Происхождение зла

«И поспешил Авраам в шатер к Сарре и сказал: поскорее замеси три саты лучшей муки и сделай пресные хлебы»(Быт.18:6),

« Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все»(Мат.13:33).

Почему 3, а не 2, 4, 5? Потому что мера такая, которая была принята для выпекания лепёшек. И она составляла именно 3 саты. Одна сата это около 6 кг, три саты соответственно 18 кг. Из этого объёма муки выпекался хлеб не для завтрака или обеда, а на неделю. Так люди жили в те времена, такие были технологии.

При отклонении от этой меры в меньшую сторону,  возникнет недостаток хлеба в течение недели, будут недоедать,  в бОльшую сторону приведёт к переизбытку, хлеб  зачерствеет,  испортится, и получится неразумная трата продуктов.

Есть такое старославянское слово «зело», которое иногда  отождествляют со злом. Зело означает весьма, очень, сильно, крепко, больно, дюже, много. Т.е.  несёт  некую количественную характеристику, указывает на то, насколько мы отклоняемся от меры.

Значит,  есть мера – сат, и отклонение от неё – зело, т.е. сильное, очень сильное, дюжее, крепкое, чрезмерное отклонение. Хуже того, что со временем, количество переходит в качество, и  это отклонение  начинает считаться мерой. А что? Все так делают…

«Неодинаковые весы, неодинаковая мера, то и другое - мерзость пред Господом»(Пр.20:10).

Получается, что изменение меры(саты) и  будет злом.

Особенно это касается торговцев, которые отвешивают муку. У них часто  оказываются неверные весы, и неодинаковая мера. Торговали большими объёмами, поэтому сжульничав, можно за исходное  количество муки выручать больше денег. И тем самым неправедно обогащаться. Но аппетиты растут, богатства нужно всё больше и больше, торгуют все, и технологии изменения меры, т.е. обмана,  развиваются.

Но дело не в одних торговцах и домохозяйках, на санскрите понятие «сат» очень глубокое. Если обобщить, то это  истина, суть, сущность, реальность, действительность. Связанные понятия: саттва – чистота, сатья – правда. Думаю, если скажешь наоборот, то тоже не ошибёшься. Теперь понятно, от чего все отклоняются, а не только торговцы?

Почему происходят отклонения?

При выполнение любого действия в материальном мире может накапливаться погрешность. Например, при движении земли вокруг солнца за четыре года набегают дополнительные сутки, которые включаются в календарь в високосный год. В магазине можно периодически делать поверку весов, и  устранять отклонения… Где у человека контрольная мера по которой можно сверять  меру, по которой он живёт?

Вот тут взгляды многих расходятся. Кто-то считает, что контрольная мера то, чему научили родители, у кого то это совесть, у кого-то она в церкви, в Библии, в мечети. Но пусть так, я думаю, что мама плохому не научит, и Библия кажется...тоже. Поэтому можно составить усреднённую меру из всех известных мер. И тогда в этой «выжимке», несомненно, присутствовало бы - не укради, не ври, не убивай, не завидуй. Поэтому свои отклонения от меры незнанием  оправдать трудно.

В Библии есть ответ на этот вопрос:

« и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его»(Быт.8:21).

Причина зла в юности, даже можно сказать, в детстве. Дети постоянно нарушают всевозможные меры. Например, прыгают по лужам, брызгая на окружающих, разбрасывают песок из песочницы, даже могут бросить прямо в глаза кому-нибудь, ломают вещи, в том числе сознательно, пачкают одежду, дерутся, плюются. Я сидела с маленьким сынов в очереди к педиатру в поликлинике, так к нам подошёл незнакомый  мальчик, и, ни с того, ни с сего,  плюнул на моего сына. Да, с помощью воспитания можно избежать некоторых эксцессов, не все дети плюются. И по мере взросления, этих эксцессов становится всё меньше и меньше, хотя дерутся и взрослые. Но… ведь и мера меняется. Если взрослый не раскидывает песок из песочницы, это никто ему в заслугу не поставит. Взрослые начинают делать много такого – убивать, воровать, пьянствовать, обвешивать, до чего бы дети не додумались, потому что им это не нужно, но что также  будет отклонением от меры, но меры взрослого человека.

Может Библия не права,  связывая зло человека с его юностью?

Тогда  надо повзрослеть,  вся злость останется  в юности, и мы будем жить в ином мире.

Сколько надо?

В 14 лет выдают паспорт, в 18 лет наступает совершеннолетие, с 21 года продают алкоголь...

Дело в том, что видимая взрослость не совпадает с фактической.

Напротив, в нашем мире ребёнок не виновен, потому что не сознателен, и за него отвечают родители. Потом,  вырастает и  выходит из-под опеки родителей,  из несознательности, к сожалению,  не выходит,  и его поступки содержат уже не детские шалости, а зло.

Единственный способ избавления от зла это фактическое взросление, осознание, инициация. Кстати, все русские сказки описывают путь инициации, который заканчивался свадебным пиром. И Библия описывает путь инициации, заканчивающийся свадьбой со Христом в Откровении. Свадьба(не буквальная) –это показатель взрослости человека.

Теперь ещё несколько слов про зло, вернее, про дилемму добро-зло.

Это, примерно,  как и жизнь-смерть, бог-диавол… много шума не о чём. Дуальность ума ни к чему хорошему никого не приведёт, т.к. это конфликт в скрытой или открытой форме без шансов на  устранение.  Но именно в таком стиле написаны Священные Писания - Библия, Коран, и соответственно поддерживают детскость взрослых людей.

Это начинается с Бытия 1 гл.: « И увидел Бог свет, что он ХОРОШ», «И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это ХОРОШО»…

хорошо
2570
kalow
1. внеш. вид красивый, прекрасный, прелестный;
2. внеш. кач. добрый, хороший, благополучный, благоприятный, благодетельный;
3. внеш. кач. добрый, благой, добродетельный;
син. 18 (agayow) (говоря о нравственной доброте, 18 (agayow) обычно обозн. доброе по своим результатам, а 2570 (kalow) обычно обозн. доброе в абсолютном смысле, доброту очевидную для других);

В церковно-славянском переводе вместо «хорошо» стоит «добро». Вроде бы это малость, «добро» или «хорошо». Но мы опять приходим к тому, с чего начали, «хорошо» – это непонятно что, для кого хорошо, и почему, а «добро» – от слова «доба», что значит время, пора, однокоренные - сдоба, доблесть, удобно. Когда говорят «добрая обувь», то имеется в виду, что обувь подходящая, т.е. впору, в самый раз, а «добрый час» – вовремя, подходяще, именно тогда, когда требуется, так же и «в добрый путь».

Тогда зло это добро, но не случающееся в нужное время , не тогда когда это было надо, не столько сколько требовалось, т.е. чрезмерное или убыточное. Чрезмерность или убыток это отклонение от меры(саты)-добы, пусть даже исходящее из самых лучших пожеланий.  Между прочим, всё исходит из самых лучших пожеланий. Потому что желания у подростков, т.е. неповзрослевших людей, стоят на первом месте, желания самого лучшего для... себя.  И сегодня мы имеем то, что одни «подростки» владеют миром, и не знают, что бы ещё «прикольное» придумать, а другие «подростки» не знают, чем будут обедать их семьи. Как видно, меры нет ни там, ни там, а только зло…

«Злое это время»(Амос.5:13).

Ср. "О зле на чистоту" http://www.proza.ru/2017/11/16/205

Фото из интернета.


Рецензии
Познавательно для меня, относя себя к "подростку" в усвоении той правды,
о которой Вы пишите в своих статьях. Вдобавок прогуливаясь по рецензиям
авторитетных авторов(Донесенко,Лонгфело)захотелось уточнить появившимся
выводом о Библии. Вернее, о дате её появления- это, как утверждает интернет
и Денисенко--первый век нашей эры(!!)
Для меня эта дата говорит о "особенностях" СОЗНАНИЯ людей того времени.
Чтобы было понятно- о чём я хочу сказать, приведу вполне понятные изречения:
"Невозможно родиться, если ты ещё не зачат" Молодо-зелено и т.д.
Мыслеформы того времени очень отличаются от этой субстанции нашего времени,
отсюда вывод: Библия не могла быть написана и н а ч е, чтобы была н о н я т н а
в прошлые времена.
Как не может подросток понять СВОИМ сознанием взрослые-сложные проблемы, так
БЫЛО БЫ не возможно понять библейских истин человеком тех времён, если бы
она писалась ИНАЧЕ.
по-моему- всё просто. зайду ещё, есть-где разгуляться...))

Татьяна 23   18.03.2021 07:49     Заявить о нарушении
Кстати, на моей странице я не пишу такие выводы...
они в другом месте.

Татьяна 23   18.03.2021 07:52   Заявить о нарушении
Татьяна, интернет много чего "говорит"... Если говорить о евангелии, то оно могло быть написано в первом веке, но не факт. Далее, что подразумевать под, собственно, написанием - изначальная запись, или последнее редактирование? Уже после этого можно говорить о понимании. Но согласна с вами, что современники могли понимать написанное. Однако, понимание многоуровневый, многоэтажный, глубинноповерхностный, буквальноиносказательный процесс... Да и человечество весьма не однородной, во-первых дети разных возрастов отличаются между собой, и, во-вторых, детей, все таки, не оставляют без взрослых)).

Благодарю вас за отзыв, было бы интересно узнать страницу, где вы рассуждает о духовной пище.

Людмила Возняк   18.03.2021 08:26   Заявить о нарушении
Там нет ничего интересного для Вас, те мысли Вы уже переросли, вот и я мечусь
в поисках умного, здравого, познавательного.
И пусть интернет на пару веков ошибается, но можно предположить, что людской говор первого тысячалетия отличается от нашего))как отличается наше сознание
и наши мыслеформы от древнейших времён. Хотя, за те времена прошедших цивилизаций, что были на нашей Земельке, всё повторяется, но сознание
прогрессирует.(движение-потенция) Душу греет тот мысленный момент, что мы,
после кончины, свой плод(сознание) внесём в общую копилку(ЕКС), а ботва (тело) с с корнями удобрят землю.
С наилучшими.-

Татьяна 23   18.03.2021 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.