Ереванские этюды. С бодуна

       После развала Союза монументальные строения, построенные для небожителей - высших партийных бонз, без присмотра остаться не могли. В разных местах ими распорядились по разному, но вот в Армении бывшее красивейшее здание ЦК (то есть, центрального комитета родной партии, которая была провозглашена честью и совестью эпохи) с прилегающим парком отошло к Национальному собранию, то есть к парламенту. Здание это находится на одной из центральных улиц, несколько ниже резиденции Президента и напротив здания Академии наук республики. Конечно, в отличие от обиталища высокоученых мужей, здание Парламента охраняется. Более того, так просто даже во двор не зайдешь, поскольку со стороны улицы здание обнесено высокой железной решеткой, а по прочим частям периметра - не менее высокой каменной стеной, так что парламентарии могут чувствовать себя в относительной безопасности. (Прилагательное "относительное" здесь более чем уместно, поскольку ровно двадцать лет назад, в сентябре 1999 года группе злоумышленников все-таки удалось пробраться в здание, в зал заседаний и расстрелять высшее руководство.) К этому добавим, что здание имеет несколько входов, в частности, со стороны улицы - два входа. Один - центральный, расположенный прямо перед фасадом, бдительно охраняемый ВОХРом, то есть, полицией. Второй же вход находится чуть ниже, где расположна небольшая пристройка к зданию - бюро пропусков.
       Золотая осень. Раннее утро. Благодать. Свежо, машин мало, прохожих тоже. К центральному входу Парламента бредет молодая женщина весьма колоритной внешности. Женщине от двадцати до тридцати пяти лет. Женщина босая, с невероятно грязными, почти черными ногами. Грязные, фирменные джинсы явно с помойки. Между прочим, джинсы сзади порваны, обнажая сверкающую часть тела. Лицо у женщины припухшее, с синюшным оттенком. Само по себе наличие грязной бомжихи для Армении в высшей степени нетипично, ибо женщины здесь изо все сил стараются блюсти образ благообразной матери.
       Женщина стукнула по решетке. На глухой звук из прилегающей будки немедленно выскочил охранник в полицейской форме.
- Тебе чего?
- Мне надо самого главного.
- Кого, кого?
- Самого главного, кто тут есть.
- А что ты хочешь от самого главного?
- Хочу жить, понял? Нормально жить. Кушать нормально. Спать нормально...
- Ну, и кто тебе мешает жить нормально? Иди, работай, купи еду и ешь, сколько хочешь.
- Я больна, понял. Я не могу работать.
- Если больна, иди в больницу...
Тут к месту действия вышел второй охранник, жизнерадостный полицейский с плутоватыми глазами, моментально включившийся в разговор.
- Да, сестрица, если ты больна, то тебе надо в больницу. Вот если у тебя проблемы с ногами, то в ревматологичекую больницу, если ты беременна, то к гинекологу. если плохо видишь - к окулисту...
"Сестрица" шестым чувством поняла, что жизнерадостный страж закона веселится.
- Мне в больницу не надо! Мне надо, чтоб у меня был свой дом. Своя работа. Чтоб я могла бы кушать и спать! У всех есть, а у меня нету! Это несправедливо. Я хочу видеть тут главного! Позовите его.
Инициативу в разговоре немедленно перехватил жизнерадостный полицейский.
- Ты знаешь, который час? Не знаешь? Так вот, сейчас шесть часов утра. И ты думаешь, что самый главный вот прямо сейчас сидит у себя в кабинете и ждет тебя?
Женщина пожала плечами.
- Если его нету, так позови других.
- Так здесь и сейчас никого нету. поняла? Никого. Только мы. Я и вот он. А мы тебе помочь не можем. Нет у нас для тебя работы и дома. Да у меня самого нету своего дома.
Некоторое время женщина вникала в ситуацию, затем обреченно вздохнула.
- Ладно, дай хоть немного денег. Я голодная, мне надо поесть.
- Миша, принеси ей тот бутерброд, который ты не доел.
Миша повернулся, было, к будке, но тут женщину прорвало.
-Подавись ты своим бутербродом! Да чтоб все вы в этом здании подавились! Небось воруете, крадете у народа деньги и вообще все вы зажрались. Ненавижу вас. Ненавижу!
Охранники подтянулись, а жизнерадостный тип подмигнул собрату и вытащил рацию.
- Первый, первый, у нас тут нарушение законности. Срочно вышлите отряд полицейских для задержания нарушителя...
Женщина смачно сплюнула, повернулась и пошлепала вниз по улице, прикрывая рукой сверкающую филейную часть тела.
Жизнерадостный тип обернулся к приятелю.
- Интересно, ты сможешь доесть свой бутерброд.
- Не смогу.
- Тогда возьми его и догони эту бабу, ха-ха-ха.
Полицейские скрылись в своей будке, а золотая осень продолжалась. Как говаривал великий комбинатор, статус-кво был восстановлен.


Рецензии