Приключения Ландышока и Клочкоборода. Гл. 15

Глава 15: Хитрость, обман, манипуляции.

Вот и наступил самый тяжелый вечер в его жизни… Ландышок лежал на холодной земле, внутри хижины для рабов - одеялом ему служил полуистлевший лист каштана.
Каждый шорох отдавался в его сердцем пронзительным уколом - лилипут поднимал голову с надеждой, но вместе с тем и отчаянием смотрел на запертую дверь. Наконец он окончательно утомился и прикрыл глаза, чтобы передохнуть от терзающих его эмоций. Мысли начали все медленнее скользить в его сознании и все больше появлялось фантазий… Ему померещился голос Янтаринки - в этот раз он был необычайно мягким, даже нежным… Янтаринка тихо звала его:
— Ландышок… Ландышок…
— Ландышок! - ее голос раздался совсем рядом. Лилипут открыл глаза и увидел склоненную над собой Янтаринку - ее густые кудри почти касались его лба. Она не снилась ему, она действительно пришла, чтобы отвести его к умирающему старику.
Он быстро встал и они бесшумно отправились в путь. Янтаринка вела его темными углами, за всяческими препятствиями - чтобы никто не мог их увидеть. Пару раз она останавливалась и напряженно прислушивалась - мимо проходили ее сородичи, громко и грубо смеялись, разговаривали, но не видели, что совсем рядом дочь их вождя и враг.
— Почти рядом… - прошептала Янтаринка. Они прошмыгнули позади палатки вождя - Ландышок даже успел заметить спину повелителя в маленьком окошке.
Наконец оказались на месте. Вход в темницу находился в земле. Янтаринка пошуршала за пазухой и вытащила маленькую свечку и огниво.
Они начали спускаться.
Здесь царили мрак и сырость. Воздух совершенно густой и плотный, наседал на них, потолок казалось становился все ниже и ниже. У Ландышока начала кружится голова, но он упрямо продолжал шагать за Янтаринкой. Ее кудри подсвечивались необычным сияющим золотистым оттенком от огонька свечи в ее руке, а белая лента, которым был перевязан хвост, подпрыгивала в такт их торопливых шагов.
— Он там… - Янтаринка отдала свечу ему и принялась открывать ржавый замок в дверь темницы. Он скрипел и плохо поддавался. Наконец она распахнула темницу - в лицо им донесся порыв ветра. Он пах смертью.
Ландышок дрожа, зашел. Янтаринка захлопнула дверь и начала вновь закрывать замок. Она установила свечу снаружи сверху, так что луч света проникал внутрь комнаты.
Молодой лилипут нерешительно подошел к лежащему спиной Клочкобороду. Тот совсем исхудал, одежда была в какой-то слизи.
— Я пришел… попрощаться… - Ландышок встал на колени перед лилипутом, но не смея прикоснутся.
- Попрощаться? - Клочкобород обернулся - Рано, мой друг, еще совсем рано.
Ландышок удивленно хлопал глазами. Как так, Янтаринка утверждала, что его друг на грани смерти! А тот задорно улыбался.
Они обнялись. Ландышок было сморщился от попавшей на его руки слизи, но Клочкобород махнул рукой:
- Не волнуйся! Это всего лишь плесень. Она растет здесь.
Он обвел руками темницу:
— Но совершенно безопасна. Пришлось пойти на хитрость, чтобы меня перестали допрашивать. Вождь и его приближенные боятся болезней - потому что не умеют хорошо их лечить. Вероятно искусство врачевания пришло к этому народу чуть позже.
— Я позвал тебя сюда не просто так.
Клочкобород стал вдруг абсолютно серьезен. Ландышок задумался - сколько они уже здесь, в этом мире? И как там их горы справляются без них?
— Ты должен добыть Око. - Клочкобород начал говорить шепотом.
— Око - это необычный камень. Он висит на шее вождя, как амулет. Это янтарь ярко-синего цвета. Как море. Как небо перед рассветом. Я слушал разговоры охраны и понял - этот янтарь обладает частицей магии. Он поможет нам выбраться отсюда.
— Но как его достать? - задумался Ландышок.
— Янтаринка… - Клочкобород внимательно глянул на него:
— Ты должен уговорить ее принести камень. Может чтобы вылечить меня… Можешь сам притворится.. Что угодно. Достань Око!
Снаружи зашумело. Янтаринка вернулась. Ландышок взглянул на нее - девушка была чем-то встревожена.
Клочкобород вновь отвернулся к стене, на прощанье махнув ему.
Молодой лилипут поспешил вслед за своей провожатой.
— Мы не успеем… - проговорила она сквозь зубы, когда они бесшумно бежали за палаткой вождя. Того не было внутри.
— Янтаринка… - позвал ее Ландышок, решив спросить про синий янтарь, но тут им перегородили дорогу. Ночной патруль делал ежечасный обход. Двое хмурых лилипута уставились на них. Один из них не медля, размахнулся и ударил заостренным длинным копьем Ландышока в шею:
— Ты хотел похитить дождь вождя!?
Тут же все сбежались на крики. Ландышока скрутили - кровь из шеи хлестала на землю. Янтаринка закрыла лицо руками - она не хотела видеть это.
Они попались…
Ландышок оглянулся и решил, что рискнет… Он дернулся вперед, успел коснутся ее до того, как его вновь с крутили:
— Принеси Око…
Янтаринка убрала руки и ошеломленно смотрела ему вслед.
— Этот молодой лилипут совершенно свел меня с ума, - подумала она и отправилась к отцу - тот уже ждал ее, стоя при входе в свою обитель.

================
Сноска от автора
В моей группе ВК проходит неделя "Приключений Ландышока и Клочкоборода"! Жду в гости - https://vk.com/writer_folk13


Рецензии