Вокруг Достоевского. Глава 1. Михаил Достоевский

Предыдущая глава: http://proza.ru/2019/10/23/1554

Совсем не такая атмосфера царила в семье отца. Вот что пишет А.М.Достоевский в своей книге «Воспоминания».
"Время для старших братьев (Михаила и Федора – А.К.) начало уже подходить такое, что по возрасту их пора уже было отдавать куда-либо в пансион с гимназическим курсом и одного чтения и письма, а равно закона Божия и французского языка было далеко недостаточно... … некому было заниматься латинским языком, а потому подготовление старших братьев по этому предмету принял на себя сам папенька. Помню даже утро, в которое он, ездивши на практику, купил латинскую грамматику Бантышева и отдал ее братьям (книга эта преемственно досталась впоследствии и мне). И вот с этого времени каждый вечер папенька начал заниматься с братьями латынью. Разница между отцом-учителем и посторонними учителями, к нам ходившими, была та, что у последних ученики сидели в продолжение всего урока вместе с учителем; у отца же братья, занимаясь нередко по часу и более, не смели не только сесть, но даже облокотиться на стол. Стоят, бывало, как истуканчики, склоняя по очереди: mensa, mensae, mensae и т. д. или спрягая: amo, amas, amat. Братья очень боялись этих уроков, происходивших всегда по вечерам. Отец, при всей своей доброте, был чрезвычайно взыскателен и нетерпелив, а главное, очень вспыльчив. Бывало, чуть какой-либо со стороны братьев промах, так сейчас разразится крик. Замечу тут, кстати, что, несмотря на вспыльчивость отца, в семействе нашем принято было обходиться с детьми очень гуманно, и, несмотря на известную присказку к ижице, нас не только не наказывали телесно — никогда и никого, — но даже я не помню, чтобы когда-либо старших братьев ставили на колени или в угол. Главнейшим для нас было то, что отец вспылит. Так и при латинских уроках, при малейшем промахе со стороны братьев, отец всегда рассердится, вспылит, обзовет их лентяями, тупицами: в крайних же, более редких случаях даже бросит занятия, не докончив урока, что считалось уже хуже всякого наказания. Бывало, при этих случаях помню, что маменька только посматривает на меня и дает мне знаками намеки, что вот, мол, и тебе то же будет!.. Но, увы, хотя грамматика Бантышева преемственно и перешла ко мне, но начало латинской премудрости мне суждено было узнать не из уроков папеньки, а в пансионе Чермака".
У отца писателя, Михаила Андреевича Достоевского было четыре сына  - Михаил (1820), Федор (1821), Андрей (1825) и Николай (1831), и три дочери – Варвара (1822), Вера (1829) и Александра (1835). Следует заметить, что и Андрей, и Федор, да, пожалуй, и Михаил совсем по другому относились к своим детям.
А вот Варвара и Александра точно копировали стиль воспитания своих детей. Исключение среди женской половины семейства составляла Вера, у которой было десять детей, и которая относилась к ним, как к равным.
Вот что пишет о Варваре Михайловне (в замужестве Карепиной) её племянница Мария Александровна Иванова:
«Обладая твердым характером, держала своих детей на положении маленьких, даже в то время, когда те были уже вполне взрослые по летам.
Насколько В.М. интересовалась  занятиями своих детей можно судить по тому, что когда ее сын Александр учился в университете, она вместе с ним проштудировала по руководствам весь курс медицинского факультета, проходя по очереди все те предметы, которые изучал ее сын».
(Волоцкой , с. 159).
Про Александру Михайловну Достоевскую ( в первом браке Голеновскую,  во втором – Шевякову) сведений сохранилось очень мало, но вот о ее дочери, Марии Николаевне, матери уже знакомой тебе Шуры (см. первое письмо) Ставровской у Волоцкого (стр. 358) упоминается следующая характеристика.
«Очень нервная. Вечно жила под каким-нибудь страхом: боялась и думала о пожаре, кражах, возможности потерять дочь, имущество и т.п. …  …Всегда была замкнутой, расчетливой, даже несколько скупой, аккуратной и практичной. В семйной жизни деспотична. Муж ее играл в семье подчиненную роль, явно находясь под властью ее сильного и твердого характера. Чрезмерное, можно сказать, болезненное  внимание, любовь и заботы, которые она проявляла по отношению к своей дочери, своему единственному ребенку, настолько тяготили бедную девушку, что та предпочитала проводить время по возможности вне дома – на курсах, в лаборатории или в библиотеке. В общем складе характера М.В. было много мужского…  …В характере много общего с ее теткой В.М.Карепиной…». (В.Д.Голеновская, 12/Х 1924 г. Волоцкой, с.358)
Обратите внимание, что у всех Достоевских, кого я упоминал, сквоздным свойством характера является педантичность, повышенная тревожность, экономность, доходящая порой до скупости.
Это свойство весьма заметно у Варвары Михайловны. Оно, в конце концов стоило ей жизни.
В газете «Московский листок» от 22 января 1893 года была опубликована статья под заголовком «Жертва скупости».
«Вчера, 21 января в 8 часов утра, дворник дома вдовы надворного советника В.М.Карепиной, во 2 Знаменском переулке, Сретенской части, услышав запах гари и дыма, выходящий из запертой квартиры домовладелицы, помещающейся в 3-м этаже дома, позвал стоящего на посту городового, который вместе с ним вошел в квартиру с черного хода в кухню, а так как дверь из кухни в квартиру хозяйки была заперта изнутри, то они взломали ее…  …в спальне к ужасу своему они увидели лежавшим на полу в огне труп домовладелицы Карепиной, женщины лет 68…
Домовладелица занимала квартиру из 5 комнат, жила совершенно одна и, кроме дворника, никакой прислуги не имела, никого у себя не принимала и жила весьма скупо. Пищу готовила себе сама в ограниченном количестве, на несколько дней, и прятала ее в письменный стол, употребляя ее в холодном виде понемногу…
В верхнем ящике письменного стола нашли тряпки и тарелку с остатками жареного мяса. Ни денег, ни иных документов в квартире не оказалось, хотя покойная слыла за женщину зажиточную» 
Проведенное полицией следствие установило, что Варвара Карепина одна занимала 5 комнат. После кончины мужа, Петра Карепина, никого не принимала, пищу готовила сама. При этом деньги у нее водились и немалые. В Москве ей принадлежали 5 доходных домов на Пресне, и все получаемые от их жильцов средства она обращала в ценные бумаги.
В ходе следствия сначала был арестован дворник и его дальний родственник, которые и признались в убийстве и дальнейшей иммитаци поджога. В квартире этого самого родственника были обнаружены вещи убитой Варвары Михайловны. Бывший дворник  был приговорен судом к к 20 годам каторги а инициатор убийства к бессрочной.
На фото - Варвара Михайловна Карепина (урожденная Достоевская), сестра сочинителя Федора Михайловича Достоевского.

Следующая глава: http://proza.ru/2020/01/09/1499


Рецензии