Вокруг Достоевского. Вступление, ч. 3

Предыдущея глава: http://proza.ru/2019/10/23/1447

Академик Михаил Александрович Рыкачев.

Пора, я думаю перейти и к главе семейства Рыкачевых, Михаилу Александровичу. И, никто не представит нам его и его предков лучше, чем он сам. Тоже не убираю никаких повторов в тексте, ошибок и исправлений. От этого текст будет выглядеть более живым и искренним.

Я, Михаил Александрович Рыкачев родился в 1840 г. 24 декабря в имении Николаевское принадлежавшее моей матери Аскитрии Николаевне Рыкачевой и тетке книягине Вивии Николаевне Засекиной, в Романовско-Борисоглебсом уезде Ярославской губернии, на тракте большой дороги из Ярославля в Углич, на 48-ой версте от Ярославля.
Отец его мой, Александр Петрович Рыкачев принадлежал к старинному дворянскому роду, родился 11 августа 1803 г. умер в 1870 г. декабря, воспитывался в Морском кадетском корпусе, произведен в офицеры в 1819 г. В 1817 г. он был назначен в числе лучших 12-ти гардемарин своего выпуска на бриг «Феникс» совершивший под командой капитан-лейтенантав Дохтурова и совершил плавание в Стокгольм и Копенгаген. 
Воспитателем при гардемаринах был капитан-лейтенант  - Щахматов. В числе товарищей А.П.Рыкачева в этом интересном и поучительном плавании были, между прочим: герой Синопа Павел Степанович Нахимов и наш известный писатель – Владимир Иванович Даль, Павел Михайлович Новосельский, Степан Семенович Лихонин и проч. В 1819 г. А.П. Рыкачев был произведен в офицеры. В 1822 г. находясь в плавании на корабле «Ретвизан» он обратил на себя внимание адмирала Романа Васильевича Кроуна, который взял его к себе на флагманской части, а затем зачислил в  число своих флаг-офицеров. В этой должности А.П.Рыкачев состоял почти без перерыва до 1827 г. когда в чине лейтенанта был назначен вахтенным начальником на корабль Гангут, на котором…
Отправился в Средиземное море, и участвовал в Наваринском сражении. За это сражение он был…
В Формулярном списке А.П.Рыкачева  об участии в этом сражении сказано: «В 1827 году октября 8-го дня был в действительном сражении, при истреблении Турецко-Египетского флота в Наварине, на корабле «Гангут», где находясь в верхнем доке, верными и скорыми выстрелами исстрелял неприятеля, и по абордировании пущенного на  нас корабля деятельно осмотрев оный, потушил на нем огонь и отбуксировал под ветер; за что Высочайше награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом 12 декабря 1827 года».
В 1828 г. корабль Гангут по … возвратился в Россию а А.П.Рыкачев переведен на фрегат «…борг», состоявший в эскадре отряда капитана  и принимал участие в аресте и взятии египетсого корвета, который впоследстии был исправлен и назван «Наварин». В 1829 г. Александр Петрович получил назначение состоять в Мальте на особом поручения при интенданте эскадры … В 1830 г. по окончании дел в Мальте А.П. Рыкачев прибыл к месту своей службы на корабль  «Александр Невский», на котором вернулся в Кронштадт в октябре 1831 г. По разрушении корабля он отправился в отпуск и сделался скоро женихом своей дальней родственницы Аскитрии Николаевны Засенкиной, дочери князя Андрея Николаевича Засекина, последнего представителя старейшего дворянского рода князей Засекиных. В Июле 1832 г.  он на ней женился; по возвращении с молодой женой в Кронштадт он  был назначен адьютантом к адмиралу Роману Васильевичу Круппу. В начале 1833 г, получив известие о кончине тестя, он испросив себе отпуск и затем оставил службу, поселившись в имении своей жены.
Здесь он посвятил себя главным образом воспитанию детей, а когда они выросли, вся семья почти ежегодно проводила зиму в Ярославле. В это время А.П.Рыкачев служил по выборам, три трехлетия состоял уездным предводителем дворянства.
В этом звании его застала Крымская война и благодетельные преобразования Царя-освободителя.  Александр Петрович был избран членом первого подготовительного губернского комитета по освобождению крестьянства от крепостной зависимости; в это время он был главным в Романо-Борисоглебском и Мышкинском уездах и почетным мировым судьею в этих же уездах. В декабре 1870 г. А.П. Рыкачев после сильного нервного удара скончался. Он похоронен в приходе имения, где жил в селе Воскресенском, что в Волкове, Романо-Борисоглебского уезда Ярославской губернии.
Мать Аскитрия Николаевна Рыкачева, урожденная княгиня Засекина. \Родилась в г. Ярославле в 1808 г. Воспитание получила домашнее под руководством отца князя Николая Андреевича и г-жи Беринг,уроженки Гоновера, выдающееся по своему, высокому образованию. Она была владела в совершенстве … языками.      .
А.П.Рыкачев во время плаваний своих  вел дневник, часть которого под заглавием «Год Наваринской битвы» была издана покойным старшим братом моим, основателем и редактором «Кронштадтского Вестника». Приведенные краткие биографические сведения о моем отце  занимательны в предисловии к этой книге.
Мать моя, Аскитрия Николаевна Рыкачева, урожденная княжна Засекина, родилась в Ярославле 9 апреля 1808 г. Получила образование домашнее под руководством отца ея, князя Николая Андреевича Рыкачева и г-жи Беринг, уроженки Гановера, женщины выдающейся по своему высокому образованию, она владела в совершенсве  французским, немецким и   3об/ 4    английским языками. Сохранившиеся нами того времени, по которым г-жа Беринг обучала своих воспитанниц княжен Аскитрию и Вивию, свидетельствуют о серьезности проходимого ими курса; так например по физике ими служили руководство известного … Эйлера. Помимо изучения упомянутых языков были  .. много внимания на историю, литературу русскую и иностранную… …обучать княжен рисованию, рукоделию, сами шили себе башмаки и проч.
В 1832 г.  17 июля 1832 г. княжна Аскитрия Николаевна как упомянуто, вышла змуж за моего отца, побывала с ним в Кронштадте, а по смерти отца, с  1833 г.  … в своем имении . младшая сестра ея в это время …
Здесь ея жизнь главным образом была посвящена воспитанию детей. Всех нас было 12 человек, не считая умершего который умер в младенчестве….
Аскитрия Николаевна Рыкачева скончалась в декабре 1876 г.
Вероисповедание мое  православное.
Краткая история рода. У меня имеется копия с Родословной рода Рыкачевых; внизу написано: такова родословная подана в Твери в дворянской депутатской комиссии с приобщением подлинных грамот с коих взяты копии в 1787 году и в книге дворянской записано.
По этой копии родоначальником показан Угрин (1518 г.) В начале родословного дерева написан Петр, чей сын неизвестно; внук Петра боярин Иван Федорович Рыкачев пожалован в 1670 г Царем Алексеем Михайловичем с подписью и приложением печати 16 декабря грамоту от 16 декабря 1670 г. … Грамотою этою Царь жалует Ивана Федоровича разными вотчинами в Ярославской и Тверской губерниях «многую службу» за его позод ИТвана на Польское и Литовское королевство, «похваляя его службу,промыслы и храбрость в роды и роды,».
Правнук Ивана Федоровича, Марк Иванович Рыкачев родился 16 апреля 1716 г, умер в 1814 г. был Обер-Криг-Комиссаром во время семилетней войны, во время похода он вел записки, которые хранятся у меня. Впоследствии он получил чин тайного советника. Сын Марка Ивановича, мой дядя Петр Маркович был женат на Авиновой, служил в Сумских гусарах и участвовал в Суворовских походах.
Ход воспитания и образования.  До пятнадцатилетнего возраста жил в деревне в имении Николаевском, в нашей большой семье, занимая по старшинству 7-е место в числе 12 человек братьев и сестер. Семья проживала большей частью в деревне, в имении Николаевском, а на зиму иногда переезжали в Ярославль. Обучали нас разным наукам … 5/5об    …
Для маленьких детей или в помощь проживала у нас немка, Лизавета Исаковна Карлович, настолько с нами сроднившаяся, что она сама и мы ее считали членом нашей семьи. Она прожила с нами 35 лет, заболела, узнав о первом ударе моего отца и скончалась прежде него.
Время занятий были распределены по дням и по часам и строго соблюдалось. Я как и братья мои был записан кандидатом на поступление в Морской корпус. По 15- му году отец мой отвез меня в Петербург 
Соответственно с этим наши занятия были распределены согласно с программами курса проходимого в Морском Корпусе.  На 15-м году отец мой свез меня в Петербург и отдал в Морской корпус. Я выдержал экзамен  иподал в Морской корпус. Выдержав экзамен я поступил в Морской Корпус   5об/6   в августе 1855 г. в старший кадетский класс.
В 1874 г я был командирован Морским Министерством в Лондон, предстапвителем России в Международной Морской Метеорологической Конференции. В 1878 г то же ведомство командировало меня на выставку в месте с директором Гидрографического департамента на Парижскую Всемирную выставку с целью ознакомитсься с новостями по гидрографии и по метеорологии. Об этих командировках были представлены мною морскому министерству отчеты отпечатаны записки в Морском Сборнике.

Иллюстрация - Наваринское сражение.

Следующяя глава: http://proza.ru/2019/10/23/1519


Рецензии