Отродье

День выдался ветреный. Непостоянное солнце то выходило из-за туч, бегущих по небу, то снова пряталось. Иногда казалось, что вот-вот пойдёт дождь. Время шло. Дождя не было. Солнце играло в прятки.
Сашке надоело сидеть у окна, наблюдая за причудливыми формами туч.Она проворно спрыгнула со стула и направилась к двери. Сильный порыв ветра ударил ей в лицо, лишь только она оказалась на крыльце. Девчушка не испугалась и направилась по песочной дорожке в сад. Она боялась только за цветы черешни, которая недавно расцвела. В воздухе был особенный аромат. Деревья сильно гнулись, но цветочки стойко держались на своих ножках.
Неожиданно под одним из деревьев Сашка заметила маленькое тельце птенчика. Сердце малышки сжалось. Ей ещё никогда не приходилось видеть смерть. Как это умирают? Может быть, это такой сон?
- Бедненький, ты уже никогда не сможешь летать, видеть солнышко,- приговаривала девочка, присев  рядом.- Бабушка говорила, что у каждого после смерти должен быть домик, надо тебя похоронить.
Сашка стала рыть ямку, и вскоре птенчик нашёл свой последний приют. Девочка принесла из дома золотинки и фантики от конфет, насобирала стёклышек, стала украшать холмик, чтобы птенчику там было хорошо.
Она думала, что теперь он там будет жить. А потом снова родится. Так бывает.
Сашка не хотела больше гулять. Ещё немного постояв, она вернулась в дом, забилась в угол дивана и стала ждать возвращения матери. Ей хотелось рассказать о том, что произошло.
Мать пришла с работы уставшая, измотанная, бросила сумки с тетрадями. Нужно было готовить еду, убирать в квартире.
- Ты почему ничего не делала? Лодырь! Ну-ка, быстро приберись! Игрушки валяются! Ничего не можешь сделать сама. Говорят, горбатого могила исправит. Шевелись, горбуновское отродье!
У Сашки навернулись слёзы. Ну, почему у неё такая некрасивая фамилия - Горбунова? Ну, почему она похожа на отца, а не на мать? Галину Игнатьевну раздражало, что дочь, редко видя отца, повторяла все его привычки. Все обиды и претензии к нему она адресовала дочке. А Сашка про себя думала:
- Отец хороший, потому что он меня любит.
Она начинала вспоминать его приезды, подарки. Отец часто уезжал то в поисках нового места работы, то вдруг решил учиться в столице. Мать получала маленькую зарплату, едва сводила концы с концами. Все заботы по дому легли на её плечи. А самое главное - не было тепла, ласки, любви. Сердце огрубело, на лбу часто собирались две складки. Сашку пугало, когда мать погружалась в свои раздумья, ничего не видя и не слыша, глядя в одну точку. Дочь росла дичком. Она тоже не видела ласки.
Больше тепла доставалось младшему брату. Он был похож на мать, и это радовало Галину Игнатьевну. Когда мальчика отдали в детский сад, то у него неожиданно от шума детей стала подниматься температура. Выяснилось, что у него больное сердце. Мать вынуждена была нанять нянечку - старушку. Но всё чаще и чаще стали заставлять смотреть за младшим братом Сашку. Девочка встретила это наказание яростным сопротивлением.
- Я должна сходить в магазин за молоком, а ты присмотри за братом,- сказала как - то утром мать.
- Не буду!- кричала Сашка.- Всё равно уйду!
- Никуда ты не уйдёшь, я тебя на ключ закрою.
Сашка была в отчаянии. Стёпка проснулся и заплакал. Девочка совала ему игрушки, книжки, но он кричал всё сильнее.
Сашка решила уйти во что бы то ни стало. Подёргала двери. Попыталась открыть окно. Безуспешно. Тогда она взяла молоток и разбила стекло в прихожей. Звонко разлетелись осколки. Сашка осторожно вынула оставшиеся стёкла и вылезла на свободу. Девчонка бежала по дороге, сама не зная куда. Навстречу шла мать с молоком. Она схватила дочь за руку и потащила домой. Увидев разбитое окно, она разозлилась ещё больше. Схватила попавшийся под руку веник и со всей силы отшлёпала Сашку.
Девочка сидела на крыльце и тихонько плакала. На ногах выступили семечки от веника. Солнце ласкало девчушку своими лучами, обида и горечь утихали. Сашка верила в любовь, всё время ждала её.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.