Приключения кошки Нюси в зачарованном лесу. Ученик

Глава первая. Удивительный сон. Азъ есмь. Утро Сварога

В комнате было темно и тихо. Только часики тикали. Маша сладко спала. У нее в ногах мирно сопела кошка Нюся, которую три дня назад привезли бабушка с дедушкой. Они уже заехали на дачу, но свою любимицу решили пока не брать, чтобы подготовить все к лету. Дом их в селе совсем отсырел, его надо было хорошо проветрить после затяжной зимы, протопить, вымести всю пыль, а еще вскопать огород, достать из ящиков посуду... В общем, кошке, которую обожали старики, на даче пока было откровенно делать нечего.
Вдруг Маша во сне дернулась. Нюся в ответ пошевелила усами. По стене поползли ночные тени. Стрелки будильника зашуршали и соединились на цифре "двенадцать". Маша заметалась по кровати, а потом вскрикнула и села. Нюся перепугано посмотрела на свою подругу.
- Опять тот же самый сон. И что это значит?- Заговорила Маша и включила ночничок на тумбочке.
Кошка зевнула и выпустила коготки. Маша сбросила одеяло на пол и стала рассказывать:
- Ты понимаешь, Нюська, неделю мне снится один и тот же сон. И уже неделю я пытаюсь расшифровать его. Оказываюсь я на незнакомой поляне. Никогда я там не была, и местности такой не помню. Всюду горы и бескрайние зеленые полонины. Я стою, а потом начинаю кружиться, и этот танец уводит меня куда-то далеко. Вокруг меня мелькают вершины гор, деревья и ручьи. И речка Черемош - самая красивая на свете. Откуда я знаю ее название? И тут я чувствую, что на меня кто-то смотрит. "Кто ты? - Кричу я.- Кто ты?"
Кошка спрятала ушки и с удивлением поглядела на Машу.
"Мур!- Подумалось ей.- Началось... В воздухе запахло приключениями. Ой, неспроста этот сон, шкуркой своей чую."
Маша погладила Нюсю и продолжила:
- И я кружусь во сне, взлетаю над долиной, на смэрэки и кущи совсем не смотрю...
"Мур!- Изумилась Нюся.- А с чего это Машка по-украински заговорила? На кусты и ели уже и не смотрит. Что же дальше будет?"
- Знаешь, чем сон закончился?- Подмигнула Маша.- Я понимаю, что на меня глядят двое, как из тумана. Человек и кто-то еще. У человека посох в руках, а у того существа, что рядом с ним стоит, глаза горят. Мне каждый раз страшно становится, и я кричу во сне, и просыпаюсь.
"Мур!- Поразмыслила кошка.- Неужели мы в Карпаты поедем? Опять секретная миссия? Тут гадать нечего. Надо выбираться на дачу, с домовым побеседовать, и срочно."
Маша выговорилась, и ей стало легче. Она выключила ночничок и потянула одеяло с пола. Кошка свернулась клубочком.
Утром мама пришла будить Машу:
- Вставайте, сони-засони! Утро на дворе. А у тебя, кажется, сегодня экскурсия с классом?
- Ма-а-а, какая экскурсия, сегодня же воскресенье,- проканючила Маша в ответ.- Дай поспать, а? Последний звонок в пятницу был. Имею я право на отдых?
- Отоспитесь на природе. Завтра папа вас с Нюськой на дачу отвезет. Бабуля с дедом там уже заждались вас. Кстати, дед приболел, очень видеть вас хочет.
- Вот это другое дело, на дачу мы с удовольствием поедем. А деда вылечим - хоть керосином, хоть микстурой от кашля. Правда, кошка-моркошка?
"Мур! - сладко потянулась Нюся.- Ну, точно, надо кабанчиком на село нестись. То сны странные, то дед болеет, а разруливать все это дело опять мне придется"...
- Ма, так вставать не хочется!- Заявила Маша с надеждой в голосе.- А может, ты мне расскажешь что-нибудь интересненькое?
- Чарующее?- Уточнила мама.
- Давай чарующее - все равно вставать не хочу.
А надо сказать, что мама у Маши была специалистом по церковнославянскому языку. Иногда она своими выражениями пугала всех. Как начнет порой глаголить, что аже благолепие берет. Вот только говорить ей было совершенно не с кем. Язык этот считается мертвым, потому что используется только в богослужениях. Мама занималась переводами старинных книг и очень любила свою работу.
- Кстати, о чарах...- Задумалась мама.- Я как раз над этим словом сейчас работаю. Ты понимаешь, оно существует во всех славянских языках и означает одно и то же: колдовство, обаяние. А пришло оно к нам из древней Индии.
- Надо же,- поразилась Маша.- А я была уверена, что слово "чары" уж точно славянское. Ма, а расскажи нам с Нюськой про нашу азбуку. Ну, какая она была в древние времена?
Мама хитро прищурилась и начала говорить, или глаголить:
- Старославянская азбука была придумана в девятом веке братьями Кириллом и Мефодием, приехавшим на южнорусские земли из Константинополя, чтобы перевести священные православные книги.
"Мур!- Закатила глаза Нюся.- Нутром чую, что точно встречу скоро на даче этого проходимца кота Мефодия. И зачем его только в честь такого великого человека назвали?"
- И была сначала сотворена азбука глаголица , но из-за большой сложности она не прижилась. Тогда братья подумали еще и создали кириллицу.
- Будет АЗЪ - будет и азбука? Правильно?- Процитировала Маша мамину любимую поговорку.
- Да, доця, слышала выражение "азбучные истины"? Это те изначальные знания, которыми ведали наши предки. Славянская азбука претерпела много изменений. Самая первая включала сорок девять буквиц. Вот смотри, если все буквицы в равные столбики записать, то табличка выйдет по семь штук в ширину и семь в высоту. Первую строку читаем как
Азъ Боги Въди Глаголи Добро Есть Есмь.
А если это выражение как послание потомкам прочитать, то и получается:
Аз бога ведает, глаголя добро, которое есть жизнь.
- Ну, ты, мам, и даешь,- сказала Маша, увлеченная утренним уроком.
А мама продолжила:
- Вот буквица Азъ значит Я, человек с сознанием себя, древо жизни. А в современном русском языке мы что говорим? "Я - последняя буква в алфавите?" Поняла, как поменялось все?
"Мур!- начала выпускать коготки кошка.- Я бы уже и позавтракала. А через часик еще и покусочничала".
Маша посмотрела на Нюсю, поймала ее голодный взгляд и сказала:
- Мам, мы с нашей кошкой есмь голодные.
- Как это "есмь"?- Вскрикнула мама.- Неправильно ты говоришь. Я, или Азъ есмь. А Мы - есмы, поняла? В церковнославянском языке глагол Быти имеет формы. Вот вы с кошкой - это кто? Правильно, они. Посмотри, как красиво звучит: Они суть!
"Мур!- Спрыгнула Нюся с кровати и побежала на кухню.- А я вижу здесь только одну суть, точнее, сермяжную правду. Есть так хочется, что у меня сейчас охота на голубей начнется. Прилетает тут на балкон один мусорный тип Валера, курлычет без конца, крошек ему подавай, семок. А кто потом прибираться на балконе будет?"
Маша очень любила поговорить с мамой во время завтрака. Времени хватало на все, потому что мама для бодрости выпивала по три больших чашки крепкого чаю. Вот как раз-то в это время хитрая девчонка и просила ее рассказать что-нибудь интересное или необычное. В Машиной голове эти истории обрастали какими-то невероятными подробностями, в которые обычному человеку и поверить трудно. Поэтому в классе ее называли Машкой-выдумщицей.
- Как же тебе сегодня повезло!- Отсербывая горячий чай, сказала мама.- Если бы не работа, я бы с твоим классом в Киево-Печерскую Лавру пошла. Очень светлое место, с чистой энергией.
- А может, ты расскажешь мне что-то про Лавру?- Спросила Маша.
- Так если я тебе сейчас все расскажу, тебе же на экскурсии скучно будет.
- Ну, хоть что-то расскажи про всякие древности, а то чай сейчас закончится. Вот скажи: была какая-то письменность до того, как Кирилл и Мефодий придумали азбуку?
- В том-то и вопрос. Принято считать, что до церковнославянского языка у древних славянских племен не было письменности. Но как-то все же люди обозначали свои слова, правда?
- Сколько же в мире еще неизведанного,- сказала Маша.- А во что верили люди?
- Были у древних славян языческие боги. Ты же слышала в школе про Перуна, Ярила, Даждьбога? Существовал над ними Отец Небесный - бог Сварог, который сварганил землю. Сварганил - значит, сделал, сварил. Одним из самых важных его дел стали созданные им Большой и Малый круги времен - земных и космических. Он же дал людям огонь и научил делать из молока творог и сыр. Бог Сварог создал и Синюю Сваргу - чудесную страну в небесах, где живут наши предки. А теперь вот тебе самая главная тайна... Помнишь, все говорили про конец света? Так вот, он миновал! По верованиям древних русичей, тысячу лет у нас была Сварожья Ночь, Эпоха Лисы. А теперь наступил рассвет, Утро Сварога. И это Эпоха Волка. Так что, Машка, считай, что мы с тобой живем в эпоху Возрождения.
- Ух-ты...- тихонько проговорила Маша.- Я с экскурсии приеду, вечером еще расскажешь.
Нюся сидела возле Машиного рюкзака и смотрела на свою подругу круглыми и просящими глазами.
- Ну что, хочешь со мной поехать?- Подмигнула Маша кошке.
"Мур!- полезла она в рюкзак.- Да кто ж за тобой присмотрит-то, если не я? Мамаша твоя все Ижицу и прочее Рцы ведает, ей не до тебя. А я кошка ответственная. Ну, и пушистая заодно".

Глава вторая. Приключения в Лавре.
Святой родник и удивительная находка

Школьный автобус свернул на улицу Январского Восстания. В лучах майского утреннего солнца засверкал величественный купол Лаврской колокольни. Учительница разрешила ребятам спускаться и по одному заходить в узкие двери ограды Киево-Печерской Лавры, величаво раскинувшейся на кручах Днепра.
Из Машиного рюкзака показались ушки с кисточками. Нюся вытянула мордочку и понюхала своим любопытным носом воздух.
"Мур!- Поглядела с абсолютным восторгом кошка на Лаврскую колокольню.- Как же я наш Киев люблю! Но чую своей шкуркой, что-то здесь наклевывается"...
Маша достала свой любимый светодиодный фонарик, с которым не расставалась, и переложила его в карман поближе. К ребятам подошла экскурсовод в очках и белом платке на голове и начала свой рассказ:
- Две тысячи лет назад на склонах седого Днепра остановился Апостол Андрей. Он нес учение Христа северным народам. И спросил Андрей Первозванный своих учеников: "Видите ли горы сия? Яко на сих горах воссияет Благодать Божия, и град велик имать быти, и церкви многие имать Бог воздвигнути". Да, это было сказано о Киеве. А еще через девятьсот лет первый монах Земли Русской - святой Антоний вырыл здесь первую пещеру.
Экскурсовод предложила ребятам пройти дальше по территории Лавры. А Маша потихоньку отдалилась от своего класса, примкнула к чужой экскурсии и через пару минут вообще растворилась в толпе посетителей, хлынувшей из ворот.
- Для меня вполне достаточно услышанного,- сказала она на бегу.- Правда, моя кошиная принцесса? Это все и в Интернете можно посмотреть. А вот настоящую живую экскурсию нам никто не проведет. Сейчас мы полезем в пещеры!
"Мур!- Нюська клацнула зубами от такой неожиданности.- Чё-то как-то страшненько по пещерам скакать. Мама бы сказала, "по печорам". А если мы заблудимся? И кто нас вытащит оттуда? Вот ёшкин дрын"...
Маша  шла наугад. Начались Ближние пещеры. Вокруг них толпились люди. Но это все было не то, понимала она. Мощеные камнем дорожки вели вниз. По бокам стояли многочисленные храмы и церковные лавки. Кошка таращилась по сторонам во все глаза. К чему ведет дорога, к каким приключениям? Наконец за стеной с выдолбленными арками показался маленький садик. Маша оглянулась назад. За ними никто не шел, да и экскурсий здесь не было.
- Какое волшебное место! Ни души!- Воскликнула Маша.- Вперед, моя кошиная принцесса!
За густо посаженными кустами скрывался вход в пещеру. Маша туда вошла, ни минуты не сомневаясь. Ее фонарик освещал главный вход со ступеньками, от которого расходились три галереи.
"Мур!- Пискнула из рюкзака кошка.- Прямо как в сказке: налево пойдешь, прямо или направо - все равно ничего хорошего не найдешь".
Маша пошла по правой галерее наугад, пока не уткнулась в стену. Лучик фонарика осветил кладку.
- Броварской кирпичный завод - 1963 год,- прочитала она отчеканенную надпись.- Ясно. Этот ход заложили. Вернемся назад и пойдем по другой галерее.
Через пару минут Маша уже шла совсем в другую сторону. Почему-то фонарик мигнул и отключился.
- Странно,- засомневалась она,- Батарейка вроде свежая...
Путешественниц накрыла темнота и сырость. Вдруг из стены выскочило странное маленькое горбатое существо с факелом и побежало вглубь галереи.
- Стой!- Закричала Маша и бросилась за ним.
Тусклый свет факела мелькнул за поворотом. Маша неслась по темному подземелью. Впереди коротенькими ножками передвигал странный карлик, его тяжелые башмаки гулко топали по коридорам. Иногда ей казалось, что она догоняет карлика, но каждый раз он растворялся в стене. За очередным поворотом он засмеялся и исчез. Маша споткнулась о камень и упала, оказавшись в полной темноте. Кошка вылезла из рюкзака.
"Му-у-у-у-р! - Огляделась она. - Ее зеленые глаза засветились двумя огоньками. Какое отвратительное подземелье. И как же нам выбраться отсюда?"
Маша уже привыкла к темноте, перед ней начали проявляться очертания коридора.
- Нюська, где мы?- пробормотала она.- Я к маме хочу! Вот гадкий карлик! И откуда он здесь взялся? Как нам отсюда выйти?
Прошло, наверное, полчаса, прежде чем Маша все же решила встать  и идти. За поворотом появился слабенький лучик света. От страха, что карлик возвращается, Нюся выпустила когти. Маша вскрикнула. А из-за угла показался преподобный старец в черной ризе с длинной седой бородой. В руках у него горела свеча.
- Я гляжу, что вы заблудились, дети мои,- тихим голосом произнес монах.- Негоже отрокам от своей паствы отбиваться. Ну, мы это дело поправим. Пойдем со мной, я вам дорогу укажу.
Маша с кошкой побрели вслед за старцем. Он шел чуть впереди, озаряя галерею тоненькой церковной свечкой. Темный туннель насыщался светом. Маша увидела наконец выход и посмотрела на провожатого. Монах указал им рукой дорогу и исчез в стене точно так же, как карлик. Выйдя из пещерного лабиринта наружу, Маша глубоко выдохнула. Нюся потерлась о хозяйку на радости. К ним как раз подошел Машин класс вместе с экскурсоводом и учительницей. Ребята начали наперебой расспрашивать, куда это она пропала с кошкой. Экскурсовод смолкла и тоже решила послушать историю про исчезновение. Ребята перестали галдеть, И Маша принялась рассказывать, как они с кошкой спаслись из подземного лабиринта.
- Это у вас не просто приключение сегодня вышло,- сделала вывод экскурсовод.- Ты, Маша, в пещерах заблудилась. А тот карлик - злой призрак, который часто людей плутает. В особенности, любопытных, как ты, которые залазят, куда их не просят.
Ребята дружно рассмеялись. А экскурсовод продолжила:
- Но сегодня тебе повезло. Вас с кошкой Святой Антоний спас.
- Расскажите!- Хором попросили дети.
- Преподобный Антоний основал Киево-Печерский монастырь. Еще в юности он решил посвятить себя Богу. В одном из монастырей горы Афон он принял постриг, а затем получил благословение возвратиться на Русь. Попав на Киевские горы, Антоний поселился в пещере. Он постоянно пребывал в молитве, ел сухой хлеб и пил воду - и то, не каждый день. Люди прослышали о его добродетели, и вокруг Антония начали собираться и другие подвижники. Скоро он принял участие в закладке каменного Успенского собора. Когда же монахов стало больше, преподобный удалился в пещеру. В ней он провел целых шестнадцать лет и окончил свой земной путь, завещав своим ученикам не хоронить его мощи, а оставить в пещере. Так что, Машуня, тебя и кошечку твою дух преподобного Антония вывел на пусть истинный.
Заканчивалась экскурсия у источников Святого Антония и Святого Феодосия. Ребята спустились к берегу Днепра, чтобы увидеть еще одно чудо Киево-Печерской Лавры. В красивейшем парке, окружавшем с древнейших времен обитель, стояли две часовенки, построенные над колодцами. Возле них всегда толпятся люди. Паломники пили здесь святую воду и набирали ее с собой в дорогу и двести лет назад, и сейчас.
У часовен был разбит небольшой газон с цветочками. Кошка влезла прямо туда и вдохнула запах незабудок. Среди бело-голубых лепестков она заметила что-то блестящее.
"Мур!- Хитро прищурилась Нюся.- Ну, сокровища мы уже находили"...
Тут к ней подошла Маша с протянутой ладошкой и предложила испить воды из святого источника. Кошка с удовольствием вылакала всю воду. Маше тоже захотелось понюхать цветы, и она умостилась прямо на газоне. Подобрав что-то с земли, она раскрыла кулак и закричала:
- Нюська, смотри, что я нашла! Маленький такой и звонкий!
От колокольчика раздался приятный и тихий звук. Ребята с любопытством окружили Машу.
- Няшные котики ходят с колокольчиками,- торжественно произнесла Маша и повязала его Нюсе на шею с помощью шнурка из собственного кроссовка.
"Мур!- Пискнула кошка.- Только я волшебный медальон прошлым летом в Крыму спрятала, как мне колокольчик на шею цепляют. И не говорите, что он волшебный или что меня приключения ждут!"

Глава третья. Чучупындрик. Выезд на дачу.
Мефодий, домовая ласточка и кикимора

И был вечер. И был лес, и болото. Уставшая кикимора брела в свое логово. Ее лохмотья из мешковины развевались от легкого ветерка. Вдруг у нее позеленел длинный, похожий на щепку, нос.
- Чую здесь чужака,- скрипучим голосом произнесла кикимора и остановилась.
На болоте зажглись сначала два робких огонька, потом их количество увеличилось, и вот болото стало похоже на новогоднюю елку. Кикимора подошла поближе и увидела на кочке маленькое лохматое существо с черными глазами и смешными усиками. Радугой от него отскакивали цветные огоньки и плясали по болоту.
- Эй, мелкий, ты кто? Нечисть что ли лесная?- Спросила кикимора.
- Я - Чучупындрик,- тоненьким голоском прочирикало существо.
- Да я вижу, что не Змей Горыныч,- пробормотала кикимора.- Пойдешь ко мне в ученики? Будешь в нашем лесу самым главным по огонькам.
- Это как?- Пискнул Чучупындрик.
- Это,- важно пояснила кикимора,- маленький начальник, но на очень большой территории. Будем с тобой огоньки разбрасывать по лесу да людишек плутать.
И, довольная своим новым приобретением, кикимора полезла в заросли камышей на ночлег.
Село Великие Кошарища выглядело особенно красиво летним утром. В капельках росы оно стояло, как будто умытое. Вишни шуршали листвой. Около заборов куры деловито искали червяков. Кот председателя колхоза Мефодий вышел на утреннюю охоту. В доме номер восемь по улице Ленина началось шевеление. Именно туда и направился хитрый котяра.
Бабушка с шести часов утра хлопотала по хозяйству. Уже неделю дед болел чем-то странным и не вставал с кровати. Бабушка просто не знала, чем его вылечить. Их сосед по участку дядя Витя тоже извелся, но помочь деду ничем не мог. Бабушка перебрала все лекарства из домашней аптечки, но ни одно из них не подходило. Дядя Витя ободрал, как заяц по весне, кору со всех деревьев, которые только росли в их селе, но ни одна припарка деду не помогла. Вышел бесполезным и компресс из табака, который в больших количествах водился у дяди Вити на огороде.
Бабушка уже два часа выглядывала Машу с кошкой. Их должен был привезти сегодня утром папа. Бабушка очень надеялась, что кото-терапия благотворно скажется на здоровье деда и поставит его на ноги.
К воротам подъехала серебристая машина. Папа просигналил по привычке три раза. Маша выпрыгнула из двери с кошкой в руках и бросилась к бабушке. Через дырку в заборе выглянул дядя Витя.
- Хорошие мои! Золотые-дорогие, наконец-то!- Не могла сдержать эмоций бабушка.
Папа выгрузил из багажника сумки с Машиными вещами и продуктами, отдал бабушке кулек с витаминами для деда и уехал на работу.
Маша тихонько зашла в душную полутемную комнату, где на кровати, укрытый двумя одеялами и пледом, лежал дедушка. В два прыжка кошка оказалась на кровати.
"Мур!- Потерлась она головой об дедову руку.- Что же это ты болеть удумал?"
- Дедуля, любимый, как дела?- Не сдерживая эмоций, вскрикнула Маша.
- Наверное, не очень,- грустно ответил дед.- Полез я неделю назад в подвал порядок наводить. А на меня пыль какая-то налетела, как туман, всего обволокла. Еле я до кровати дошел. С тех пор слабость меня одолела, внучечка. Хочу встать, да не могу.
Маша пошла в летнюю кухню к бабушке и сказала, покачав головой:
- Плохо дело. Я вчера в Киево-Печерской Лавре с классом была, видела мощи Преподобного Илии из града Мурома.
- Кого?- Переспросила бабушка. Илью Муромца что ли?
- Да, его самого. Так ты вспомни, он, прежде чем русским богатырем стать, тридцать лет и три года от непонятного недуга на печи пролежал. Значит, и дед может.
- Я не хочу столько ждать... А что делать-то?- Смахивая слезу, спросила бабушка.
- Пока не знаю. Проведем разведку. Сходим завтра в лес, на озеро, трав целебных поищем, с дядей Витей посоветуемся, вдруг у него знахарь какой-то знакомый есть.
Нюся внимательно слушала их разговор и сразу поняла, что здесь без магического воздействия явно не обошлось. И кошка решила провести свое расследование. Подняв хвост, она побежала во двор.
- Откуда ты взялась, моя прелесть?- услышала она из-под куста.
К ней вышел кот Мефодий, с которым они познакомились пару лет назад на даче. При виде девушки своей мечты у него распушились усы.
- О боги!- Закатила глаза кошка от такой наглости.
- Звезда моя, Анфиса, ты вернулась!- Гаркнул котище.
Внезапно Нюся почувствовала, что может немного расспросить старого знакомого об обстановке на селе, ну, и в лесу заодно. Ведь деда надо спасать!
- Мефодий, дружочек,- ласково заговорила она,- а не подскажете ли, к кому можно обратиться по личному вопросу?
- А по какому-такому личному?- уточнил Мефодий и подошел к кошке поближе.
- А по такому, что у нас дедуля слег. И на лицо магическое воздействие.
Мефодий сделал еще шаг навстречу Нюсе и потерся об нее мордочкой. А затем сказал:
- Мрррр! Сходи в лес. Я считаю, что надо искать кикимору. Без нее ни в лесу, ни на селе никакие гадкие дела не обходятся.
- Спасибо!- Воскликнула Нюся и чухнула от настойчивого кавалера в огород на грядку с зеленью.
- Ладно,- облизался котяра,- я ее завтра найду. Или послезавтра. Я упрямый. И пусть она тут не думает, что сельские коты ухаживать не умеют. Я ей еще покажу! Или напрасно меня в честь Святого  Мефодия назвали!
Нюся неслась по огороду, рассекая лапами укроп и петрушку. Вдруг она остановилась, как вкопанная, потому что увидела прямо на грядке довольно странное существо, похожее на древнего грифона.
"М-р-р!- Тряхнула головой кошка.- Ласточка? Синичка? Стриж? А чё лапы лохматые такие? Эпилятор ей подарить, что ли?
А затем она услышала от птички считалочку с довольно странным акцентом:
Шёль котик по лавочке,
Раздавал булавочки.
Шёль по скамеечке -
Раздавал копеечки.
Кому дэсять, кому пять,-
Выходи, тебе искать!
Заливаясь от хохота, незнакомка запрыгнула кошке на спинку.
- Хэллоу, кити! Привет!- Поздоровалась она.
- Ну, привет,- ответила ей Нюся.
- О-о-о, ты софтенькая,- продолжила чириканье странная птичка и коснулась крылом кошкиной спинки.
- Слезай давай. Не софтенькая, а пушистенькая!- Поправила ее Нюся.- Понаехали тут, учи вас теперь русскому языку.
- Я хауз мартин - домовая ласточка. Прилетела к вам из Англии.
- А я кошка Анфиса, хозяйка здешняя. Для своих можно просто Нюся. Зачем пожаловала в наши края?
- У нас в Англии очень сыро. Не спасают ни перышки, ни лапки мохнатые. Вот я и решила прилететь куда-то южнее, чтобы на солнышке побыть. А тут смотрю: домик с чердаком, сухо, тепло.
- Вот что, ласточка,- задумалась Нюся,- пожалуй, даже хорошо, что ты на каникулы прилетела. Мой старый друг - певчий дрозд - с семьей в Крыму застрял. А мне здесь помощники нужны.
И они переместились в малинник, где им никто бы не смог помешать и где кошка поведала своей новой знакомой о загадочной болезни деда и о колокольчике, который она нашла в Лавре.
- А пойдем-ка мы прогуляемся,- предложила ласточка.- Заодно я расскажу тебе кое-что. Только в сам лес не пойдем, вечер скоро. А я кикиморы боюсь.
"Мур! Уже второй раз я про кикимору за сегодня слышу. Надо держать ушки на макушки,- подумала кошка".
Ласточка опять запрыгнула Нюсе на спинку, и они двинулись через село в сторону леса. Пока шли, птичка щебетала о том, что в чаще проживает полно всякой нечисти. А еще недавно там поселился старец в вышитой шляпе с пером. Он явно волшебник. Вот только какой? Есть в лесу и болото - там у дерева логово кикиморы. А еще самое страшное и таинственное место - ведьмин круг. Что там происходит - никому не известно. Нюся слушала рассказ домовой ласточки, затаив дыхание. Так они дошли до леса. У первых деревьев кошка остановилась.
- Все, лохматая моя, дальше я не пойду, раз в лесу такое происходит.
- Я тоже не пойду,- закивала головой ласточка.- Вечер уже на дворе. Вот только этот ключик подберу.
Нюся не успела и глазом моргнуть, как ласточка принесла в клюве маленький блестящий предмет.
- Если есть ключик, то от него есть и замочек. Правильно, кити?
- Правильно,- согласилась Нюся.- И это ой как неспроста. Ведь не может ключ вот так просто лежать под кустом. Или его кто-то обронил, или спрятал. А если это кикимора?
Ласточка вздрогнула.
- Не пугай меня так, кити. Я очень боюсь кикимору.
- И я,- сказала Нюся. Поэтому сейчас мы быстренько пойдем домой. А про ключик мы обязательно спросим. И я даже знаю, у кого.

Глава четвертая. Совещание в подвале.
Вылазка в лес. Мольфар

Тихая и ясная украинская ночь опустила свои крылья над селом Великие Кошарища. В хате по улице Ленина, дом восемь, ничего необычного не происходило. Бабушка покормила всех ужином. Деду для профилактики сделала ингаляцию. А потом села учить Машу вышивать. Нюся для себя поняла, что пришло время лезть в подвал. Она очень хотела повидаться с крысой и домовым Палычем, который последние лет триста жил в селе Великие Кошарища. Это был вполне себе еще крепкий мужичок с пшеничными волосами и крупным брюшком. Но при этом очень хозяйственный и любящий дом со всеми его обитателями. А забрел он сюда не просто так. Домовой хранил древнюю книгу "Акорикус Мидас". Рукопись Палыч вывез из охваченного турками Константинополя, не допустив, чтобы она попала в руки злого волшебника по имени Атмаса. С тех пор Палыч стал ее хранителем. В селе Великие Кошарища он нашел хату знахарки и осел там. Много раз злые волшебники пытались разыскать и захватить книгу то силой, то хитростью. Но каждый раз домовой оставлял соперников ни с чем. А в прошлом году они с крысой вообще разделили "Акорикус Мидас" с волшебным медальоном, чтобы ни у каких злых сил на земле никогда не было возможности завладеть ими и опустить мир во тьму. Нюся, скажем честно, ведь тоже не просто кошка! Она надежно спрятала медальон в Крыму. Сколько препятствий она преодолела, сколько искушений поборола в себе, как рисковала жизнью! И даже если вы поедете в Крым и полезете на гору Кошка, то... ничего не найдете! Потому что Нюся отдала волшебный медальон самому ответственному и отважному хранителю - птичке кеклику. В Крыму прямо на горе Кошка (и не только там) есть таинственные дольмены - каменные обломки древних цивилизаций. Внутри них останавливается время и рвется пространство. Так что даже супер-злому и сильному волшебнику будет не по силам поймать маленького кеклика, который всегда может нырнуть вместе с медальоном в дольмен.
Однако, нам пора вернуться в село Великие Кошарища. Нюся спустилась в подвал, позвав с собой новую знакомую. Ей очень нужно было спросить совета у домового, что же делать дальше с дедом, ключиком и с колокольчиком. В общем, получалось сразу три загадки.
В подвале кошка сразу заметила робкий огонек свечи. За сундуком, возле перевернутого дырявого кресла, сидели двое. Домовой тихонько хрустел баранкой. Его помощница крыса перебирала своими цепкими лапками старые газеты. Нюся не видела их целый год и сразу побежала здороваться.
- Маги-луки-паки-тхен!- Заговорил Палыч.- Пришла наша кошка для решения проблем. В лес тебя из подвала отправим, ты нам очень нужна, не лукавим.
- Домовой, миленький, и ты, крыса - красавица моя, как же я по вам скучала!- Взволнованно закричала Нюся.- Знакомьтесь, это хауз мартин - домовая ласточка. Она попросила у меня приют на чердаке, и я согласилась. Места мне не жалко, да и помощник нужен. Тут без магии не обошлось, это я точно знаю. У нас дед заболел чем-то странным, а еще мы нашли ключ от неизвестной двери, и вот колокольчик из Лавры. Что с этим со всем делать, я не знаю.
- Секрето-балето-вазум-пурим! Тут мой совет вам необходим,- важно сказал домовой.
- Ой, сколько всего случилось!- Покачала головой крыса.- Давай, Палыч, покумекаем вместе, как из ситуации выйти. Ты только поговори с нами без рифм и заклинаний, а то мы твои слова еще месяц расшифровывать будем.
Домовой потеребил бороду, откусил еще немного от баранки, и его глаза заиграли веселыми огоньками.
- Ну что, пушистые мои, давайте для начала с ключом разберемся.
Он взял его у ласточки в руки, потер о край рубахи, понюхал, а затем засмеялся и отложил в коробку.
- Это ключ от избушки на краю леса, там бабки грибные живут, которые ведьмами себя считают. Но ничего они не понимают в этом деле. А вот в грибах действительно хорошо разбираются. Водят они дружбу с кикиморой, ключ от хаты на сваях ей оставили, а она взяла да обронила. Знаешь, Нюся, почему? А потому, что кикимора котов боится. Так что пока ты здесь, дом наш в безопасности. Ты только Машу не оставляй нигде, ей без тебя кикимора навредить может.
- Тогда пусть ключ у вас в подвале и лежит. Будет приманкой,- рассудила кошка.- Вдруг кикимора за ним вернется?
- А что с Нюськиным колокольчиком?- Спросила ласточка и коснулась его крылышком.
- Слово злое - Доброзвоном перекрою,- сказала крыса торжественно.- А где вы его раздобыли?
- В Киево-Печерской Лавре.
Крыса сверкнула глазами:
- Я знаю его, это не простой колокольчик. Смотри, не снимай его, он тебе подскажет, когда надо Машу из беды спасать. Вас с ней ждут такие приключения, что мама не горюй. А имя этому колокольчику - Доброзвон.
Нюся переглянулась с ласточкой.
- Ну, а как деду помочь?- С надеждой в голосе спросила кошка.- Выздоровеет он хоть? Илья Муромец вон тридцать лет и три года на печи пролежал. Так он молодым был, а мы столько ждать не можем. Дед-то у нас старый.
- Ну-ка, крыса-поскакушка, верная моя подружка, пришло время нести "Акорикус Мидас". Сейчас заговор прочитаем, дед ваш поправится,- улыбаясь себе в бороду, сказал Палыч.
Крыса торжественно вынесла волшебную книгу в черном кожаном переплете с выбитыми на ней волшебными знаками. Закрывался древний фолиант на золотую пряжку. Когда Палыч открыл книгу, свет озарил весь подвал. Он пролистал страницы, бормоча что-то себе под нос. Но вдруг он выронил книгу и в ужасе закричал:
- Лимас-димас-катастрофа! Что за дело бестолково! В книге вырвана страница - вот же, право, небылица... Кто-то влез ко мне в подвал и страницу оторвал!
У Нюси от ужаса похолодели лапы.
- Как же нам дедушку вылечить?- Кошка с надеждой во взгляде посмотрела на домового.
- И-и-и книгу спасти?- Пискнула крыса.- Атмаса рядом. Охота началась. Мой нос никогда не ошибается.
- Вот что, девушки!- Уверенно и спокойно сказал домовой.- Утро вечера мудренее. Сейчас спать ложитесь. "Акорикус Мидас" я злому волшебнику никогда добровольно не отдам. Но вот доброму - наверное, пришла пора. Я хоть и магическому ремеслу обучен, но чувствую, что настало время эту книгу перепрятать и новому хранителю передать.
Палыч махнул рукой влево и вправо, пошептал, поплевал и исчез. Крыса проводила гостей до двери, освещая им дорогу огарком свечи.
Кошка проснулась поутру оттого, что Маша теребила ее за ушко и довольно бодро говорила:
- Вставай, моя кошиная принцесса! Пора идти в лес на разведку, пока бабушка спит, чтобы на завтрак вернуться.
Нюся вспомнила вчерашний разговор в подвале и поняла, что отоспится она потом как-нибудь. Сейчас главное - это вылечить деда и спасти волшебную книгу. 
Кошка запрыгнула к Маше в рюкзак, и они двинулись в сторону леса. Утро было пасмурным, явно собирался дождь. Вдруг Нюсе показалось, что кто-то на них смотрит из-под куста. Какое-то черное облако с зелеными глазами. Пока она размышляла, марево растворилось в кустах.
В это самое время дядя Сережа Владимирович Белходревт, который долго притворялся хорошим, а на самом деле был злым волшебником, брел по лесу в направлении домика бабушек Вали и Лили. Неделю назад он пришел к ним, изрядно напугав старушек. И между ними состоялся один любопытный разговор.
- Здорово, бабули!- Вторгся дядя Сережа Владимирович в их избушку.- Ну, у вас и сваи - точно ноги бройлера.
Бабушки от неожиданности как стояли, так и сели.
- Дзень добрый!- Еле выдавила по-польски бабушка Валя.- Зачем пан к бедным старушкам пожаловал?
- Приехал я к вам из Крыма, но это большая тайна. Вы, говорят, дружбу с кикиморой водите?
- Водим, пр;шу пана,- ответила бабушка Лиля.- А тебе зачем?
Дядя Сережа Владимирович запустил руку себе под рубаху и вытащил оттуда странный медальон в виде черного солнца. Только взглянув на него, бабушка Лиля начала нервно икать.
- Сынок, где ты его взял? Это не просто оберег, это символ Кощея. И подарить тебе его могли только в Лунном Чертоге,- проронила бабушка Валя.
- Как раз там мне его и подарили,- дядя Сережа Владимирович обвел взглядом потрясенных бабулек.- И теперь сын Кощеев - Атмаса - хочет, чтобы я добыл для него древний фолиант - "Акорикус Мидас". Так что, облезлые мои, поможем восторжествовать злу?
- Мы, конечно, всю лесную нечисть знаем, пр;шу пана,- тихо заговорила бабушка Лиля,- но и помогать тебе шибко не будем. Нам здесь жить еще.
- И вообще,- добавила бабушка Валя,- мы уезжаем через неделю в Карелию за чудодейственными молодильными грибами. Дом свой заколотим, а для тебя, пр;шу пана, ключ у кикиморы оставим.
На том они и порешили.
Уже целый час Маша с Нюсей гуляли по лесу. В грибах никто из них не разбирался. В травах - тоже. Зато Маша очень быстро нашла малинник. Весна в этом году выдалась ранняя, и она с удовольствием уплетала чуть недоспевшую душистую ягоду. Закапал дождь. Маша взглянула на небо.
- Думаю, это не надолго,- сказала она.
"Мур!- Рассудила кошка.- не нравится мне это все. Но колокольчик молчит, значит, опасности нет".
Но дождь разошелся не на шутку. Загремел гром. Маша взяла кошку на руки и прикрыла голову рюкзаком. Вдруг из-за старой разлапистой ели, под ветвями которой они прятались, показалась шаровая молния. Светящийся шар легко выплыл из ниоткуда, замер у самого ствола и стал перемещаться от ветки к ветке. Маша сказала:
- Нюська, замри. Это шаровая молния. Мне про нее папа рассказывал. А он ученый-физик, между прочим, и врать не будет. Нам с тобой шевелиться нельзя. Она сейчас полетает и растворится в воздухе.
У кошки от ужаса шерсть на загривке встала дыбом. Шар подошел почти к ее носу, завис на мгновенье и начал подыматься выше, прямо к Машиному лицу.
Неизвестно откуда на лесной поляне появился старец в очках и шляпе с пером сойки. в руках он держал странную кривую палку с дыркой посередине.
- А ну, мольфа, раствори-ка молнию!- Сказал он.
И светящийся шар послушно подплыл к палке и исчез, как будто провалился неизвестно куда. Дед пошептал что-то и взмахнул рукой.
- Ух-ты!- Воскликнула Маша.- Как же это вы с шаровой молнией справились?
- Это мольфа - заклинательница гроз - справилась. А я мольфаром называюсь,- улыбнувшись, ответил старец.
- Меня Машей зовут. Вот кошка наша Анфиса. Ласково - Нюся.
- А я дядько Михайло. Вот и помощник мой усатый - кот Млынцур.
Из-под ног мольфара вышел, как будто стоял там все это время, черный кот с зелеными глазами и пышными белыми усами.
- Дядько Михайло, а кто такой мольфар?
- Это вроде как знахарь. Живу я далеко отсюда, в Карпатах, у реки Черемош. В ваши края приехал травы собирать и молнии заговаривать. Лето у вас дождливым будет, с грозами. На том конце леса обустроил себе землянку, там и живу. А как справлюсь, домой поеду, буду людям опять помогать, лечить их травами. Ну, бывайте, девчата, пора мне.
Не успела Маша открыть рот, чтобы спросить у мольфара еще кое о чем, как он пропал среди деревьев. Вслед за ним исчез и кот.
В лесу выглянуло солнце, и Маша пошла домой, чтобы бабуля не волновалась. Кошка сидела в рюкзаке и обдумывала произошедшее:
"Мур! Ну и дела! Сначала лес и дождь. Затем этот странный дедушка мольфар, который молнии заговаривает, про которого хауз мартин рассказывала. И кот, который то появляется, то исчезает. Волшебники они, что ли? И кажется, я поняла, кого Маша в своих снах видела. Это были дядько Михайло и Млынцур! Речка Черемош - так точно она. Вряд ли есть другая речка с таким же названием, или я совсем ничего не смыслю в географии. Вот только что бы это все значило? Эту тайну мне еще предстоит раскрыть..."



Глава пятая. Разговор с кикиморой. Ученик мольфара

- Какой зоолог, черт побери, вывел эту породу длиннолапых кур?- Задрав голову наверх, бормотал дядя Сережа Владимирович Белходревт возле домика на сваях.
У него была назначена встреча с кикиморой в доме бабушек Вали и Лили. Только вот незадача! Эта глупая кикимора потеряла ключ от дома! Притом у нее-то не было никаких проблем проникнуть внутрь. Ведь эта нечисть лесная могла и невидимой становиться, и перемещаться с одного места в другое, притом очень быстро. А вот дядя Сережа Владимирович теперь стоял перед лесным домиком и не знал, что ему делать. Выносить дверь ему было нечем. Оставался вариант лезть в окно. Конечно, если бы он занимался спортом, то он бы подтянулся и запросто очутился внутри. Но... все оказалось гораздо сложнее.
Ругаясь на чем свет стоит, дядя Сережа Владимирович вцепился руками и ногами в сваю и пополз наверх, к окну.
- Заколотили, едрить-колотить! Конспираторши, ведьмы старые!- вопил Владимирович.- А это что здесь такое?
Взгляд дяди Сережи упал на корявое  объявление, приклеенное к окну:
"Уехали на сбор молодильных грибов. Вернемся в сентябре. Принимаем заявки на омоложение. Бабушки Валя и Лиля."
- Ой, я не могу!- Громко засмеялся Белходревт.- Я сейчас от хохота вниз съеду! Может, и себе омолодиться? Волосы нарастить, похудеть?
Тем временем кикимора добежала до домика на сваях. На счет "раз-два" она очутилась внутри, проникнув сквозь стену, и увидела в окно сползающего коллегу по злому ремеслу. Не долго думая, она высунулась из окна и подала дяде Сереже Владимировичу свою костлявую руку.
Кикимора часто бывала у грибных королев - бабушек Вали и Лили. И хорошо знала, где у них что лежит. Она набросала в горшок сушеных грибов, разных трав, колючек шиповника, щепоть когтей ящериц, заправила зелье перемолотыми змеиными шкурами и дала выпить отвар гостю.
Через десять минут дядя Сережа Владимирович подобрел. Но самое главное - под воздействием зелья он разговорился.
- Ну что, нечисть болотная, поможешь мне?- Подмигнул он кикиморе.- Я здесь не просто от людей прячусь. Я приехал за книгой "Акорикус Мидас". Хочу ее украсть. Злой волшебник Атмаса обещал мне за нее полцарства денег и вид на жительство в Лунном Чертоге. Вот и медальон подарил мне.
Кикимора взглянула на черное солнце с изогнутыми лучами и вскрикнула.
- Лихое дело ты задумал, Владимирович,- проскрипела она.- Только знай: книгу украсть можно, но это очень не просто будет.
- Зло творить легко,- рассмеялся дядя Сережа.
- Это правда,- задумалась кикимора.- Но только если ему добро не противостоит. Книга, которую ты ищешь, в доме номер восемь по улице Ленина спрятана. Я там была, хотела хоть полистать ее, но книга под защитой находится. Заклинания исчезли, как только я взяла ее в руки.
- Это потому, что у тебя медальона Атмасы нет. Вот посмотришь, книга будет моей.
- Э-хе-хе,- хмыкнула кикимора.- Это еще бабка надвое гадала. Говорю же тебе, книга под защитой домового. Я когда к ним в хату пробралась, вырвала страницу, да только вынести ее за порог у меня не вышло. Ноги отнялись, и листочек тот я в поленнице дров спрятала.
- Врешь, нечисть лесная! Страшно тебе стало книгой завладеть! Кишка у тебя тонка,- рассмеялся дядя Сережа Владимирович.
- Поживем - увидим,- ответила кикимора.- Я все, что смогла, сделала. Страничку спрятала, а на деда в том доме морок напустила. Теперь, если никто ему не поможет, не вставать ему с кровати до скончания века!
- Ладно тебе, раскудахталась тут,- сменил гнев на милость Владимирович.
- Ну, гляди, я тебе помогать стану, ученика своего болотного призову, а ты уж про меня не забудь, как книгу эту добудешь.
- А чего ты хочешь, длинноносая?- прищурился дядя Сережа Владимирович.
- Надо мне не так много. Хочу получить лес в свое безраздельное владение. Хочу быть главной и над лешим, и над болотником.
- Считай, костлявая, что этот лес твой!- Закричал дядя Сережа Владимирович, воздев обе руки вверх.
- Хотела тебе еще кое-что по-дружески сказать,- зашипела кикимора.- Я с бабками грибными до их отъезда в Карелию балакала. Они хвалились, что нашли в лесу землянку, которой раньше не было. И там поселился очень сильный волшебник. Вот к нему-то и следует тебе обратиться, и быстро, иначе ничего у тебя не выйдет, умник-разумник!
- Разберемся мы и с тобой, и с тем чародеем из землянки. Дуй давай к себе на болото и ученика своего призывай. Я сам за вами приду, как время настанет.
С тем кикимора и ушла к себе в логово.
После завтрака Маша заглянула в комнату к деду. Он по-прежнему лежал на кровати и смотрел в потолок. Грустный-грустный. Даже журнал с кроссвордами забросил. Кошка запрыгнула к дедушке и подставила спинку, чтобы он ее погладил. Нюська благодарно заурчала.
- Видать, внучечка, я уже и не встану,- пробормотал дед.
- Да что ты такое говоришь? Мы тебя вылечим.
Маша почитала деду книжку, а потом поцеловала, и они с кошкой вышли во двор. Из летней кухни раздавались вкусные запахи. Бабушка дала им свежих пирожков и велела долго не гулять.
Маша с Нюсей в рюкзаке двигались в сторону леса.
- Вперед, моя кошиная принцесса. Надо знахаря разыскать и помощи у него попросить, а то дед у нас совсем зачахнет.
В лесу Маша попыталась найти то самое место, на котором в прошлый раз встретила мольфара, но почему-то у нее не очень получалось. Деревья были и похожие, и нет. А малинник - как корова языком слизала. Битых два часа они плутали по лесу кругами.
"Мур! - встревожилась Нюся.- Не нравится мне, как мы тут по лесу гуляем. И если из подземелья нас Святой Антоний вывел, то даже не знаю, кто нам здесь помочь сможет".
Кошка остановилась ненадолго и перевела взгляд на колокольчик. Но почему-то он молчал.
"Р-ня!- Недовольно бурчала она.- Опасности  - целый лес, а он и не звонит. Наверняка какой-то бракованный колокольчик попался."
Чтобы привлечь хозяйкино внимание, Нюся попросилась на ручки, а затем влезла к ней на плечо, чтобы оглядеться по сторонам. Вдруг кошке показалось, что она слышит какие-то странные звуки, от которых у нее шерсть на загривке стала дыбом. Маша тоже прислушалась. Наконец показалась знакомая полянка.
На пеньке сидел хлопец в вышитой сорочке и дергал пальцем у рта. Необычные звуки плыли по лесу. Мальчик был очень симпатичным, с большими и чистыми голубыми глазами и светлыми волосами по плечо.
- МА-А-У-У!- Завыла кошка.
- Ой!- Вскрикнул парнишка и вскочил.
- Мама...- Прошептала Маша.
Нюся спрыгнула на землю и, пуша хвост и выгибая спину, подошла к незнакомцу. Она принюхалась и прислушалась к колокольчику и только после этого позволила подойти ближе своей хозяйке.
- Привет,- сказала Маша.
- Привет,- ответил мальчик.- Я - Иванко. Не пугайся, это дрымба моего учителя мольфара такие звуки издает. Я на ней играю. А как тебя зовут?
- Я - Маша. Это моя кошка Анфиса, в семье мы ее Нюсей называем.
- Счастливая ты, Маша-Маричка. И семья у тебя есть, и кошка. Умная, кстати, и очень хитрая. А у меня только дядько Михайло есть, я его ученик.
Маша присела рядом с мальчиком, и они начали болтать, как будто знали друг друга много лет.
Я уже взрослая, пятый класс закончила,- заявила Маша.- А ты - какой закончил?
Иванко звонко рассмеялся:
- Школа - это для обычных детей. А я потомок козаков-характерников. Мне нужно совсем другим вещам учиться. Родителей своих я с детства не помню. Хорошо, что дядько Михайло меня к себе взял.
Маша с любопытством спросила:
- А что это за козаки такие?
- Это козаки Запорожской сечи. Но не все, конечно, особое племя. Они владели тайными знаниями, могли перемещаться в пространстве и времени, и им были подвластны стихии.
- Ой, Вань, как интересно,- сказала Маша.- Дядьку Михайла я твоего знаю, он нас от шаровой молнии спас. Но нам с Нюсей домой пора. Нас бабуля уже заждалась. Ты нам дорогу к селу покажешь?
Дети шли по лесу и не видели, как за ними следили сразу двое. От куста к кусту перебегала кикимора, принявшая самое активное участие в том, что Маша с кошкой заблудились. Она, конечно, могла показать свою силу и вывести их, например, к болоту. Там бы они и сгинули. Но ничегошеньки у нее не вышло! Во-первых, всем известно, что кикиморы боятся котов, ну, кошек, как минимум. Во-вторых, колокольчик доброзвон охранял Нюсю с Машей от всего дурного и злого. И, если честно, то выкован он был из чистого серебра самим древним богом праславян Сварогом!
Другим же существом, наблюдавшим за Машей и Ваней, был кот мольфара Млынцур. Черный, зеленоглазый, он зорко следил, чтобы никто не вредил хозяину. А еще он разведывал обстановку и присматривал за Ваней. Кот был проводником дядьки Михайла между мирами. Он вроде бы исчезал, но вроде и нет. Казалось, что он везде. Вот и сейчас он наблюдал и за детьми, и за кикиморой, и за Нюсей.

Глава шестая. Народная медицина. Ухажер.
Волшебное исцеление

Нюся проснулась ни свет ни заря. Маша сладко сопела в кровати.
"Мур!- Зевнула кошка.- Небось седьмой сон видит. А ты тут вставай вместе с солнцем, работай на них."
Нюся толкнула лбом дверь и вышла во двор. Утро было сырым и немного зябким. Несколько дней шли дожди. Во дворе кошка сразу заметила домовую ласточку, которая чистила перышки.
- Морнинг, мохнатая! Доброе утро!- Сказала Нюся и подошла к подруге.
- Морнинг, кити,- ответила ласточка.- И где ваша хорошая погода?
- Не знаю, лично у меня такое чувство, что тут без кикиморы не обошлось.
- Что же у вас тут за местность пластилиновая?- Спросила немного удивленно ласточка.- Ничего без мистики не обходится.
- Это точно. Еще в городе сяк-так, а на селе у нас каждая баба - ведьма.
- Кити, ты не возражаешь, я в поля сегодня слетаю, перышки разомну, жуков да гусениц поем.
- Лети, блохастая,- лениво ответила Нюся.- Только к вечеру возвращайся. В подвал к Палычу пойдем. Узнаем, что он придумал. Деда надо спасать и книгу волшебную.
- Обещаю к вечеру быть, кити. А если что-то интересное увижу, то обязательно тебе доложу.
Ласточка взмахнула крылышками и улетела. Нюся прилегла в бабушкином плетеном кресле, которое выносили на лето во двор. Она свернулась клубочком, уткнув свой замерзший нос в пушистый хвост. И только волшебная фея начала обнимать ее своими полупрозрачными ручками, как во дворе отворилась зеленая калитка и появился дядя Витя.
"Мур!- Закатила глаза кошка.- Вот и началось утро в колхозе. Никакого покоя. Придется вставать."
- Просыпайтесь, граждане пенсионеры!- басил дядя Витя.- Слушайте "Пионерскую зорьку". Передаем выпуск последних известий. Точное время в Петропавловске-Камчатском семнадцать часов!
Заспанная бабушка в махровом халате и шерстяных носках вышла во двор.
- Витя, и что тебе не спится? Какой Петропавловск-Камчатский?
- Дык известно, какой! Далекий. А у меня есть план по выздоровлению деда.
С этими словами он зачем-то попятился назад, споткнулся о бабушкино кресло и сел кошке на хвост.
- М-А-А-У!- Закричала Нюся и подпрыгнула.
Дядя Витя сидел в плетеном кресле, как глава престола. Вокруг передних ножек круги наматывала кошка и злобно сверкала глазами.
- Вячеславовна,- наконец осмелился заговорить дядя Витя,- а я тут к вам с предложением. Давай, мы твоего деда в райцентр к врачам свозим. Машина у меня на ходу.
- Да что там "в райцентр"? Мне дочка с зятем предлагали в Киев деда на обследование устроить. Но только это все напрасно. Дед у нас здоровый, как бык. Он на селе вырос и сроду не болел.
- Ну, если не помогает традиционная медицина, давай нетрадиционную пробовать,- предложил дядя Витя.
- Это какую? - Спросила бабушка.
- Ну, вот тебе рецепт от глухоты, например,- подмигнул сосед и достал из кармана старую затертую книжицу.- Значится, так. Берем синюю бумагу, сворачиваем ее воронкой, макаем в спирт. Воронку засовываем в больное ухо и поджигаем...
- Нет, Витя, нет,- интеллигентно сказала бабушка.- Никаких поджогов. Так и мозги сгореть могут.
- Дык ты до конца дослушай. Синяя воронка должна догореть, а потом надо просто пепел из уха вытрясти и под деревом закопать.
В дверях показалась Маша. Она все это слушала и тихонько смеялась, чтобы не спугнуть дядю Витю.
- О Боже...- Взялась обеими руками за голову бабушка.
- А можно деда вашего в баньке пропарить да вениками отхлестать,- не унимался сосед.
- Так дед не встает. Кто его в баню понесет-то?- Вздохнула бабушка.- Да и париться не при всех заболеваниях можно.
- Ну, хочешь, я его махоркой своей еще раз натру?- Предложил дядя Витя и пошел к кладке дров во дворе.- Вот поправится Николаич , мы шашлыков нажарим, отпразднуем, значится.
Маша уже просто сотрясалась от хохота.
- А что это за стихи здесь натыканы?- Дядя Витя вытянул из дров смотанную трубочкой страницу из волшебной книги.- Говорят, лирика - мать депрессии. Гнать тоску надо, вот сейчас из нее самокрутку сделаем.
Нюся, если бы могла позеленеть, она бы посинела! На мгновение она услышала тихий звон колокольчика. Опасность! В два прыжка  она очутилась возле дяди Вити, клацнула зубом о страницу и унеслась в дом.
- Это шо с вашей кыцькой происходит? Цунами, а не кошка,- выпучил глаза сосед.
Нюся мелкой рысью побежала в Машину комнату. В зубах у нее была зажата заветная страница с заклинанием.
"Мур-мур-мур!- Носилась кошка и не могла придумать, куда спрятать вырванный кикиморой листочек из "Акорикус Мидас".- У меня в зубах спасение деда! Как же мне вечера теперь дождаться и встречи в подвале?"
Нюся задрала голову наверх. Двери шкафа как раз были открыты.
"Рня! Придется молодость вспомнить и запрыгнуть на полку. В Машиных кофточках эту страничку спрячу, а вечерком достану, Палыч подшаманит маленько - и дед здоров!"
Довольная собой, кошка решила передохнуть. Бабуля как раз покормила их с Машей завтраком, и наступило то самое волшебное время, которое, как говорится, и ни туда - и ни сюда. Нюся посмотрела на свой хвост и подумала больше не отдыхать в бабушкином кресле. Она решила переместиться туда, где будет потише - например, под куст смородины. Сначала у нее закрылся один глаз, потом - второй, и кошка задремала. Ей снилось, как она гуляет между блюд с котлетами, пельменями, гусями и вкуснейшей "Краковской" колбасой. Во сне она даже начала причмокивать. Но почему-то в эту идиллию неожиданно влезло чье-то сопение.
- Звезда моя, Анфиса, я пришел к тебе!- Говорил голос.
Кошка приоткрыла правый глаз. Прямо перед ней была наглая физиономия с белой бородой проходимца Мефодия.
- Анфиса, я твой херувим, ты моя фея,- шептал кот.
- Ага, а Карлсон по паспорту - Валера,- недовольно шипела Нюся.- И зачем ты пожаловал сюда?
- Пригласить тебя погулять, моя прелесть!- Простодушно заявил Мефодий.
- Самое лучшее, что ты можешь сегодня сделать,- это смыться отсюда.
- А завтра?- Спросил кот свою даму сердца и икнул.
- А завтра - будет видно.
Мефодий уходил с надеждой и бормотал стихи, которые прочитал на наручных часах своего хозяина - председателя колхоза Нечипайла - и посвятил их Нюсе!
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты...
Продолжения кот не знал, поскольку Пушкина в школе не учил, но он закончил эти строки так:
Забрала ты мое мышленье
И обглодала все кусты.
Нюся не могла дождаться наступления ночи. Наконец в бабушкиной комнате погас ночничок. Маша тоже мирно засопела. Кошка посчитала в уме до ста и подкралась к шкафу, где днем спрятала листок из "Акорикус Мидас". Она запрыгнула на полку и сбросила несколько Машиных одежек, но... страницы из волшебной книги и след простыл! Нюсе сделалось плохо.
"Мур! Украли! Какой ужас! Бедный дедуля... Да это же диверсия! Неужели кикимора сюда пробралась?"
Кошка села возле шкафа и стала вспоминать по минутам то время, когда она сделала кладку в шкафу. Она мысленно откручивала события назад.
"Мур! Вот я у дяди Вити бумажку из лап, ну, в смысле, из рук вырвала. А потом я, как супермэн, нет, как ракета, понеслась. Та-а-а-к, влетела я в комнату, затем остановилась и прыгнула в шкаф. Мур! Так я же с другой стороны шкафа прыгнула! В другую дверь!"
С довольным рычанием кошка обнаружила заветную страничку среди Машиных кофточек на полке с другой стороны старого трехстворчатого шкафа. Кошка зажала ее зубами и аккуратно, чтобы чего не вышло по дороге, пошла в подвал, где ее ждали крыса и Палыч. На месте уже была и домовая ласточка, которая весь день летала по полям и встретила Млынцура. Она вспомнила Нюсины рассказы и сразу догадалась, кто это, когда из камня появился полупрозрачный черный кот с горящими зелеными глазами.
- Тучи сгустились над книгой. Сегодня ночью надо прочитать заговор и спасти вашего деда. Торопитесь,- сказал он и исчез.
Палыч зажег две красные свечи для совершения таинственного ритуала и с нетерпением ждал недостающей страницы. Крыса торжественно внесла "Акорикус Мидас" и передала домовому. Он открыл древний фолиант, и свет озарил подвал. Нюся и домовая ласточка переглянулись. Никогда они не видели, как творят настоящее волшебство. Кошка приложила вырванную страничку на место, и она немедленно вросла, как будто ее не похищали. Буквы в тексте стали объемными и выпуклыми, и с каждым словом, произнесенным Палычем, отрывались от книги и воспаряли наверх. Домовой торжественно читал:
- Квод-санктум-эст! Повернем книгу на зюйд-вест! Вложим на место украденное заклинание. Деду вернем здоровое существование. Курантур-санктум-домине! Отпустим стрелку хронометра!
Когда Палыч закончил произносить волшебные слова, крыса обмакнула свечи в серебряный кубок с заговоренной водой. Но свет от книги не погас и озарял по-прежнему всех обитателей подвала.
Вдруг колокольчик на Нюсиной шее тихо зазвенел. Кошка испуганно на всех посмотрела.
- Опасность...- Прошептала домовая ласточка.
Палыч захлопнул книгу и растворился вместе с ней в стене. В подвале воцарилась тьма.
- Кто ты?- Закричала подвальная крыса.
В ответ было лишь молчание. В подвале появились сначала два малюсеньких огонечка, а потом их стало с десяток. Через пару минут уже мириады огоньков озарили своим сиянием тьму.
- А ну, выходи, зверь ты или нечисть!- Топнула лапой Нюся.
- Я знаю его, кажется,- прошептала крыса.- Это Чучупындрик. Мелкое и безобидное чудище лесное. А теперь кикимора его к себе в ученики позвала. Вот он и старается, домашнее задание выполняет.
- Я вижу его,- сказала домовая ласточка.
- Это потому, что ты птица,- пояснила крыса.- А мы с Нюськой видеть его не можем, у нас глаза по-другому устроены.
Ласточка подошла к невидимому для кошки и крысы существу из лесного мира, обняла его крылышком, шепнула что-то и повела к выходу.
Потрясенная всем случившимся, Нюся пошла наверх к Маше спать.

Глава седьмая. Чудеса в Великих Кошарищах.
Шлёма из Винницы. Сокровища раввина

Домовая ласточка сидела на заборе и чистила перышки от грязи и пыли. Она была очень довольна собой и весело чирикала:
- Чи-чи-чисто английский отдых! Утром - свиминг, в смысле, плаванье в полях. В обед у нас ланч на бабулиных харчах. А ночью - приключения, что я бы нигде в старой-доброй Англии такие не нашла. И кити такая софтенькая!
Вдруг резко отворилась дверь хаты. Ласточка подумала, что сейчас выпрыгнет Маша, а Нюся рядом с ней... Но из дома вышел дедушка! На своих собственных ногах!
Ласточка свалилась с забора от неожиданности. А дед, как ни в чем не бывало, пнул для разминки пару раз Машин мяч, потом набрал из колонки два ведра воды и понес их в дом.
- Илья Муромец...- Пробормотала ласточка.
Дед снова вышел из дома, тихонько притворил калитку, пересек улицу  и исчез в чистом поле. Вернулся он через полчаса с охапкой нежных колокольчиков для бабули.
Что творилось во дворе! Маша прыгала и кричала. Бабушка плакала от счастья, прижимая к груди свежесорванные цветы. А дед, демонстрируя всем свою богатырскую силушку, колол дрова и кидал их на поленницу. Нюся залезла под куст смородины и шепталась с ласточкой, которая не могла скрывать своих эмоций.
- Мы сделали это! Йес!- доносилось из-под куста ее чириканье.
Бабушка поставила цветы в воду и принялась готовить праздничный обед. Она варила в большой кастрюле красный борщ, чтобы хватило на несколько дней. Хотя... Дядя Витя же явно прибежит на запах. Так что одна кастрюля - это не так уж много в человеческом масштабе. Она уже хотела заправить борщец традиционной украинской топтанкой из сала с чесноком, как в летнюю кухню вбежал дядя Витя.
- Поздравляю, Вячеславовна!- Закричал он. Это победа! Дед у тебя огурец. Рано его в запас списывать. А чем у тебя так вкусно пахнет?
- Борщ украинский варю. А пахнет тебе толченое сало с чесноком.
- Вячеславовна, стой!- Замахал руками дядя Витя.
Бабушка посмотрела на него перепугано.
"Мур! Ну, допустим, стою,- с любопытством заглянула на летнюю кухню Нюся.- Неужели этот шаромыжник поваром стал? Сейчас, чувствую, он научит бабулю, как борщ не надо готовить."
Дядя Витя наморщил лоб, как будто вспоминал таблицу умножения.
- А какой сегодня день недели?- Поинтересовался он у бабушки.
- Суббота с утра была...
- Ё-мое, шабат у людей, а мы до сих пор ни в одном глазу,- хлопнул себя по голове дядя Витя.
Играя бицепсами, на кухню зашел дедушка и спросил:
- А чего это ты, Виктор, субботами нынче интересуешься?
- А потому, что сегодня ко мне приедет в гости мой друг детства Шлёма Шнайдер, который сейчас служит раввином в Виннице. Это такой священник еврейский, если кто не знает. Будем шабат - субботу отмечать.
- Шалом вам в дом!- Послышалось за забором.
Дядя Витя бросился обниматься с пожилым мужчиной в черном балдахине и шляпе, из-под которой торчали закрученные локоны. В руках у него был маленький кожаный чемоданчик.
- Здорово, Витёк! Шалом вам в дом,- повторил раввин и вошел на летнюю кухню.- А борщец, кстати, мы и на курочке прекрасно покушаем.
Нюся с интересом рассматривала гостя.
"Мур!- Размышляла она.- Ну, подумаешь, одет он странненько, да и локоны у него торчат из-под шляпы. Бабушка это пейсами называет. Зато сразу видно, что человек он хороший".
Раввин заулыбался, когда увидел кошку, его доброе лицо покрыли лучики морщин.
- А кыцька у вас какая красивая,- восхитился он.- Иды сюда, мой сладкий сахар, я тебя поглажу!
- Анфиса - ее полное имя, но мы ее Нюсенькой зовем,- затараторила бабушка.
Обедать решили во дворе. Погода была хорошая. А старая вишня зеленым шатром спускалась над столом, где бабуля уже успела поставить множество вкусностей.
- Так значит, у нас сегодня двойной праздник?- Пододвигая себя к столу, спросил раввин. Шабат, или суббота, а еще волшебное исцеление Владимира Николаевича, деда вашего, правильно?
- Правильно!- Закричала Маша.- Давайте уже праздновать! Дядя Шлёма, а мама говорила, что у вас сейчас... пять тысяч семьсот или восемьсот... с хвостиком год.
- Мама у тебя умница,- обрадовался раввин.- А Новый год у евреев отсчитывается с Шестого Дня Творенья, дня создания человека. И отмечается осенью. А каждый шестой день недели - суббота - у нас выходной.
- А почему? - продолжала расспрашивать Маша.
- Может, потому, что у евреев все, не как у остальных людей?- Простодушно ответил раввин и добавил.- Кстати, в Новый год у нас нельзя в обед спать. А то можно проспать свою удачу и счастье. И это особенный праздник, который даже у нас в Израиле отмечают не один, а два дня. Но если вы вдруг что-то пообещали, но не сдержали свое слово...
- То что будет?- Сглотнул от ужаса дедушка.
- Шкурка от сосиськи будет,- лукаво посмотрел на него Шлёма.- Нужно отменить свое слово. Вроде как забрать назад. Ну, об этом как-то в другой раз, а то времени отдохнуть не останется.
Бабушка подлила Шлёме вкусного и наваристого красного борща. Кошка притаилась под столом и распушила усы. Почему-то ей казалось, что сегодня она услышит что-то важное. Секрет какой-то.
- А вот ваш язык, который "иврит" называется, откуда пошел?- Спросила бабушка.- Я сама в прошлом учительница, но об этом ничего не знаю.
- Ну что же, дорогая моя, никогда не поздно узнать что-нибудь новое. А язык наш произошел...- Шлёма задумался.- И было у Ноя три сына...
- Прямо как у нашего председателя колхоза!- Засмеялся дядя Витя.
"Мур!- Подумала кошка.- Знаем мы не только вашего председателя, мы и коте его хорошо знаем. Оба - проходимцы!"
- Витя, дай же человеку сказать,- обиженно запричитала бабушка и с ожиданием посмотрела на Шлёму.
- Вы, конечно, знаете легенду про Ноя?- Обвел глазами компанию раввин. Про то, как его ковчег после Всемирного Потопа пристал к горе Арарат? Оттуда Ной и его сыновья расселились вдоль рек Тигр и Евфрат. При этом Симу и Хаму достались вотчины в южном Вавилоне, а роду Иафета - в северной его части. Род Сима подробно описан в Библии, от него пошла семитская ветвь языков, куда и входит иврит. Хамиты заселили Северную и Восточную Африку. Это ливийцы, финикийцы, египтяне. Потомки Иафета же заселились по всей Евразии. Славяне, финно-угры и жители Западной Европы называются яфетиды.
Из-под куста на секунду показался Палыч. Кошка сразу заметила это и подбежала к смородине. Зашуршали листья, и Нюся услышала тихий шепот:
- Эврика-политес! Пора тебе, кошка, в лес...
Больше Палыч ничего не успел сказать. Слишком много народу было вокруг.
Бабушка как раз достала из электропечки румяные пирожки с маком и повидлом. Нюся принюхалась:
"Муррр! Опять перевод продуктов! С мясом надо пирожки печь, с печеночкой, а не со всякими гадкими сладостями!"
- А вот случаются у вас какие чудеса мистические?- спросила Маша.
Шлёма откусил кусок горячего пирожка, запил его чаем и почти шепотом сказал:
- Есть у нас мистическое учение. Каббала называется.
- Едрить-мадрить...- Проронил дед.- Нас этой Каббалой еще бабка моя пугала. Говорила, что страшная сила в ней кроется!
- Так теперь, выходит, и клады все наши будут?- Потер руки дядя Витя.
Шлёма посмотрел на всех очень внимательно. В его глазах запрыгали хитрые искорки.
- Смотря какие. Смотря зачем,- произнес раввин.
- Видишь, Шлёма, мы с Николаичем в прошлом году честно клад искали. И чего мы только не делали. Я межевые карты Российской Империи раздобыл. Бабулек хитрых - ведьм польских - с пристрастием допрашивали. Они на нас снег летом наслали и кулек навоза силой отобрали. Затем Вызвали из Крыма топографического гения. Он оборудования навез - не меряно. Но так мы ничегошеньки и не нашли.
- Тю,- пожал плечами Шлёма,- может, вы не то и не там искали? Вы про клад старого раввина Мойши слыхали?
- Нет!- Крикнули в один голос дедушка и дядя Витя.
- Ну, так слухайте. Раньше в нашем селе стояла синагога - церковь еврейская. Понятное дело, шо в той межевой карте ничего про нее не значилось, потому что ее позже построили, чем ту карту нарисовали. Значит, вы не все учли, правильно?
- Правильно!- Отозвалась Маша.- Вопрос с одним неизвестным, дядя Шлёма. Где клад зарыт?
- Только тут, деточка, гораздо больше неизвестных получается.
- В смысле, дядя Шлёма?
- В том смысле, деточка, что незадолго до революции клад нашел местный раввин Мойша. А после революции он его закопал под синагогой, а может, еще где-то, а сам сбежал.
- Куда?!- закричали дедушка, Маша и дядя Витя.
- Ой, не знаю точно, но говорят, что он взял оттуда пару украшений, чтобы на дорогу хватило, и уехал в Стамбул, а оттуда уже отбыл в Америку. Так что, кто знает, где он сейчас? Я думаю, помер он давно. Лет-то сколько прошло. Вот вернется завтра какой-то его потомок и найдет его клад.
"Му-у-у-ур!- Не могла собрать мысли в кучу кошка.- Стамбул... Стамбул! Да он же раньше Константинополем назывался! И волшебник злой Атмаса, про которого Палыч рассказывал, оттуда же! Ой, что делается в мире, что делается"...
Долго еще беседовали бабушка, дедушка, Маша и дядя Витя с раввином из Винницы Шлёмой. Он столько всего интересного им рассказал. И про Мёртвое море, и про святыни вечного города Иерусалима, и про таинственное учение Каббалу. Так они и сидели под вишней, пока прохладный вечер не опустился на село. Кошка тоже прониклась чудесами земли Израиля и даже зарубку когтем сделала на табуретке, где Шлёма сидел. И загадала желание:
"Мур! Хочу поехать с Машей в Израиль. Или в Стамбул-Константинополь! Хочу увидеть сама все чудеса и написать об этом с Машей книгу!"
Переночевав в хате своего друга детства дяди Вити, Шлёма уехал обратно в Винницу.
Бабушка накрывала завтрак во дворе. Большой пузатый чайник уже стоял на столе. Дядя Витя решил зайти к соседям. Вдруг чаю нальют?
- Вот же человек, был в Израиле миллион раз, рассказал столько интересного,- начала разговор бабушка о вчерашнем госте.
Дядя Витя обмакнул по-хозяйски пряник в чай и ответил:
- Да выдумщик мой друг Шлёма, и дальше Винницы и нашего села никогда не выезжал. А про чудеса всякие и Каббалу ни грамма не придумал.

Глава восьмая. Кавалеры приглашают даму. Гадюча панцирка. Наружное наблюдение

Кошка сладко потянулась на Машиной кровати и открыла один глаз.
"Мур-мур-мур!- Запищала она.- Надо же, утро уже. Как бы я еще часик придавила под теплым одеялком, но надо вставать, а то дел не меряно."
Дом еще спал. Нюся решила прогуляться по участку. Как-никак хозяйка дачи должна была все держать под контролем. Она залезла под куст смородины и замерла. Такого она еще не видела. На земле лежал огрызок украинской домашней колбасы.
"М-ры!- Брезгливо наморщилась Нюся.- Кто же этот пакостник?"
Листья на кусте зашевелились, будто от легкого ветерка, и перед кошкой возник полупрозрачный силуэт. Из куста вышел Млынцур.
- Здравствуй, кыцюня!- Сказал он. Как дела у вас с Маричкой?
- Дела - как сажа бела. Кручусь тут как Золушка. Мы тут с ласточкой, домовым и крысой деда нашего вылечили. Вчера раввина в гостях принимали. А сейчас хожу тут, территорию осматриваю.
- А что это?- Принюхиваясь, спросил Млынцур и поддел когтем огрызок колбасы.
- Сама не знаю. Проснулась, а это вот здесь, обглоданное, лежит,- пояснила Нюся.
- Я к тебе чего пришел,- откусывая колбасу и смачно ею хрустя, продолжил Млынцур,- надо вам с Маричкой к нам в лес заглянуть. А вкусненького у тебя больше ничего нет?
- Не-а. Вчера гости, вшей им за шиворот, все поели.
- Звезда моя, Анфиса, а чего это ты сама с собой разговариваешь?- послышалось чуть поодаль.
Млынцур мгновенно исчез, а с забора спрыгнул Мефодий. Нюся посмотрела на него с ужасом.
- Как тебе колбаска? Понравилась? У меня в хате еще целое кольцо есть,- заулыбался хитрый котяра.
Нюся затрясла головой от возмущения.
- Да не ела я твоей колбасы!
- Как "не ела"? Она что, исчезла, по-твоему?
- Говорю тебе, не ела,- настаивала кошка.
- А кто ее тогда съел? Шикса?- Засмеялся Мефодий.
- Да мне и даром твои харчи не нужны!- Злилась Нюся.
- Ангел мой, пошли со мной,- подмигнул левым глазом кот.- Я тебе нашу с председателем колхоза хату покажу. Сходим на сеновал, колбасы поедим...
Вдруг Нюся присела, поджав хвост, и прошептала:
- Дедушка... С ремнем...
Мефодий в два прыжка очутился у забора, зацепился за него когтями и перемахнул на улицу.
Кошка облегченно вздохнула. В остальном, день выдался суетный. Маша то с дедом кросс мотала, то с бабушкой макароны по-флотски готовила. Нюся ходила вокруг своей подруги, терлась о нее и муркала. Ведь она обещала Млынцура прийти в лес. А Маша ничего не понимала. Пришлось ждать ночи. И все равно что-то не клеилось. В девять часов вечера, утомленная сельской жизнью, Маша пошла спать.
"Мур!- Недовольно бурчала кошка.- Как учебный год - в двенадцать ночи ее спать не загонишь. На уроках потом спит. А тут - как в детском саду - девять вечера, и полный отбой. Я бы и сама в лес пошла, да страшно одной-то ночью".
Поворчав, она скрутилась клубочком в ногах у Маши и тоже начала дремать. Однако через несколько часов Маша подскочила с кровати и закричала:
- Представляешь, Нюся, опять мне этот сон снится... Знаешь что? А пойдем-ка мы в лес. Прямо сейчас. Может, Ваня что-то интересное скажет.
Маша быстро собралась, взяла со стола фонарик, кошка запрыгнула в рюкзак, и они пошли в сторону леса. Показались первые деревья. Маша на секунду задержалась, прежде чем идти дальше, но желание разобраться во всем оказалось сильнее. Благо дело, что Маша сразу заметила костер и свернула к нему. Кошка от страха прижала уши и замерла, но колокольчик Доброзвон молчал.
"Мур!- Пискнула Нюся.- Комарики - ночные кошмарики. Как же ночью в лесу страшно!"
Маша отодвинула ветки рукой и увидела мальчика Ваню, с которым познакомилась в лесу несколько дней назад. Она стояла, совершенно очарованная костром на поляне. Какой-то он был необычный. Рыжие язычки пламени напоминали диковинный цветок, дым поднимался высоко вверх тончайшими завитками.
- Заходи на огонек, Маша-Маричка. Я ватру жгу - костер, значит,- сказал он, как будто увидел их с кошкой спиной.
- Здравствуй, Ваня-Иванко. Я к тебе за советом пришла.
- Я знаю,- произнес мальчик.- Есть будешь?
- Ну, я ужинала немного,- промямлила Маша.
Иванко протянул ей веточку с нанизанными на ней запеченными на костре грибами и металлическую кружку с отваром из трав и ягод. Маша протянула руку, но кошка опередила ее и влезла своим носом прямо в угощение. Она принюхалась и осторожно откусила кусочек, пережевала его, подождала чуток, убедившись, что гриб съедобный. И только потом подпустила хозяйку.
"Мур! Что делать?- Размышляла кошка.- Ужинать одной вредно для сердца".
Иванко подул себе на гриб и хотел было его отправить в рот, но обжегся и выронил его.
- От гадюча панцирка!- Смачно выругался мальчик.
Маша засмеялась и спросила, что это.
- Дядько Михайло запретил мне ругаться. Говорит, что это не гоже для ученика мольфара. Вот я и придумал библейские слова употреблять. Гады, аспиды всякие - вроде мерзкое что-то, а придраться не к чему.
- Слушай,- отхлебывая из кружки отвар, спросила Маша,- а этот твой мольфар что вообще может? Или он только травки собирает да молнии заговаривает?
- Да ты что!- Вскрикнул Иванко.- Дядько Михайло настоящий добрый волшебник. Он людям помогает, лечит их, будущее видит, в пространстве и времени передвигается, понимает язык животных. А раз в год уходит в пещеру.
- В Киево-Печерскую Лавру, что ли?
- Нет, конечно. У нас в Карпатах леса бескрайние, реки ледяные, озера синие, звери дикие. У дядьки Михайла где-то в горах землянка есть. Раз в году он исчезает и проводит там дней десять, а то и больше. Не ест, не пьет, только молитвами очищается.
- Зачем?- Пожала плечами Маша.
- Ты пойми. Мольфар принимает людей, выслушивает их беды, видит их прошлое и будущее. Ему, как батарейке, зарядиться надо.
- А ты тоже мольфаром станешь?
- Не знаю...- задумался Ваня и посмотрел на Машу своими бездонными голубыми глазами.
Маша густо покраснела. Нюся хитро глянула на эту парочку и тихонько муркнула. Ваня, чтобы сгладить неловкий момент, почесал кошку за ушком и разлил на двоих остатки травяного настоя.
- Иванко,- продолжила разговор Маша.- А говорят, что здесь в лесу волшебное болото есть.
- Ой, не смеши меня! Ой, сейчас живот надорву! Это не волшебное, а гадючее болото! И Боже тебя упаси туда одной ходить. Там нечисть всякая живет. Возглавляет обитателей топи болотник. Он самый опасный. Выходит к людям, которые по грибы - по ягоды пришли, в облике благочестивого старца и начинает беседы вести. Если такой человек поверит ему и пойдет с ним в лесной скит - на верную смерть обречет себя.
- И что же делать?- Спросила Маша и оглянулась на всякий случай по сторонам.
"Мур!- Нюся от страха прижала ушки.- А может, ты никакой не Иванко, а болотник? Что делается в этом лесу, что делается? У меня вся шкурка дыбом встала!"
- Известно, что делать,- хмыкнул Иванко.- Проверить болотника надо!
- Как?
- А так. Болотник ведь нечистая сила. Ты попроси его произнести вслух имя Господа и перекрести его, он и исчезнет!
- Ух-ты...- Только и произнесла Маша.
- Есть еще ведьмы-болотницы,- продолжил Ваня.- Они в красивых девушек превращаться умеют. А на вашем болоте кикимора живет. Это я точно знаю. От нее всяких гадостей и подлостей ждать можно. Кикимора часто плутает по лесу людей. Помогает ей в этом существо из нижнего мира, которое болотные огоньки и разбрасывает.
Тут Маша решила поспорить:
- Мой папа - кандидат технических наук, а не какой-нибудь выдумщик, и врать не будет. Так вот он мне рассказывал, что это фосфор по ночам на болоте светится.
- Может, это и фосфор,- стоял на своем Ваня,- только управляет этими огоньками кикимора!
"Мур!- Наморщила лоб Нюся.- А что, если вырванная страница в "Акорикус Мидас" - это проделки кикиморы? И как же я раньше не подумала об этом? Надо будет Палычу о своих мыслях рассказать. Хотя... Он уже явно обо всем догадался".
Вдруг позади Маши хрустнула ветка. Девочка вскрикнула. Кошка зашипела. Колокольчик на ее шее еле слышно звякнул и смолк.
- Ничего не бойся, я же с тобой,- спокойно и рассудительно сказал Ваня.
Ругаясь и шепча проклятия, дядя Сережа Владимирович пятился назад. Он старался передвигаться как можно тише, чтобы ни один листик не шелохнулся ни на деревьях, ни под ногами. На минуту ему показалось, что он слился с лесом. А чтобы никто из молодежи не заподозрил здесь человека, да еще и злого волшебника, он заухал совой.
- Гугу! Гугу! - Раздалось по лесу.
- Вот видишь, это сова,- пояснил Ваня.- Их здесь много водится.
- Ну, пернатых я не боюсь,- бодро заявила Маша.- Проводи лучше нас с кошкой домой. А то рассвет скоро. Вдруг бабуля проснется. А еще хуже - дед. Тогда точно нас искать побегут.
Дядя Сережа Владимирович наконец добрался до избушки на сваях. Убедившись, что вокруг ни души, он начал струшивать грязь и налипшую хвою со своих кед. И уже хотел вскарабкаться наверх, чтобы влезть по свае в окно по суровой необходимости, конечно, но передумал. Он достал из кармана ручку и клочок бумажки и нацарапал кикиморе записку:
"Приходи ночью. Пора выкрасть книгу. Подробности при встрече".
Но тут он задумался. Послание надо как-то подписать. "Дядя Сережа" звучит не солидно. "Владимирович" - по-деревенски. "Белходревт" - вообще, пятый класс вторая четверть.
- Так,- поразмыслил он.- Если Атмаса самый главный колдун первого ранга, то я его заместитель. Понятно!
И написал на бумаге: "Колдун второго ранга".

Глава девятая. Встреча злых сил. Иванко и его учитель.
Воспитание

Для начала дядя Сережа Владимирович выспался. Утром он решил привести дом и мысли в порядок. Он начистил до блеска свой черный медальон, полученный в Лунном Чертоге, перемыл всю посуду, накопленную за неделю, повыбрасывал пыльные веники из полыни и крапивы, висевшие на стенах, поснимал паутину по углам. Хотел еще добраться до бабкиных полок со всяким хламом, да не успел. В окне послышалось шкрябанье. Дядя Сережа Владимирович повернул голову и увидел кикимору.
- Приветствую тебя, нечисть лесная! Ну, ты и долго ползла к колдуну второго ранга. Моя бабушка и то быстрее бегает. Заходи, чего уж там...
- А ты хорошо примостился, козлина,- проскрипела кикимора.
- Но-но, полегче,- смахнул трудовой пот дядя Сережа Владимирович.- Доложи лучше своему начальнику, как дела.
Зеленоносая хозяйка болота присела на скамью:
- Ну, новости две. И обе плохие.
- Вот обструкция!- Выругался Владимирович.- Что же ты с таким прямо с утра приходишь? Надо, чтобы хоть одна новость из двух хорошей была. Учить тебя всему надо.
Кикимора пошла на кухню, поскребла по сусекам и заварила вкуснейший травяной чай. Затем взяла серебряное блюдечко и выложила на него горстку сахара-рафинада. Из кубиков сложила пирамидку, поплевала на нее и зашептала:
- Открой мне, сахар, что будет, чего нет, и чего ждать мне. Разговори этого человека. Был простой сахар - стал сахар правдосказ. Да будет так!
Дядя Сережа Владимирович угощению очень обрадовался. Чай вприкуску с сахаром ему понравился, однако правду говорить он не спешил.
- И что у нас за две новости, чума лесная?- Спросил наконец Владимирович.
- Во-первых, заначку мою обнаружили. Виктор, чтоб ему света белого не увидеть, в поленницу полез и страницу с заговором нашел. А во-вторых, кошка домовому ее передала. Он заклинание прочитал, и дед их поправился. Я ученика к ним своего подослала - Чучупындрика. Но он маленький еще и неопытный. Огоньки-то он зажег в подвале, а дальше - испугался.
- Так-так-так,- подскочил с дивана дядя Сережа Владимирович и зашагал по комнате.- Хочешь правду? Пришло время украсть "Акорикус Мидас".
- Как?- Вскрикнула кикимора.
- Будем действовать аккуратно, но дерзко. Книгу мы достать сами сможем?
- Владимирович, никак нет. Ни в мои, ни в твои ручищи, уж извини за откровенность, "Акорикус Мидас" взять изначально не удастся. Мы с тобой злые силы, конечно. Но уровень у нас не тот. Нам эту книгу кто-то добровольно передать должен.
- Вот незадача!- Стукнул кулаком по столу дядя Сережа Владимирович.- А в чьи руки ее можно взять?
- В руки хорошего и чистого душой ребенка - все просто,- позеленела еще больше кикимора.
- Дай-ка подумать,- сверкнул глазами колдун второго ранга.- Значит, нам нужен ребенок. Так, Снегурочку лепить - не вариант, да и снега нынче не найдешь. Есть у нас ребенок! Это Маша!
- Хе-хе-хе!- Закряхтела кикимора.- Она слишком добрая и справедливая девочка, и на такое никогда не пойдет.
- А мы ее обманем. Морок не нее наведем. Призовем Марену, и соединится явь, навь и правь!
- А дальше что?- спросила кикимора.- Как мы из Машиных рук книгу получим?
- А дальше... В нашем лесу есть место силы. Ведьмин круг называется. Вот мы и заставим Машу книгу туда выбросить. И всё. Дело в шляпе. "Акорикус Мидас" мой. А ты хозяйкой леса станешь.
Кикимора задумалась. Ее нос стал фиолетовым.
- План-то хороший. Даже очень. Тогда назначаем операцию "Мышеловка" на завтра?
- Не, дорогуша костлявая моя, на завтра рановато будет. Надо за Машей понаблюдать, изучить ее привычки. Вот ты, например, знаешь, когда она спать ложится? Когда морок на нее напускать? И что у нее кошка есть, которая еще та бестия? Эта ее Нюська в прошлом году меня вокруг пальца в Крыму обвела, волшебный медальон спрятала. А теперь всё. Злым силам до него никогда не добраться. Нюся стража к нему приставила и паролем защитила. Так что книга мне очень нужна. Это мой последний шанс перед Атмасой выслужиться.
Дальше злые силы разделились. Владимирович собрался к ведьминому кругу сходить, разведать, что да как. А кикиморе поручил за Машей проследить.
Кошка сидела на подоконнике и старательно умывалась. Вылизав переднюю лапку, она взялась за заднюю. С дядивитиного огорода пробрался через лаз в заборе кот Мефодий. В зубах у него была обглоданная таранка. Завидев у открытого окна даму своего сердца, он бросился к ней, не разбирая дороги. Но на пути к прекрасной Нюсе оказалось препятствие в виде брошенных дедом грабель. Котяра споткнулся о них и выронил подарок прямо на землю.
- Ух, и вшей вам за шиворот, господа колхознички!- Выругался Мефодий.- Из-за ваших грабель у меня теперь подарок для любимой девушки весь в песке. Еще на зубах хрустеть будет. Но меня это все равно не остановит. Настоящий мужик - он и в Африке мужик! И без подарка - тоже мужик. Но с подарком все же лучше.
Мефодий разогнался и запрыгнул прямо на подоконник. Нюся с перепуга чуть не упала в комнату.
- Я здесь, бесподобный алмаз моей души,- сказал котище и выпустил из зубов рыбий скелет, с которого осыпался песок.- Вот, подарочек тебе принес.
У Нюси закатились глаза.
- Р-р-р!- Зарычала она.- Я тебя в гости не звала.
Мефодий попятился назад.
- Извиняюсь, я тогда потом заскочу. На завтра приглашаешь меня? Как там у девчонок, "суженый-ряженый, приходи ко мне нынче ужинать"?
Не успела кошка ничего ответить, как кавалера и след простыл. А рыбий скелет остался.
Маша прыгала по комнате с утюгом в руках.
"Мр-р-р!- Хмыкнула Нюся.- Вот ведь девка неуемная. Она бы еще с самоваром потанцевала".
Маша выгладила юбку и побежала к бабушке за тушью для ресниц. Через полчаса, красивые, отутюженные и пушистые, они шли в направлении леса. За ними постоянно следила незримая кикимора. За ней зеленой дымкой стелился туман. Вот и показалась уже знакомая поляна. Ваня сидел на траве и играл на дрымбе.
- Привет,- поздоровалась с ним Маша.
- Здравствуйте, девочки,- ответил ученик мольфара.- Садитесь.
Маша выпустила кошку погулять, а сама примостилась рядом с ним.
- Нравится мне, как ты на дрымбе играешь,- завела разговор Маша.
- Приятно слышать,- сказал Иванко и слегка покраснел.
- А ты гадать тоже умеешь?- Вдруг спросила Маша.
- Я мог бы научиться, это просто, но дядько Михайло говорит, что гадание - это искушение быть обманутым.
- А он скоро вернется? У меня дедушка болел чем-то странным, с кровати не вставал, а пару дней назад проснулся, встал и пошел, как ни в чем не бывало.
- Не знаю точно, Маша-Маричка, чем твой дед болел, но тут явно без магии не обошлось. Кто-то морок на старика напустил. Но нашлась другая сила, которая этот морок с него сняла.
"Мур!- Прислушалась к разговору кошка. А правильно этот ученик рассуждает. Если бы он еще знал, кто  морок с деда снял"...
- Дядько Михайло совсем скоро к нам в лес вернется,- продолжил Ваня.- Будем травы да ягоды, что он насобирал, сушить. Ты приходи к нам и кошку с собой бери. Посидим, поговорим, чаю выпьем. Может, дядько Михайло тебе что-то больше про твоего деда скажет. А сейчас хочешь, я тебе болото покажу?
- Это про которое мы в прошлый раз говорили? С нечистью всякой?
- Оно самое, Маша-Маричка.
- Пошли, конечно!
Нюся недовольно муркнула, но полезла к своей хозяйке в рюкзак. Сквозь листву иногда показывался зеленый нос кикиморы. Она следила за ребятами и шла за ними по пятам.
Минут через десять показалось болото, окруженное зарослями диких ягод и старыми, поросшими мхом, деревьями.
- Ш-ш-ш,- приложил Иванко палец к губам.- Это логово кикиморы. Ночью оно огоньками светится, я тебе говорил в прошлый раз.
"Мур!- Пискнула кошка.- Это вам не Монте-Карло. Видали мы водоемы и почище. Но это же просто ужас какой-то! Желтое, мутное, илистое. Хотя... для кикиморы в самый раз будет."
На болоте запузырилась вода. Маше стало страшно, и она взяла Ваню за руку. Нюся покосилась на бурлящую стихию и задумалась:
"Мур! Шипит, как шампанское в алюминиевой кружке. Видать, коррозия металла началась. Ой, шо будет, шо будет"...
Ваня не сводил глаз с болота, а затем начал что-то шептать и делать руками странные движения. С дерева во все глаза на ребят смотрела кикимора. Вдруг старая сухая ветка, которая лежала прямо у Машиных ног, загорелась. Колокольчик на кошкиной шее тихонько звякнул. В испуге Маша отпрыгнула от горящей ветки. Иванко продолжал шептать что-то, не обращая внимания ни на что. Рядом загорелись и другие ветки.
- Ой, мамочки, лес горит!- Закричала Маша.- Бежим отсюда, надо пожарных вызывать!
Но Ваня стоял на месте и продолжал читать заклинания дальше. Внезапно на небе сгустились тучи и пошел самый настоящий дождь. Горящие ветки погасили небесные ручьи. Грянул гром. И засверкала молния. Казалось, что она совсем рядом. Маша закрыла ладошками глаза и не шевелилась.
Дождь прекратился так же внезапно, как и начался. Мокрая кошка тихонько мяукнула из-под куста. Маша опустила ладошки и открыла глаза. Перед ней стоял дядько Михайло с мольфой в руках и улыбался.
- Иванко!- Тихо, но отчетливо произнес мольфар.- Что здесь происходит?
- Я Маричке силу природы показывал,- пожал плечами паренек.
- А мне думается, что ты ей свою силу показывал. Правда, детка?- Глянул на Машу чародей.
Кошка решила снять неловкую паузу, подошла к мольфару и потерлась о него.
- Кыцька,- обрадовался дядько Михайло.- И ты здесь. Ты ж моя хорошая! Я все знаю. Ты - умница!
- Я провожу Маричку домой, можно?- Спросил Ваня, воспользовавшись моментом.
- Тогда я с вами прогуляюсь,- улыбнулся мольфар.
- Конечно-конечно,- закивала головой Маша.
По дороге в село дядько Михайло рассказывал детям о целебных травах, которые собирал этим летом в лесу. А потом внимательно посмотрел на своего ученика и добавил:
- Самое главное, хлопцы и девчата,- это использовать свои знания в мирных и добрых целях и не приносить никому вреда. Вам понятно?
- Вот и наше село,- обрадовалась Маша.- Мы с Нюськой пойдем, а то меня бабуля с дедом уже заждались.
- Скоро у видимся!- Попрощался мольфар и исчез.
Ваня успел шепнуть на прощанье:
- Приходи завтра в лес, я покажу тебе Лунный Чертог...- И растворился вслед за своим учителем.
Маша с кошкой еле добрели до дома. Дед на них как-то странно посмотрел. Бабушка что-то говорила. Но Маша ничего не слышала. Она не помнила, как они обедали. Вечером они с кошкой ушли спать пораньше. Бабушка решила серьезно побеседовать с дедом по этому поводу. На всякий случай она накапала себе сердечных капель и начала разговор:
- Дед, а дед! Что-то с Машкой происходит.
- Да ты что?- Улыбнулся дед.- Веселый ребенок, с телефоном не сидит практически, гуляет целый день.
- Вот в том-то и дело, что гуляет где-то. И не только днем, а еще и ночью.
- Ну и что? Здесь тебе не город. Место безопасное. Деревня, все друг друга знают.
- А губы красит зачем? Тушь для ресниц у меня зачем попросила?- Не унималась бабуля.
- Дык в этом возрасте все девки лицо красят.
- Ага, в лес! Наверное, ёжиков очаровывать! А юбку зачем наглаживает каждый день? Утюг мне чуть не сожгла.
- А ты меня в молодости вспомни. Я перед свиданием с тобой завсегда штаны себе гладил.
- В том-то и дело, лысая твоя голова, что перед СВИДАНИЕМ! Дошло до тебя наконец?
Дед плавно приземлился на диван.

Глава десятая. Мы - команда! Путешествие в Лунный Чертог

Нюся спала без задних лап, зарывшись к Маше под одеяло. Крыса бесшумно забежала в спальню и принюхалась. Затем пригляделась. Кошки нигде не было. Но чуткий нос еще никогда не подводил подвальную крысу. Сначала она вскарабкалась по одеялу наверх. Маша недовольно засопела во сне. Крыса замерла. Из-под одеяла высунулось ухо, а потом вылезла кошкина мордочка. Нюся открыла глаза и чуть не закричала при виде ночной гостьи.
- Ш-ш-ш,- зашипела на нее крыса.
- Ты чего здесь забыла, мышастая?- Недовольно пробурчала кошка.
- Пошли в подвал, волшебная книга в опасности. Палыч, бедный, совсем извелся.
Нюся прижала от страха уши.
- Неужели мы опоздали, и ничего нельзя сделать?
- Сейчас все узнаешь,- сказала крыса и побежала к двери.
Палыч находился в совершенно потерянном состоянии. Уже несколько дней он не покидал подвал, чтобы не оставлять "Акорикус Мидас" без присмотра. Он не ел и не спал. И вот этой ночью он решил поговорить со своими верными помощницами.
- Палыч, миленький, я вот нашу кошиную принцессу привела,- заговорила крыса и запрыгнула на ящик со старыми журналами.
Домовой сидел на сундуке, в котором последние несколько дней хранил волшебную книгу, и горестно бормотал:
- Моритус-фата-крокус. не выходит у меня фокус. Библос волшебный в страшной беде. Нет мне покоя дома нигде.
У кошки сверкнули глаза. Она вспомнила свои ощущения, когда увидела и прикоснулась к "Акорикус Мидас". От сундука исходило легкое свечение. Казалось, еще пару секунд, и он воспарит в воздухе вместе с Палычем.
- Друзья,- уверенно произнесла Нюся.- Вот смотрите, злые силы объединились, слаженно действуют. Мы тоже должны стать командой. У нас вообще кто есть? Ты, Палыч, крыса, мы с Машей, ласточка - моя новая подруга, дядько Михайло и его ученик. Так неужели мы книгу не спасем?
- Не то что спасем - костьми ляжем!- Вскрикнула крыса.- Только у меня чутье, что не все в нашей команде те, за кого себя выдают.
- Кто?- Прохрипела кошка.
- Пока не знаю,- покачала головой крыса.
Палыч погладил себе бороду и заговорил, запинаясь:
- Форнитудо-эль-фарух! Не бросайте книгу в ведьмин круг. Наступает для нас последняя битва, об этом моя в подвале молитва.
После этих слов домовой растворился вместе с сундуком в стене. Нюся переглянулась с крысой.
- Спать теперь вообще не хочется,- пробурчала кошка.- А мне, между прочим, режим соблюдать надо, чтобы шерстка не полиняла. Это что ж за кодекс трудовой у вас, у волшебников, чтобы по две смены работать?
- Да-а-а, работаем на износ,- согласилась крыса.- На тебе, подруга, конфетку сонную. И к Маше возвращайся. Утро вечера мудренее.
Бабушка вышла во двор с ковриком пораньше, чтобы в тишине заняться йогой и подышать хорошенько. Но на нее сразу же с громким чириканьем налетела домовая ласточка.
- Ты чего, птичка?- Попыталась отмахнуться бабушка.
Из дома выскочила Нюся и погнала ласточку за дом.
- Что это было?- Пробормотала бабушка.- Надеюсь, хоть не сожрет ее моя животина.
В малиннике кошка остановилась, чтобы отдышаться.
- Хэллоу, кити! Привет-привет!- Звонко зачирикала домовая ласточка.- Я так переживаю за волшебную книгу. А тебя уже несколько дней не видно - не слышно. Вот и решила сама о себе напомнить.
- Сейчас тебе все расскажу, мармеладная моя. Держи ключик, который мы тогда Палычу отдали. Мы на него кикимору приманим.
И Нюся еще долго шепталась со своей подругой в кустах малины. Оборвала их разговор Маша, которая выскочила из дома с бутербродом в руках и направилась к калитке. Бабушка подпрыгнула на коврике и с криком бросилась за внучкой.
- Ты куда это собралась опять с утра пораньше?- Пыталась она догнать Машу.- Не позавтракала, как следует, книжку не почитала, деду не помогла!
- Бабуль, я потом!- Отмахнулась она и припустила еще быстрее.
- Полетели!- Пискнула ласточка.
- Побежали!- Подхватила Нюся.- Ее нельзя одну оставлять.
В лесу Маша сразу нашла полянку, на которой они обычно встречались с учеником мольфара. Кошка со своей подругой притаились за деревом. Иванко играл на дрымбе.
- Привет,- заулыбалась Маша.- С трудом от бабушки сбежала. Ну что, идем в Лунный Чертог?
- Погоди! Куда идем-то? Это тебе не по магазинам пройтись. Посиди чуток, дай мне еще на дрымбе поиграть, чтобы сознание подготовить.
Маше, конечно, было очень тяжело сидеть молча, и через две минуты она затрещала про сокровища раввина.
Ваня закончил играть, вдохнул пару раз глубоко и спросил:
- Так что там, где сокровища зарыты?
- Дядя Шлёма сказал, где раньше синагога была. А мольфары умеют клады искать? Давай вместе?- Не унималась Маша.
- Да, да, умеют,- пробормотал Иванко, а в сторону прошептал.- Как же, "вместе". Больно ты мне нужна, если я могу один клад найти и себе забрать.
- Ты слышала?- Зашипела из-за деревьев кошка.
- Слышала...- Еле слышно чирикнула ласточка.
- Ну что, Маша-Маричка, отправимся в Лунный Чертог? Ты готова?- Спросил Ваня.
- Куда это они?- Пискнула ласточка.
- Долго объяснять,- ответила Нюся.- Это другая реальность. Просто смотри. Если что пойдет не так, будешь на подхвате.
Иванко налил в кружку мутно-серую жидкость и выпил немного. Затем протянул Маше. Она тоже отпила. Варево обожгло ей горло, и она закашлялась.
- Терпи,- улыбнулся Иванко.- Ты же хочешь увидеть царство Кощеево?
- Ага, ты бы меня еще бабайкой пугать начал.
- Напрасно ты смеешься,- прищурился Ваня.
- Знаем мы эту сказку на зубок: "Смерть Кощея на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и то дерево Кощей бережет, как свой глаз".
- Да, Маша-Маричка, только Кощея Иван-царевич погубил. Это ты и сама знаешь. Но вот детей Кощея осталось превеликое множество. "Руслана и Людмилу" Пушкина у вас изучают в школе?
- Конечно.
- Выпей вон еще чарозелья, нам скоро врата Лунного Чертога откроются,- и Ваня поднес ей снова кружку.
- Чары... Это же древнее слово, которым мама занимается,- бормотала она.
Еще глоток, и Маша почувствовала легкий туман в голове. А Ваня продолжил рассказ:
- Да уж, речь сейчас точно не о чарах. Ты помнишь, что Людмилу пушкинскую украли прямо из-под венца? Так это Кощей был. Он похищал девушек, а потом они детей рожали. Некоторые "детишки" до сих пор живы. Они злыми волшебниками стали. Есть один такой потомок Кощея. Имя ему Атмаса...
В лесу поднялся ветер и зашумели деревья. Кошка еле на лапах устояла. Ласточка обняла за шею свою подругу крыльями, чтобы ее не снесло.
- Держись, пернатая,- зашептала Нюся.- Сейчас начнется.
В третий раз Ваня дал отпить Маше волшебного зелья и сам сделал последний глоток. Оба почувствовали необычайную легкость. Казалось, еще минута, и дети взлетят. Тогда Иванко взял за руку Машу и произнес:
- Явь, навь и правь - соединись!
Лунный Чертог взору явись!
В лесу все стало мутным, тягучим, как будто на картинку вылили стакан воды. Ваня подошел к образованной в этом пространстве воронке и протянул руку. Она исчезла.
- Пошли,- сказал он Маше, и они растворились в потустороннем мире.
Кошка посмотрела на колокольчик. Он шевельнулся и тихо зазвонил, но быстро смолк.
- Тревожно-то как, будем Доброзвон слушать, кити,- чирикнула ласточка.
Сначала Маша увидела туман и полумрак, а уже потом начали проступать смутные очертания.
- Мы в Лунном Чертоге,- тихонько пояснил Иванко. Здесь на небе всегда светит луна, и все в дымке. А солнце есть только на флаге. Скоро ты сама все увидишь.
Дети пошли дальше. Сначала вдалеке показалась гора, а потом Маша заметила, как на ее вершине вырос з;мок. Зубчатые стены с бойницами окружали его плотным кольцом. Вековые кедры, казалось, пытались спрятать з;мок от незваных гостей. Три башни вырастали из горы прямо в небо, освещаемое тусклой задымленной луной. На средней башне развевался желтый треугольный флаг с черным солнцем посередине. Тот же самый символ был на шее у дяди Сережи Владимировича.
- Это логово Атмасы,- сказал Ваня.- Сейчас еще пару минут посмотрим, и будем уходить.
- Это опасно?- Спросила Маша.
- А как ты думаешь?- Хмыкнул ученик мольфара.- Если злые сущности  почуют, то набросятся на нас. Могут в рабство забрать, а могут съесть прямо тут без соли и хлеба.
Скрестив на груди руки, у входа в замок стоял Атмаса и смотрел издалека на непрошеных гостей. К нему подбежала стая волков с огненными глазами. Они чуяли добычу и рвались к ней. Из их перекошенных страшных пастей текла слюна. Главарь стаи посмотрел на Атмасу.
- Атакуйте!- Приказал маг и исчез у себя в замке.
Ваня резко дернул Машу за руку, и они побежали. Их ноги касались земли, но загрузали в незримом песке. Они с силой выдергивали щиколотки, но дальше двух шагов не сдвинулись. Маша закричала.
- Слышала?- Встревожено спросила кошка свою подругу.- Это Маша кричит, ей помощь нужна.
Колокольчик на Нюсиной шее разрывался от звона.
- Я подежурю здесь, а ты беги за Млынцуром!- Чирикнула ласточка.
Нюся глянула по сторонам, чтобы понять, куда бежать. Вдруг из лесной чащи показались два огонька.
- Слава Богу, ты пришел!- Выдохнула кошка.
- Это Доброзвону спасибо,- сказал Млынцур.- Если бы не он, долго бы ты меня искала. Вижу, что дети натворили. Будем спасать их. Звони, Нюся, в колокольчик что есть мочи. А ты, небесное создание, окати водой забвения из этой фляги нашу парочку, как я вытащу их оттуда.
Кот подошел к порталу, через который Ваня открыл путь в Лунный Чертог. Шерсть на загривке у Млынцура стала дыбом, глаза загорелись зеленым огнем. Он страшно зашипел, показав клыки, и произнес:
- Портал закрываю!
Иванка и Маричку из Лунного Чертога забираю!
Да будет так!
После этого он скрылся в потустороннем мире. А через мгновенье показался вместе с Машей. Прошло еще минуты две, и Млынцур вытащил Иванка из лап злых сущностей. Волки рвались в наш мир, тянули наружу когтистые лапы и шипели, но верный друг и помощник мольфара знал свое дело. Проход в Лунный Чертог был закрыт. Дети лежали на траве без сознания. Домовая Ласточка подлетела и облила их водой. Первый очнулся Ваня. К нему подошел Млынцур и сказал:
- Дурко ты Ваньк;. Да только поздно тебя наказывать... Большой уже, сам все понимать должен.
Ученик облизал пересохшие губы и прошептал:
- Ты только дядьке Михайлу ничего не говори.
Нюся глядела на все с ужасом и повторяла:
- Ой, что будет, что будет?
- Да ничего уже не будет,- улыбнулся Млынцур.- Завтра и не вспомнит ничего. Ремня бы ему, конечно, всыпать...
Маше помогли подняться на ноги. Оказалось, что она слабо понимает, что случилось. Она с трудом передвигалась. Ваня взял ее за руку и довел до села. Кошка шла рядом, а ласточка летела впереди, чтобы Ваня не заплутал. Наконец показалась и хата с зеленым забором. Нюся отворила калитку лбом и впустила всю компанию внутрь. Бабушка, которая целый день места себе не находила, только ахнула. Вышел дед, подхватил Машу на руки и занес в дом. Бабуля хотела спросить молодого человека, кто он, но  Ваня тут же исчез. Домовая ласточка вспорхнула на чердак, а кошка побрела в летнюю кухню, где решила сегодня заночевать. И только она примостилась на коврике, как услышала прямо над ухом:
- Кочерыжечка моя ненаглядная!
Перед ней стоял кот Мефодий. В зубах у него был зажат поросячий хвост, который он стащил вечером прямо из холодца председателя колхоза Нечипайла. Кот хрустел хрящами и смотрел на Нюсю совершенно влюбленными глазами.
- О боги!- Устало произнесла она.

Глава одиннадцатая. Ночное наваждение.
Ведьмин круг. Добро и зло

Маша спала всю ночь и весь день. Дед с бабушкой ее не трогали. Трава забвения прекрасным образом подействовала, и когда Маша проснулась, она ничего не вспомнила про Лунный Чертог и про их с Ваней путешествие в другую реальность.
Бабуля напекла потрясающе вкусных пирожков с печенкой, как в прошлый раз мечтала кошка. Дед заварил крепкий чай. У Нюси в мисочке лежали замечательные обрезки. Она вгрызалась в них зубами и рычала от удовольствия.
"Мур!- Чавкала она. Да это же гастрономический храм!"
Маша тоже с удовольствием ужинала, без конца рассказывала смешные истории из школьной жизни, и старики решили, что вчерашнее происшествие было нелепой случайностью. Ну, заблудился человек в лесу. С кем не бывает!
Машу отправили спать в девять вечера, да она и сама не возражала особо. Нюся посидела немного с дедушкой, потом бабушка почесала ее за ушком. Но кошка понимала, что за хозяйкой нужен глаз да глаз. Она распушила свой шикарный хвост и побежала к Маше в комнату. И только Нюся начала проваливаться во вкусный сон, где она сидела в окружении тарелок с пельменями, а Мефодий приправлял их сметанкой, как Маша встала с кровати и с закрытыми глазами пошла гулять по комнате.
"Мур!- Удивилась кошка.- Она не просто ходит. Она ищет что-то... Это морок!"
Маша походила еще немного, заглянула под будильник на тумбочке, затем под подушку и опять легла спать.
Нюся поняла, что надо бежать в подвал, и быстро. Там ее уже ждали Палыч с крысой.
- Ой, что творится!- Забыв поздороваться, закричала кошка.
- Мы в курсе,- закивала головой крыса.
- Что делать будем?- В нерешительности спросила Нюся.
Палыч достал "Акорикус Мидас" из сундука, прижал к груди, и подвал озарился светом.
- Сколько лет!- Всхлипнула крыса.- Сколько зим мы книгу волшебную берегли. И несли бы дальше службу, если бы злые силы не сгустились.
Палыч тяжело вздохнул и сказал:
- Доминус-аква-квод-морэ. Нет мне на библос затвора. Время приходит книгу отдать. Новый хозяин с ней исчезать.
- Не поняла,- затрясла головой Нюся.
- Зато в рифму,- пожала плечами крыса.- Чё не ясно? У волшебной книги теперь новый хранитель будет. И мы должны ему "Акорикус Мидас" с помощью Маши передать.
Домовой не мог оторваться от волшебного фолианта. Все же столько времени они провели вместе. И не просто лет. Они провели вместе века! Палыч погладил книгу и произнес:
- Малум-эриус-лигнум! Знания в мире постигнем. В циркум бросим библос, чтобы зло в нем погибло!
Крыса зашептала кошке на ушко:
- Иди к Маше. Завтра вы проснетесь, и "Акорикус Мидас" будет у нее под подушкой.
- А дальше что?
- Дальше тебе Маша все расскажет. Ей сон этой ночью приснится.
Долго еще кошка крутилась в кровати и обдумывала завтрашний день. Однако все сводилось к одному. Маша должна что-то сделать с книгой.
"Мур!- Пробормотала Нюся, засыпая.- Надо будет обязательно домовую ласточку позвать".
Маша проснулась рано утром и сразу полезла под подушку. Дрожащими от волнения руками она достала оттуда "Акорикус Мидас".
- Вперед, моя кошиная принцесса!- Крикнула Маша.- Надо волшебную книгу спасти.
Через пять минут она уже стояла одетая. Позвав кошку, Маша показала ей на рюкзак. Нюська влезла внутрь и села прямо на "Акорикус Мидас".
"Мур!- Подумала она.- Даже если на нас набросятся по дороге враги, я закрою книгу своим телом. И паду смертью храбрых. И люди сложат про меня легенды и песни..."
Во дворе кошка высунулась из рюкзака и помахала домовой ласточке, которая кружила у дома. Та все поняла и полетела в лес. Из-за кустов за ними следила кикимора.
- Операция "Мышеловка" началась,- произнесла она.
Маша бежала так, как будто ей кто-то подсказывал дорогу. За полянкой, где они обычно встречались с Ваней, она свернула налево и пошла вглубь леса. Ели становились толще. Вот и дорожка закончилась. И вдруг Маша очутилась на поляне, похожей на колодец. Деревья образовывали круг, внутри которых лежали камни, поросшие мхом.
- Вот это место,- прошептала Маша.- Ведьмин круг.
Она опустила рюкзак на землю и достала "Акорикус Мидас". Кошка стала чуть поодаль. Сквозь чащу она увидела два силуэта, но решила не отвлекаться, чтобы не пропустить чего-то важного.
"Мур!- Мелькнула у кошки мысль.- Лишь бы Маша ничего не перепутала".
Колокольчик дернулся и тревожно зазвонил. Нюся тронула его лапкой и оглянулась по сторонам. Домовая ласточка с зажатым в клювике ключом сидела на дереве и наблюдала происходящим.
Маша взяла книгу и подошла к ведьминому кругу. В лесу раздался гром и свист, закачались деревья. Из-за вековой ели выглянула кикимора и зашептала слова, которые должна была произнести Маша и бросить "Акорикус Мидас" в "мышеловку", организованную ею вместе с дядей Сережей Владимировичем. В ведьмином круге поднялась песчаная буря и закрутилась в воронку. Маша взяла книгу и начала читать заклинание:
- Зло вселенское, победи,
Марена, книгу прими!
И только она подняла древний фолиант, чтобы бросить его в ведьмин круг, как из глубины леса возник мольфар вместе со своим помощником Млынцуром. Он ударил посохом о землю, и книга зависла в воздухе. Вокруг нее образовалось свечение, и она плавно переместилась в руки доброго волшебника. Он сложил ее в холщовую сумку через плечо и ударил посохом еще раз. Ласточка подлетела к ведьминому кругу, в котором все бурлило и кипело, и выбросила туда ключик, за которым немедленно устремилась кикимора. Тогда мольфар в третий раз ударил посохом и произнес:
Ведьмин круг закрываю,
Мертвой землей засыпаю,
Мертвой водой заливаю.
Да будет так до скончания веков!
В лесу все стихло. А ведьмин круг стал опять грудой камней. Нюся подошла к доброму волшебнику и потерлась о него.
- Ах ты кыцька моя хорошая,- ласково произнес он и почесал ее за ушком.- Здравствуй, Маричка! Ну, ты и дел тут чуть не натворила...
- Дядько Михайло, я не знаю, что это было. Забытье какое-то, пелена на глазах, которую вы сняли. Снилась мне сегодня знахарка баба Тоня, и она мне велела книгу, которую я в комнате найду, в лесу бросить.
- Это кикимора морок на тебя напустила,- пояснил мольфар.- Книга эта великая и содержит много тайных знаний, которые можно доверить далеко не каждому, а уж тем более кикиморе и злым волшебникам.
Чародей пристально поглядел в ту сторону, где раньше кошка заметила двоих людей. Их давно уже и след простыл. Конечно, вы уже догадались, что один из них был дядя Сережа Владимирович? Но кто же стоял рядом с ним? Кошка сверкнула глазами, потому что обо всем догадалась, но поняла, что об этом лучше поговорить позже.
Ласточка с веселым чириканьем села на плечо мольфару.
- И ты здесь, пташечка,- сказал он и погладил ее по голове.
- Дядько Михайло, так расскажите, что же произошло,- попросила Маша.
- Злые силы сгустились вокруг волшебной книги, и мне поручили забрать ее к себе в Карпаты и стать ее новым хранителем.
- Кто, кто поручил?- Не унималась Маша.
- На горе Эльбрус, или Белой горе, где протекает река Белая, а в древние времена стоял Белый город, есть место силы. Там раз в год собираются...
- Добрые волшебники?- Восхищенно прошептала Маша.
- Можно и так сказать,- улыбнулся мольфар. Раз в год на Эльбрус съезжаются самые сильные маги и вершат судьбы мира. Теперь "Акорикус Мидас" будет надежно спрятан, и больше ни одна темная сила не доберется до него. Завтра мы с Иванком возвращаемся домой. Обещаю тебе, что больше никто не посмеет завладеть священным фолиантом. А ты очень добрая девочка. Запомни одно: мало изгнать из своей души зло. Надо после этого наполнить душу добром и светом. Потому что если не сделать этого, в душе останется пустота, и зло загнездится в ней с удвоенной силой.
После этого мольфар исчез.
В это самое время в избушке грибных бабушек дядя Сережа Владимирович, борясь с приступом паники, собирал вещи и укладывал их в чемодан.
- Вот ёшкин-картошкин! Это ж надо - купить черную выходную мантию мага с капюшоном и ни разу не надеть ее! Но ничего, зло еще победит! Жаль только, что вид на жительство в Лунном Чертоге у меня накрылся медным тазом.
Вдруг отворилась дверь. У дяди Сережи Владимировича от ужаса похолодели ноги. на пороге стоял ученик мольфара.
- Вещички собираешь?- Спросил он.
- Фух...- Выдохнул маг-неудачник.- Да, вечером поезд. Поеду в Карелию, пересижу маленько у бабулек Вали с Лилей, пока все устаканится. Там меня точно никто не найдет. А ты что дальше делать будешь, отрок со взором горящим?
- А я решил уйти от дядьки Михайла,- сказал Ваня.- Все равно мне назад дороги нет. Он явно видел, что я тебе помогал, и обратно к себе не примет. Ну, да ладно. Все, что мне надо было, я уже узнал. Уеду в Киев и там поступлю в ученики к экстрасенсу. Буду деньги большие зарабатывать. Так что обращайся ко мне, если что.
И они разбрелись в разные стороны, чтобы встретиться ночью на вокзале.
Маша с кошкой сидели дома, наказанные. Бабушке показались слишком подозрительными их отлучки в лес. И она решила исправить внучку трудовым воспитанием. Целый день они с дедом пололи грядки. На участке уже давно не было такого порядка. Вечером во дворе царила идиллия, о которой уже давно мечтала бабушка. На чай с баранками заглянул дядя Витя. И пока Маша жаловалась на трудовые мозоли, кошка сидела на руках у бабушки и умывалась.
- Все гостей нам намываешь,- потрепал дед Нюсю за ушком.
- Нам не надо гостей,- заявил дядя Витя. - Пирожков здесь и так не осталось. Бублики сухие едим неделю как.
Бабушка загадочно улыбнулась.
"Завтра все увидите",- подумала она, но вслух ничего не сказала.
На крыше сидел кот Мефодий, смотрел влюбленными глазами на Нюсю и шептал, закатывая глаза:
- Кыся коханая моя!

Глава двенадцатая. Прощай, лес! Нюся-утешительница.
Снова Лавра

Полная налитая луна заглядывала в окно. Маше не спалось.
- Не, кошка-моркошка, я так не могу. Надо к Ване сходить, на костер поглядеть, поговорить, телефонами обменяться, если у него есть, конечно. Может, у мольфаров своя связь. Через почтовых голубей, например.
"Мур-мур-мур!- Рассуждала Нюся.- Похоже здесь ля мур, в смысле любовь. Эх, молодежь!"
Маша тихонько заглянула к бабушке в комнату проверить, спит ли она. Убедившись, что все тихо, они с кошкой выскользнули на улицу. Так ярко светила луна, что Маше и фонарик не понадобился. В лесу она пошла на уже знакомую полянку, где Иванко жег костер и играл на дрымбе. Маша отмахнулась от комара и присела на пенек.
- Может, Ваня вещи перед отъездом собирает. Подожду-ка я его,- пробормотала она.
Нюся присела чуть поодаль возле кустов и увидела два зеленых огонька.
- Млынцур, это ты?- тихонько спросила она.
- Да, кыцюня, я зашел попрощаться,- услышала она справа.
- Как же сложно увидеть в темноте черного кота,- заумничала Нюся.
- Так лучше?- Спросил Млынцур и встал рядом.
- Конечно, луна сегодня красивая. Я тут хотела про Ваню спросить.
- Не спрашивай, сбежал наш Иванко. Ни сегодня, ни завтра не придет он сюда.
- Мяу?!- Удивилась Нюся.
- Ш-ш-ш!- Зашипел Млынцур.- А вот и дядько Михайло пришел. Сейчас он тебе все сам расскажет
- Доброй тебе ночи, кыцюня,- тихо поздоровался мольфар.- Иванко наш дружбу со злыми силами завел. Помог тут одному деятелю культуры по фамилии Белходревт...
- Дядя Сережа Владимирович?- Изумленно произнесла кошка.
- Он самый,- закивал головой Млынцур.
- Так вот оно что...- Ваня предал вас, дядько Михайло, и сбежал,- подвела итог Нюся.
- Да я знал это. Но сомневался. Ведь выбор есть почти что всегда. Иванко мог и по-другому поступить.
- Я как-то увидел, что он злые заклинания шепчет, и сказал об этом дядьке Михайлу,- блеснул глазами Млынцур.
- Не печалься, друже,- погладил его мольфар, улыбнувшись.- Пусть Иванко идет. Зло никогда не победит добро. Но оно все же нужно в мире для равновесия. И для того, чтобы мы, люди, делали правильный выбор. И еще, усатый мой Млынцур, чтобы больше хороших людей становилось на светлую сторону.
- Я ваши слова на всю жизнь запомню,- пообещала кошка.
- А знаете, за кого я переживаю немного?- Спросил Млынцур.- За Чучупындрика. Это мелкая лесная нечисть. Его кикимора приручила. Пропадет теперь парень.
- Эх, мал клоп, да вонюч. Не переживайте, не пропадет,- заключила Нюся.- Я его нашему домовому порекомендую. Кстати, а куда кикимора делась?
Мольфар засмеялся:
- Я эту даму зеленую в ведьмином круге запечатал. Только надолго ли? Чувствую, что ее болотник освободит, у Марены ее выкупит.
Млынцур повел ушком и прислушался.
- Там Маричка тебя зовет, кыцька. И нам с дядькой Михайлом пора. Завтра рано утром нам в Карпаты выезжать. Травы целебные возьмем и будем снова людей лечить.
- А у вас там речка какая течет?- Замерла Нюся.
- Черемош,- подтвердил ее догадки Млынцур.
- Так Маше всю весну ваша река и полонины снились!
- Значит, дорога обязательно приведет вас к нам в Карпаты,- усмехнулся мольфар.- А теперь, кыцюня, иди. Маричка уже заждалась тебя.
Нюся посмотрела в сторону пенька и муркнула, дав понять Маше, что она рядом. А когда повернула голову назад, увидела, что мольфара и его кота возле нее больше нет.
- Прощайте...- Прошептала Нюся и побежала к своей хозяйке.
- Пошли домой,- грустно сказала Маша.- Не придет Ваня.
В это время возле хаты по улице Ленина, дом восемь, бывший ученик мольфара вглядывался в темноту.
- Хотел попрощаться. Не вышло. Ушла Маша. И я пойду.
Ваня поправил на плече рюкзак и побрел в сторону железнодорожной станции, не догадываясь, что они разминулись с Машей всего-то на десять минут. И если бы он был терпеливее, неизвестно, чем бы закончилась наша история.
- Все равно ты будешь моей,- бормотал он на ходу.
Убедившись, что Маша заснула, Нюся побежала в подвал. Ей хотелось увидеть крысу и Палыча и понять, что у друзей все хорошо. После разговора с мольфаром и его помощником в кошкиной голове все улеглось в большую пеструю картину, нарисованную разными художниками в разное время. Добро победило. Книгу спасли. Кикимора сгинула. Ванька сбежал. Маша спит. Вот оно - счастье? А как же приключения? Нюся ворвалась в подвал с криком:
- Событиев у нас тут! Ванька сбежал!
Палыч вместе с крысой проводили переучет. На полу стояла большая коробка, из которой крыса своими цепкими лапками доставала самые разные предметы.
- Не густо осталось,- печально произнес домовой.- Горшочек с крибле-крабле-бумсом запечатанный - один, набор трав, собранных в ночь на Ивана Купалу - десять веников, осколок волшебного зеркала - один, шляпа-невидимка погрызенная, к колдовству непригодная - одна, башмак-скороход без пары бездейственный - один.
- Да уж, скудны запасы-то,- сделала вывод кошка.- А как вам Ванька? Предал дядьку Михайла и сбежал.
- Да паразит он,- у крысы от возмущения задрожал кончик уха.
- Таких не берут в космонавты и даже в разносчики пиццы,- поддержала ее кошка.
- Ваня сделал свой выбор, пусть идет,- задумчиво сказал домовой.
Нюся переглянулась с крысой. Было как-то непривычно, что Палыч перестал говорить в рифму. Волшебная книга теперь в безопасности. Но домовой потерял смысл в жизни. Теперь ему нечего было охранять.
- Переживает старик,- покосилась на него крыса.
- А я к вам с предложением пришла,- объявила Нюся.- Кикимора на ведьмином кругу сгинула, но у нее ученик остался. Чучупындриком зовут. Пропадет мелкий или на плохую дорогу станет. Надо над ним шефство взять. Что скажете, примете его на воспитание?
- Это можно,- сказал Палыч и заулыбался себе в бороду.
- Я прямо завтра сбегаю в лес и приведу к нам пацана,- поддержала его крыса.
Через пару минут, довольная и гордая собой, кошка пошла к Маше спать. Наконец, дом погрузился в сон. И на этот раз все его обитатели, от подвала до чердака, спали.
На пригородном вокзале стояли двое. Они ждали электричку. Ваня собирался сойти в Киеве. Дядя Сережа Владимирович планировал пересесть на поезд и ехать в Карелию, в город Петрозаводск, чтобы там в лесах разыскать бабушек Валю и Лилю и немного пересидеть, пока Атмаса будет злиться на него и бушевать. Ровно в два часа ночи два не очень добрых и удачливых волшебника покинули село Великие Кошарища. Надолго ли? Об этом пока никто не знал.
Солнечный лучик пощекотал кошке нос. Она звонко чихнула и проснулась. Маша уже встала. С утра ее обуяла жажда деятельности. Она бегала по комнате, подпрыгивала и напевала что-то под нос. Нюся покачала головой. Вдруг дверь спальни отворилась, и на порог зашла... мама!
- Доброе утро, девочки,- поздоровалась она.
- Нежданчик,- пробубнила Маша.
- Мне бабуля вчера позвонила,- хитро улыбнулась мама.- Сказала, что хочет от тебя отдохнуть и велела тебя забрать хотя бы на выходные. Что у вас здесь происходит, можешь объяснить?
- Ой, мамуля, что происходит - это даже в сказке не расскажешь.
- А ты попробуй.
- Ну-у-у-у, давай сначала позавтракаем,- тянула, как могла, время Маша.
В комнату вошла бабушка и позвала всех к столу. Нюся побежала впереди всех.
"Мур!- Урчал ее голодный желудок. Всю ночь фестивалила. Пора и поесть уже".
После завтрака Маша собрала свои вещи, и они с мамой поехали в город.
- И все-таки, что случилось?- Спросила мама, выезжая из села на трассу.
- Случилось что-то волшебное. Я даже и не думала, что в деревне такие приключения могут быть. Сначала я познакомилась с мольфаром и его учеником. Затем выздоровел дед. Потом мы спасли волшебную книгу. А до этого я побывала в Лунном Чертоге.
- Где?!- придавила мама педаль тормоза.
- Вот я и говорю, что приключений много было. Слушай, а давай в Лавру заедем, а то я в прошлый раз не нагулялась.
- Ладно, давай,- согласилась мама.- Работу я сдала, так что свободна, как ветер.
- Ма, а можно тебя спросить как специалиста по языкам?
- Давай.
- Что такое явь, навь и правь?
- Ого!- Не поверила в услышанное мама.- Такое ощущение, что ты не в селе две недели провела, а на конференции по славянистике побывала.
- Так что это?
- Представь себе дерево,- начала рассказ мама. Ну, или древо. Корни - это навь, наши предки. Ствол - это явь, люди, настоящее. Крона - это правь, мир, где живут боги. Дерево символизирует связь миров у древних славян.
- Ага, теперь ясно, почему Ваня призывал их соединиться.
- Маш, ты меня пугаешь...
- Не, мамочка, не переживай, все хорошо.
Через полчаса показались золотые купола Киево-Печерской Лавры. Мама купила входные билеты, и они зашли внутрь. Людей вокруг было очень много. Вдруг Маша заметила в толпе ученика мольфара.
- Ваня!- Закричала она и бросилась к нему сквозь скопление людей.- Ваня!
Он оглянулся, но увидев Машу, быстро пошел в другую сторону и растворился в толпе. Маша застыла в недоумении.
- А давай-ка мы с тобой к святым источникам сходим,- предложила мама.- Выпьем воды, и ты мне про свои приключения расскажешь.
У склона седого Днепра-Славутича мама остановилась и прошептала:
- Открой мне, вода, что будет, чего нет и чего ждать мне.
После этого она бросила монету в речку...
В селе Великие Кошарища после отъезда Маши день выдался очень спокойный. Дед занимался хозяйством, бабушка - йогой, а кошка грелась в саду на солнышке. И только дядя Витя не унимался по-соседски:
- Айда искать сокровища раввина, пока их другие не выкопали. Ну, или
махнем куда-то. В Венгрии были, в Крыму были. В нашем распоряжении весь этот - земной шар.
Пока никто из наших героев даже не догадывался, что все самые интересные приключения у них впереди. Кошка принюхалась к запаху странствий и решила про себя:
"Мур! Все лучшее еще произойдет. Я это точно знаю! Ведь лето только началось!"


Рецензии