глубокую благодарность за то, что Вы с такою добротою отнеслись к моему письму, посланному к Вашей дочери и позволили мне с нею переписываться. Постараюсь заслужить Ваше расположение и оправдать Ваше доверие ко мне. Из моего письма к Евгении Андреевне Вы узнали, что я делаю ей предложение. Она, как Вам известно, отложила ответ до более близкого знакомства при свидании. С вашей стороны я вижу тот добрый знак, что Вы дозвлоили переписку, и  за это еще раз от души благодарю Вас.
За тем от Вас, Вашей многоуважаемой супруги и от Евгении Андреевны будет зависеть, когда и где нам свидеться придется.
Что бы не случилось впереди, я надеюсь, что с этой минуты Вы позволите мне считать себя Вашим хорошим знакомым, который глубоко Вас уважает и искренно Вам предан. Прошу Вам передать мой искренний поклон и душевную признательность Вашей супруге.
 М.Рыкачев. 13 мая 1874 г. С.Петербург. Васил. Остр. 9-я линия, № 50, кв. № 52
Итак, родители потенциальной невесты не возражают против кандидата в женихи, рада этому обстоятельству и мать Михаила Александровича (отец, как мы уже знаем из автобиографии, умер в 1870 г.).
Почтеннейший Андрей Михайлович! Как я рада была узнать от Миши что он уже получил согласие любезнейшей нашей  Евгении Андреевны равно как и Ваше и мгногоуважаемой Домники Ивановны. Из глубины души (какое выражение – Н Ш) молю Господа да ниспошлет полное счастье нашим детям!
Надеюсь что и вы сделаете нам удовольствие, посетив нас. Нам так будет приятно видеть все ваше семейство у нас в Николаевском. Этим вы премного одолжите истинно уважающюю вас  А.Рыкачеву.
Рада этому браку и тетка Рыкачева, княжна Вивия Засекина.
Правда сама «невеста» еще в раздумии. Так она пишет из Одессы родителям:
«Одесса 1874 г, Мая 24-го.
Что же  касается моей переписки с Рыкачевым, то я тоже не стала спокойнее, я представляю все личному свиданию и даже не стараюсь переменить тона переписки, пускай человек выскажется так, как он есть; из всех полученных от него писем я заключаю, что он любит меня и, раз уверовавшись в этом, считает дело совершенно оконченным, когда, по моему, оно еще почти не начиналось; он совершенно забывает о моей личности - одним словом увлекается, но будет об этом, только знайте, что я вовсе не волнуюсь даже его просьба о пособии на первоначальное обзаведение не особенно меня удивила, тем более , что я узнала об этом Ваше мнение.
Сегодня я не буду уже писать Рыкачеву, жду еще письма в ответ на мое и потом уже буду отвечать на два; (и далее, в оправдание добавляет – Н Ш) ... извините,  дорогие мама и папа, что я  перескакиваю так с одного предмета на другой, но право я пишу так, как идут мои мысли; (стало быть мысли о Рыкачеве являются навязчивыми, вопреки утверждению, что это ее не волнует – Н Ш.)
Так или иначе, но дело «сладилось. Вот как описывает дальнейший ход событий Андрей Михайлович Достоевский, зять Рыкачева и младший брат писателя Достоевского.
«19 июня 1874 года Женечка воротилась из Одессы в Ярославль. Ее выезжала встречать мама (жена Андрея Михайловича – Домника Ивановна). В Москву же для встречи Жени из Одессы приехал и Михаил Александрович, ее жених. По приезду их … все, т.е. мама, Жени и Мих.Алекс. приехали к нам…  Жени дала окончательно слово Михаилу Алекс. Сейчас конечно выпили Шампанского  и поздравили жениха и невесту. В тот же день Михаил Алекс. уехал к своей матушке Алекс.Николаевне, чтобы просить ее согласия на брак… Это письмо Александры Николаевны передано было нам Михаилом Александровичем по приезде его  в Ярославль … 21-го июня 1874 г.
C момента вступления в брак, тылы Михаила Алекксандровича были защищены, и он продолжил заниматься наукой а Жени – домом и детьми. Брак их продлился до самой их смерти в 1919 году. Много радостных и горестных событий выпало на их долю, но об этом я расскажу вам в следующий раз.

В мае 1872 года М.А.Рыкачев совершил путешествие по Волге и Южному Уралу. Точнее, это было, конечно, не путешествие, а деловая поездка, командировка, для устройства метерологических станций. По пути следования он вел дневник и переписку со своими родными.
Я обещал тебе через окружение и родственников Достовевского знакомить с Россией! Вот вам картинке, с подачи Рыкачева.
Каждый, наверное, видел картину Репина «Бурлаки на Волге». Экскурсоводы, останавливаясь у этой картины затягивают, как и Шаляпин, песню «Эй, ухнем…» А вот как описывает этих самых бурлаков Рыкачев в письме к брату:
«На пароходе встретилось разнообразное общество. Тут были купцы (пермяки и сибиряки), местные прикамские обитатели и обитательницы. Были и такие путешественницы, которые отправлялись в Ташкент на Семипалатинск, говоря, что напрямую через Оренбург неспокойно (т.е. опасно).
Палуба была наполнена бурлаками. Они лежали, сидели на скамьях на палубе, на кожухах, почти вплотную один к другому. Они сплавляли барки вниз и теперь возвращаются на родину. Придут они гурьбою на пристань, их старшой впереди; начинает торговаться с капитаном; с них спрашивают напр. по 4 р. с человека, они дают по 2; партия человек в 100; они не дадут, у них средств нет, они уйдут пешком, а взять лишних 200 р. выгодно, тем более, что нет пассажиров более удобных, чем бурлаки. Они занимают столько места, сколько под ними находится палубы, а иногда и, за неимением места, и того меньше. Ложатся друг на друга; их переводит с одной стороны лоцман, они же служат живым балластом для уравновешивания парохода. Лоцман ткнет ногою в спящего спиной кверху бурлака: «Эй, ступай направо, или налево» и бурлак переваливается куда прикажут. Капитан соглашается взять по 2 р..(это была сцена еще ниже Елабуга, прежде, чем когда почти у самого устья Камы, когда я был свидетелем такой еще сцены на вчерашнем пароходе). Такие истории повторялись у нескольких пристаней. Компания принаравливалается к потребностям бурлаков и соглашаются, когда они идут партиями, брать с них дешевле, учредив для них особые таксы, что-то вроде 4-го класса, причем цены подвержены некоторому произволу.
Бурлаки, забравшись на палубу, тотчас ложатся, где кто место достанет, и спят и днем и ночью; редко увидишь из них кого-нибудь сидящими или разговаривающими. Большею частью народ этот очень молодой, видно, что тяжелый труд изнурил и состарил их. Встречаются мальчики со старческим выражением лица и руками, с толстою, закаленною кожею. … … они охотно отвечали на вопросы,  не казались …  напуганными, хотя и имели вид весьма покорный; многие из них были в сапогах  огромных размеров, пришитым в виде галош к голенищам но большинство окутывают ноги весьма плотно лохмотьями, онучами и сверху навязывают лапти; прочая одежда состоит из лохмотьев всевозможных родов без дыр и заплат я не видел ни одной рубашки, ни одних брюк, ни одного армяка, у многих последнего нет. Если случайно подымет полу рубашки, то многие части тела обнажаются... Лица бурлаков, сонные и угрюмые. Впрочем, и они иногда оживляются, когда  играют в орлянку, и здесь страсть к игре также велика как и в прочих слоях общества – и может быть еще сильнее; с азартом вынимают они из за пазухи свои медные гроши и проигрывают их; играют они и в карты; я видел как играли 3 мальчика и любовался этою своеобразною и оригинальною картиною, так живо напоминающую мне картину Мурильо «играющие мальчики»; этот живописец имел бы здесь лучший оригинал, чем тот, который им изображен; Загорелые лица мальчиков были очень типичны, их прекрасные белые зубы беспрестанно оскаблялись; мимика была самая  живая. ( у здешнего народа и у бурлаков я … заметил отличные зубы, я не видал ни одного бурлака с дурными зубам). Задумается на минуту, выдернет карту и с размаху ударяет ею о палубу. Играли они в дураки. В это время в каюте 1 класса шла тоже игра: сидел старик – купец, которого называли дедушкой с окладистой седой бородой. Он говорил как-то тихо и имел постную, как бы набожную и несколько лицемерную физиономию. Он играл со смирением как бы богу молился Рядом с ним сидел живой молодой брюнет с круглым лицом, немножко выпивший и горячился Третье лицо имело вид весьма обыкновенный, я его читал за делового приказчика. Четвертым сидел капитан парохода. Перед каждым лицом лежало по толстой пачке ассигнаций. Играли в стуколку; ставка была 3 рубля – и счет обще большой, игроки зорко следили друг за другом, чтобы не позабыли ставить ставку. Дело иногда доходило до спора, купец с постною физиономиею после долгих отговорок тоскливо вынимал свою ставку.
Верхняя часть Волги есть ее приток; такое заблуждение может продолжаться и при дальнейшем плавании вверх по Каме. Идешь на пароходе 3, 4 дня, все вверх по той же реке по 20 верст в час и все время широкая река, ширина ее едва ли заметно убавлялась; разливы бывают на несколько верст; и даже теперь, когда разлив воды значительно спал все еще редко где ширина реки менее версты. Плавая по таким широким громадным рекам невольно задумываешься над обширным протяжением пространством нашего отечества, а глядя на богатые и обширные леса лип, сосны, пихты, лиственницы … … встречая пароходы и барки, припоминаешь, что она не только велика но и обильна, как выразились наши предки. Берега Камы при устьях низменны, и чем далее подымаемся вверх тем берега становятся круче и местность гористее, виды ее делаются чрезвычайно живописными; по временам пароход идет почти вплотную подле высокого и крутого берега подымающегося на 100 и на 200 фут, весь берег покрыт густыми, по видимому девственными лесами … кравиво располагается разнообразная зелень, совсем свежая и яркая лиственных дерев и темная хвойных острые вершины темно зеленой пихты выдаются зубцами на вершине горы и проецируются на ярко голубом небе; запах дерева и цветущих кустарников доходит до парохода; весь этот берег и зелень и небо отражаются в гладких водах реки. «Посмотри, -- говорил я одному четырехлетнему  ребенку, -- вода ведь как зеркало, хорошо это?
«Нет это не зеркало, это лучше чем зеркало». Я с ним согласился.


Видел ли ты, мой благосклонный читатель,  фильм «Гусарская баллада»? Наверняка видел! А знаешь ли ты, что прототипом Шурочки Азаровой была Надежда Дурова?
В 1807 г. она убежала из семьи, зачислилась юнкером в Конно-Польский полк, выдав себя за дворянина Александра Васильевича Соколова, участвовала в заграничном походе, отличилась в сражениях при Гутштадте и Гейльсберге, была награждена Георгиевским крестом.
В отличие от фильма, «Соколову» разрешил дальше служить в армии в чине корнета под именем Александра Андреевича Александрова сам император Александр I.  Александр Андреевич в составе Литовского уланского полка принял участие в Отечественной войне 1812 г, участвовал  в Бородинском сражении, где был ранен ядром в ногу, и произведен в поручики.
А вот что об Александре Андреевиче пишет М.А.Рыкачев в письме к брату во время посещения г. Елабуга в мае 1872 г.:
«В гостиной моих знакомых висел весьма изящный портрет акварелью красивого мужчины с Георгиевским крестом и в офицерской шинели старого времени. Я полюбопытствовал узнать, чей это портрет. «Это наш приятель, ответила мне Л.Н., Александр Андреевич Александров, т.е. та девица знаменитая Дурова, которая получила известность в Отечественную войну 1812 г., когда под именем Александрова она отличалась своими военными подвигами. Последние годы своей жизни она провела в Елабуге и была хорошо знакома с Л.Н. До самой кончины своей (четыре года тому назад) она сохраняла мужское одевалась в мужское платье, называла себя Александром Андреевичем, и так все ее звали; она серьезно сердилась если кто либо называл намекал ей, что она женщина; Жил он, как говорила Л.Н., как холостой, … курил сигары, окурки которых валялись на столах, окнах и на полу; держал много собак, так, что квартира его вообще не отличалась опрятностью. Занимался он рукоделием, читал книги и журналы. С увлечением говорил об покойном Императоре Александре Павловиче и не любил говорить о его дос преемниках. Александр Андреевич показывал Л.Н. свои записки, веденные им с 1811 года и собственноручные письма обожаемого Государя, обещал даже передать ей эти интересные рукописи, взяв слово, что она не отдаст их в печать, но в предсмертную болезнь, он передумал, боялся, что данное слово не будет сдержано и сжег как дневники, так и письма; «сам сожалею что сделал такую глупость ma chere» да боялся чтобы не напечатали. Во всю свою жизнь один только раз я  слышала, что Александр Андреевич выразился сам о себе, как о женщине. После долгих просьб он однажды согласился снять для Л.Н. свою фотографическую карточку, с тем условием, чтобы взять только один экземпляр и стекло разбить; все это в точности было исполнено. Я видел эту карточку, на ней изображен старик с более женским, чем мужским, лицом, которое все было в глубоких морщинах, но глаза живые и выразительные, волосы расчесаны на обе стороны, и так как они светлые, то вышли надо лбом неотчетливо; глядя на эту карточку Александр Андреевич, когда увидел эту карточку, долго смотрел на нее и сказал: «Нет, не может быть, чтобы я был такою развалиною, ну скажите Л.Н. разве бывают женщины лысые». Когда Александр Андреевич умер, его поминали как воина Александра, и рабу божию в крещении нареченною Надеждою. Хоронили его с воинскою почестью, как Георгиевского кавалера. На плите его могилы написано Надежда Андреевна Дурова-Александров».


Рецензии