Царь Алексей Михайлович год за годом 1661

Королевство Англия.

Цена возвращения короля на трон.

Условия возвращения Карла II в Лондон были достаточно обременительными для него.  По прибытию в Англию, новому королю пришлось подтвердить ряд важнейших конституционных актов, таких как «Великая хартия вольностей», «Петиция о праве», статуты об исключительном праве парламента утверждать налоги. Карл II согласился править страной совместно с парламентом. У короля не было постоянного войска, за исключением дворцовой охраны и сравнительно немногочисленных отрядов, размещенных в качестве гарнизонов в различных пунктах Шотландии и Ирландии. Лишенный коронных земель, конфискованных и распроданных во время революции, Карл в финансовом отношении целиком зависел от парламента.

Роялисты отважились на реванш.

22 мая 1661 года, в королевстве был созван новый Парламент. В нем преобладали кавалеры, и поэтому уже современники называли его «кавалерским парламентом». Опираясь на этот послушный институт власти, Карл II провел серию реакционных законов, которые действительно частично реставрировали дореволюционные порядки.

В Англии была  восстановлена государственная англиканская церковь, получившая преимущество перед пресвитерианством и индепендентством. Из обещанной амнистии исключили всех «цареубийц», к числу которых отнесены были не только участники трибунала, судившего в 1649 году Карла I, но и все республиканцы, принципиальные противники монархии.

Брат короля Яков Йоркский и его тесть граф Кларендон принялись настойчиво разрушать наследие Кромвеля. В 1661 году они произвели масштабную акцию по сокращению  войск: от 80-тысячной закаленной в боях армии осталось 4000 человек пехоты и 1000 человек конницы, плюс несколько отрядов королевской гвардии. Чтобы предупредить возможные мятежи, власти велели срыть укрепления ряда проблемных городов.

Поводы для беспокойства были...

В январе 1661 года - группа английских анабаптистов под руководством бочара Томаса Веннера подняла восстание. После его подавления правительство начало систематические преследования пуританских сект, вытесняя революционные настроения из Лондона на периферию.

«Голь на выдумку хитра!»

Англия приступила к строительству нового государства, объединяющего дворянскую и буржуазную элиту. Однако этому проекту мешало безденежье.

Чтобы хоть как-то пополнить казну, в стране был введён налог на очаги (на учёт были взяты все дымоходы). Однако, «голь на выдумку хитра» — люди начала разбирать свои трубы и пользоваться соседскими. В моду вошло использование одной общей трубы на несколько комнат.

Интересы государства препятствуют алчности короля.

Внутренние финансовые ресурсы были на пределе. Карл II в отчаянии обратился к голландским купцам с просьбой выдать субсидию на 2 миллиона гульденов, но Ян де Витт, новый пенсионарий, отказал в деньгах, пока Англия не отменит Навигационный акт. На такой шаг Стюарт пойти не рискнул, поскольку де-юре он даже не был королём.

23 апреля 1661 года Карл II был торжественно помазан и коронован архиепископом Кентерберийским в Вестминстерском аббатстве.

Изобретение почтового штемпеля.

15-17 мая 1661 года - Генри Бишоп  впервые использовал штемпель для фиксации маршрута и времени (длительности) пересылки писем. Это был простой круглый штемпель диаметром 13 мм, разделённый одной горизонтальной чертой на две половины: на одной двумя латинскими буквами был указан месяц, на другой — арабскими цифрами день (число месяца) отправления.

Брак по расчёту.

23 июня 1661 года - Карл II вступил в брак с португальской принцессой Екатериной Брагансской. Почему именно с ней? Политические причины этому были очевидны: союз ущемлял гегемонию Испании на Пиренейском полуострове. Для жениха также была важна финансовая выгода: за южанкой предлагали прекрасное приданое – 500 тысяч фунтов (по тем временам немыслимо много). И наконец, Португалия, ангажируя Карла II на роль защитника своей независимости, уступала англичанам две важнейшие стратегические территории : Танжер в Африке и Бомбей в Индии. Этот эпизод предопределил английскую колониальную политику на многие годы вперёд.

Рождение яхтенного спорта.

1 октября 1661 года - состоялась первая зарегистрированная в Англии гонка между яхтами короля Карла II и герцога Йоркского. Она проходила по реке Темзе от Гринвича до Грейвсенда и обратно, приз составлял 100 фунтов. Король проиграл на первом этапе, но выиграл на обратном пути.

Тест на благонадёжность.

19 декабря 1661 года – Карл II принял  «Акт о корпорациях», который предписывал кандидатам на должность чиновника принимать присягу. Закон обязывал каждого королевского служащего: 1) отречься от Торжественной Лиги и Ковенанта, 2) присягнуть, что считает незаконным любое вооружённое сопротивление королю, 3) заявить, что признаёт единственно правильным пониманием Святого Причастия англиканское.

Тысячи пуритан не смогли пойти против совести и оставили госслужбу. В королевстве вновь воцарился англиканский дух.

Королевство Франция.

Смерть королевского наставника.

9 марта 1661 года - всемогущего кардинала Мазарини не стало. В тот день многие плакали, причем даже те, кто всю жизнь предавал покойного анафеме и пачкал его грязью. Все понимали, какое великое наследие оставил после себя этот человек.

Всё свое огромное состояние (100 000 000 ливров) кардинал завещал Людовику XIV, но тот не согласился его принять. Зато он получил от Мазарини спокойную и могущественную Францию, вступившую в эпоху бурного расцвета. Теперь Франция имела политическую гегемонию на континенте, и у нее в Европе больше не было достойных соперников, с которыми следовало бы считаться. Французский двор стал самым блестящим в Европе, а французского короля все боялись.

Роковые ошибки Фуке.

Сразу же после смерти кардинала Кольбер принялся настраивать короля против сюринтенданта Николя Фуке, соблазняя того «властью денег».  Однако Фуке был неуязвим, пока сохранял за собой должность генерального прокурора. Чтобы лишить его неприкосновенности, король и Кольбер прибегли к подлой уловке: Кольбер сумел убедить Фуке продать эту должность, намекнув, что король желает видеть его первым министром и что, кроме того, его величество нуждается в деньгах… Обманутый Фуке сам снял доспехи, защищавшие его. Он продал должность генерального прокурора за миллион четыреста тысяч ливров – на четыреста тысяч меньше ее реальной стоимости. Миллион ливров он преподнес королю в качестве займа с необязательной уплатой. Людовик имел достаточно низости принять эти деньги и при этом он радостно воскликнул: «Он сам попался на крючок!».

Весной 1661 года - Фуке совершил худшую ошибку: он предложил королевской фаворитке маркизе де Лавальер стать платной осведомительницей.

Но де Лавальер, по-видимому, была единственной женщиной, полюбившей Людовика XIV бескорыстно. Она простодушно рассказала обо всём королю и тот пришёл в ярость.

Как король растоптал своего благодетеля.

Фуке, пытаясь исправить ошибку, пригласил короля в свой замок Во-ле-Виконт, где был устроен небывалый по великолепию праздник.

17 августа 1661 года - Людовик XIV в сопровождении всего двора прибыл в замок Фуке. Праздник удался на славу. Каскады фонтанов, изысканные интерьеры, роскошная охота, театр Мольера и балет – все это стоило Фуке 18 миллионов ливров. Но главный сюрприз хозяин приберегал напоследок. Когда в два часа ночи король подал знак расходиться, Фуке подошел к нему и попросил его величество всемилостивейше принять замок в дар – этим эффектным жестом он и надеялся разом смести паутину опутавших его интриг. Общий вздох изумления пронесся по саду; Кольбер в эту минуту, наверное, почувствовал, как земля уходит из-под его ног…

Ответ короля оказался неожиданным. Людовик отказался от щедрого подарка, оставив всех в недоумении.

 4 сентября 1661 года - в полдень Людовик вызвал капитана гвардии д'Артаньяна к себе и лично распорядился арестовать Фуке. Слова короля показались старому вояке столь неправдоподобными, что он попросил письменного распоряжения и получил его.

 5 сентября 1661 года - после королевской охоты  д'Артаньян арестовывает сюринтенданта.

«В вечер ареста Фуке, – записал король в мемуарах, – я получил удовольствие, самостоятельно занимаясь финансами». Это означало: казна наконец-то перешла в  руки короля.

7 сентября 1661 года - Фуке был доставлен в анжерскую тюрьму. Отсюда начался его двадцатилетний путь по тюрьмам и крепостям. Из Анжера его перевезли в Удон, затем в Агранд, Амбуаз, Тур…

Королевство Испания.

Вырождение династии.

6 ноября 1661 года - в испанской королевской семье появился долгожданный наследник. Четверо его братьев умерли в детстве. Скоро уйдет из жизни и отец-король. В неполных четыре года Карл II получит корону Испании...

В возрасте четырех лет король еще не умел говорить, до восьми лет не мог ходить. Эпилепсия, диарея, рвота, проблемы с развитием скелета, проблемы с психикой, импотенция и целый букет других болезней выпали на долю молодого монарха.

Голландия - Португалия.

Португалия оставляет Бразилию за собой.

Голландцы, окрылённые успехами в Индийском океане, попытались потеснить португальцев в Бразилии. В 20-е годы XVII века им удаётся закрепиться на американском побережье и создать там Голландскую Бразилию. В течение тридцати с лишним лет между колониальными державами шла вялотекущая война.

Реставрация королевской власти в Англии изменила политическую ситуацию в Атлантике. В июне 1661 года Карл II Стюарт женился на португальской принцессе Екатерине Браганской. По условиям контракта англичане обязывались защищать интересы Португалии, «как если бы она была самой Англией». Голландцы решили отступить.

6 августа 1661 года - был подписан Гаагский договор, в соответствии с которым Голландия отказалась от притязаний на территорию  Бразилии, а Португалия уступила голландцам свои права на Цейлон и Острова пряностей, приплатив в придачу 63 тонны золота.

Голландия (Соединенные Провинции).

Криптокатолики: мой дом-моя крепость!

 В 1661 году зажиточный амстердамский купец Ян Хартман, занимавшийся винной торговлей, переехал с семьёй в красивый четырёхэтажный особняк в голландском стиле на набережной Большого канала.

Два года он перестраивал чердак своего нового жилища под католический приход. Ему надо было соблюсти все правила конспирации, поскольку победившие протестанты были непримиримы к папистам. Католическое меньшинство превратилось в религиозных диссидентов, общаясь с Богом в тесных стенах собственных домов.

 Городские власти, конечно, знали о нарушениях, но, уважая право собственности, не нарушали границ частной жизни.

Папская область.
 
«Итальянский цветок» вернули из Парижа в Римскую оранжерею.

Смерть Мазарини не расстроила его брачный проект, касающийся судьбы строптивой племянницы Марии Манчини. Красавицу, вскружившую голову французскому королю, сосватали в Рим, определив ей в женихи  Лоренцо I Онофрио Колонн;  — 7-й герцога и князя Палиано из рода Колонна ди Палиано, наследного Великого Коннетабля Неаполитанского королевства, вице-короля Арагона, кавалера Ордена Золотого Руна.

 Людовик XIV сделал все возможное, чтобы разорвать помолвку между Марией и римским патрицием. Он умолял Марию остаться с ним… Но та отказалась, запальчиво сказав: «Я не желаю становиться вашей любовницей, потому что я могла бы стать вашей женой!».

В момент прощания Людовик сказал: «Мадам, судьба, повелевающая даже королями, распорядилась нашей судьбой вопреки нашим желаниям; но она не помешает мне дать вам доказательство любви и уважения, в какой бы стране вы ни очутились…»

15 апреля 1661 года - состоялось венчание. Лоренцо Онофрио Колонна был крайне удивлен, обнаружив в первую брачную ночь, что его невеста — девственница. Он не сомневался, что чувства Марии и Людовика были не платоническими. После свадьбы удивлённый муж растрезвонил пикантную новость по всему Риму.

Но прибереженная для супруга девственность не сделала брак Марии счастливым. У них с Лоренцо родились три сына, а чувства не разгорелись. Колонна, устав от безразличия жены, принялся ей изменять. В 1672 году Мария окончательно разорвала с ним отношения и уехала во Францию. Остаток жизни она провела, путешествуя по Европе и останавливаясь в монастырях. Она хотела принять постриг, да так и не решилась окончательно лишиться свободы.

Королевство Дания.

Бюргеры становятся главной опорой королевской власти.

Война со шведами  значительно ослабила позиции датской аристократии, которая спасовала перед агрессором, уклонившись от сопротивления. Напротив,  король Фредерик III прославился, возглавив героическую оборону Копенгагена зимой 1658/59 г.

Популярность позволила ему совершить  государственный переворот (осенью 1660 г.). Королевская власть в Дании была провозглашена  наследственной, а в январе 1661 г.  «Акт самодержавного, наследственного правления, или Акт суверенитета» возвёл её в ранг абсолютной.

Отныне датскому монарху возбранялись только три вещи: менять лютеранское вероисповедание, делить территорию страны на части и изменять «Королевский закон». Других ограничений не было.

Фредрик III полностью уравнял в правах представителей бюргерского сословия с дворянами. Отныне горожане могли свободно покупать дворянские земли и занимать любые государственные должности. Кроме того, дворянские налоговые привилегии были отменены, а торговые — ограничены.

Положение бюргеров упрочилось, их благосостояние выросло, а преданность королю укрепилась.

Королевство Швеция - Русское царство.

Дипломатия – искусство возможного.

1 июля 1661 года - подписан Кардисский мирный договор между Россией и Швецией.

 В итоге Россия возвратила Швеции все ранее завоеванные города Прибалтики (Кокенгаузен, Дерпт, Мариенбург, Анзль, Нойгаузен, Сыренск), «со всем, что в этих городах было взято», и, кроме того, обязалась оставить в этих городах 10 тысяч бочек ржи и 5 тысяч бочек муки. Русские получили право держать торговые дворы в Стокгольме, Риге, Ревеле и Нарве, а шведы — в Москве, Новгороде, Пскове и Переяславле. Русские послы могли свободно проходить через шведскую территорию, если они следовали к дружественным народам; те же права имели и шведские послы на территории России. Пленные должны были быть возвращены домой; перебежчиков стороны обязались друг другу выдать. Выхода же к Балтике России пришлось ждать еще полвека, до Северной войны 1700–1721 годов, выигранной у шведов сыном царя Алексея — Петром Великим.

Королевство Швеция.

Деньги бывают разные: золотые, серебряные, медные... бумажные.

Принимая во внимание обесценивание медных денег и кризис расчётных операций, опекуны короля Карла X предоставили Стокгольмскому кредитному банку  монополию на выпуск банковских билетов.

16 июля 1661 года, - управляющий банком Иоганн Палмструх подписал первые банкноты, которые открыли эру бумажного денежного обращения в Европе.

Шведская банкнота имела разную стоимость и обладала всеми отличительными свойствами купюры, знакомыми и сегодня: номером серии, подписью, гарантировавшей ее погашение, и степенями защиты против фальсификации. Введение банкноты было успешным, благодаря государственной поддержке и умеренной эмиссии.

Достигнутый результат перечеркнула жадность королевских регентов, которые за свою поддержку требовали от Палмструха льготные кредиты. Управляющий не посмел им отказать, превратив банк в кредитную пирамиду

Кредитный пузырь лопнул в 1668 году, разорив множество владельцев необеспеченных банкнот. Палмструха сделали крайним и приговорили к смертной казни. Позднее устыдившись,  государственные мужи  пересмотрели свое решение и назначили финансисту наказание в виде пожизненного тюремного заключения.

Речь Посполита.

Разруха.

В течение 70 лет Речь Посполитая была ареной войн, которые разворачивались не только на периферии государства, но и в самой сердцевине польских земель. При этом здесь реализовывался принцип Тридцатилетней войны, - «война должна сама себя кормить», который предполагал широкое использование денежных контрибуций и продовольственных конфискаций на территории противника.

Эффекты такой политики были самыми разрушительными. В 1661 году в районе Варшавы из 467 поселений 46 были полностью уничтожены; из 101 фольварка в  Мазовии 13 были полностью опустошены; в 27 были сожжены все строения, в 20 - истреблен весь скот. В Восточном Поморье третья часть деревень прекратила существование; другая треть потеряла половину населения. Подолия и Галицкая Русь лишилась 53-58 % крестьянских хозяйств...

 Одним из итогов Потопа было то, что в начале 1660-х годов валовой сбор зерна в королевстве не превышал 40% довоенного уровня.

Малая Русь (Русское царство.)

Химера «многовекторной политики».

Зимой 1661 года - Юрий Хмельницкий послал в Москву Михаила Суличенко, поясняя, что переход на польскую сторону случился поневоле и присягу он «учинил» по принуждению полковников, изменников, которые «по ляцкому хотению ищут погибели всего Войска Запорожского».

Юрий Хмельницкий клялся быть в подданстве его царского величества и желал добывать тому Заднепровскую Малую Русь. В конце же года Юрий с татарами разоряли местечки на малорусском левобережье, и не взяв ни одного города, ушли обратно.

Русско-польская война (Литва и Белая Русь).

Подвиг князя Мышецкого.

Неудачная кампания 1660 года привела к тому, что русские войска отступили со всех завоёванных территорий Великого княжества Литовского. Лишь несколько гарнизонов в укреплённых крепостях продолжали сопротивление, надеясь на чудо.

Центральным событием 1661 года стала оборона Вильно под руководством князя Даниила Ефимовича Мышецкого.

"Непрестанно залатывая развороченные пушечными ядрами укрепления замка, русские проявляли чудеса героизма, отбивая приступ за приступом. Воевода Мышецкий держался стойко: окруженный со всех сторон превосходящими силами противника, «отрезанный от родной земли и буквально покинутый ею на произвол судьбы, без подкреплений, без подвоза припасов, он, благодаря своему мужеству и энергии, продержался в Вильне до марта 1661 г." ( История России С.М.Соловьева, т.2, кн.3).

В этот период на помощь осаждавшим пришел обозный гетман литовский Михаил Пац, и, не теряя времени, принялся энергично штурмовать город. Кольцо обороны стало сужаться. Защитники отходили внутрь города. Сначала оборонялись городские стены, затем дома и церкви и, наконец, гарнизон отошел во внутренний город-замок (на Замковой горе). Здесь горсть русских сумела продержаться еще 8 месяцев.

В ноябре 1661 года к городу прибыл король Ян II Казимир Ваза и стал готовиться к решающему штурму.

Король предложил русским сдать замок в обмен на свободный выход к Московским границам, но неустрашимый князь ответил пушечными выстрелами. К этому времени в гарнизоне города осталось только 78 человек – изнуренных, истощенных, утративших веру в победу. Истощенные защитники уже не могли больше выдерживать тяготы осады и предали своего воеводу.

Мышецкого схватили и выдали врагам. Королевский суд приговорил его к смерти. Канцлер Пац от королевского имени, предложил князю просить пощады у короля. Он ответил: «Никакого милосердия от короля не требую, а желаю смерти».

Казнь состоялась 10 декабря 1661 года на площади у теперешней Ратуши. Приговор гласил, что доблестный «воевода предается смерти не за то, что он был добрый кавалер и служил своему государю верно, за то, что он был большой тиран и много людей покарал».

Княжество Трансильвания.

На безрыбье и рак - рыба!

После смерти Дьёрдя II Ракоци князем Трансильвании опять стал османский ставленник Акош Барчаи. Но править ему пришлось только год - в январе 1661 года сторонники Ракоци, сохранившие влияние в княжеской армии, устроили дворцовый переворот и привели к власти Яноша Кемени.

Нового правителя венгерского княжества хорошо знали, как верного соратника Дьёрдя II, но после авантюрного похода в Польшу, закончившегося крахом для амбициозного Ракоци, Кемени перестал мечтать о независимости в окружении «великих держав» и сблизился с австрийскими Габсбургами. Естественно, такое развитие событий не понравилось османам. Их армия вторглась в пределы Трансильвании и вытеснила сепаратистов из страны. Вот только, среди местных, лояльных к Турции, аристократов желающих занять опустевший княжеский трон не нашлось.

На безрыбье и рак - рыба! Пришлось исполнителю султанской воли Кучук Али паше искать ставленника среди худородных дворян. Выбор пал на чудаковатого Михая Апафи - провинциального философа и коллекционера часов, прослывшего подкаблучником. Идея верховодить в растревоженном трансильванском улье совсем его не вдохновляла, но решал не он, а властная жена - Анна Борнемиза, которая была не прочь сменить обветшалый замок на княжеский дворец.

14 сентября 1661 года трансильванский сейм избрал Михая  Апафи  новым правителем страны. Тут же Кучук Али паша потребовал от него 250 000 флоринов в качестве компенсации за военные расходы и еще 50 000 флоринов в качестве ежегодной дани. Покуда князь собирал деньги в разорённых войной округах, турки готовились к отражению атаки имперцев (австрийцев), не оставлявших надежд восстановить Кемени во властных правах. Попытка Габсбургов вернуть ему трон в январе 1662 года закончилась разгромным поражением и смертью харизматичного сподвижника Ракоци.


Османская империя.

В Диване сменился рулевой.

30 сентября 1661 года - великий визир султана Кёпрюлю Мехмед-паша умер.

 Его сын Фазыл Ахмед-паша стал великим визирем, хотя ему было всего 26 лет. Это был первый случай, когда высшая государственная должность перешла по наследству. Фазыл Ахмед получил образование в медресе и готовился к духовной карьере, но отец бесцеремонно вмешался в его судьбу. Расчётливый албанец отправил сына губернатором в Эрзурум, где ему был нужен свой человек. Надежды визиря были оправданы: Фазыл Ахмед быстро вошёл в курс дел и поставил всё под контроль.

 Зная, что конец уже близок, Кёпрюлю Мехмед вызвал Фазыл Ахмеда из Дамаска (где он к тому времени служил губернатором) и сделал его своим заместителем. Султан так доверял старику, что не стал оспаривать его решения. Пожалуй это было правильно: отец и сын были так похожи, что империя не заметила смены рулевого.

Имеретия (Грузия) -  вассал Османской империи.

Один царь предаёт веру ради власти, другой жертвует мирским благополучием.

В 1661 году царь Картли Вахтанг V (Шах;Наваз, после принятия ислама), вторгся в Имеретию, в которой после парада дворцовых переворотов воцарилась полная анархия. Дабы закрепить соседнее царство за своим сыном Арчилом, воинственный монарх изгнал из страны всех реальных претендентов на престол, в том числе и семидесятилетнего  отставного царя Теймураза. Старик, когда-то владевший двумя царствами, вынужден был искать приют в Исфахане при шахском дворе. Аббас II поначалу принял Теймураза хорошо, но спустя некоторое время стал принуждать его к перемене веры. Гордый потомок  Багратионов от ренегатства отказался и стал изгоем для шахского окружения. Однажды,  на пиру, в постный день он не стал есть мясо, пожалованное ему со стола повелителем Ирана.  Разгневанный Аббас схватил винную чашу и выплеснул её содержимое в лицо старику. Вскоре после инцидента Теймураза заключили под стражу и выслали в Астрабад, где он смог обрести покой в монашеской келье.

P.S. Человек неукротимой энергии, Теймураз провел всю свою бурную жизнь, отчаянно сражаясь с врагами не просто за свою личную власть и выгоды, а за выживание грузинского народа как христианской нации. Однако обстоятельства были против него.

Русское царство

О характере царя Алексея Михайловича.

«Изумительно, - говорили иностранцы, - что при неограниченной власти над народом, привыкшим к совершенному рабству, он не посягнул ни на чье имущество, ни на чью жизнь, ни на чью честь». Простое, патриархальное обхождение русского самодержца с подданными тем более должно было поражать иностранцев, что в Западной Европе оно уже исчезало: там был век Людовика XIV! Особенную мягкость, особенную привлекательность природе Алексея, поступкам его сообщала глубокая религиозность, которая проникала все его существо. Но, напоминая отца мягкостию природы, Алексей, с другой стороны, цесарский посол Майерберг, который так восхищается характером царя Алексея Михайловича, описывает следующие случаи. Когда узнали в Москве о поражении Хованского и Нащокина в 1661 году, царь созвал Думу и спрашивал, что делать? какими средствами отбиться от страшного врага? Начинает говорить тесть царский, боярин Илья Данилович Милославский: «Если государь пожалует, даст мне начальство над войском, то я скоро приведу польского короля пленником». Ничто так не раздражало царя Алексея, как хвастовство и самонадеянность; он вышел из себя: «Как ты смеешь, страдник, худой человечишка, хвастаться своим искусством в деле ратном? Когда ты ходил с полками? Какие победы показал над неприятелем? Или ты смеешься надо мною?». Словами дело не кончилось: гневный царь дал пощечину старому тестю, надрал ему бороду, выгнал его пинками из комнаты и захлопнул двери.[Соловьев С. М. Сочинения. В 18 кн. Кн.6: История России с древнейших времен.Т.11–12 / Отв. ред.: Иванов Н.А. — М.: Голос, 1995. с. 453-454].

Долгая дорога протопопа домой.

В начале 1661 года царь Алексей Михайлович позволил опальному Аввакуму возвратиться в Москву. Протопоп воспрянул духом, подумав про себя, что государь отвернулся от никониан и теперь будет во всем слушаться староверов. Его надежды на справедливость были подогреты отставкой «даурского зверя» Пашкова

Грамоты с царскими указами относительно судьбы воеводы и «поборника благочестия» Аввакума привёз приказной человек Ларион Борисович Толбузин (выходец из уральских краёв - из Киргинской слободы). Отставленный от службы Пашков задерживаться в даурских краях не стал - поспешил ещё по снегу добраться до Ангарских порогов, рассчитывая перемахнуть их по высокой воде в грядущую водополицу. В собранном им обозе места для протопопа не нашлось. Аввакум по этому поводу особо не расстраивался, поскольку побаивался, что озлобившийся на весь белый свет изувер может свести с ним счёты: «среди моря бы велел с судна пехнуть, а сказал бы, бытто сам ввалился».

Протопоп с домочадцами отправился в дорогу только спустя месяц после отъезда Пашкова. Помимо семьи с Аввакумом поплыли собранные им старые, больные и раненные землепроходцы, а также один из его мучителей, приспешник Пашкова - служилый человек Василий. По словам протопопа, Василий бил его и «на кол было посадил, да еще Бог сохранил». После отъезда «даурского зверя» казаки хотели его убить, но Аввакум отговорил их, а «приказному воеводе» дал за него выкуп.

Ларион Толбузин участливо отнёсся к судьбе пережившего опалу пастыря, снабдив его припасами и проводником. В ответ за проявленную заботу протопоп подарил благодетелю Кормчую Книгу (Сборник церковных и светских законов, являвшихся руководством при управлении церковью).

Через месяц небольшой отряд Аввакума достиг устья реки Селенги, впадающей в Байкал. Там отставных землепроходцев приветливо встретили охотники-промысловики, которые за многие годы отшельничества истосковались по слову Божьему и искренне обрадовались странствующему священнику. Таёжники, признательные за обретённую благодать, помогли спутникам протопопа подготовить лодку к морскому переходу и снабдили их осетровым уловом.

Байкальский переход выдался тяжёлым, поскольку внезапный ветер нагнал волны и едва не потопил утлое судёнышко. Однако молитвы Аввакума и мастерство кормщика помогли достичь желаемого берега. Придя в себя после разгулявшейся стихии, протопоп пережил чувство бешенного наслаждения жизнью, оставив потомкам великолепные строки об удивительной природе озера-моря, видя в ней свидетельство силы благодати Божьей.

Он красочно описал каменные утесы по берегам озера, вкус диких лука и чеснока, заросли конопли и благовонных трав. Но особое его восхищение вызвали байкальские птицы и рыбы. «Птиц зело много, гусей и лебедей по морю, яко снег плавают. Рыбы в нем - осетры, и таймени. Стерляди, и омули, и сиги, и прочих родов много... А рыбы зело густо в нем: осетры и таймени жирни гораздо, - нельзя жарить на сковороде: жир все будет. А все то у Христа тово-света наделано для человеков, чтоб успокояся хвалу Богу воздавал» [Житие протопопа Аввакума, им самим написанное, и другие его сочинения / Под общ. ред. Н. К. Гудзия. М., 1960. Электрон. версия].

Христианский глобалист терпит неудачу.

20 января 1661 года - философа и писателя Юрия Крижанича сослали в Тобольск, поскольку он не сумел найти общего языка с русскими властями. Его воззрения на единую, независимую от земных споров церковь Христову были неприемлемы как для защитников православия, так и для католиков.

Трудный диалог со степными орлами.

Разрешив пришлым калмыкам селиться в междуречье от Яика до Волги, царские власти заполучили серьёзные проблемы на восточных просторах Дикого Поля. Кочевники-новосёлы никак не могли поделить границы с ногаями и частенько совершали набеги в сторону их улусов. Раскосые подданные крымского хана в долгу не оставались и ответными ударами громили не только калмыцкие кочевья, но и русские поселения. Каждый раз, когда обстановка в степях накалялась, Москве приходилось заниматься миротворчеством, задаривая одних и строго предупреждая других.

Ситуацию в степях резко поменяли события, связанные с Русско-польской войной и активной поддержкой крымскими татарами Речи Посполитой. В этих условиях Москва стала поощрять калмыцкую экспансию на земли османских вассалов, разрешив присягнувшим на верность тайшам «кочевать по Волге по Ногайской стороне, и по Алтубе, и по Белужью или близко наших городов, где они кочевать похотят».

Поражения царских воевод в битвах у Полонки и Чуднова заметно осложнили положение территорий у Засечной черты: татары осмелели и пожаловали туда за ясырем и дуваном. Чтобы предотвратить новые вторжения, грозящие русскому Черноземью полным опустошением, Алексей Михайлович обратился к донским казакам с предложением напасть на Крым и вынудить Гирея защищать свой улус. Поскольку сил у донцов было немного, то царь уполномочил кабардинского князя Касбулата Муцаловича Черкасского договориться с калмыками о совместных действиях против крымцев. В награду за поддержку казацкого набега кочевникам были обещаны земли в Придонье. Во избежание пограничных недоразумений между Донским Войском и Калмыцкой Ордой в посольство Касбулата были назначены представители казацкой старшины. Среди них статью и умом выделялся крестник войскового атамана Корнилия Яковлева - Степан Тимофеевич Разин.

В июне 1661 года калмыцкие тайши присягнули Белому Царю на верность. и поддержали казачий поход к Азову. Осуществленная акция возмездия напугала Гирея и заставила его попридержать своих коней.

В царской семье родился ещё один мальчик - будущий царь.

9 июня 1661 года - родился Фёдор Алексеевич (Царь Фёдор III), третий сын Царя Алексея Михайловича и Царицы Марии Ильиничны, урожденной Милославской.

Царевич получил прекрасное образование. Его учителем был известный богослов Симеон Полоцкий, сумевший привить Фёдору любовь к стихосложению, преподававший ему философию и риторику, польский язык и латынь. Учился Царевич и церковному пению, известно, что уже будучи Царём, он неоднократно пел на клиросе во время службы. Полоцкий приобщил Фёдора к западной культуре и внушил ему идею об особой роли царя как хранителя истины и закона, ревнителя веры и правды, правителя во имя «общего блага».

Фёдор Алексеевич был слабого здоровья и телосложения, но отличался ясностью ума, который он развил чтением книг. Характер Государя характеризовался как «милосердный», и вслед за своим отцом он называл себя «наша тихость».

Пустые хлопоты опального патриарха.

Еще в 1660 году у Никона начались тяжбы с соседними Воскресенскому монастырю владельцами, Сытиным - о побоях, нанесенных патриаршими людьми его крестьянам на покосе спорных лугов — и с окольничим Бобарыкиным, завладевшим одной вотчиной Воскресенского монастыря. В 1661 году по поводу этих тяжб, не получая удовлетворения на свои жалобы, Никон написал к Алексею Михайловичу самое обидное письмо об унижении церкви мирскою властью.

 Угрожая царю гревом Божиим, он между прочим рассказывал здесь, что недавно видел видение, будто стоял он в соборе, и все почившие московские святители, встав из гробов, велели ему сказать царю, чтобы не обижал церкви, и будто после этого огонь, освещавший собор, весь устремился во дворец и сжег его.

Китай - Империя Цин.

В Китае начинается новая эпоха.

Двадцатидвухлетний император Фулинь умер 5 февраля 1661 года в Запретном городе от оспы.18 февраля императором Китая (империя Цин) стал 6-летний Айсиньгёро Сюанье (Шэнь-чжу), который стал править под девизом «Канси» (Процветающее и лучезарное). 61 год его правления — рекордно длинный срок в китайской истории. Эпоха Канси стала символом благополучия, «золотым веком» Китайской империи.

Начиная с Шэнь-чжу, императоры заговорили по-китайски, сформировали пользующееся уважением правительство по образцу эпохи Мин, избавились от влияния евнухов, в значительной степени искоренили коррупцию, пригласили китайских ученых на государственные должности, переняли китайскую культуру и поощряли придворных следовать их примеру. В результате образованные люди вновь устремились в Пекин, а враждебность к захватчикам исчезла; нарушался даже запрет на смешанные браки, и императорский гарем украсили наложницы-китаянки.

Это был удивительно спокойный период в истории страны — оглядываясь назад, можно назвать его затишьем перед бурей, разразившейся в следующем столетии. Правительство управляло страной при помощи чиновничьего аппарата, густая сеть которого добралась до каждой магистратуры, но порядок в обществе поддерживался в основном за счет мелкопоместного дворянства и прочных семейных связей.

Пират возвращает Тайвань Китаю.

В 1660 году герой минского сопротивления Чжэн Чэнгун (Коксинга) осознаёт, что борьба с маньчжурами на континенте потеряла смысл, поскольку захватчики, обладая численным превосходством, смогли установить контроль над всеми прибрежными городами. Чтобы сохранить своё пиратское государство Коксинга решается выгнать голландских колонизаторов с территории Тайваня, и уже оттуда контролировать торговые пути Южно-Китайского моря.

В 1661 году пираты Чэнгуна захватили практически весь остров за исключением морской крепости Зеландия, которая смогла успешно противостоять захватчикам на протяжении восьми месяцев. После нескольких неудачных попыток властей Джакарты (голландской колониальной столицы в Юго-Восточной Азии) прийти на выручку осаждённым, комендант гарнизона решил договориться с Коксингой о почётной капитуляции. Благородный пират позволил голландцам забрать с собой рабов, слуг, деньги на сумму до 1000 рейксгальдеров и личное оружие. Он даже признал право европейцев взыскивать с островных китайцев и туземцев долги по старым распискам о займе.

После захвата «прекрасного острова» (так буквально переводится с португальского топоним «Формоза», закрепившийся в мировой географии вплоть до ХХ века) Чеэнгун начал переселять китайцев с подконтрольных ему материковых земель на Тайвань и одновременно выстраивать конструкцию нового государства. Экономика острова быстро росла, благодаря плодородным почвам, щедрым дарам моря и пиратским трофеям. Уникальная география и ворох внутренних проблем в Цинском Китае позволили государству Чженов (считающего себя осколком прежней империи) почти двадцать лет оспаривать право на «трон дракона» у подрастающего Сюанье.


Колониальная Африка - Королевство Англия.

Англичане обживают Западную Африку.

Летом 1661 года контр-адмирал Роберт Холмс с кораблями «Генриетт», «София», «Амити», «Гриффин» и «Кинсейл» отплыл к берегам Гамбии. Его задачей было закрепиться на побережье и основать факторию, которая бы обозначила присутствие британцев на Черном континенте. Было и еще одно указание — отыскать «Золотую гору».

В конце июня 1661 года - отряд Холмса пересек экватор. Первой остановкой стал голландский островок Гори, куда британцы нанесли визит вежливости. На приеме у губернатора Холмс объявил, что Его Величество Карл II требует исключительного права на торговлю между островами Зеленого Мыса и мысом Доброй Надежды, и английская эскадра оставляет за собой право захватывать и топить любые суда и корабли под чужим флагом, обнаруженные в этом регионе.

После выхода из Гори Холмс отправился к эстуарию реки Гамбия, где захватил форт, принадлежавший герцогу Курляндскому, ограбил его дочиста и высадил 70 поселенцев. Новое поселение нарекли Джеймс Айленд.

Вернувшийся в Англию Холмс был обласкан при дворе, он получил под свое командование флагман флота — 80-пушечный «Ройал Чарльз» (бывший «Нейсби»), а также награжден 800 фунтами стерлингов.


Рецензии