Натурщица

  Нежданно-негаданно Вике пришло сообщение от знакомой, которую ей приходилось видеть только несколько раз. Она встречалась с парнем из одной художественной школы и эта девушка была подругой ее кавалера. Они виделись всего пару раз, когда Виктория приезжала к Денису после уроков, а тот звал ее к своим друзьям в курилку, аргументируя это действие тем, что его друзья теперь и ее товарищи.  Так они и познакомились с этой знакомой Олей, которая вечно таскала за собой как сумку свою подружку Настю.
  Уже полгода как Вика с Денисом поддерживают только холодные дружеские отношения.  Теперь они ведут себя как два малознакомых приятеля и никто уже не вспоминает с какой нежностью они шептали друг другу слова любви, обнимаясь в переполненной маршрутке по дороге домой после прогулки. Забыта и жадность, с которой Денис целовал Вику на прощание, придерживая ее лицо. Он будто боялся, что сейчас придет другой дядя и съест ее ненаглядную, поэтому хотел поглотить ее первым. А сейчас их ласкают другие руки и другими голосами звучат признания в любви.
  Виктория очень удивилась этому сообщению. Суть письма заключалась в том, что в эту самую художественную школу требовались натурщики и Олин преподаватель предлагает ей позировать. Пару часов за небольшую плату, но это очень важно.  Вика, недолго думая, согласилась прийти в назначенное место в назначенный час.
  Долго ждать не пришлось. Урок состоялся уже на следующий день. Виктория была заботливо принята коллективом. Пожилой преподаватель называл ее не иначе как «Викуся» и все время акцентировал внимание на ее женственности и юности. Вике льстило такое отношение к ней.  Позу ей дали незамысловатую. Она сидела ровно, повернув голову в сторону и наклонив ее набок. Андрей Васильевич, преподаватель, назвал образ Виктории «лирический дух современности» из-за модернового принта на футболке и задумчиво опущенного взгляда. Этюды писались маслом и Вике надо было на чем-то заземлить свой взгляд. В качестве жертвы она выбрала Олину палитру, на которой та возила кистью, замешивая краски.
  Все шло прекрасно. Учитель бегал от работы к работе, исправляя учеников. У кого-то он заметил однообразность фона, кто-то был уличен в несоблюдении пропорций или концентрации на деталях вместо охвата всего силуэта. Так продолжалось минут 15, после чего он вышел из класса и был таков.
  На большой перемене, которая выпадала на промежуток между четвертым и пятым уроком, Вику позвали Оля и Настя на курилку для встречи с компанией. Она чувствовала себя лишней там, не смотря на то, что все дружно шутили и поддерживали легкую атмосферу беззаботной юности. Потом пришла еще одна девушка, член компании, с опухшими глазами и все начали обсуждать то, как она напилась на ночь то ли воды, то ли водки. Какой-то парень выдвинул теорию, что если пить на ночь мочу, то все у тебя будет хорошо. Потом он же рассказывал свои сны про дареных проституток и мамок-маньячек. Он все время обнимал и целовал Олю. Это был ее парень. В компании была еще одна пара. Они не курили сигареты и сами сворачивали самокрутки во время беседы. Милые люди, в общем. Но Виктория чувствовала себя неловко. Она слушала шутки и смеялась, но это было что-то далекое от нее. Не ее тарелка, чужой огород.  Девочки немного опоздали на урок, но ругать их не стали.
  Виктория талантливо позировала, не смотря на боль в спине и помутнение в глазах из-за оттока крови. Она держала планку. Но не долго длилось спокойствие. Под конец третьего урока к ним в мастерскую зашел Денис. У него закончились уроки, он покурил, покушал и теперь зашел за Олей и Настей, чтоб вместе провести остаток дня и, возможно, вечер. Парень увидел Вику в качестве натурщицы и улыбнулся ей. Поздоровался и сел рядом. Он спрашивал как прошел день и хорошо ли у нее идут дела. Потом  в шутку назвал Настю девушкой легкого поведения за новый макияж и попытался развеселить Олю, чем только взбесил ее. Денис всегда был таким. Ему не сиделось на месте, ему хотелось движения, эмоций, скандала. Вика не могла ему этого дать. Их расставание можно описать банальной причиной «не сошлись характерами». И снова Виктория вынуждена терпеть этот цирк. Только теперь ее ничего уже не связывает с этим клоуном.
  По окончанию урока, Вика получила свои деньги и Оля собралась проводить ее до выхода, но Денис преградил ей путь и сказал, что сам хочет провести девушку.
  Когда они вышли на улицу и отошли на приличное расстояние от школы, парень попросил у Вики сигарету и зажигалку. Виктория дала одну ему и взяла себе, оба зажгли их по очереди.

- У тебя точно все хорошо? – спросил Денис после затяжки.

- Точно.

  После небольшой паузы, парень остановился и посмотрел на Викторию с прищуром.

- Ты еще любишь меня?

- Нет.

  Вику немного трясло. Может, от холода, но, скорее всего, от сильного напряжения. Видимо, она еще любила его и лелеяла надежду снова быть вместе. Виктория знала, что в этот раз все будет иначе, не так как раньше. Ей хотелось закричать о том, что она теперь совершенно другой человек, что все раны, оставленные им, еще болят, но не могла. Вика кричала внутри себя и эхо билось о стенки пустоты внутри нее. Вот почему она тряслась. Это заметил Денис.

- Любишь, - парень улыбнулся своей гадкой улыбкой и снова затянулся.

- Нет.

- Тогда почему тебя так колбасит? Я уверен, что если тебе в руки сейчас дать банку сливок, то через 5 минут у нас будет масло.

- Холодно.

- Не ври.

- Я и не вру.

  Уверенность Дениса угасла. Он и сам засомневался в том, что говорит.

- Прости за клевету. Просто мне так хотелось, чтоб ты все еще была влюблена в меня

 - Почему?

  Денис замялся и выкинул на асфальт бычок. Он долго молчал. Минуты две. Вика не знала, что и думать.

- Да я.. не знаю.

  Вика помолчала немного, собирая силы, и сказала немного громче, чем ожидала:

- Скажи же, что я просто пятое колесо для тебя! Ты ведь можешь делать со мной все, что хочешь! Можешь променять на другую и выкинуть, а потом поднять и я снова буду бегать за тобой, ведь никто в этом мире не любит тебя так, как я!!

  Парень виновато посмотрел в пол.
 
- Да. Никто не любит меня так, как ты. И это скучно! Мне скучно рядом с уже приготовленной добычей. Я хочу сам поймать газель, перекусить ей глотку и выпотрошить. Сам! Это должно стать моим достижение, а ты скучный трофей!

  Вика выкинула сигарету и ушла. Она хотела сделать вид, что слишком ценит себя, чтоб выслушивать такие обвинения в свою сторону. На самом деле, она просто расплакалась. Денис считал ее любовь скучной. Такое великое и могучее чувство этот парень посчитал скучным. У Вики не было слов. Ей хотелось вернуться и высказать все, что она думает о нем прямо в лицо. Естественно, она не вернулась. Она просто приехала домой и плакала. Удалила переписку, отписалась от него в социальных сетях и больше никогда не хотела слышать о нем. Тем ни менее, он продолжал тревожить ее во снах еще мучительных два или три месяца.
  Лучшие этюды, оцененные высшим баллом, висели в холле. Среди них был и портрет Виктории, который все время выставки выбешивал Дениса.


Рецензии