Будет ли всепланетная Атлантида?

       Учёные до сих пор спорят о том, существовала ли на самом деле Атлантида или это просто красивый древний миф? Впрочем, косвенно можно сказать, что миф опирался на какие-то сведения о затопленных городах. Их находят сейчас на дне морей и океанов. И, похоже, процесс этот будет продолжен в будущем нашими потомками.
       Мы живём в период идущей глобальной всепланетной катастрофы. Из-за загрязнения атмосферы промышленными выбросами ещё в прошлом веке начался парниковый эффект – получаемое от Солнца тепло наша планета аккумулирует в гораздо большем объёме, чем требуется для поддержания нормального климата. Избыток тепла не может преодолеть загрязнённую атмосферу. В итоге идёт ускоряющимися темпами таяние Антарктиды, Гренландии и горных ледников, которые питают водой многие реки. Уровень мирового океана неуклонно повышается.
       В нынешнем году учёными получены новые тревожные сведения, заставляющие с опасением прогнозировать будущее планеты. В частности, весной этого года со спутников была обнаружена гигантская трещина в леднике Ларсена в Антарктиде. Длина трещины сейчас – 130 километров. За пять месяцев её длина выросла на 22 километра. Без какого либо сомнения, в самое ближайшее время от ледника отколется огромный айсберг и площадь самого ледника уменьшится на десять процентов. Но суть даже не в этом, а в том, что ледовый прибрежный щит Белого континента начал стремительно уменьшаться. А это – 70% всей пресной воды на планете! Смешавшись с солёной водой, она будет потеряна для человечества как источник питьевой воды.
       Особенность ситуации в том, что существуют проекты доставки льда из Антарктиды в страны, испытывающие острый дефицит воды. А это – около половины населения планеты! Конечно, можно опреснять морскую воду. Но какова будет тогда ее стоимость? Разумеется, круговорот воды в природе – это осадки. Скажем, в виде дождя и снега. Но при парниковом эффекте осадков станет гораздо меньше.
       Чрезвычайно жаркое лето нынешнего года в большинстве регионов заставляет поверить в то, что в нынешнем веке произойдёт очередной всемирный потоп. Ученые РАН (Российская Академия наук) просчитали на компьютере темпы потепления и повышения уровня мирового океана. К концу века (возможно, что даже раньше) под воду уйдёт основная часть Европы, значительная часть Америки и Азии. В самой России могут уйти под воду Калининград и Санкт-Петербург. Европа и Азия в России разделятся на две части не по Уральским горам, как сейчас, а по новому проливу, который соединит Северный Ледовитый океан с Каспийским морем. В худшем случае будет затоплена вся северная часть Сибири.
       По мнению учёных, остановить потепление на планете уже невозможно – оно приняло необратимый характер. Можно лишь притормозить немного темпы потепления. Каким образом? За счёт резкого уменьшения выбросов в атмосферу промышленных летучих отходов. Большинство стран сейчас оценили угрозу мирового потопа и стараются уменьшать промышленные выбросы в атмосферу. Но США не пошли по этому пути. Они просто скупают у других стран полагающиеся им квоты на выбросы и продолжают активно «коптить» небо. Странная позиция и у таких стран, как Китай и Индия, где тоже не торопятся вводить ограничения для промышленности. Долю негатива вносит и сжигание углеводородов, что сильно загрязняет воздух сажей.
       Многолетний климатический мониторинг за Антарктидой даёт неутешительные результаты. К концу текущего века Антарктида полностью освободится ото льда и уровень мирового океана повысится на 3,5 м. Казалось бы, не так уж и много. Но надо учесть при этом то, что доля суши сократится на планете, как минимум, на 20%, что вызовет переселение целых стран в поисках пригодных для жизни условий. Чем это грозит – пояснять не надо.
       Что же делать? Выход только один – объединить усилия государств и перевести промышленность на альтернативные пути, не загрязняющие атмосферу. Это затормозит на планете процесс потепления. А если учесть, что у Солнца есть периоды низкой активности, то может в будущем уменьшиться поток тепла, поступающего на планету. Разумеется, проблема решится только частично, но и этого уже, вероятно, окажется достаточно для того, чтобы обстановка более-менее стабилизировалась.


Рецензии