Не увидевший света

    Светлана вышла из недавно открывшейся клиники. Всё кончено, одной проблемой стало меньше. Или больше?
    Она достала телефон и, уже не надеясь на ответ, набрала номер Эдуарда. В который раз последовал всё тот же беспощадный ответ: «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети». Он её бросил… Дал начало новой жизни и исчез. Испарился, будто его и не было. Но он был. Об этом знала не только подушка, каждую ночь мокрая от слёз, но и то маленькое, живое существо, чьё сердечко колотилось в её чреве. Стучало… Билось… Больше не бьётся.
    Светлана избавилась от него. Выбросила, как испорченный холст. Но вместе с этим ушло что-то ещё. То, что давало силы, наполняло её душу смыслом. Всё вдруг опустело, стало бесцветным, безвкусным. Осталось только отстранённое безразличие ко всему. Даже к той ноющей боли, которая терзала её внизу живота.
    Моросил дождь. Не замечая ни луж под промокшими ногами, ни суетно спешащих людей, ни гула автомобилей, Светлана медленно шла. Куда? Зачем? Ей было всё равно… Переходя улицу, она вдруг услышала за своей спиной надрывный гудок и скользящий свист тормозов. Машина пронеслась в нескольких сантиметрах от неё и окатила водой, но девушка даже не обернулась. Только минуту спустя, словно эхо, до неё донеслась мысль о том, что её чуть не сбили, что она могла погибнуть. И что с того? Светлана рассеянно пожала плечами собственным мыслям и пошла дальше.
    Вставляя ключ в замочную скважину, она вдруг поняла, что пришла домой. Но совершенно не помнила как. Какой-то встроенный автопилот управлял ею, минуя сознание. Она вошла в квартиру. Навстречу выскочил серый пушистый кот и стал радостно тереться о ноги хозяйки. Светлана его не заметила. Она переоделась, легла в постель и уставилась неподвижным взглядом в потолок. Растерзанные надежды на счастье, едкая обида, глубоко спрятанная злость комом сжались в груди и причиняли почти физическую боль. По сравнению с ней тянущая, непрекращающаяся боль внизу живота – ничто. Ей захотелось зареветь, закричать, завыть! Но слёз не было… Они душили изнутри, сжимали так, что каждый удар сердца давался непостижимо трудно.
    На кровать вскочил кот и, мурлыча, приник к её животу. Положив руку на его лоснящуюся шерсть, Светлана стала постепенно засыпать. Если это можно назвать сном. Провалилась куда-то, где нет ни слов, ни мыслей, ни времени…

    …Постепенно её начали окружать странные тени. Сползаясь с разных сторон, они сгущались и сплетались между собой. Откуда-то доносились далёкие, едва различимые голоса. Светлана вдруг поняла, что находится в чём-то большом, тёплом и… живом. Она слышит биение сердца – не своего, а того большого, доброго существа, в котором находится. Здесь тепло, уютно… Она в безопасности.
    Но отчего этот необъяснимый страх? Вдруг её чем-то толкнули в бок. Что это? Как больно! Какие-то огромные щипцы приближаются к её тельцу, зажимают, тянут… Эту боль невозможно терпеть! Она пытается оттолкнуть эти адские инструменты, машет руками, извивается! Когда же это закончится? Беспощадные приборы тянут во все стороны, разрывая её. Она кричит от уничтожающей боли. Она надрывается от крика! Но никто не слышит… И никто не может спасти. Она одна. Маленькая, беспомощная… И ни одно существо в целом мире, во всей Вселенной не защитит её…
    Темнота. Медленно проплывают неразборчивые силуэты. Мрак постепенно рассеивается вокруг Светланы. Кажется, слабый свет исходит от неё самой. Тени приближаются к ней, становятся плотнее, их очертания проясняются…
    Это же дети! Маленькие крошки. Темноволосые, светленькие, рыженькие… Они тянут к Свете свои ручки и пытаются ей что-то сказать. Она изо всех сил старается услышать их. Ветер… Шорох листвы… Шёпот волны… Голосов нет. Боже, как много детей! Они окружили Светлану, их всё больше, больше… Они стремятся к свету, который не видели никогда. Все они убиты своими матерями. Им так много нужно сказать, но они не могут. Их лишили этого дара…
    И вот миллионы молчаливых, невинных малюток расступаются. И выходит мальчик – самый дорогой, самый родной. У него тоже отняли право увидеть свет. Это сделал человек, ближе которого нет, – собственная мать, так и не ставшая ею.
    Светлане захотелось обнять его, приласкать. Она бежит к своему малышу. Вот он совсем рядом, сейчас она возьмёт его на руки и… она врезается в невидимую стену. Звенящая боль пронзает её. Светлана нервно ощупывает прозрачную грань, пытаясь найти хоть маленькое отверстие, чтобы дотянуться до мальчика и вытащить его из темноты. Но ледяная преграда бесконечна и непреодолима…
    Малыш подходит к прозрачной грани и кладёт на неё свои крошечные ручки. Светлана, присев рядом, завороженно прижимает к ним свою ладонь, из которой льётся свет на мальчика. Её милого сыночка. Какие у него голубые глазки. А волосы русые, кудрявые, как и у отца. И тут она слышит его тоненький голосок: «Мама…» Всё внутри сжалось. «Мама, мы больше никогда не увидимся…» Как она могла так поступить? Как она посмела отнять у своего ребёнка самое дорогое? «Мама, я мог бы стать великим музыкантом. Ты бы гордилась мной!» «Боже, что я сделала…» – Прошептала Светлана. Своими чистыми, голубыми глазками он смотрит ей в самую душу. Всего один неисправимый шаг отделяет её от этого нежного, невинного создания, которое никогда не увидит мир.
    Но тут её обдаёт ледяной сыростью. Бушующий, неудержимый вихрь проносится мимо неё и пролетает сквозь прозрачную стену. Охваченный ужасом малыш не может удержаться на своих ножках. Ветер поднимает его в воздух, крутит в безумном порыве и уносит в холодную тьму. И только слабый, едва различимый крик слышится из глубины и смолкает: «Мама!..»

    Светлана проснулась в слезах. В животе невыносимо кололо, покрывало под ней было пропитано кровью. Сжимая его, она закричала, завыла от изнуряющей безысходности. Что её боль? Она ничтожна в сравнении с теми истязающими муками, которые испытал её ребёнок. Но больше он их не почувствует. Уже ничего не почувствует… Это был мальчик. Музыкант. Теперь она это знает, но уже поздно. Слишком поздно! Она убила его. Своего малыша, своего сыночка. Просто потому, что Эдуард бросил её. Света сжалась в комок и зарыдала.
    Через час вернулась домой её мать. Кот тревожно мяукал и скрёб дверь, пытаясь вырваться из Светиной комнаты. Лариса Григорьевна открыла её, чтобы выпустить питомца, и остолбенела – на залитой кровью кровати её дочь лежала без сознания.
    Женщина бросилась к Свете, осторожно похлопала её по щекам, но девушка не очнулась. Мать взяла её запястье – пульс слабо прощупывался. Лариса Григорьевна схватила свою сумку и судорожно стала искать мобильный телефон. Где же он? Как на зло, не найти… Она вытряхнула ключи, непроверенные школьные тетрадки, ежедневник. Вот он! Срывающимся, паническим голосом она вызвала неотложку.
    Бригада «Скорой помощи» приехала через пятнадцать минут. Истекающую кровью девушку отвезли в реанимацию, где её незамедлительно прооперировали. Светлану спасли. Но она больше никогда не сможет иметь детей…


_________________________

На иллюстрации - памятник нерожденным детям в Бардееве, Словакия.


Рецензии