Интересные факты о философе Платоне

       Известен тот факт, что античный философ Платон, живший в V–IV веках до нашей эры (427–347 гг. до н.э.), был выдающейся личностью. Он родился в городе Афины в аристократической семье.
       Труды Платона актуальны и по сей день, его имя на слуху даже у людей, далеких от философии, а вклад в развитие философской мысли неоспорим. Но, несмотря на то, что знаменитый мыслитель знаком практически каждому, существует несколько малоизвестных фактов о его личности.
       Платон не является реальным именем великого мыслителя, это всего лишь прозвище, которое он получил от Сократа, его друга и учителя. В переводе с древнегреческого слово означает «широкий». Платон был широк в плечах и имел спортивное телосложение, поэтому и получил такое прозвище. Настоящее имя мыслителя – Аристокл.
       Мало кому известно, что Платон был не только одним из величайших философов античности, но и чемпионом Олимпийских игр. Он принимал участие в соревнованиях по панкратеону – древнегреческому виду единоборства. Это боевое искусство сочетало в себе всевозможные удары руками, ногами (в том числе коленно-локтевые), головой, элементы борьбы с бросками и подсечками, а также удушающие и болевые приёмы, – своего рода современный аналог боям без правил.
       Именно Платон впервые упомянул Атлантиду – фантастический материк, затонувший из-за неведомой поныне катастрофы, произошедшей около 12 тыс. лет тому назад, приводя в своих трудах доказательства её реального существования. Правда это или нет, учёные и философы пытаются выяснить и в наше время, хотя прошло уже более двух тысяч лет со дня смерти великого мыслителя.
       Фраза «платоническая любовь» возникла именно благодаря Платону. Правда, он вложил в известное всем понятие немного другой смысл, а не тот, что знаком людям на данный момент. Под платонической любовью он понимал дружескую любовь между учениками и учителем: философ считал, что любовь должна быть не «полным чувств и страсти актом», а союзом для постоянного духовного развития, что в человеке, прежде всего, нужно любить душу, а не тело.
       Платон прожил достаточно долгую жизнь и умер в возрасте 80 лет во время празднования свадьбы, где был гостем. Причём это случилось в день его рождения, как говорят древние предания. За время своей жизни он написал не только множество трудов, но и успел создать в городе Афины свою школу философии – (первую в мире) Академию, где впоследствии был разработан ещё целый ряд дисциплин, включавших астрономию, естествознание, математику, искусство речи и др. Название она получила от сада Академ, где она и располагалась, а сам сад в свою очередь был так назван в честь мифического героя Гекадема. После смерти Платона Академия просуществовала еще практически целую тысячу лет, пока не была упразднена императором Юстинианом I.
       Платон сумел навсегда войти в историю философии не только благодаря вышеупомянутым фактам. Помимо прочего, он был учителем выдающегося философа Аристотеля, записал множество трудов и мыслей ещё одного титана античной философии – Сократа, а также оставил потомкам огромное количество рассуждений об устроении Вселенной, о нравственности и организации правильного общества.


Рецензии
"Платон не является реальным именем великого мыслителя, это всего лишь прозвище, которое он получил от Сократа, его друга и учителя. В переводе с древнегреческого слово означает «широкий». Платон был широк в плечах и имел спортивное телосложение, поэтому и получил такое прозвище. Настоящее имя мыслителя – Аристокл."

Биография этого выдающегося философа плохо известна. Мы даже точно не знаем, когда он родился. Помимо 427 г., называют также 429 г., или, во всяком случае, 420-е годы. Скончался Платон между 348 и 347 гг. Столь же неясно, как его звали. Многие исследователи склоняются к тому, что Платон - настоящее имя философа, а Аристокл - позднейшая легенда.

"Он принимал участие в соревнованиях по панкратеону"
Этот вид борьбы и кулачного боя называется "панкратИон". В таком участии нет ничего удивительного. В 588 г. до н.э. Пифагор был чемпионом по панкратиону, во времена Римской империи чемпионом по этой борьбе был писатель Плутарх.

"Именно Платон впервые упомянул Атлантиду "
Этот факт широко известен. Платон устами персонажей из сочиненных им диалогов не только первым рассказал об Атлантиде, но оказался единственным, кто о ней рассказал. Все последующие упоминания об Атлантиде основаны на рассказе Платона, который, правда, ссылается на авторитетнейшего афинского деятеля 7-6-го веков Солона, якобы узнавшего об Атлантиде от египетских жрецов. В письменном наследии Солона рассказ об Атлантиде до нас не дошел.

"приводя в своих трудах доказательства её реального существования"
Никаких доказательств Платон не привел; его сообщение о войне между Атлантидой и Афинами, которая якобы имела место в глубокой древности, - сказка, поскольку в предлагаемое им время (за 10 тыс. лет до времени Платона), не существовало никаких Афин (по данным археологии, самое раннее поселение на месте Афин возникло 5 с половиной тыс. лет назад) и вообще древнегреческой (ахейской) цивилизации (первые греки обрели свою родину около 4000 лет назад, придя с севера, из-за низовий Дуная). Аристотель и другие античные авторы полагали, что Атлантида - выдумка Платона, решившего подражать таким образом Гомеру с его преданием о Троянской войне.

"Фраза «платоническая любовь» возникла именно благодаря Платону."
Это не фраза, а понятие, термин. Платон считал, что любовь бывает телесной и небесной. Небесная любовь является, по мнению Платона, проявлением божественного, высокого чувства, которое отражает гармонию душ. Телесная любовь — это низкое, земное отражение небесной любви, искаженное "основным" инстинктом. Именно небесную любовь позднее окрестили "платонической".

"сад в свою очередь был так назван в честь мифического героя Гекадема"
Собственно это была оливковая роща, а героя звали - Академ/Экадем. Начальное "г" - это слабый звук (так называемое придыхание), характерный для аттического диалекта, но отсутствовавший в других диалектах древнегреческого языка.

Жаль, что вы не рассказали о таком эпизоде, как продажа Платона в рабство. Если бы не друзья, выкупившие философа из неволи, наука философия, возможно, не досчиталась бы одного из величайших ее светил.

Алексей Аксельрод   20.09.2023 09:16     Заявить о нарушении
Благодарю за поправки и добавления. Источники разнятся, провести одну ровную линию, увы, трудно, всё время идут ответвления.

Александр Жаворонков   20.09.2023 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.