Нация и Национальность

Нация (от лат. natio — племя, народ)
Национальность — в современном русском языке термин, обозначающий принадлежность человека к определённому гражданству, подданству или к группе людей проживающих на определенной территории, принадлежность человека к определенной этнической общности людей, отличающейся особенностями языка, культуры, психологии, традиций, обычаев, образа жизни, имеющих общую историю, культуру, язык, и родственные связи. Вероисповедание  в настоящее время  можно не учитывать, в следствии множества процессов, активизированных в Российской империи и Советском союзе.
В ряде романских государств термин (исп. nacionalidad), применяемый для обозначения гражданства или подданства (Испания) или принадлежности лица к определенному национальному государству, не совпадающих полностью по своему содержанию с отношениями гражданства (так, в Мексике гражданами признаются лица, обладающие Мексиканской Национальностью, достигшие совершеннолетнего возраста и "ведущих достойный  образ жизни.)
Американский народ : есть нация, состоящая из людей, которые добровольно сделали этот выбор; она вовсе не основана на этнических сообществах. Наши ценности - отнюдь   не результат случайного стечения обстоятельств,  а основаны на житейском опыте, традициях и обычаях. 
Русский народ:  - это группа людей, с различными историческими и национальными корнями. Российские народы -  имеющие  многовековую - общую историю,  культуру, письменность, разговорный язык, проживающие на общей территории, сформированной  историческими процессами за прошедшие века и многократно  отстаивавший свой суверенитет, общую историю и государственность. В состав  Русского народа, входят различные народности, и даже нации. Из всех русских в мире, 86 % живёт в России.
В конце 1980-х - начале 1990-х годов в СССР  возник так называемый «бум этничности». Данный  процесс ознаменовался внесенным  из вне  Советского Союза всплеском ксенофобских настроений и национализма  среди представителей «титульных» групп по отношению к русским. Это вылилось в ряде республик Северного Кавказа, в Якутии, Башкортостане, Татарстане и других окраинных территориях, в дискриминацию «нетитульного», преимущественно русского населения.
Запущенный  из-за рубежа процесс,  породил  отток Русского населения в другие регионы.
На территории России, подобного процесса по отношению к другим народностям и  нациям не наблюдалось. В этот период в Российскую Федерацию, переехало много национальностей из республик, в которых они считались не титульной нацией. Из Средней Азии в Россию  вернулись Крымские Татары. Нашли  новое место  проживания Турки Месхетинцы, Армяне, Грузины, Азербайджанцы, выходцы, из зарубежных стран учившиеся в СССР. Смешанные семьи из различных союзных республик. Вернулись  казаки Некрасовцы, проживавшие  в Турции.

Татары:  признак скорее не генетический, а религиозный и лингвистическое.
Все кто на территории «Золотой Орды» принимали Ислам, становились татарами, затем их потомки принимали православие и становились Русскими. Современные Татары, - это те кто не принимал православие.
 Но кто такие  Татары? Если бы вы этот вопрос задали в конце XIX века, то этнографы бы просто усмехнулись.
Так как "Татарами" в «Российской Империи» было принято именовать почти все тюркоязычные народы. Это значило , что "кавказские татары" (теперь Карачаевцы и Балкарцы, или Кумыки) и татары из Средней Азии (так называли Казахов, из «Белой Орды»), принадлежат к несколько разному типу.
.Крымские татары. В основном - европеоиды Средиземноморского типа. Похожи на выходцев из Закавказья, например, Азербайджанцев. Но встречается и ярко выраженный переходный европеоидно-монголоидный тип. Раньше, до 1944 года, в Крыму обособленно жили три разные ветви.
Южные - говорящие на языке, близкому Турецкому; потомки кыпчаков aka половцев, и тюркизированных греков, армян, местных различных ассимилированных народов. Вот они - на азербайджанцев и турков очень похожи. Их большинство.
Горные - самый необычный тип. Встречались даже белокурые блондины. В одном из журналов "Смена" за 1938 год, сколько, в статье, доказывающей несостоятельность нацистских расовых штампов, рядом с фотографией европейца приводилась фотография крымского татарина - блондина.
Степные - монголоиды переходного типа, родственные Ногайцам.
После депортации и обратного заселения всё резко перемешалось, и теперь идёт смешивание.
Татары Поволжья. Здесь тоже не всё едино. Часть имеют почти европейскую внешность (не даром же из набегов приводили множество женщин-славянок), другая - лёгкий налёт монголоидной расы. Всё зависит от регионов республики и соседних республик и областей.
Сибирские. Ярко отличимая от русских восточная внешность. Результат того, что во многом - потомки местных сибирских народов, перешедших на татарскую речь, и перенявших Ислам. Тип расы - переходный между европеоидами и монголоидами, можно сравнить с узбеками.
 У меня (Татарстан) татарских и смешанных родственников больше чем русских, есть и мишари. Внешне отличить ни от большинства других татар ни от русских невозможно. У многих (особенно детей и подростков) даже категории мышления такой нет как русский перед тобой или татарин. А смешанные браки явление настолько распространённое, что никто об этом не задумывается и многие даже при желании не могли бы себя куда-то однозначно отнести. Обозначение "россияне" тут очень кстати. Хотя за границей всё равно всех считают Русскими.
Генетически по ДНК:  Казанские Татары европейцы. А расе вообще нет речи. Казанские татары  раса - белые. Этнос - европейцы. Это показала генетическая проверка РАН. Почитайте исследования, которые проводили в европейской части России. Узнаете много интересного. Например, что русские генетически, проще говоря по крови, и не славяне вовсе. А Фино - Угорский народ. А славяне они по языку  ну и так себя осознают. У Русских есть славянская кровь, но настолько мало, что их нельзя назвать славянами. Славяне у нас генетически только белорусы. Много интересного открывается если копнуть ДНК. Оказывается, что у Турок много армянской и греческой крови . А за Уралом вообще ещё не вели никаких исследований.  В будущем  нас ждёт много интересного. Кто мы и откуда? И что такое национальность? Это кровь? Это язык и обычаи? Это собственное осознание идентичности?
 
 Калмыки:  князь Александр Дондуков, его прадед - князь Иона Фёдорович Дондуков (Ар-Сарай), был правнуком первого хана Калмыцкой Орды
Почему сегодняшние калмыки совсем не похожи на исторических европеоидных калмыков, которые в 17 веке заселили земли Южной России? На это есть очевидный, для историков и этнографов ответ, но к сожалению мало доступный широкому кругу образованных граждан. Все дело в политике Санкт-Петербурга, того времени. После ликвидации автономной Волжской Орды, в конце 18 века, большая часть ее населения крестились и стали называть себя русскими, по новой русской вере. Но, так как примерно 1% населения (100 тыс.чел.) бывшей Волжской Орды (Калмыцкого Ханства) находились в личной зависимости от влиятельных атаманов и их семей, то Высочайшим указом, это население было оставлено в той же зависимости. Атаманам и родовитой казачьей верхушке оставили их привилегии - раздали дворянские и княжеские титулы, а так же оставили им бывшее лично зависимое население. В основном это были пастухи, принадлежащие к «монголоидной» расе, которых атаманская верхушка нанимала не из числа своих соплеменников, а из числа жителей Китая, для выпаса своих огромных табунов и ухода за бесчисленными стадами скота. Эта традиция соблюдалась со времен Стального Императора (Чингисхана), так как использовать своих казаков или членов их семей, для хозяйственной работы, было запрещено Уставом. По этой причине, Китай всегда был традиционным поставщиком работников обслуживающих хозяйственные интересы правящей элиты «Золотой и Белой Орды». После Революции хозяева и владельцы были упразднены, а имя "Калмыки" так и осталось за сегодняшним малым этносом России. Так же, в народной памяти, современные Калмыки сохранили имена своих князей, и даже наименования воинских подразделений, к которым, когда-то, относились их князья.
Сохранился язык и религия буддизма, которые в 18 веке играли роль связующего стержня Волжской Орды.
Кряшены: самые спорные татары.
Тем, кто в теме, известно, что Татар, Татарами называют в основном Русские. Когда последние познакомились с многочисленными тюркскими народами, обитавшими по соседству, они не стали вникать в нюансы их устройства и просто назвали их Татарами. Позднее под этим термином понимались вообще все, кто не русский и не немец (читай, европеец). Так в Татары записывали даже некоторые Нахско-Дагестанские народы, хотя сейчас это звучит просто дико.
 
Однако от таких суперобобщений в собственно Татарской среде различия не стерлись. Среди множества субэтносов выделяются Кряшены, которых еще называют Татарлар или просто «крещеными татарами». Выделились они относительно недавно – не ранее 16 века. Именно тогда часть «Татар Поволжья» была крещена, что и стало причиной выделения Кряшенов в отдельную группу.
Собственно сам исходный материал, который был Крещен, тоже был неоднороден и подвергся влиянию различных не только Тюркских, но и славянских и финно-угорских народов. Впоследствии это привело к тому, что внутри самих Кряшен тоже выделились подгруппы, одна из которых и вовсе заявила о том, что считает себя отдельной национальностью (речь о Нагайбаках).
 
Но выделять себя можно сколько угодно, вот только наука может иметь на этот счет свое мнение. Она же не признает в качестве отдельного этноса не только Нагайбаков, но и вообще всех Кряшен, считая их обычными Татарами, просто принявшими на определенном историческом отрезке другую религию. Сами же кряшены татарами считать себя не желают, и видят в себе отдельный народ.
Согласно последней переписи, в России живет немногим более 45 тысяч Кряшенов, из которых около 10 тысяч – Нагайбаки. Столетием назад их было значительно больше – более ста тысяч. Но ассимиляция сделала свое и наверняка еще сделает, поскольку молодежь не слишком-то озабочена сохранением национальной идентичности: легко принимает западные правила жизни и создает смешанные семьи, в которых уже второе поколение смотрит на кряшенские традиции, как на унылый архаизм.
 
 
Как ни странно, но отличием кряшенских говоров от литературного татарского является то, что именно эта часть Татар сохранила в своей речи большое количество архаичных черт, в основном старотатарского происхождения.
Предки кряшен до того как в их края двинули христианизацию успели принять Ислам. Скорее всего, к православию их, как это нередко случалось, просто принудили.
Процесс христианизации народов Поволжья занял более столетия, но нынешние кряшены помнят, о том, что их предки были мусульманами.
При этом после того как часть татар была крещена, образовалась ситуация, при которой крещеные есть, а священников и книг на родном языке, которые могли бы объяснить крещеным во что же их крестили, не было. В результате на долгое время кряшены были изолированы как от собратьев мусульман, так и от православных русских. Вакуум заполнялся обрывочными заимствованиями из ислама и языческими чертами, которые могли иметь древнетюркское происхождение, но могли быть и заимствованием от соседних народов. К настоящему времени проблема языковой изоляции полностью отсутствует и все Кряшены помимо родного владеют еще и русским.
 
Но это сейчас, в ту пору они жили как на острове – чужие для всех. Так продолжалось до тех пор, пока на них не обратил свое внимание переводчик Николай Ильминский, который создал Кряшенский алфавит, школы, перевел на язык Кряшенов многие церковные книги и даже стал отцом кряшенской интеллигенции.
Правда, официального статуса его разработки не получили. А незадолго до Великой Отечественной войны власти причислили кряшен к казанским татарам, и автономия была утрачена. К тому же советская власть отделила церковь от государства, и теперь каждый приход мог существовать только на деньги прихожан, но никак не на государственные. Естественно, что большая часть церквей была закрыта.
И только в 1980-х годах стали снова говорить о возрождении кряшенской национальной идентичности. Однако в условиях современного мира это вряд ли возможно. Традиционные в прошлом занятия этого народа (земледелие и скотоводство), сейчас все больше забываются, как и обряды.


Рецензии