Ожидание

 На работе долгое время была запарка. А тут образовался краешек времени и Катя рискнула взять горящую путёвку в санаторий на Волге. Быстрые сборы, чемодан-вокзал и через каких-то 16 часов она была на месте. Основной заезд был ещё два дня назад. "Хватов" день уже состоялся, старожилы распределили между собой всех новеньких для приятного времяпрепровождения или ещё чего большего.

 По вечерам здесь были танцы. Что-что, а танцевать Катя любила. Ещё с детства. И вообще музыку. Музыка её вытаскивала, когда наступали полосатые минуты. Она была духовным спонсором по жизни. Это, как подняться над землёй и летать. Как во сне. Похожее состояние. И не важно,какая была музыка: классика, эстрада, церковный хор. Просто внутри что-то выбирало и... полетела!

 Танцевала она с удовольствием, легко и красиво, не стесняясь завоёвывать пространство, не зажимаясь где-нибудь в углу, не топчась на месте, как это делали многие. Могла вообще, ни на кого не оглядываясь, танцевать одна, без партнёра.

Поэтому и решила пойти на дискотеку. Конечно, на неё обратили внимание. И в первый же вечер к ней с разных сторон подлетели сразу двое. Когда на следующий вечер один из них спросил, почему вчера так загадочно исчезла, Катя, кокетливо улыбнувшись, слегка пожала плечами. Мол, я никому ничего не обещала. Так она познакомилась с Володей.

Он был старше её и на много. Но выглядел для своих лет неплохо. Одет корректно: светлые брюки, идеально сидящие на сухощавой фигуре, светлая чистая рубашка. И, что приятно удивило, без запаха этого ужасного импортного парфюма, так щедро выливаемого на себя молодыми мужчинами (что особенно доставало её на работе).

 Пригласив на танец, Володя уверенно взял Катю за талию и ей ничего не оставалось, как положить обе руки ему на плечи. Звучала какая-то застиранная музыка, но танец был медленный и это спасало ситуацию. Двигался очень бережно, тактично. Чувствовал женщину. Кате нравилось. За вечер они не один раз таким образом молчаливо наслаждались хореографическими совместными  минутами.

 Танцевала она и с другими. Медленная музыка сменялась ритмичной, образовывался круг уже "своих" танцоров из отдыхающих. В общем, Катя  с удовольствием отдыхала. Но, как и вчера, ушла немного раньше. Исчезла...

 Так прошла неделя. Днём они практически не виделись. Процедуры по времени не совпадали, в ресторане не встречались- разные смены. А в свободное время Катя уходила за территорию и гуляла, взахлёб наслаждаясь ранней осенней природой, видами Волги, хвойным лесом. Место было действительно красивое. К тому же, она нашла удивительный уголок на берегу с лодочками, где чаще всего и отдыхала, слушая любимую музыку в наушниках.

 Она давно уже привыкла быть одной. Чужая свалка жизни её не интересовала. А от некоторых привязанностей, отвалившихся как-то сами собой, не было ощущения пустоты, нехватки воздуха. Ей казалось, что иногда надо просто подождать и проблема уйдёт. Желание исполнится. Или кончится. Что тоже неплохо. Складывать в авоську своей мечты камни реальности она ещё с юности не умела. Знала, что если собирать осколки "сегодня", мозаики "завтра" не получится. И на каждый текущий день старалась поставить знак качества, невзирая на снежные горы бытия.

 Где-то на пятый вечер Володя поинтересовался, где она остановилась.
-Здесь,-уклончиво ответила Катя.
-Где здесь? Я хотел бы сделать тебе подарок.
-Зачем? Я не люблю подарки. Не надо.
-Я от чистого сердца!.. Ничего такого!..
-Нет. Не порти впечатления. Пойдём лучше танцевать.
Пожав удивлённо плечами, он повёл её в круг танцующих и больше не возвращался к  этой теме.

 А через несколько дней, когда она днём отдыхала после очередной процедуры, к ней кто-то осторожно постучался.
-Одну минуту,-накинув халат, она открыла дверь. На полу, прямо перед номером, стоял изумительный букет из осенних цветов и ягод в простенькой вазе. Аромат застилал весь предбанник номера...
- Натанцева-а-ла,-озарившись улыбкой, сказала Катя.   

 Тем же вечером, Когда Володя пригласил её на медленный танец, она в лоб спросила:
-Твоя работа?
-Моя! Это и есть тот подарок, который хотел тебе сделать. От всех мужчин нашего города. Не понравился?
-Ну уж так и от всех! Мне хватит и от одного. Понравился. Спасибо тебе! Попал! Очень попал...
-Я старался!

 Они не откровенничали в разговорах во время танцев. Так, ни о чём. Катя к себе подпускала людей только по спецпропуску, долго дистанцируясь. Иногда была необходимость просто обменяться впечатлением от мыслей с кем-то. Но когда разговор получался как смазанный бутерброд с пола, Катя бесцеремонно покидала собеседника-самовыраженца. Володя был не похож на таких.

 Вот уже который вечер медленная, красивая мелодия наполняла обоих каким-то странным чувством. Та хрупкость сближения в танце, когда вместо слов хватает бережных жестов, когда не нарушаются недозрелой решительностью желаний привычные границы, была для них волнующей. И в то же время это была зона комфорта. И нравилась обоим. В течение вечера оба меняли партнёров спокойно, по-ребячьи веселились в ритмичных танцах, образовывая круг "своих" и заражая этим многих. Однажды им даже зааплодировали сидящие зрители, так красиво они двигались.

 Так проходил вечер за вечером. Катя успела познакомиться с двумя такими же любительницами танцев, и Володя однажды пригласил всех на прогулку в лес, обещая костёр, песни, печёные яблоки.

 Заполняя днём своё время процедурами, экскурсиями или прогулками к лодочкам, Катя отключалась от всего. Даже от Володи. Вечером, после ужина, выйдя на балкон своего номера, любовалась красивыми закатами и пронзительной тишиной природы, которая так неожиданно свалилась этой поездкой на размеренную жизнь молодой вдовы...

 Несколько лет уже прошло с того несчастного случая. Она ещё долго задыхалась, не согласная с той потерей, мимо уха пропуская соболезнования со всех сторон. Потеря стреляла прямо в сердце. Её вытащила музыка. Каким-то образом, покачивая по-матерински оглохшую душу, она усмиряла боль. И та отступила, сдалась. Катя, никого больше не желая, ровно задышала жизнью, которая, говорят, длиннее нашей печали. Так показалось родным.

 Ей нравилось здесь всё. Нравилась свобода от себя самой. Свобода от адреналина мегаполиса, который у кого-то для полноты ощущения Жизни, а у кого-то вместо неё. Она расслаблялась только, когда никто не трогал. Близкие знали об этом и ни-ни! Природа, закаты, танцы с удивительным партнёром, чудная погода заблудившегося лета-всё это создавало  ощущение какой-то сказки. Но, как любая сказка, отдых подходил к концу.

 Володин отпуск заканчивался на день раньше. В последний танцевальный вечер они чаще, чем обычно, были в паре. У Кати от чего-то мёрзли руки и партнёр пошутил, что нужна грелка. Во весь рост... Это не было грубым намёком прийти в гости. А был осторожный шажок. Она улыбнулась, но не рискнула  продолжить. Продолжение размазало бы всю акварельность вечера.
 Танцы закончились. Они расстались, сказав тёплые слова друг другу, поблагодарив  за эпизод этой встречи в своей жизни.

 Придя в номер, Катя долго стояла на балконе, глядя на ночное звёздное небо. Потому что ждала. Она вдруг созналась себе самой, что ,если постучат, она откроет дверь... Для неё это было давно забытым ощущением ожидания счастья. Заснула она только под утро.

 Весь следующий день Катя в каком-то нежном настроении гуляла-прощалась с берегом Волги, с лодочками, с лесом. Это состояние, странно-спокойное, поселившееся внутри после вчерашнего, было удивительным и неожиданным. Она никак не могла понять, почему так тихо и хорошо на душе.

 Ночной поезд уносил молодую женщину к своим берегам. Сказка кончилась?..
 Царь Соломон говорил, что всё пройдёт, пройдёт и это. Конечно пройдёт. А Катя, засыпая, нашла разгадку своему  состоянию: это было самое светлое Несбывшееся Ожидание в её жизни. Оно было хрустально-чистым. Не запачкалось.

 Так бывает...


Рецензии
Говорят, что угроза страшнее исполнения.
А у вас ожидание желаннее события.
И там, и там - потому что нафантазировать можно столько, что никакая реальность не сравнится.
Так думаю.

Павел Лобатовкин   07.09.2022 17:31     Заявить о нарушении
Если фантазии не заменяют саму жизнь, в них безусловный плюс:они дарят сильные эмоции.
С уважением, Фёкла.

Фёкла Юрьевна   08.09.2022 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.