Севера вы мои, севера Николай Васенов

Севера вы мои, севера  Николай Васенов.

Я только малость опишу в стихе
В.С.Высоцкий.

Отыскать хорошего поэта на сайте не так-то просто, еще труднее найти такого вот поэта из Омска. К таким открытиям отношусь с особым трепетом. Омск- наше все. И если по нашим улицам,   по Любинскому проспекту уже не пройдут  Олег Чертов и Аркадий Кутилов, то Сергей Ольшевский еще расхаживает,  к счастью, и вот  появился еще один Омский поэт  Николай Васенов.

В том что он именно поэт с неповторимым стилем и главное особенной судьбой, в этом трудно усомниться  с первых строк, откройте любой текст Николая. Но  здесь есть и еще одна особенность для меня лично уникальная,  в его стихотворениях тайно и явно проступает лирика В.Высоцкого.

Да еще недавно вместе с Игорем Царевым мы восклицали «Откуда столько Бродского» не случайно.  Весь  новый век им просто пропитан,  от мала до велика все стараются перепеть именно Бродского, вписать свое имя рядом с ним, и я лично не исключение, есть грех.

 Высоцкий с его напором, силой и волей возникает только в критические моменты, когда действительно плохо, когда впереди тупик и нужно как-то прорваться. Хотя все мы вышли из Высоцкого, рожденные в  семидесятых,  чья молодость совпала с его стремительным уходом, и все-таки сказать «Откуда столько Высоцкого» было бы не правильно, не верно. Его становится все меньше, времена совсем другие.  А вот был же Игорь Царев и есть сегодня Николай Васенев в Омске, пришедшие в поэзию и с этой темой тоже..

Конечно, любимая тема  всех, кто обращается к Высоцкому –  волки, охота на волков, и вот это противостояние человека и волка завораживает, и атмосфера такого текста  не может оставить равнодушным.

Но вот шире и глубже раскрыть темы поэтики Высоцкого, погрузиться в его харизму и обаяние могут далеко не все. Мощь и сила слабых сбивает с высоты и бросает в бездну. Для этого нужен не только талант, но  и внутренняя сила, правда, житейская мудрость, ощущение настоящего мужчины, да еще отраженные в стихотворении

Тогда и захотелось узнать о том, что же позволили Николаю удержаться на такой высоте. И все это есть в его текстах – служба в морфлоте, работа на севере, фотографии с Ямала сами за себя говорят.

Вахтовики
Николай Васенов

Наш вертолет винтами воздух рассекает,
Летим на вахту, нам работа дорогА!
А впереди, на сколько глаз хватает,
Никем нетронутая, дикая тайга!

Лишь приземлились-  и в работу сходу!
Наш коллектив -успеха нашего гарант!
Через тайгу, не разбирая броду,
Идет уверенно наш трудовой десант!

И пусть мошкА глаза нам выедает!
И пусть в болотах утопаем мы!
Тайга нетронутая нас еще узнает!
Ведь мы сюда пришли не петь псалмы!

И мы упрямо делаем работу!
Ведь нефтепровод в срок мы сдать должны!
И слизь болотную, глотая вместе с потом,
Сибирь нетронутую покоряем мы!

Зная В.С.Высоцкого, могу себе представить, насколько ему интересно было бы поговорить с человеком с такой судьбой да еще и поэтом. Не случилось, увы, и все-таки. Листая тексты, все время ловлю себя на мысли, что они очень органично дополняют друг друга, как бы странно на первый взгляд это не звучало...

И хотя у Николая нет прямых отсылок к Высоцкому, цитат, эпиграфов, но  стоит вчитаться в текст и становится понятно, насколько это оттуда, из той стилистики и той поэтики, из той судьбы поэта.

Только звездное небо над головой,
Только трепетный ветер рвет паруса!
Воронье торжествует над горькой судьбой,
А удача с надеждой глядит в небеса!

Надышаться бы ветром мне этим взахлеб!
Пусть полощутся рваные паруса!
Для меня очень важно, успел бы я чтоб,
Заглянуть в эти звездные небеса!

Пусть они отзовутся сиянием звезд!
Пусть оглушат аккордом разорванных струн!
Обернутся виденьем не сбывшихся грез,
И помогут, как старо-славянский Перун!

И напьюсь я свободы хмельной до пьяна!
И умоюсь горючей соленой слезой,
И наступит пронзительная тишина,
Будет звездное небо над головой!
http://www.stihi.ru/2017/11/17/8073


Здесь, как и в любом другом  тексте прорастает В.С.Высоцкий, но с той лишь разницей, что все это пережито, передумано, все это настоящее, и очень искреннее, этот случай, когда «Поэту хотят пятками по лезвию ножа, и  ранят в кровь свои больные души».

Это самое главное, самое важное, что становится невероятно притягательным в поэтическом мире Н.Васенова.

Вот в этом главное отличие от «Всемирного Володи», который в первую очередь был актером, и вживался, вгрызался в любой образ. Для нашего поэта – это жизнь со всеми ее  радостями и бедами. И жизнь, которая сегодня стала еще тягостнее и беспросветнее, чем тогда, когда царил в мире Высоцкий.

Невольно вспоминается другой бродяга по свету Н.Гумилев, который просто не мог сидеть дома. Кстати, Высоцкий из Гумилева, которого мы тогда еще все и не знали,  и  вышел, так и расплетается этот узел поэзии серебряного века, середины 20 и начала 21 века.

Севера
Николай Васенов
Севера , вы мои севера!
Промотал из за вас все на свете!
Ни семьи, ни кола - ни двора,
Только вахты проклятые эти.

Только тундра, болото, тайга,
И работа, на грани предела,
И колючая злая пурга,
И народ, бесшабашный, и смелый.

По болоту я утром пойду,
По морошковому изобилью,
Среди клюквы и мха пропаду,
И в болото тоску свою вылью.

Этим кочкам болотным и мхам,
Расскажу о давно наболевшем,
Из душевных глубин все отдам,
Этим ягодам перезревшим.

Я уж многое им рассказал,
Обо мне они много узнали!
Как себя добровольно сослал,
В эти Богом забытые дали.

Я давно уже к вахтам привык,
Езжу часто, хоть свет и не ближний,
Я теперь на всю жизнь вахтовик!
Севера - это мой образ жизни.

Севера, вы мои севера!
Не сбежать мне от вас, не смотаться!
Вы и счастье мое, и хандра,
И удел мой, по вахтам скитаться.
 
Вот и возникает вопрос, так ли уж важно образование профильное, если человек рожден поэтом. Думаю, важнее такая вот судьба, проживаемая  жизнь и состояние души последнего романтика. У Николая есть стихотворение на эту тему, но если бы даже его и не  было, это все равно чувствуется, идет рефреном через все тексты.

Любовная лирика Н.Васенова сразит наповал любую милую даму, кто-то написал в рецензиях о том, что хорошо, что хоть кому –то посвящают такие стихотворения.  И правда,  хочется погреться у  костра, потому что огонь поэзии вольно или невольно согревает всех, кто к нему приближается, прикасается.

Но это, конечно,  особая тема, как и тема Блоковская, хотя вероятно, сам Николай о том не подозревает. Но именно об этом «Судьба девчонки», когда на нее смотрит не обыватель, а именно поэт. Многим из нас известен  питерский миф о том, как он  брал такую вот девицу, замерзающую на Невском, отводил в номер, оставлял деньги за всю ночь и уходил.

Эту историю описал  в воспоминаниях К.Бальмонт, и написал о том, какой шок и восторг она вызывала у тех самых девиц, он им казался ангелом – хранителем…Сегодня, в начале 21 века та же история повторяется, и это меня лично подкупило особо. Ну  просто время наше слишком тяжелое для поэтов и невыносимое для романтиков.

Судя по опубликованным стихотворениям,  Николай на сайте с 2012 года. И тем более странно, что случайно я наткнулась на него только в октябре, аж через 7 лет, потому что если бы прочитала раньше, то вряд ли забыла бы, прошла мимо, уже давно бы написала о нем...Да и фото на странице поэта не забудешь тоже..

Но все-таки здорово, что  встреча на просторах сайта, бескрайнего,как море, которому он отдал 3 года жизни и тайга,  которую покоряет все оставшиеся годы, казалась возможной.

Для меня лично это настоящее открытие большого поэта, да еще и Омича, правда, родившегося, судя по всему,  в Казахстане, но все-таки Омича. И когда в мире царит попса, и героями передач становятся  безголовые золотые мальчики и светские дуры, оказывается у нас  все еще есть настоящие люди и поэты на бескрайних просторах Руси, они живут, пишут, они радуют нас  своими  удивительными строчками.

И если уж в шумной столице не так трудно встретиться с любимыми поэтами, назначить свидание на Пушкинской или у ЦДЛ, то наш –то град значительно меньше. Вот только  бывает он здесь не так часто, судя по тому что север –место его работы, но все равно чем черт не шутит. Будем надеяться и ждать возвращения поэта домой.

Вот и стихотворение «Русь» звучит почти как классика- еще одно доказательство поэта среди нас, но вчитайтесь сами

Русь
Николай Васенов
Уж в который раз, многострадальная,
Выпадает долюшка нелегкая!
Русь моя, мятежная, опальная,
С топорами, да намыленной веревкою!

Смуты, мятежи, да революции!
Брат - на брата! Сын - с отцом! Война гражданская!
В приговорах - злые резолюции!
Славься Русь! Судьбою катаржанскою!

Депутаты на собраньях засыпают.
Да зарплату получают тыщами!
А Россия, не живет, а выживает.
Пенсии - как милостыня нищему!

На селе - "послевоенная" разруха!
И крестьянин горе водкой заливает!
И с косой костлявая старуха,
Верным шагом по стране шагает.

В горле ком сжимается до боли!
Как страну свою стараемся обидеть!
Помереть по тихому уж, что-ли?
Что-бы б..тства этого не видеть!


Рецензии
Прекрасная зарисовка о человеке.
Иван

Иван Цуприков   25.10.2019 07:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван!!!
К сожалению, на сайте провожу не так много времени, да и бездарности все чаще пробиваются сами, а такие люди страшно скромны, вот и найти их попробуй, иногда только везет, вдруг радуга на хмуром небе вспыхивает

Любовь Сушко   25.10.2019 08:04   Заявить о нарушении