На край района. Встреча с Блищиком

Начало повествования: http://www.proza.ru/2019/07/30/865

Чуть отъехав от избы встречаем самого Андрея Блищика. Летит из Осяткино на своей лодке вверх по течению. "Казанка" с крыльями. Двухтактник "Ямаха-25", слегка пообшарпанный колпак. Рабочий мотор. Остановился. Встали рядом. Заглушили моторы. Течение потихоньку несет обе лодки.

- Вы куда собрались? Без удочек, без сеток…
- Да мы до Василёва собираемся подняться. Только позволит ли вода. Уже начала падать. Хочу избы "по черному" посмотреть. Есть еще на Пышеге и Херьковой такие.
- Подниметесь. Вода большая и еще постоит. А у нас Коля Кетов умер. Сердце. Второй инфаркт. Его направляли на лечение, а он не поехал – денег нет. Зря не поехал. На Усть-Илешу еду, родственников перевезти на похороны. Покидал немного спиннинг. Щучку небольшую вытащил. Начала брать.

На том и разошлись. Где то недалеко в лесу прогудела машина. Там дорога. До Усть-Илеши пошла, за пассажирами. Блищик дернул стартер и умчался. Он только перевозчик через Илешу. Пассажиров увезёт машина.

Я тут места не очень хорошо знаю. Едем и едем. Твердо знаю устье речки Яба и что после нее до Осяткино остается 8 километров. А где у них тут Боброво, Глубокие, Перемецкая слуда, о которой упоминает Томский в своей экспедиции по Пинеге в 1921 году… совершенно без понятия.

На фото: Андрей Блищик.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/10/26/1074


Рецензии